+27234.67
264 читателя, 837 топиков

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН на грани развала

«Меня обещали убить». Глава Комиссии по борьбе с лженаукой пожаловался на невозможность продолжать работу.

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН на грани развала

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) оказалась на грани развала из-за нежелания ученых нести риски, связанные с работой в ней, пишет T-Invariant. Председатель структуры академик РАН Евгений Александров сообщил, что с 2018 года «четверть комиссии просто вымерла», многие состарились и состав требует обновления, однако кандидатов на вступление практически нет.


Читать дальше  » 

Крутые транспортные средства для передвижения по льду и снегу

Антарктида и Арктика — это жестокие, неумолимые и покрытые льдом земли. Добраться до работы в этих местах — сущий кошмар, поэтому исследователям и покорителям льда приходится творчески подходить к выбору средств передвижения.

В этой фотоколлекции вы увидите некоторые из самых крутых транспортных средств, которые когда-либо создавало человечество, и их редко можно увидеть, поскольку они предназначены для такого специфического использования.

Это и моторизованные санки, научно-фантастические гидроциклы, гигантские ледоколы и одни из самых странных, самых диких колёс, построенных для топтания снега.

Искусство покорения льда машинами восходит к самым ранним экспедициям, и старые вещи так же увлекательны и умопомрачительны, как и то, что придумывают арктические инженеры в наше время.


Читать дальше  » 

В Японии создали «стиральную машину» для мытья людей

После тяжелого трудового дня многим из нас так и хочется залезть в теплую ванну, или хотя бы постоять под душем. Вы наверняка замечали, что после любых водных процедур телу становится легче, стресс уходит на задний план, и в целом улучшается самочувствие. Во всех квартирах уже давно есть комфортная ванна или душевая кабина, но недавно японские инженеры решили сделать мытье еще более простым и приятным процессом.

Они создали «стиральную машину для людей», которая может вымыть и высушить человека всего за 15 минут. И за это короткое время пользователи могут получить больше удовольствия, чем от часового лежания в горячей ванне.

В Японии создали «стиральную машину» для мытья людей. «Стиральная машина» для людей, созданная в Японии. Источник изображения: asahi.com. Фото.

«Стиральная машина» для людей, созданная в Японии.


Читать дальше  » 

Учёные ДГТУ разработали бетон с добавлением наноалмазов

Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали бетон с добавлением химически чистых наноалмазов, что позволило значительно улучшить его свойства. В ходе экспериментов исследователи определили оптимальную дозировку добавки, при которой прочность бетона на изгиб и сжатие увеличивается более чем на 15%.


Читать дальше  » 

АО «НИИЭФА» завершило эскизный проект токамака

 

 

Это — один из важнейших этапов создания отечественного прототипа опытно-промышленного термоядерного реактора. АО «НИИЭФА» (организация госкорпорации «Росатом») завершило работу над эскизным проектом российского токамака с реакторными технологиями (ТРТ, установка с термоядерной плазмой и возможностью реализации дейтерий-тритиевого горения плазмы).


Читать дальше  » 

Рентгеновские изображения, показывающие привычное с новой стороны

Многие вещи в обычной жизни, к сожалению, нельзя рассмотреть изнутри. А ведь там может быть масса всего интересного. Что же предпринять в этом случае? К счастью, всё уже давно придумано до нас. Использование рентгеновских лучей способно решить эту проблему и удовлетворить человеческое любопытство.


Читать дальше  » 

Гинцбург: меланома и метастазы просто исчезают

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Меланома после применения онковакцины, которую разрабатывают специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, рассасывается, исчезают и метастазы, это показывают доклинические исследования препарата, сообщил РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.


Читать дальше  » 

Российские учёные разработали антенны для систем ГЛОНАСС и GPS

Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали новое семейство антенн для спутниковой навигации, поддерживающих системы GPS и ГЛОНАСС в диапазонах L1 и L2.


Читать дальше  » 

В России разработали морозоустойчивую брусчатку, светящуюся в темноте

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали светящуюся в темноте высокопрочную брусчатку, предназначенную для тротуаров, пешеходных дорожек, скверов и садово-парковых зон. Новый материал обеспечивает комфортное передвижение пешеходов в любых климатических условиях и может служить источником освещения, сообщили в пресс-службе университета.


