Чем знаменит «мясной камень» из дворца-музея Тайваня в чём его секрет
На первый взгляд кажется, что это свежеиспечённый и невероятно аппетитный кусок свиной грудинки. Но, на самом деле это просто кусок камня. Неизвестный скульптор времён династии Цин в XIX веке искусно превратил яшму в сочный кусок мяса. С тех пор скульптура стала знаменита под названием «мясной камень» и, несмотря на маленький размер (высота её всего 5 сантиметров), является самым ценным экспонатом Национального дворца-музея Тайваня на протяжении последних двух сотен лет...
Что в этой скульптуре такого особенного?
«Мясной камень».
Самая главная особенность этой мини-скульптуры — это то, что выглядит она, как абсолютно натуральный кусок мяса. Эти прорези так естественно повторяют прослойки свиной грудинки, что очень трудно поверить в то, что это камень. Безусловно, мастер, который создал это чудо, в полной мере использовал природные свойства камня. Ему удалось даже передать поры, морщинки и ямочки на коже. После окраски камень приобрёл свой сегодняшний неповторимый мясистый и сочный вид, неотличимый от настоящего мяса.
Слева: портрет Су-Ши (1301). Музей императорского дворца, Тайбэй. Справа: художественное изображение Су Дунпо.
Какое же блюдо удостоилось такой чести — быть увековеченным в камне? Это знаменитая свинина Дунпо, или тушёная свиная грудинка, изобретённая китайским поэтом и художником XI века Су Ши, который носил псевдоним Дунпо. Согласно легенде, Су Дунпо однажды готовил тушёную свинину, когда к нему в гости пришёл старый приятель. За приятной беседой время прошло незаметно и друзья решили скрасить свой досуг игрой в шахматы.
Памятник Су Ши у озера Сиху в Ханчжоу.
Так, незаметно прошло ещё довольно много времени и Су совершенно забыл, что готовит рагу. Вода в горшке выкипела и мясо начало запекаться, приобретя ту самую аппетитную румяную корочку. Так, совершенно случайно, был изобретён новый рецепт, который и сегодня популярен в Китае. Сегодня свинина Дунпо — это традиционный деликатес китайской кухни.
Кадр из фильма о Су Дунпо, 2012 год.
В Китае весьма популярны блюда из свинины. Настолько, что правительство хранит сотни тысяч тонн замороженной свинины в качестве «стратегического резерва». Остаться без этого мяса для китайцев то же самое, что для других, например, без нефти. Китай является мировым лидером и по производству свинины, и по её потреблению.
Сегодня свинина Дунпо — невероятно популярный деликатес в Китае. / Фото: russian.cri.cn
Ещё одна скульптура
Другой знаменитый экспонат Национального дворца-музея — «Жадеитовая капуста». Это ещё один кусок камня, только на этот раз скульптора вдохновила капуста. На её нежных листочках даже ползают насекомые. Эта скульптура была вырезана из цельного куска жадеита. Краска тут не использовалась — это естественные цвета камня. Многочисленные дефекты, такие как трещины и пятнышки, были включены в скульптуру и превратились в прожилки на стеблях и листьях капусты, придавая ей естественный вид.
«Жадеитовая капуста».
Главный секрет прекрасных изделий
Резьба по нефриту и жадеиту – это невероятно древний вид искусства, он восходит к доисторическим временам. В Китае нефрит является очень частым камнем для производства ювелирных изделий. Самым главным секретом популярности изделий из этого камня является то, что в Китае нефрит очень ценится за его свойства. Он олицетворяет собой чистоту, красоту, долголетие и даже бессмертие. Кроме того, резчики по нефриту ценили камень за его блеск, полупрозрачные цвета и оттенки.
Скульптура из жадеита в форме капусты с насекомыми на её листиках — это очень популярная тема в середине и конце династии Цин (с 1644 по 1912 год). Хотя восходит она ещё ко временам династии Юань и ранней Мин (13-15 вв.).
Сначала жадеитовая капуста была выставлена во дворце Юн-хэ Запретного города, который был резиденцией супруги императора Гуансюя, госпожи Цзинь. По этой причине некоторые историки предполагают, что это ювелирное изделие было подарком в приданом супруги Цзинь. В Китае верят, что белизна капусты символизирует целомудрие невесты, а саранча на её листочках — плодородие.
0 комментариев