Неизвестные истории об известном, занятные события, великие люди. Предлагайте темы для следующих новостей и присоединяйтесь!
- Создан 12 апреля 2011
- Топиков 5012
- Подписчиков 637
MechMessiah
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Путешествуя по Google Maps или Яндекс Картам, можно найти множество названий рек, посёлков и горных массивов, которые вызывают множество вопросов. Почему это озеро называется именно так? За этим стоит какая-то история? А некоторые топонимы вызывают не столько вопросы, сколько безудержный смех. Подписчики паблика ВКонтакте «Постмодерновые топонимы!» регулярно делятся своими странными и забавными находками.
Как известно, людям было бы гораздо проще понимать друг друга, если бы они сперва договорились о смысле слов. (Если кто забыл, то впервые эту мысль высказал Рене Декарт.) Но до сих пор сплошь и рядом не могут понять друг друга даже говорящие на одном языке.
Что уж говорить о транслингвистических сообщениях, где неточности перевода способны чудовищно исказить смысл сказанного или написанного. Мы собрали самые известные и самые рискованные ошибки перевода.
Покупая продукты в магазине или заказывая блюда в кафе, мы не задумываемся о том, что можем совершенно случайно получить кота в мешке. Расслабившиеся производители и зазевавшиеся повара иногда допускают оплошности, в связи с чем в еде оказываются довольно любопытные и совершенно несъедобные штуки.
Безусловно, не каждому будет приятно обнаружить такие сюрпризы в своей трапезе. Однако стоит благодарить удачу, что их удалось заметить задолго до того, как они оказались во рту. Предлагаем вам взглянуть на фотографии находок, сделанные людьми, которым «посчастливилось» сорвать такой джекпот.
Сегодня, 8 февраля, отмечается всероссийский День науки. Наши текущие достижения в этой области, безусловно, заслуживают внимания, однако хотелось бы немного поговорить о временах давно минувших. Наша страна исторически славится великими умами, но зачастую там, где есть незашоренный острый ум, не хватает практичности. К сожалению, российские ученые изобрели и открыли огромное количество приборов, приспособлений и явлений, но не получили должного почёта. Попытаемся восстановить справедливость.
Давно прошли те времена, когда самыми главными девайсами на кухне были мясорубка и пельменница. Современные производители постоянно предлагают хозяйкам что-то новое, в надежде облегчить их быт. Многие из этих товаров откровенно бесполезные, но есть и те, которые действительно способны сэкономить время и силы.
Эволюционный анахронизм — интересное явление. Наблюдается, когда организм долго адаптировался для жизни в определенных условиях. А потом условия изменились, но организм продолжает отрабатывать старинную и уже неактуальную программу.
В этой статье я собрал самые яркие, на мой взгляд, примеры подобных эволюционных анахронизмов.
Еще буквально некоторое время назад я бы ответит на этот вопрос примерно так: «что же тут сложного? обжаривают зерна и измельчают их в порошок. Разве не так?
Нет, конечно же это не так.
Бессменным ведущим программы был Сергей Капица, который и был «душой» всех выпусков, так как вряд ли бы какой другой ведущий мог поддерживать высокий уровень «научности».
Старинные монеты всегда высоко ценились, ведь в них отражена история давно ушедшего времени. По ним можно судить о том или ином периоде истории, так как на монетах изображены портреты правителей, а также важные символы, атрибутика и произошедшие события эпохи. У Российской империи история была довольно яркой и захватывающей, оттого сейчас большинство монет тех времен имеют огромную ценность. Особенно это касается эксклюзивных экземпляров, созданных малым тиражом. Их стоимость просто зашкаливает и продолжает расти с каждым годом. Далее в обзоре представлены в порядке возрастания 10 самых дорогих монет царской России.
В конце XIX века в крупных городах проблема конского навоза была такой же насущной, как сейчас пробки. Чиновники спорили, пытаясь найти решение, но становилось только хуже. Подобная ситуация царила во всех мегаполисах мира. Давайте разберем ситуацию на примере Нью-Йорка, потому что по нему осталось много данных.
В 1898 году в Нью-Йорке прошел первый городской съезд гражданских инженеров и архитекторов. Их главная задача была — разгрести «Великий навозный кризис».
Сказка А. С. Пушкина «Сказка о золотом петушке», написанная поэтом в 1834 году, знакома всем. Если вы ее даже не читали, то наверняка помните замечательный советский мультфильм, созданный режиссером и аниматором Александрой Снежко-Блоцкой. Самый яркий персонаж этой истории, вне всякого сомнения, это Шамаханская царица. Образ роковой восточной красавицы, оказывается, взят Пушкиным не с потолка.
Пробковый шлем – это, пожалуй, самый узнаваемый, стереотипный атрибут гардероба британских колониальных войск. На самом деле пробковые шлемы носили далеко не только англичане и не только колонизаторы, хотя и появился он именно благодаря последним.
