+3508.04
33 читателя, 19 топиков

«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин

Может ли сумасшедший считаться гением? Или лучше спросить, может ли гений считаться сумасшедшим? Вполне. «Такое мог написать только невменяемый» — это послание начеркал сам автор Эдвард Мунк на полотне картины «Крик». С этим громким заявлением трудно поспорить, зная тот факт, что художник действительно был вынужден пройти курс лечения длительностью почти в год в клинике для душевнобольных.

«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин
Фрагмент картины Эдварда Мунка «Крик»

Читать дальше  » 

Картины Андрея Захарова, за которые борются участники аукционов

Творчество Андрея Захарова, одного из самых узнаваемых и популярных художников России, принадлежит к ярким достижениям современной русской импрессионистической пейзажной живописи. Одаренный живописец из Костромы, обладающий смелой манерой письма, создает лирические пейзажи, наполненные мимолетным настроением и экспрессией. В каждой его работе — богатейшее многообразие родной природы, выразительность и невероятная красота окружающего нас мира, а также живописная поэзия, отражающая утонченные чувства русской души.


Читать дальше  » 

Могучий русский народ и самозванная интеллигенция

Открытое письмо от имени русского народного народа нерусскому ненародному ненароду.
У меня сложилось такое устойчивое впечатление (странно, почему бы это?), что российская, кхм, «либеральная интеллигенция» крайне превратно представляет себе своё место и роль в этом мире.

Мягко говоря, она сильно преувеличивает свою значимость. И поэтому регулярно получает проблемы, которых могла бы избежать, если бы обладала более адекватной самооценкой.

Сейчас я попытаюсь это доступно объяснить.


Читать дальше  » 

Советское искусство и хороший вкус

Начнём с простого примера. Вот две картины: «Опять двойка!» Фёдора Решетникова и «Опять пятёрка» Николая Заболотского:

Советское искусство и хороший вкус
Советское искусство и хороший вкус

Почему первая всем известна, а вторую мало кто видел? Правильно, потому что репродукция картины Решетникова долгие годы публиковалась в советских учебниках русского языка, по ней писались сочинения.

Но почему же не «Пятёрка» публиковалась в учебнике? Разве искусство социалистического реализма не должно было подавать пример и вдохновлять? Должно было. Но у тех, кто занимался в СССР этими вопросами, был хороший вкус.

Во-первых, картина Решетникова вывереннее по цвету и композиции. А во-вторых, и в главных, она умнее.


Читать дальше  » 

Из одного куска мрамора

Капелла Сан-Северо, часовня в историческом центре Неаполя, Италия, является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Куда бы вы здесь не посмотрели, вы непременно натолкнётесь на скульптуры удивительной красоты, многие из которых являются шедеврами итальянских художников 18-го века. При этом практически каждый посетитель данного места всегда поражён красотой изваяний, удивляясь тому, как все эти сложные произведения искусства можно было создать из отдельных кусков мрамора?


Читать дальше  » 

Культурная революция

Пандемия коронавируса вносит ограничения в нашу (всего мира) жизнь уже пол года. И уже пол года весь актерский бомонд стонет: «Мы бедные, несчастные, концертов нет, выступлений нет — дайте грошей».


Читать дальше  » 

Как из-за золота разрушили бесценный объект исторического наследия, которому более 2000 лет


Джебель-Марага (Jabal Maragha) — это древний археологический памятник в пустыне Восточная Сахара в Судане. В прошлом месяце это место посетили эксперты из Департамента древностей и музеев Судана. То, что они увидели, привело их в настоящий ужас — на месте работали две землеройные машины и пять человек. Часть древней истории загадочного королевства Куш (Мероитского царства)— главных конкурентов Древнего Египта, была уничтожена алчными охотниками за золотом.


Читать дальше  » 

Совриск - как угроза для здравого смысла и эстетического восприятия


Сначала я хотел написать достаточно узкую статью о творящемся в Третьяковской галерее беспределе.

Попытки выдавать за искусство примотанные скотчем к стене ветки, демонстрация «произведений» с названиями типа «Борец за свободу собирается резать голову федералу» (тут, я считаю, Следственный Комитет должен внимательно изучить на предмет пропаганды терроризма) и прочее «творчество» на грани порнографии.
И всё это рядом с Васнецовым, Репиным, Куинджи и Врубелем.


