+3508.04
33 читателя, 166 топиков

Жуткое искусство: подборка пугающий статуй, от которых становится не по себе

Пути искусства неисповедимы. Порой оно может быть странным, причудливым, изящным, а иногда и страшным. Примером могут стать эти жутковатые статуи. Пожалуй, даже голуби и прочие птицы не решаться сходить на них в туалет. Давайте поглядим на это мрачное творчество.

Скульптура из сада «Путь Виктории», Ирландия

Жуткое искусство: подборка пугающий статуй, от которых становится не по себе

Сад, наполненный жуткими фигурами из черного гранита, расположен в графстве Уиклоу в Ирландии и считается одним из самых необычных во всём мире мест для медитации. Его создатель, художник и скульптор Виктор Лангхельд, был так воодушевлён своей поездкой в Индию, что по возвращении домой решил построить что-то подобное. Теперь, по его мнению, сад «Путь Виктории» — место, куда стоит приходить за духовной пищей.


Читать дальше  » 

Взгляд артиллериста

Об этом человеке известно меньше, чем о героях его картин. История русской батальной живописи славна именами Верещагина, Виллевальде, Авилова, Зарувейда, Казарина, Рубо… Имя П.И. Бабаева скромно стоит особняком, в сторонке. Зато он сам был из военных, и картины его всегда точно попадали в точку. В точку доблести русского оружия.

Полидор Иванович Бабаев, баталист, портретист, иконописец родился 19 сентября 1813 года в Харьковской губернии. Подпоручиком артиллерии служил в Тифлисе. Его художественное дарование заметили старшие офицеры и настоятельно рекомендовали Бабаеву учиться. Так в качестве вольнослушателя Императорской Академии художеств он оказался в классе у К.П. Брюллова.

В 1846 году Полидор Иванович получает малые серебряную и золотую медали за картину «Умирающий солдат, передающий сохранённое им знамя товарищу».

Взгляд артиллериста

Читать дальше  » 

Босх

Босх

Иероним Босх является, пожалуй, самым загадочным художником в живописной традиции… В данном посте представлены практически все работы мастера с большим количеством таких нетривиальных деталей… Мастер XV века является практически первым художником-сюрреалистом, несмотря на то, что всё его творчество проникнуто искренней религиозностью и религиозным символизмом…


Читать дальше  » 

Тайна картины Айвазовского «Девятый вал»



Изображение бушующих волн, или «девятый вал» — эта картина Айвазовского известна еще из школьных учебников. Только вот обо всех нюансах данного произведения искусства мало кто знает, например, что сам художник испытал на себе такой же шторм, а еще то, что на самом деле никакого девятого вала тут нет.


Читать дальше  » 

Нейросеть смогла воссоздать происходящее за рамками знаменитых картин

Помните знаменитый диалог из фильма «Я, робот», где герой Уилла Смита задаётся вопросом: «Разве может робот написать симфонию? А взять чистый холст и превратить его в шедевр?⁠⁠». Кажется, что это роботам уже под силу. Доказательства тому предоставили умельцы из Сети, которые с помощью нейросетей воссоздали то, что могло не войти в рамки известных картин. В этом проекте они воспользовались нейросетью «Dalle 2» и она действительно творит чудеса. Порой не сразу понятно, где заканчивается оригинал и начинаются фантазии нейросети. Такой технологический процесс изумляет, но и одновременно немного пугает.

Илья Репин «Бурлаки на Волге»

Нейросеть смогла воссоздать происходящее за рамками знаменитых картин


Читать дальше  » 

Как деятели русской культуры в Израиле оказались

Вопрос о возвращении в Россию возмутил сбежавших из России в Израиль артистов настолько, что они начали материться и полезли в драку с корреспондентом газеты «Известия».


Читать дальше  » 

Художники-передвижники

Художники-передвижники

Товарищество передвижных художественных выставок – содружество ведущих художников России второй половины XIX века. Как Александр Сергеевич Пушкин в поэзии и литературе, так и художники-передвижники в Русской живописи – “это наше всё…”

Поставив в центр своего творчества социально-критические сюжеты, Передвижники придали своему искусству не только аналитическую, но и провидческую роль – право творить свой суверенный суд над обществом. Эта эстетическая суверенность стала непосредственным преддверием русского Символизма и Модерна. Этот пост представит Вам важнейшие полотна передвижнического реализма.


Читать дальше  » 

Про культурку.