Широко использовались пробковые шлемы немцами, французами, американцами, испанцами. Эпизодически этот элемент снаряжения применяли даже русские войска, в первую очередь казаки, служившие и воевавшие в XIX веке в Китае и Африке. При этом пробковый шлем – это вещь-анекдот.
«Барт» — «Брат»
Криминальная драма. Молодой хулиган отправляется из провинции в Столицу штата, чтобы отыскать там родственника...
Лес — место, в котором хорошо гулять в любое время года. Зимой в лесу можно встретить всякую живность, весной собрать первые ягоды, а летом и осенью — грибы и орехи. Но некоторые люди — те ещё счастливчики. Интернет-пользователи то и дело делятся фотографиями таинственных находок в лесных массивах. Некоторые из них вызывают множество вопросов, например, как тот или иной предмет вообще оказался в чаще, и кто, а главное, зачем принёс его в лес.
Нет ничего более приятного для перфекциониста, чем фотографии идеальных вещей. Трудно объяснить эти ощущения и откуда они берутся, но многие действительно получают огромное удовольствие, глядя на снимки, демонстрирующие симметрию или идеальный порядок. Убедитесь сами, взглянув на эту подборку, которая удовлетворит любого перфекциониста.
Совершенству нет предела, а наш мир определенно не безупречен. Однако, благодаря людям, которые воплощают в жизнь даже самые безумные идеи, наша жизнь становится проще и комфортнее. В этом посте вы увидите вещи и идеи, которые помогают людям справляться со своими повседневными проблемами.
По мнению ученых, скелет людей и животных — это пример потрясающей работы эволюции. Практически каждый элемент этой биологической конструкции имеет важное значение для комфортного существования. То есть каждая кость имеет определенную форму, размер, строение и расположение в скелете, словно шестеренка в сложном механизме часов.
В теле человека насчитывается 206 костей, однако эта цифра весьма условная. На самом деле точное количество не может сказать никто, так как оно может быть разным — обычно от 200 до 213 штук. Связано это с тем, что многие мелкие кости с возрастом срастаются. К слову, они вовсе не белые, как принято считать, а коричневые. Предлагаем далее ознакомиться с другими интересными и малоизвестными фактами о нашем скелете.
Кости человека на самом деле коричневые, а белыми они становятся только после определенной обработки
Люди, обожавшие в детстве разбирать игрушки и рассматривать их изнутри, найдут для себя много любопытного в фотографиях, которые представлены ниже. Приятного просмотра!
Большая картошка фри, Биг Мак и большая Кола – расплатой за них будут 7 часов ходьбы подряд, чтобы сжечь полученные калории.
До недавних вор в хлебе для сэндвичей в США использовался Азодикарбонамид – добавка для улучшения выпечки. А ещё он используется при производстве вспененных туристических ковриков.
В ряде провинций Индии и в Китае мыши раньше считались деликатесом.
Вопрос существования жизни после смерти терзает человечество на протяжении всей его истории. За тысячелетия народы мира создали множество концепций того, что ожидает человека «по ту сторону». «Вокруг света» предлагает отправиться в воображаемый тур по загробным мирам, не связанным с авраамическими религиями.
Мир полон вещей, которые часто требуют второго взгляда. Либо из-за угла обзора фотографии, либо из-за того, что просто происходит что-то необычное, что создало “оптическую иллюзию”. Изображения, которые вы увидите ниже, не такие, какими кажутся на первый взгляд.
Мы привыкли, что данные хранятся в «облаке» — это собирательная метафора для технологии, лежащей в основе тысяч сервисов. Однако дата-центры, благодаря которым мы имеем возможность не занимать место на жестком диске компьютера, можно назвать самыми укрепленными и ресурсоемкими постройками нашего времени. Каждый из них — это крепость с серверами, потребляющая столько же энергии, сколько небольшой город. Мы выбрали 10 самых больших, красивых и «чистых» дата-центров, каждый из которых представляет собой настоящее произведение искусства инженеров.
11-этажное здание дата-центра в Пекине было построено к Олимпиаде 2008 года архитектурным бюро Studio Pei-Zhu. Оно совмещало функции информационного центра и центра технического управления Игр. Кроме впечатляющей вычислительной мощности, интересно архитектурное решение постройки. Бетонный куб словно плавает по гладкой водной поверхности, а его стены изрезаны световыми каналами, напоминающими штрихкод.
Наш мир наполнен разнообразием форм, красок и удивительных вкусов. Уж тут природа постаралась на славу. Поэтому иногда мы даже не догадываемся, что привычные для нас овощи и фрукты могут отличаться от своих стандартов и выглядеть как-то иначе.
Например, баклажанам совсем не обязательно быть фиолетовыми, а огурцы и вовсе могут быть круглыми и маленькими. Звучит немного странно, правда? При этом они всё равно сохраняют свойства хорошо знакомых нам продуктов, несмотря на свой нетипичный вид. Предлагаем вам посмотреть фотографии овощей и фруктов, которые наверняка вас удивят и заинтересуют.