Читать дальше  » 

Откуда взялись валенки, шапка-ушанка и другие вещи, которые считают исконно русскими, а на самом деле это не так

Некоторые вещи считаются исконно русскими, хотя на самом деле это совсем не так. Если бы они не получили своё второе рождение на Руси, то может быть, сегодня о них знали бы только историки. Это прекрасно, когда лучшие изобретения становятся доступны людям. Неважно, кто их придумал. Важно, что они несут людям радость и пользу. Читайте о валенках, которые на самом деле изобрели иранские кочевники, про знаменитую гжель, которая стала такой благодаря китайскому фарфору и про шапку ушанку, которую носили монгольские охотники.


Читать дальше  » 

Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить надежду блокадникам


9 августа 1942-го в истерзанном немецкой блокадой Ленинграде звучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Значительности этому факту придавало уже то, что великое произведение было написано в растерзанном голодном городе. Музыку транслировали по уличным громкоговорителям и по радиоканалу. Жители осажденного Ленинграда были потрясены и обнадежены, немцы же растерялись и пали духом. Как вспоминал позже скрипач Д.Ойстрах, в разгар войны «Ленинградская» прогремела пророческим торжеством победы над фашизмом.


Читать дальше  » 

Чем прославился Гонконгский балет, и Почему его называют одной из самых уникальных трупп в мире

Гонконгский балет (Hong Kong Ballet) — одна из ведущих классических балетных трупп в Азии, которая получила международное признание. Это танцоры мирового класса, их программы отражают уникальный характер Гонконга, сочетая в себе как известнейшие классические шедевры, так и популярные современные произведения. К началу нового театрального сезона Hong Kong Ballet запустил ошеломляюще драйвовую яркую рекламную кампанию. Создателем серии потрясающих фотографий на фоне достопримечательностей Гонконга стал знаменитый американский фэшн-фотограф, Александр Дин.


Читать дальше  » 

Выставка сокровищ Петра Первого открылась в Кремле

На прошлой неделе в Патриаршем дворце и Успенской звоннице в Кремле открылась выставка «Петр. Первый. Коллекционер. Исследователь. Художник», посвященная всяким увлекательным штучечкам, которыми владел и которые видел наш русский царь.



Помимо вещей из Оружейной палаты здесь много предметов из других музеев. В том числе из несчастных ограбленных дрезденских Зеленых сводов.

Выставка интересная, но как обычно в Кремле, жутко темно (так темно, что даже этикетки трудно читать, приходилось телефоном их подсвечивать). Фотографировать было сложно, особенно мелкие вещи.


Читать дальше  » 

Китайская культурная революция 60-х и 70-х в плакатах пропаганды

Пропагандистские плакаты времен китайской культурной революции 1966 — 1976 годов наглядно показывают, как в это время страна боролась за высокие идеалы социализма, и под какими лозунгами это происходило.


Читать дальше  » 

Стены этого индийского храма состоят из тысяч скульптур

Индия — удивительная страна: веками ее народ создавал такие дворцы и храмы, каких не найти больше ни в одном уголке земли. Таков храм Минакши, расположенный в самом сердце старинного города Мадурай. Храм посвящен богине Парвати и ее супругу Шиве, и на стенах его в танце застыли яркие фигуры индуистских богов и героев, апсар и ракшасов.


Читать дальше  » 

Cтеклянные шедевры ювелира XIX века, которые служили научным пособием для школ и университетов


Леопольд и Рудольф Блашка, пожалуй, наиболее известны тем, что создали коллекцию стеклянных цветов для Гарварда. Но вместе они оставили свой след, создав тысячи моделей морских беспозвоночных, которые до сих пор представляют огромную ценность для большинства современных учёных.


Читать дальше  » 

Храм Святого Семейства — самый известный долгострой

В чём различие между строительством жилого дома и храма? Жилой дом вам нужен здесь и сейчас — побыстрее получить ключи, сделать ремонт и заселиться. Некоторые храмы же строятся по несколько веков. Так случилось и с нашим долгостроем. Многие упрекали его архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал — «Мой заказчик никуда не торопится».

19 марта 1882 года в нескольких километрах от Барселоны был заложен первый камень в фундамент новой церкви, строительство которой продолжается уже 138 лет. За это время храм переместился практически в самый центр каталонской столицы и стал точкой притяжения туристов со всего мира.

Храм Святого Семейства — самый известный долгострой


Читать дальше  » 

Почему на востоке едят палочками вместо нормальных вилок и ложек


Ни для кого не секрет, что на Востоке принято употреблять пищу палочками. При этом каждому хотя бы раз было интересно, почему в Азии по большей части не пользуются «традиционными» столовыми приборами вроде вилки и ложки. Совершенно очевидно, что есть рис удобнее ложкой, а употреблять в пищу лапшу куда лучше обычной вилкой.


Читать дальше  »