Дело ведь не только в Урганте и ему подобных. Проблема структурная. Беда в том, что за медийную и за культурную составляющую у нас зачастую отвечают модные люди, исповедующие тренды как религию. Это так называемые эффективные менеджеры и менеджерки, редакторы и редакторки. Их воротит от самой мысли о патриотизме, но больше всего, вплоть до рвотных судорог, выворачивает от всего русского, особенно героического русского. Ведь их мир, он совсем другой.


Читать дальше  » 

Кем создана уникальная мозаика Храма Спаса-на-Крови?

Старик «умолял капитана вывезти из блокадного Ленинграда ящики с панно...»

Чем больше узнаешь о Петербурге, тем яснее понимаешь, что… «ничего не знаешь».

Храм Спаса-на-Крови


Храм Спаса-на-Крови, Петербург

Все мы знаем, что храм построили в память императора Александра II на месте его смертельного ранения. Строили по проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия.

Эти имена известны многим, а вот имя того, кто сотворил мозаичное чудо Спаса-на-Крови, думаю, не каждый назовет. По крайней мере, я узнала имя мастера совсем недавно.


Читать дальше  » 

Обри Бёрдсли

Обри Бёрдсли

Обри Бёрдсли (1872-1898) прожил всего 25 лет, пять из которых творил свой стиль. Мастера английского модерна “Арт-Нуво” смотрели на него как на источник новых идей в изобразительном языке стиля. Утончённость, изысканность, капризность – вот с чем ассоциировался его модерн.


Читать дальше  » 

Джон Уильям Уотерхауз

Джон Уильям Уотерхауз

Леди Шалот. 1888

Творчество английского живописца Джона Уильяма Уотерхауза (1849-1917) – замечательная страница в истории европейского искусства. Его самобытные, удивительно поэтичные картины приятны для глаз, создают мажорное, праздничное настроение в душе, наводят на размышления о смысле жизни и искусства. Он был внимательным исследователем загадочной женской натуры, познать которую стремился всю жизнь.


Читать дальше  » 

Генрих Семирадский

Генрих Ипполитович Семирадский (1843-1902) – признанный мастер Академической живописи. Каждый, кто был в Государственном Историческом Музее в Москве, мог любоваться и разглядывать масштабную фреску художника “Похороны Руса в Булгаре”. Это, пожалуй, самое известное произведение мастера, хотя огромное большинство его картин посвящено Древнему Риму, теме повседневной жизни империи и зарождающегося Христианства. Мастерство художника снискало ему славу при жизни и сделало его одним из ярких представителей изобразительного искусства второй половины XIX века.


Читать дальше  » 

Куда сходить в Магадане по «Пушкинской карте»

Афиша мероприятий на 11-13 марта

Сразу три культурных учреждения Магадана приглашают молодежь посетить мероприятия, воспользовавшись «Пушкинской картой».


Читать дальше  » 

Василий Верещагин

Василий Верещагин

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) – выдающийся живописец-ориенталист, один из мастеров Русской живописи второй половины XIX века. Талантливый живописец, он был и самобытным литератором, отважным путешественником, этнографом, боевым офицером. Всё увиденное на полях сражений и во время поездок становилось темой его произведений


Читать дальше  » 

Карма — закрывая друг другу глаза

Среди множества экспонатов скульптурного парка «Sydney and Walda Besthoff Sculpture Garden» в Новом Орлеане, штат Луизиана, одной из самых заметных является работа корейского скульптора Ду Ху Са (Do Ho Suh) под названием «Карма».

Фотография: Карма - закрывая друг другу глаза №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Крупнейшие кражи произведений искусства в истории, которые привели к большим потерям для всего мира

Фильмы о кражах произведений искусства приносят огромные кассовые сборы благодаря своему интригующему действию. Однако даже если реальные кражи произведений искусства иногда были такими же впечатляющими, как на большом экране, последствия для мира искусства и истории оказались трагичными.


Читать дальше  » 

Как создавали терракотовых солдат в древнем Китае?

Терракотовые солдаты в Сиане представляют собой прекрасный пример реализма в скульптуре и являются одной из археологических жемчужин Китая. Цинь Ши Хуан (259 г. до н.э.-210 г. до н.э.), первый император Китая, поручил погребальным статуям сопровождать его в загробную жизнь для его защиты и поместил их в мавзолей площадью 38 квадратных миль. Обнаруженный в 1974 году в районе Линьтун фермерами, копающими колодец, каждый из примерно 8000 солдат и лошадей в натуральную величину имеет уникальные волосы, лицо и регалии, вплоть до мельчайших деталей.