Читать дальше  » 

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» запустил производство микросхем для умных систем

Компания «Ангстрем», которая является резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва», запустила серийное производство универсального микроконтроллера для умных систем.

«Ангстрем» является одним из основателей отечественной электронной отрасли. В 2023 году компания отпраздновала 60-летие своей деятельности. За годы работы предприятие выпустило более 10 тысяч микросхем, использующихся в космической, атомной и телекоммуникационной отраслях. Отмечается, что с начала текущего года компания разработала около 150 типов электронных изделий, из них 107 уже запустили в производство.


Читать дальше  » 

Медицинский НИИ сделал прорыв в исследовании костной хирургии с новым костным цементом

Отечественная медицина не стоит на месте и регулярно радует открытиями. Одно из таких — разработка новой полимерной композиции костного цемента. Материал станет незаменимым при многих операционных вмешательствах. Отечественные ученые уже запатентовали свою разработку в Роспатенте.


Читать дальше  » 

"Советский интернет": почему в 1959 году власти не дали запустить всесоюзную компьютерную сеть

В 1959 году полковник Анатолий Китов направил на имя Никиты Хрущева научно-техническое предложение — проект создания прообраза современного Интернета. Если бы эта идея была воплощена в жизнь, то Интернет появился бы в СССР на 10 лет раньше, чем в США.

Все началось в 1951 году, когда молодой Анатолий Китов прочел труды американского ученого Норберта Винера и сделал для себя вывод, что электронно-вычислительные машины в будущем будут играть огромную роль в жизни человека. И это при том, что тогда многие считали ЭВМ ничем иным, как самым обыкновенным калькулятором, который, кроме как выполнять математические вычисления, ни на что другое не годится.

В 1952 году Китов защитил самую первую в Советском Союзе диссертацию по программированию движения военных ракет, а в 1954 году под его руководством впервые в СССР был создан вычислительный центр Министерства обороны.


Читать дальше  » 

Гигантские мифологические куклы от La Machine в Тулузе

Французская компания La Machine привезла в Тулузу трех механических монстров — три огромные роботизированные куклы мифологических существ. Это Лилит, она же женщина-скорпион, Астерион, он же минотавр и паук-Ариан.

В течение трех дней на улицах Тулузы, Франция проходила городская опера под названием «Хранитель храма — Врата тьмы».

00


Читать дальше  » 

Российские ученые создали морозостойкий материал для арктических дорог

Российские ученые из Новосибирского государственного университета разработали биополимерный материал, который поможет улучшить прочность дорог в Арктике. Новый материал способен выдерживать экстремальные температуры и устойчив к перепадам, которые часто вызывают деградацию грунтов в этом регионе. Об этом сообщил Георгий Лазаренко, руководитель центра компетенций Передовой инженерной школы НГУ.


Читать дальше  » 

Зачем в СССР построили огромный атомный корабль с загадочными шарами на борту

Этот корабль появился в Стране Советов слишком поздно, а потому его век был не долгим. Прослужил ССВ-33 «Урал» верой и правдой всего несколько лет. Когда же знакомишься с историей службы уникального судна поближе, и вовсе складывается впечатление, что многое делалось намеренно.

Закончилась судьба «Урала» столь же печально, как и судьба многих других советских красавцев – порезкой на металлолом. Однако, сегодня речь пойдет не об этом. А о том, зачем СССР вообще понадобился «атомный радиоприемник» и что конкретно он из себя представлял.


Читать дальше  » 

Термоядерный реактор всего за $10 млн удерживал плазму при 300 000 °С в течение 20 с

Новозеландская компания OpenStar была основана Рату Матаирой (Ratu Mataira) в 2021 году в его квартире в Веллингтоне. А теперь стартап сообщил, что смог создать и удерживать плазменное облако температурой около 300 000 °С в течение 20 секунд в своём экспериментальном реакторе. Матаира утверждает, что вместе со своими сотрудниками добился такого результата на пути к полноценному термоядерному синтезу за два года, потратив менее $10 млн.