Для отработавших контракт бывших зеков нарисовали целый комикс, чтобы напомнить, как вести себя в обществе.
Связанный с «Оркестром» телеграм-канал Grey Zone опубликовал содержание брошюры, которая выдаётся каждому заключённому, завершившему полугодовой контракт с ЧВК. В книжечке в удобоваримой форме (в виде комикса) написан свод правил о том, как вести себя на гражданке, а также кодекс бойца ЧВК.
Эти наставления обычному гражданину могут показаться наивными, поскольку он выполняет эти предписания по умолчанию, поскольку живёт в обществе. Но для человека, попавшего из-за решётки сразу на фронт, а через полгода оказавшегося в большом городе, наверное, они необходимы — «хорошее повтори и ещё раз повтори».
Выражение «голая правда» слышали, наверняка, все, и неоднократно. Но почему голая?
Во Франции, в Бургундии, в городе Мулене в музее даже висит картина художника Жана Жерома, которая так и называется – «Голая правда, выбирающаяся из колодца».
Пожалуй, на планете не осталось настолько «закрытой» страны, как Северная Корея. Да и она все больше открывается миру. Еще несколько лет назад невозможно было увидеть на улицах Пхеньяна людей с сотовыми телефонами, «блютузами» и прочими современными аксессуарами.
Нейросети генерируют изображения на основе текстовых запросов, объединяя и систематизируя накопленный визуальный опыт человечества. Поэтому довольно любопытно смотреть и анализировать, как они справляются с иллюстрациями известных выражений, значение которых довольно метафорично. Именно такие картинки и генерирует автор канала Нейросеть for Fun. Мы собрали для вас несколько его последних работ.
Наверняка многие еще помнят замечательную советскую комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» 1969 года выпуска. В этом фильме был второстепенный, но крайне колоритный персонаж – милиционер Михаил Иванович в исполнении Станислава Юлиановича Чекана. Одной из самых ярких деталей его образа была татуировка на правой руке с надписью «Миша» и рисунком не то восходящего, не то заходящего за горизонт солнца. Есть ли у этой татуировки какой-то смысл?
Эльбрус — высочайшая вершина России и Европы, один из самых популярных пиков среди альпинистов всего мира. В годы Великой Отечественной войны за Эльбрус шли отчаянные бои, а Гитлер хотел назвать гору своим именем.
Этому произведению коммерческого искусства — рекламному ролику Honda Accord — уже двадцать лет. Но настоящие шедевры со временем становятся только лучше!
Существуют предметы и существа, к размерам которых мы уже давно привыкли. Поэтому, когда матрица вдруг даёт какие-то сбои и из маленького котёнка вырастает котище, мы можем не на шутку озадачить себя вопросом: «А как это так?». Сегодня мы подготовили для вас несколько примеров вещей и созданий, которые решили удивить всех вокруг своими неожиданными гигантскими размерами!
В начале года сериал от HBO «Одни из нас» стал самым настоящим хитом, что вообще-то не типично для фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис. «Ходячие мертвецы», например, отталкивали многих зрителей жестокими сценами и вызывающими отвращение зомби, но в случае с The Last of Us этого не произошло, несмотря на довольно типичную для жанра историю. Одной из причин успеха нового шоу является его первоисточник – популярная одноименная видеоигра, поклонники которой с нетерпением ждали экранизации.
И все же главная причина популярности шоу – это жуткие, местами едва похожие на людей зомби, тела которых захватил не вирус из лаборатории, а реально существующий гриб рода кордицепс, поражающий насекомых, например, муравьев. Захватив разум и тело последних, гриб полностью меняет поведение насекомых, заставляя несчастных распространять споры, отправляясь на верную смерть. Игра и сериал наглядно показывают что произойдет, если кордицепс станет опасным для людей.
Экранизация популярной видеоигры стала настоящим хитом
На Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне
Любой американец, родившийся между 1913 и 1950 годами, очень хорошо знаком с Килроем. Как и положено мему, ушедшему в народ, он был популярен, но мало кто знал о его возникновении.
Вот мы сейчас и узнаем.
Когда речь заходит о консервах, многие сразу же представляют фрукты, овощи, а также мясные изделия, разложенные по банкам и закрытые с использованием специальных технологий. Однако мало кто допускает мысль о том, что засунуть в жестяную тару можно, например, сладкую булочку, мясной бургер или даже целый праздничный ужин. Будет неудивительно, если вы с трудом поверите в такое утверждение.
Однако в разных странах бывают настолько странные гастрономические изыски, что появление подобной консервации становится просто неизбежной закономерностью. Предлагаем вам взглянуть на примеры наиболее странных продуктов, которые, возможно, вы захотели бы попробовать сами.