Удивительно, но Китай никогда не создавал ничего подобного раньше, так как именно делали терракотовых солдат?


Читать дальше  » 

Уникальный храм Кайласанатха

Уникальный храм Кайласанатха

Храм Кайласанатха в Эллоре является непревзойденным шедевром и одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений. Это самый крупный в мире монолитный комплекс, высеченный из единой скалы огромных размеров.

Храм строился на протяжении 150 лет, в его сооружении участвовало 7 тысяч человек. Храм Кайласанатха поистине грандиозен. Он занимает площадь в два раза превышающую площадь Парфенона в Афинах, по высоте превосходит его в полтора раза. При его строительстве было выдолблено 200 тысяч тонн горной породы. Храм посвящен богу Шиве, он представляет гору Кайласа — обитель Шивы в Гималаях. Прямоугольный двор храма, опоясанный изнутри рядами ниш со статуями божеств, включает выделенное шикхарой (пирамидальным завершением) главное святилище и многоколонный зал для молящихся.


Читать дальше  » 

Лоуренс Альма-Тадема

Лоуренс Альма-Тадема

Один из самых знаменитых художников “Прекрасной Эпохи”, Лоуренс Альма-Тадема воссоздавал на своих полотнах античный мир. Он создал около 400 картин, стал академиком Королевской академии Британии, получил рыцарское звание. Его полотна подробны и реалистичны. Он сумел поведать миру о своём понимании человеческого счастья: только праздник жизни, гармония и мир, в котором нет войн и потрясений.


Читать дальше  » 

Тогда и сейчас: фото разрушенных дворцов Ленинграда

Война — самое чудовищное, что может произойти с человечеством. Она становится катастрофой для миллионов простых людей, у которых фактически даже не было выбора, кроме как участвовать в кровопролитии, чтобы выжить и защитить своих близких, свою Родину.
 
Тогда и сейчас: фото разрушенных дворцов Ленинграда

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, эта дата стала одним из дней воинской славы. 872 дня горожане находились в самой ужасной изоляции за всю историю города. Сегодня память о том, какой была война, сохранилась в воспоминаниях, учебниках истории и старых фотографиях. Перед вами снимки главных зданий Ленинграда в конце войны: его дворцы после нескольких лет оккупации оказались в руинах, и на их восстановление ушло не одно десятилетие.


Читать дальше  » 

Исторические памятники, которые пострадали или были уничтожены из-за человека

Человек настолько же склонен к разрушению, насколько и к созиданию. И нередко многих не останавливают запреты и ограничения. Ярким примером этой тенденции являются периодически случающиеся истории, когда невежество, глупость или жажда наживы отдельных людей лишают всё человечество наследия его предков. Вашему вниманию восьмёрка исторических памятников, которые пострадали или были уничтожены из-за человеческого фактора.


Читать дальше  » 

Зимние картины известных художников

Волшебница-зима, прилетая каждый год на своей колеснице, все вокруг покрывает белым полотном. И вот стоят запорошенные деревья, дома и ждут своего художника. В нашей подборке картины известных художников, на которых эта зимняя сказка воплотилась с помощью красок и кисти.
Роберт Дункан «Зимние забавы»

Читать дальше  » 

В чем загадка «невозможных» стаканов Вершинина, мастерство которого опередило свое время

 

В 1764 году по указу Екатерины II в Пензенской области усилиями помещика Бахметьева был основан Никольский стекольный завод, который должен был делать стеклянную и хрустальную посуду. При заводе было организовано профессиональной учебное учреждение для мастеров-стекольщиков, которых готовили, используя в качестве учебного материала лучшие образцы посуды из стран Европы. Именно здесь в начале XIX века трудился виртуоз стекольного дела крепостной крестьянин Александр Вершинин


Читать дальше  » 

Ориентализм

Ориентализм

Людвиг Дойч
Дворцовая стража. 1900

 

Ориентализм – течение в живописи XIX века, отличительными чертами которого были великолепное владение кистью и выразительными средствами, показывающее зрителям Западной цивилизации красоты Античного мира и, в основном, Востока.


Читать дальше  » 

Живописные дворики Вячеслава Курсеева

Саратов — старинный купеческий город на Волге с 400-летней историей. Именно здесь родился и вырос Вячеслав Курсеев, главной темой творчества которого стала история родного города, уютные улочки, церквушки и тихие дворики.