 

Источник изображения: OpenStar

Один из элементов реактора. Источник изображения: OpenStar


Читать дальше  » 

15 безумных учёных, нашедших добровольцев для своих экспериментов

Среди ученых встречаются откровенно больные и извращенные личности, которых мало волнует благополучие их подопытных. Их идеальные жертвы – наивные люди, которые сделают все, если их убедительно попросить. Вы не поверите, на что готовы пойти такие добровольцы во имя науки (или чтобы немного заработать)!


Читать дальше  » 

Китайский летающий минивэн Land Aircraft Carrier

Прошёл первый публичный полёт Land Aircraft Carrier — двухмодульного транспорта от китайской Xpeng. На самом деле летает, конечно, не сам минивэн, а легкий двухместный гексакоптер, который перевозится внутри минивэна в сложенном виде.


Читать дальше  » 

Ученые университета МИСИС создали материал, устойчивый к экстремальному холоду

Ученые из российского Университета МИСИС совместно с коллегами из Китая исследовали, как разрушаются композиционные материалы при температуре ниже -150 °С, и разработали материал на основе металла и металлического стекла.Этот материал может применяться в космонавтике, криогенной промышленности и в полярных широтах, где важна устойчивость к холодам.


Читать дальше  » 

В России разработали инновационный ленточный фильтр для очистки сточных вод

Команда разработчиков из Москвы создала компактное оборудование контейнерного исполнения, предназначенное для механической очистки сточных вод муниципальных и промышленных предприятий.

Полностью отечественное оборудование производится на заводе «Экополимер» и впервые представлено на международной выставке оборудования и технологий для целлюлозно-бумажной промышленности PulpFor 2024, сообщает пресс-служба компании-проектировщика АО «МАЙ ПРОЕКТ» (входит в состав Группы ПОЛИПЛАСТИК).

Ленточный фильтр на выставке PulpFor 2024

Ленточный фильтр на выставке PulpFor 2024


Читать дальше  » 

Есть ли объективная реальность в физике и почему её поиск может быть ошибкой?

В 2004 году в небольшом уютном итальянском городке Монца местные власти приняли странное решение: запретить круглые аквариумы для золотых рыбок. Из-за чего же это произошло?

Городской совет Монцы, руководствуясь заботой о благополучии подводных обитателей, пришел к выводу, что круглые аквариумы создают для рыбок искажённую картину мира. Из-за преломления света на изогнутой поверхности стекла, рыбки видят всё деформированным.

Ну, а как же люди? Действительно ли мы видим мир таким, какой он есть на самом деле? Или тоже воспринимаем реальность – через тоже своего рода аквариумное стекло, искажающее истинную картину?


Читать дальше  » 

История комбинации Ctrl + Alt + Del, за которую стыдно Биллу Гейтсу: почему для нее нет одной клавиши?

Практически все пользователи ПК знают, что нужно делать, если устройство зависло и не реагирует ни на нажатия кнопок, ни на действия мышью. Правильно: достаточно зажать три клавиши, чтобы открыть окно и запустить диспетчер задач для вынужденного завершения сеанса конкретной программы или полной перезагрузки компьютера.
 
Однако изначально это сочетание кнопок вообще должно было держаться в тайне от народа, а в итоге стало причиной стресса миллионов пользователей Microsoft.
 

История комбинации Ctrl + Alt + Del, за которую стыдно Биллу Гейтсу: почему для нее нет одной клавиши?

В 2013 году соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс признал, что сочетание клавиш — ненужный механизм. И обвинил в ее существовании IBM.
 

Читать дальше  » 

Женщина, погибшая 3,2 миллиона лет назад, могла быть прародительницей человечества

В начале 70-х годов XX века международная экспедиция палеоантропологов работала в Эфиопии, в Афарском треугольнике.


Читать дальше  » 

«Мощность практически утраивается»: в России создаётся новый гибридный двигатель для самолётов

Центральный институт авиационного моторостроения разрабатывает гибридную силовую установку для регионального самолёта вместимостью до 80—100 человек. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Андрей Козлов. Особенностью ГСУ станет применение жидкого водорода в качестве хладагента, что почти в три раза увеличит мощность электрических машин.
 
