Ансамбль русской песни «Лель» появился 51 год назад в поселке Ола на Колыме
День в истории — 16 декабря
Тематическое фото: ГАУК «ОТОК»
16 декабря 1973 года – во многом условная дата. Народный ансамбль песни, танца и музыки «Лель» Ольского районного Дома культпросветработы возник отнюдь не за один день. Однако именно 16 декабря 2023 года он отмечал большим концертом свой 50-летний юбилей.
История рождения ансамбля уходит в далекие 1960-е. Тогда молодой специалист ольской музыкальной школы Николай Усик собрал единомышленников из числа преподавателей и организовал небольшой ансамбль народных инструментов, который затем выступал по поселкам Магаданской области. В 1973 году ансамблю было присвоено почетное звание «Народный» и красивое имя «Лель».
За долгую творческую жизнь ансамбль выступал в различных городах России и за рубежом, например, в Японии в 1980-х или в США в 1990-х. Выезжал коллектив и на смотры в столицу нашей Родины — Москву.
В 2023 году Народный ансамбль русской песни «Лель» вместе со своим руководителем Аркадием Бобарико отметили юбилей, и в этом же году ольчане подтвердили свое звание «Народный самодеятельный коллектив».
ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ
- 16 декабря 1928 года в приисковом районе Среднекана остановились добычные работы. Дело в том, что с середины ноября из-за ухудшения снабжения там наступил продовольственный голод.
«На Среднекане оставшиеся лошади были убиты, и мясо раздали рабочим, но этого мяса было недостаточно. Люди повели полуголодное существование. Разысканы были все внутренности лошадей, организовали поход за павшими лошадьми, съедены были две собаки, добрались до конских шкур», — рассказывал об этом событии Юрий Билибин.
Только 26 декабря на Среднекан прибыл транспорт из 28 нарт с продовольствием, добиравшийся с Олы 48 дней. При том, что средние сроки зимней перевозки от Олы до Эликчана (район будущего поселка Атка) составляли: нартами на собаках – 2-3 суток, на оленях — 5 суток, на лошадях – 8-10 суток. От Эликчана до Среднекана на оленях – 15-20 суток.
- 16 декабря 1932 года директор Дальстроя Эдуард Берзин подписал приказ об организации трех санитарных частей: первой — «при комендантском лагпункте для медико-санитарного обслуживания всех командировок и отдельных лагпунктов в пределах Нагаево-Магадана до 13 километра включительно», второй — «на базе первого дорожного участка на 86 километре», третьей — «на базе второго дорожного участка на 150 километре».
В состав санчасти при комендантском лагпункте вошли центральная больница и центральная лаборатория, заведующими которых были назначены заключенные врачи Ф.М. Михеев и С.А. Мазовецкий.
- 16 декабря 1935 года при Дальстрое организовано лесничество.
- 16 декабря 1937 года было подавлено вооруженное восстание 80 заключенных Дальстроя на лагерной командировке «Зеленый Мыс» недалеко от Крестов, ныне поселок Черский, Якутия.
Условия подневольного труда на строительстве рыбного порта и ледника были ужасающими. В охране стояли уголовники, с особой жестокостью расправлявшиеся с политзаключенными. Само восстание началось в ночь с 22 на 23 ноября. Оно явилось следствием трудностей со снабжением и циркулирующих слухов о войне с Японией.
Восставшие надеялись, что их выступление примет характер общеколымского вооруженного движения, но 16 декабря Зеленый Мыс был окружен отрядами ВОХР и резервным отрядом госбезопасности. Из сдавшихся заключенных 76 человек расстреляли.
- 16 декабря 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила, что Одесский судостроительный завод заканчивает постройку парусно-моторной шхуны «Звезда», которая приобретена Дальстроем и будет совершать рейсы вдоль Охотского побережья.
- 16 декабря 1938 года на базе конторы местных производственных предприятий при горкоммунотделе ГУСДС образован производственный комбинат УСВИТЛа НКВД. Его основные задачи: изготовление предметов хозяйственного обихода, мебельные и столярные работы.
«До января 1939 года на 23/6 километре трассы стояло несколько домиков. В декабре 1938 года здесь было начато производство изделий ширпотреба из разного рода отходов и местного сырья. Из отходов бумаги начали изготовлять блокноты и записные книжки, из отходов железа — жестяно-скобяные изделия, из отходов стекла – зеркала и рамки для фотокарточек.
Из местного сырья наладили выпуск корзин, домино, шашек, шахмат, детских игрушек… В 1940 году из мелких кустарных мастерских вырастает настоящее производство местной промышленности — промкомбинат №2 с годовой программой в 5 миллионов рублей...», — пишет газета «Советская Колыма».
- 16 декабря 1945 года сообщается, что к Новому году в доме №5 по улице Дзержинского, впоследствии — проспект Карла Маркса, 33/15, будет открыт коммерческий ресторан, состоящий из двух залов на 100 мест.
- 16 декабря 1990 года магаданская лыжница Т. Колоскова стала чемпионкой Вооруженных Сил СССР по лыжам.
- 16 декабря 2007 года в Магадане в районе площади Космонавтов открылся крытый двухэтажный рынок «Ладья».
0 комментариев