Читать дальше  » 

Археологи нашли древнюю лодку народа майя. В чем ее особенность?

Тропический остров Юкатан, который расположен в Центральной Америке, является излюбленным местом археологов. Дело в том, что именно на этом клочке земли в 250—900 годы нашей эры жили представители загадочной цивилизации майя. Ученые находят таинственные артефакты не только на суше, но и под водой. Недавно группа аквалангистов погрузилась в воду неподалеку от древнего города Чичен-Ица и нашла там хорошо сохранившуюся лодку каноэ. Оно было изготовлено ближе к моменту полного исчезновения цивилизации. Но исследователи считают, что оно вряд ли помогало людям в ловле рыбы. Скорее всего, плавательное средство использовалось во время ритуалов, которых у майя было предостаточно. Но почему ученые пришли к такому выводу?

Археологи на месте раскопок


Читать дальше  » 

Старая Москва в картинах Аполлинария Васнецова

Старая Москва в картинах Аполлинария Васнецова
Предлагаю Вам посмотреть работы Русского художника начала XX века, большого знатока Русской старины, Аполлинария Михайловича Васнецова, посвящённые истории средневековой Москвы. К картинам написан пояснительный текст. Это — наша История!
Старая Москва в картинах Аполлинария Васнецова

Читать дальше  » 

Виктор Васнецов. Образ твой, Над Русью вознесённый…

Виктор Васнецов. Образ твой, Над Русью вознесённый…

Великие мастера. Виктор Васнецов. Образ твой, Над Русью вознесённый…
Виктор Михайлович Васнецов является классиком Русского Модерна в живописи. Предлагаю вам первый из серии постов по Русскому Искусству эпохи Арт Нуво – Модерна – Русского Стиля. В этом посте собраны работы мастера на Христианскую тему – тему Бога.


Читать дальше  » 

Почему Реквием Моцарта - это не просто музыка


Г. О’Нил «Последние часы жизни Моцарта»

История моцартовского Реквиема известна даже больше, чем сама его музыка. Не факт, что любой человек узнает с первых нот его начало, но каждый хотя бы краем уха слышал три вещи:

  • его заказал Моцарту таинственный человек в чёрном/сером;
  • это было последнее сочинение гения;
  • и он не успел его дописать.

За этим тянется шлейф из 150 диагнозов его болезни и гипотез на тему, кто его отравил: Сальери, масоны, любовник его жены или муж его любовницы.


Читать дальше  » 

Cкульптуры, бросающие вызов гравитации

Человеческое воображение безгранично. Благодаря ему по всему миру творческие люди создают уникальные скульптуры. Некоторые из этих творений бросают вызов логике и противоречат законам физики. Они парят в воздухе, зависают вниз головой или держатся с помощью загадочных технических уловок. Можно только представить, сколько труда, таланта, скрупулезности стоит за каждым таким произведением.

Предлагаем вам прогуляться по миру и увидеть эффектные скульптуры, в которых авторское воображение шагнуло за пределы традиционных представлений.

скульптуры бросающие вызов гравитации


Читать дальше  » 

«Нет пророка в своём отечестве». Как Левитан создал хрестоматийные русские пейзажи

Золотая осень. 1889

 

Исаак Ильич Левитан родился в 1860 году в местечке Кирбаты и, прожив совсем недолгую жизнь, умер на сороковом году с наступлением 20-го века. Иногда кажется, что история или некая иная могущественная рука вырвала из жизни тех, кто не смог бы перенести испытаний грядущими русскими революциями, оставив их творчество, далёкое от политики и от мира дольнего чистым и незапятнанным. И Левитан один из таких людей. Несмотря на формальную принадлежность к течению передвижников, его картины начисто лишены почти обязательного обличения язв современного передвижникам общества; мрачных и прекрасных в своей безжалостности к зрителю сюжетов.


Читать дальше  » 

Три самых популярных вранья о Ван-Гоге

Существует множество популярных теорий, почему художник Винсент Ван-Гог писал такие кричаще яркие картины. То ли с головой у него не всё было в порядке, то ли со зрением, то ли краски плохие, дешёвые… бедный же! А на самом деле всё просто.

Но сначала разоблачим миф о Ван-Гоге – «бедном художнике», не признанном буржуазной публикой и продавшем при жизни одну-единственную картину («Красные виноградники в Арле»).