Ранее институт завершил лётные испытания гибрида на самолёте Як-40 вместимостью до 32 пассажиров. По мнению экспертов, преимущества ГСУ заключаются в повышенной экономичности и снижении выбросов вредных веществ.
 

«Мощность практически утраивается»: в России создаётся новый гибридный двигатель для самолётов

  • Гибридная силовая установка ЦИАМ
  • © Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ)

Читать дальше  » 

Домашний ветрогенератор с 3 спиралями Архимеда победил солнечную батарею

Голландский стартап с символичным названием Archimedes разработал новый, ранее не применявшийся дизайн ветряной турбины.

 

Домашний ветрогенератор с 3 спиралями Архимеда победил солнечную батарею

Стартап Archmedes начал производство ветрогенератора в необычном форм-факторе.
 

Вместо привычных прямых лопастей, устройство Liam F1 получило три лопасти в форме спиралей Архимеда. При диаметре пропеллера 1,5 м, он предназначен для использования в частных домах, установки на крышах и между домами.


Читать дальше  » 

В Китае испытали систему сложения микроволновых лучей в один мощный луч — он добивает до орбиты

В Китае учёные создали первую в мире, как они утверждают, систему синхронизации для конвергентного сложения микроволнового излучения от нескольких источников в один мощный энергетический луч. Установка из семи платформ каждая со своим источником излучения была настроена на формирование одного луча, мощности которого хватило для подавления сигнала GPS на орбите. Таким же образом можно передавать на Землю добытую в космосе энергию.


Читать дальше  » 

Не больше капли воды: учёные из Оксфорда создали рекордный по миниатюрности аккумулятор

С каждым днём люди всё больше убеждаются в том, насколько важно иметь носители энергии в любых обстоятельствах. Поэтому разработчики новых вариантов батарей обращают внимание на две характеристики — размер и мобильность. Однако рекорд по обоим признакам не так давно поставила группа учёных из Оксфордского университета, потому что создали настолько миниатюрный аккумулятор, что он оказался даже меньше, чем капля воды.


Читать дальше  » 

Эксперимент с квантовым котом побил рекорд, продержавшись 1 400 секунд

Исследователи в области квантовой физики изучают удивительные явления, которые бросают вызов нашему пониманию реальности. Среди этих явлений квантовая суперпозиция — одно из самых странных: она позволяет частицам существовать в нескольких состояниях одновременно. Для иллюстрации этой концепции часто используется метафора кота Шрёдингера. Однако состояния суперпозиции чрезвычайно хрупки: как правило, они разрушаются за доли секунды.

Однако недавно китайская команда сумела сохранить состояние суперпозиции в течение 23 минут, установив рекорд и открыв многообещающие перспективы для научных исследований.


Читать дальше  » 

История советского реактивного поезда, который разгонялся до 250 километров в час

Высокоскоростные поезда, способные разгоняться до скорости свыше 200 км/ч, появились в Европе впервые в 1981 году во Франции. Однако мало кто знает, что высокоскоростной поезд, способный разгоняться до 250 км/ч был построен в СССР еще в 1970 году. Он был оснащен двумя турбореактивными двигателями АИ-25, применявшимися на пассажирском самолёте Як-40.

Аэровагон был экспериментальным и представлял собой передвижную лабораторию, предназначенную для изучения поведения системы “колесо — рельс” при высокоскоростном движении. Он был создан только в одном экземпляре, так как несмотря на успешные испытания, проект не получил дальнейшего развития.

История советского реактивного поезда, который разгонялся до 250 километров в час. Советский турбореактивный поезд разгонялся до скорости в 250 км/ч. Источник фото: railtrain.pro. Фото.

Советский турбореактивный поезд разгонялся до скорости в 250 км/ч.


Читать дальше  » 

«Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда

Вы правильно сделали, что решили узнать больше — знание подобных «мелочей» отличает настоящих знатоков техники от прочих потребителей. Инфракрасные обогреватели невероятно удобны в доме и гараже, но пользоваться ими надо умело.

«Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда


Читать дальше  » 

«Важное для фундаментальной химии событие»: российские учёные впервые синтезировали анти-МОК-соединение

Российские учёные впервые синтезировали вещества нового класса — анти-МОК, или анти-металл-органические каркасы. Структура классических МОК напоминает решётку, роль «прутьев» которой выполняют отрицательно заряженные анионы, а в «узлах» находятся катионы металлов.
 
