Милые моменты питомцев и их маленьких хозяев на полотнах английского художника

Художник Ч. Б. Барбер был одним из самых востребованных британских художников в свое время. Несмотря на критику за избыточную сладость сюжетов, единообразие и отсутствие оригинальности, его работы были популярны среди публики, которая охотно приобретала его произведения и заказывала портреты. Он часто изображал не только свои собственные портреты, но и портреты своих детей, а чаще всего — своих домашних питомцев. Среди постоянных заказчиков была даже королева Виктория, у которой было много и детей, и собак. Возможно, влияние на популярность картин художника оказало появление открыток.
 

Милые моменты питомцев и их маленьких хозяев на полотнах английского художника
«Чудовище» (1866)
Милые моменты питомцев и их маленьких хозяев на полотнах английского художника

 

Чарльз Бертон Барбер, 1880


Чарльз Бертон Барбер родился в 1845 году в городе Грейт-Ярмут, графство Норфолк. В то время это был популярный курорт, особенно для семейного отдыха. Отец – Чарльз Барбер – был декоратором. У будущего художника были младшие братья Фрэнк и Артур. В 1861 году семья переселилась в графство Беркшир. В 18 лет Ч. Б. Барбер поступил в Королевскую академию художеств в Лондоне, где проучился три года. В 1864 году за один из рисунков он получил серебряную медаль, а в 1866 году впервые выставлялся на академической выставке. В академических выставках он участвовал вплоть до 1893 года. В 1875 году живописец женился на Маргарет Уильямс, дочери умершего к тому времени архитектора Уильямса. У пары было две дочери. По воспоминаниям современников, художник был тихим, скромным, довольно закрытым человеком и не любил распространяться о своей частной жизни.

 

 

 

 

«Красавица и чудовище»


Востребованность художника связана еще и с тем, что он смог удачно занять свою нишу. Он был опытным анималистом и стал изображать детей вместе с животными. Изображения детей были популярны и до этого. Заказные портреты с любимыми питомцами тоже встречались, но животные выглядели, скорее, аксессуаром, а не полноценными действующими лицами… Ч. Б. Барбер наделил животных человеческими эмоциями и добавил сюжеты, и это было интересной идеей (хотя отдельные примеры подобного были и раньше).

 

 

 

 

«Марко на столе для завтрака королевы» Чарльза Бертона Барбера, 1893


Королева Виктория и ее дочь Беатрис имели много питомцев. У королевы было несколько такс, колли и померанских шпицев, которых она пожелала увековечить. Этот заказ Ч. Б. Барбер выполнил в 1870-х. Самая известная картина из этой серии — портрет песика Марко, которого королева купила во время поездки во Флоренцию в 1888 году. Позже Ч. Б. Барбер увековечил парочку питомцев будущего короля Эдуарда VII.

 

 

 

 

«Королева Виктория с Джоном Брауном» (1894)


Художник писал и другие портреты королевских особ. Например, портрет Виктории верхом. Рядом с ней ее близкий друг (по некоторым источником и любовник) шотландец Джон Браун. Последней работой художника стал портрет королевы, где она запечатлена с внуками в коляске, запряженной пони.

Самые известные и часто тиражируемые картины Ч. Б. Барбера — «В опале» и «Особый проситель». Сюжеты перекликаются, да и героиня, вероятно, одна и та же.

 

 

 

 

«В опале»


Щенок разделяет наказание своей маленькой хозяйки из-за разбитой вазы. В 2007 году на аукционе Christie's за это полотно было продано 639 964$.

 

 

 

 

«Особый проситель» («Защитник»)


В 1997 году «Защитник» был продан за 442 500 $.

 

 


Вероятно, те же герои и на другой картине.

 

 

 

 


Картина «Неизвестность» в разное время принадлежала конкурирующим производителям мыла «Pears» и «Lever Brothers».

В 1883 году Ч. Б. Барбер был избран членом Королевского института художников маслом. Также он был членом Королевской академии художеств. Возможно, наград было бы еще больше, но художник прожил всего 49 лет. После него картины на тему детей и их питомцев писал не менее известный художник Артур Элсли, но это уже другая история.

Другие работы мастера

 

 

 

 


Интересная деталь. Девочка пытается угостить питомца сахаром. При этом сахар в виде кубиков, типа современного рафинада. В Британии было налажено производство такого формованного сахара. Считалось, что это удобнее. В России сахар был в виде сахарных голов (на самом деле они по форме были конусами), и люди кололи их щипцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Соперники»

 

 

«Не так уж много плохого»

 

 

«Маленький пекарь со своими двумя помощниками»

 

 

«В школу» (1883)

 


 

«Тайное место»

 

 

«Уговаривай лучше»

 

 

«Сегодня не прокатишься»

 

 

«Новый хранитель» (1888)

 

 

«Блондинка и брюнетка»

 

 

«Озорной щенок» (1886)

 

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.