Три самых популярных вранья о Ван-Гоге
Винсент Ван-Гог. Красные виноградники в Арле

Читать дальше  » 

Как выглядели троны русских правителей и как они видоизменялись: от Ивана Грозного до Павла I

Трон, или, как его еще называли, царский престол, поистине являлся одним главных символов власти. Благодаря традициям Византийской империи в России начали также украшать царское кресло как можно богаче и шикарней. Причем у русских правителей, как правило, было сразу несколько тронов. Это было вызвано тем, что царский престол находился в залах для приема посетителей и гостей, во всех дворцах правителя, ну и конечно же, в Успенском соборе Кремля, ведь там и происходило священное коронование русских царей. Кстати, были даже «передвижные» троны, которые использовались в людных местах, например, если царю нужно было посетить какое-то мероприятие или придать ему большей значимости.


Читать дальше  » 

Как на самом деле звали Эль Греко, Сандро Боттичелли и других художников Ренессанса

Как на самом деле звали Эль Греко, Сандро Боттичелли и других художников Ренессанса

В Европе со времен Проторенессанса существовал обычай давать прозвища деятелям искусств. По факту они являлись этакими аналогами современных ников в интернете, а позже становились творческими псевдонимами, под которыми художники и оставались в истории.


Читать дальше  » 

Секреты ажурных китайских шаров из слоновой кости, которые называли «работой дьявола»


Фразеологизм «очевидное — невероятное», как нельзя лучше подходит к шедеврам в виде многослойных шаров, выполненных из слоновой кости китайскими мастерами-резчиками. Это ажурные шары, состоящие из множества сфер, каждая из которых вращается свободно одна в другой. При всей сложности конструкции все шары украшены изящной ажурной резьбой и гравировкой. В нашей публикации мы расскажем не только их историю и почему эти произведения резного искусства уже много веков называют «дьявольскими», вы также узнаете секрет их изготовления.


Читать дальше  » 

Какой подтекст скрывают самые странные скульптуры мира: Двуликая статуя Мефистофеля и Маргариты, тень короля Артура и другие


Люди искусства никогда не перестанут нас удивлять и вдохновлять своими уникальными работами. Именно так они выражают свое отношение к окружающему миру. Некоторые экспонаты дошли к нам с давних времен и ничуть не потеряли свою оригинальность, а некоторые созданные нашими современниками также покоряют и восхищают до глубины души. В нашей публикации представлены одни из самых удивительных скульптур современности и прошлых веков.


Читать дальше  » 

Плавучий пирс Христо и Жанны-Клод в Италии

«Плавучие пирсы», созданные Christo и Jeanne-Claude (Христо и Жанна-Клод)

В течение шестнадцати дней, с 18 июня по 3 июля 2016 года, на итальянском озере Изео был размещен проект «Floating Piers», созданный Христо и Жанной-Клод. «Плавучие пирсы» были придуманы художниками еще в 1970 году. Это был первый крупномасштабный проект Христо, который ему удалось реализовать лишь после кончины Жанны-Клод.


Читать дальше  » 

Как итальянский скульптор XVII века превращал мрамор в кружева: Джулиано Финелли

Мраморные портреты итальянского скульптора Джулиано Финелли не один век восхищают тех, кто видел это чудо. Мастеру удалось придать твердой мраморной глыбе и нежность атласных тканей, и утонченную красоту ажурных кружев, и мягкость соболиного меха, способного, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Это просто непостижимо. Поэтому до сих пор остается великой загадкой: как можно было в XVII веке так ювелирно творить мраморные произведения, когда основным инструментом скульпторов были лишь молоток и зубило.


Читать дальше  » 

Персонажи, в биографиях которых ошибаются даже учителя литературы и киноманы

Люди часто помнят то, чего не было на самом деле. Наверняка у каждого было что-то подобное, когда вы, скажем, были уверены, что платье вашей подруги было синим, а оно оказалось коричневым. В психологии это явление называется конфабуляцией. Оно возникает, когда мы что-то забыли и мозг за нас восстанавливает пробел в памяти.

Но иногда сразу у множества людей возникают одни и те же ложные воспоминания. Часто они относятся к массовой культуре. Давайте проверим, а правильно ли мы помним факты об известных персонажах кино и литературы.


Ромео не подросток


Почему-то принято считать, что Ромео Монтекки было 15 лет. Однако Шекспир не уточнял возраст юного влюбленного. Зато эту информацию указал Уильям Пэйнтер в сборнике новелл «Дворец удовольствий», в котором была история Ромео и Джульетты. И в новелле было сказано, что юноше было от 20 до 21 года. Этот сюжет мог лечь в основу шекспировской пьесы.