Химикам удалось создать вещество с обратной структурой, это важное открытие в области фундаментальной химии. Кроме того, соединения нового класса могут найти применение в промышленности и ряде других областей.
 

«Важное для фундаментальной химии событие»: российские учёные впервые синтезировали анти-МОК-соединение


Читать дальше  » 

Мир под микроскопом: привычные вещи в непривычном ракурсе

Электронный микроскоп способен увеличивать объекты в миллионы раз, что делает его намного мощнее обычных оптических приборов. С его помощью можно увидеть структуру клеток, мельчайшие элементы вирусов, бактерий и даже молекулы. Он использует электроны вместо света, что обеспечивает невероятную четкость и возможность рассматривать объекты в нанометрах.


Читать дальше  » 

Самые древние еще живые на земле - два миллиарда лет

Магматические породы в глубоких недрах Земли тоже обитаемы, и там живут поистине Древние! Ученые Токийского университета нашли живых микробов в керне возрастом два миллиарда лет, извлеченном из магматического комплекса Бушвельд в Южной Африке. Микробы, которые провели в изоляции невероятные два миллиарда лет, колонизировали жилы в магме, заполненные глинистыми минералами.


Читать дальше  » 

Ростех создал лампы бегущей волны для использования в первом отечественном спутнике.

Холдинг «Росэлектроника», входящий в Госкорпорацию Ростех, завершил разработку ламп бегущей волны (ЛБВ) для спутника связи «Экспресс-АМУ4». Эти ЛБВ созданы исключительно на базе отечественных комплектующих и являются частью усилителей мощности сверхвысокочастотного (СВЧ) сигнала, используемого в радиопередающей аппаратуре спутника. Основная задача ЛБВ — усиление мощности сигналов, что позволяет обеспечить надежную связь даже на больших расстояниях.

Фото: Роскосмос


Читать дальше  » 

Полностью композитный воздухозаборник авиадвигателя впервые изготовили на «Ил» — ВАСО

Специалисты Воронежского акционерного самолётостроительного общества (ВАСО) изготовили опытный, полностью композитный воздухозаборник авиационного двигателя ПД-14. Работа выполнялась по заказу пермского предприятия «ОДК-Авиадвигатель» в рамках создания научно-технического задела для двигателя большой мощности ПД-35. Об этом сообщили в пресс-службе Объединённой двигателестроительной корпорации.


Читать дальше  » 

Корабли 2024

Есть корабли космические, а есть корабли, ходящие по морям и океанам.

Путешествовать по воде люди начали еще в глубокой древности. По-видимому, еще в каменном веке человек начал использовать плоты для преодоления водных пространств, несколько позже появились челны, изготовленные из выдолбленных стволов деревьев. Но настоящие корабли появились, когда возникла необходимость пересечения морей.

Корабли 2024


Читать дальше  » 

Самые большие корабли и самолеты

Эти огромные монстры ходят по морям и летают в небе. Они весят сотни тонн, стоят сотни миллионов долларов, а длина некоторых из них достигает почти полкилометра.

Самые большие корабли и самолеты


Читать дальше  » 

Микролазер для компьютеров будущего собрали в Санкт-Петербурге

Российские ученые получили фотонную интегральную схему из микролазера и волноводного фотодетектора на одной пластине. В перспективе это технологическое решение ускорит передачу данных и уменьшит вес техники без потери качества, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Для эффективной работы фотонным интегральным схемам нужны миниатюрные источники света — например, микродисковые лазеры на основе арсенида галлия. В устройстве российских ученых из НИУ ВШЭ диаметр лазера составляет всего 40-30 мкм. Уменьшить размер и повысить стабильность работы удалось благодаря объединению компонентов схемы в одну эпитаксиальную структуру — набор кристаллических слоев, выращенных один поверх другого.


Читать дальше  » 

Компания «ГЛОНАСС» представила прототип мобильного терминала спутниковой связи весом менее 1,5 кг.