Что касается Джульетты, то в новелле Банделло ей почти 18, а в пьесе Шекспира — неполных 14 лет.


Читать дальше  » 

Люди, которые сделали наше детство красочным и ярким

Наверняка вам мамы и бабушки читали разные книжки, а вы рассматривали картинки и радовались или переживали за героев; негодовали, если творилось что-то гадкое; улыбались, когда было смешно и открывали рот на особо захватывающем моменте. Написать книгу — важно. Но не менее важно сделать там такие рисунки, которые затем останутся в памяти миллионов детишек и раскрасят их жизнь особым, удивительным образом...

ТОП-8: люди, которые сделали наше детство красочным и ярким

Конечно же это лишь малая часть тех невероятно талантливых художников, которые делали для нас иллюстрации в книгах, журналах, рисовали мультфильмы и прочее.


Читать дальше  » 

Интересные факты об искусстве

Ну типа у Врубеля его демоны были продуманы настолько, что у них была своя анатомия, отличная от человеческой, так он их вечно и рисовал (иногда ложась в дурку), сегодня мы называем это ОСы

Или вот Микельанджело долго отказывался вообще от заказа на роспись потолка капеллы, потому что, Папа, ты что, ох… л, я вообще-то скульптор...


Читать дальше  » 

Русские пейзажи Александра Афонина.

Русские пейзажи Александра Афонина, которого называют современным Шишкиным.

Рассматривая работы художника Александра Афонина, не покидает чувство дежавю, словно когда-то что-то подобное уже видел. Тем не менее они манят и притягивают взгляд зрителя и долго не отпускают. Уж больно впечатляет уже знакомая манера и пейзажная тематика. А все дело в том, что живопись Александра часто сравнивают с работами именитого пейзажиста XIX века Ивана Шишкина. А насколько это соответствует действительности можете убедиться сами, посмотрев подборку работ современного мастера.


Читать дальше  » 

«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин

Может ли сумасшедший считаться гением? Или лучше спросить, может ли гений считаться сумасшедшим? Вполне. «Такое мог написать только невменяемый» — это послание начеркал сам автор Эдвард Мунк на полотне картины «Крик». С этим громким заявлением трудно поспорить, зная тот факт, что художник действительно был вынужден пройти курс лечения длительностью почти в год в клинике для душевнобольных.

«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин
Фрагмент картины Эдварда Мунка «Крик»

Читать дальше  » 

Картины Андрея Захарова, за которые борются участники аукционов

Творчество Андрея Захарова, одного из самых узнаваемых и популярных художников России, принадлежит к ярким достижениям современной русской импрессионистической пейзажной живописи. Одаренный живописец из Костромы, обладающий смелой манерой письма, создает лирические пейзажи, наполненные мимолетным настроением и экспрессией. В каждой его работе — богатейшее многообразие родной природы, выразительность и невероятная красота окружающего нас мира, а также живописная поэзия, отражающая утонченные чувства русской души.


Читать дальше  » 

Могучий русский народ и самозванная интеллигенция

Открытое письмо от имени русского народного народа нерусскому ненародному ненароду.
У меня сложилось такое устойчивое впечатление (странно, почему бы это?), что российская, кхм, «либеральная интеллигенция» крайне превратно представляет себе своё место и роль в этом мире.

Мягко говоря, она сильно преувеличивает свою значимость. И поэтому регулярно получает проблемы, которых могла бы избежать, если бы обладала более адекватной самооценкой.

Сейчас я попытаюсь это доступно объяснить.


Читать дальше  » 

Советское искусство и хороший вкус

Начнём с простого примера. Вот две картины: «Опять двойка!» Фёдора Решетникова и «Опять пятёрка» Николая Заболотского:

Советское искусство и хороший вкус
Советское искусство и хороший вкус

Почему первая всем известна, а вторую мало кто видел? Правильно, потому что репродукция картины Решетникова долгие годы публиковалась в советских учебниках русского языка, по ней писались сочинения.

Но почему же не «Пятёрка» публиковалась в учебнике? Разве искусство социалистического реализма не должно было подавать пример и вдохновлять? Должно было. Но у тех, кто занимался в СССР этими вопросами, был хороший вкус.

Во-первых, картина Решетникова вывереннее по цвету и композиции. А во-вторых, и в главных, она умнее.


Читать дальше  »