Разработка, ранее успешно протестированная для массового гражданского применения, стала частью проекта «Импортозамещение в газовой отрасли» на Петербургском международном газовом форуме.

Мобильный терминал уже сегодня способен предоставить персональную спутниковую связь в любой точке России за счет использования ресурса действующих отечественных спутников на геостационарной орбите. Решение до запуска российских низкоорбитальных спутниковых группировок обеспечивает качественное импортозамещение продукции зарубежных провайдеров, ушедших с рынка Российской Федерации.


Читать дальше  » 

Лишняя тяжесть: какую тайну скрывает долька чеснока

Раскрыть ее помогает микроскоп

Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.

Лишняя тяжесть: какую тайну скрывает долька чеснока
Источник:SPL / Legion-media

Читать дальше  » 

В России создали солнечные батареи, которым не нужно солнце

При всей своей экологичности, основная проблема солнечных батарей в том, что они не способны вырабатывать электроэнергию при низкой освещенности. Поэтому территории с малым количеством солнечных дней для их использования категорически не подходят. Эту проблему смогли решить российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСИС».


Читать дальше  » 

ТМХ представил концепцию пассажирского поезда на водородных топливных элементах

Запас хода трехвагонного поезда составит 487 километров на водороде и 40 км на накопителях энергии, двухвагонного — 725 километров на водороде и 80 км на накопителях энергии.

Поезд проектируется в двухвагонном (два головных вагона и бустерная секция с силовыми установками и накопителями энергии) и трехвагонном (два головных и один промежуточный вагоны, бустерная секция) вариантах.


Читать дальше  » 

Сладкая жизнь: взгляните на крупицы сахарного песка под микроскопом — они выглядят удивительно

Узнать в них знакомый продукт при таком увеличении практически невозможно

Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально. На этот раз мы присмотрелись к сахару.

Сладкая жизнь: взгляните на крупицы сахарного песка под микроскопом — они выглядят удивительно
Источник:Shutterstock/Fotodom.ru

Читать дальше  » 

Солнцемобили с большим пробегом: когда на рынке появятся серийные машины на солнечных батареях

Слухи о том, что автомобили на солнечных батареях вот-вот начнут выпускать серийно, появляются регулярно, но никогда не подтверждаются. Например, сейчас есть как минимум четыре модели, производство которых должно стартовать в 2025 году. И на этот раз шансы есть. Рассказываем почему.

Солнцемобили с большим пробегом: когда на рынке появятся серийные машины на солнечных батареях

На квадратный метр земной поверхности, с учетом потерь в атмосфере, в среднем приходится 1020 Вт солнечной энергии в сутки. Вот только эффективность кремниевых панелей позволяет собрать в лучшем случае 20% этой энергии.


Читать дальше  » 

Носки для плеера и другие провальные товары, которые когда-либо выпускали Apple

Трудно найти более успешную компанию, регулярно пополняющую рынок цифровых гаджетов, чем Apple. Вот только любая фирма имеет в своей истории как взлёты, так и падения.

Знаменитый «яблочный» бренд исключением не стал: есть немало его девайсов, один вид или функционал которых вводит, как минимум, в недоумение, да и путь их на рынке оказался совсем не прорывным. Вашему вниманию «девятка» откровенно странных и провальных гаджетов, которые когда-либо выпускали Apple.


Читать дальше  » 

Раскрыта тайна надгробия рыцаря в Джеймстауне: кого похоронили под плитой из заморского известняка 400 лет назад?

Археологи выяснили, что надгробный камень доставили в одну из первых колоний из Европы

Раскрыта тайна надгробия рыцаря в Джеймстауне: кого похоронили под плитой из заморского известняка 400 лет назад?
 
Источник:Jamestown Rediscovery Preservation Virginia via euroweeklynews.com
 
 

Так называемое «рыцарское» надгробие, воздвигнутое в 1627 году в Джеймстауне, штат Вирджиния, — первой английской колонии на территории Северной Америки — считается самым старым надгробием в районе Чесапикского залива, где расположен Джеймстаун, а может быть, и вообще в США. Происхождение камня, из которого было вырублено надгробие, а также имя рыцаря, на могиле которого оно поставлено, до сих оставалось загадкой для историков и археологов.


Читать дальше  »