Старые вещи, которые до сих пор служат хозяевам верой и правдой
Читать дальше »
Человечество всегда восхищалось удивительным, недостижимым и чрезвычайным. В Книге рекордов Гиннесса невероятные достижения фиксируются, начиная с 50-х годов прошлого века. В ней можно найти рекордные странные и экстремальные случаи: от самого большого веса, поднятого человеком, до самого большого количества яблок, разбитых о бицепс. Тем не менее существуют такие рекорды, которые пока никому не удалось побить, да и вряд ли уже удастся. Узнайте о них из нашего материала.
Одни устанавливают рекорды, другим удается побить их снова и снова. Однако существуют достижения, превзойти которые не может никто. Вот 10 рекордов, которые до сих пор остаются недостижимыми.
Все мы совершаем ошибки и не всегда на них учимся. И совершаем мы их даже не в сложных ситуациях, где необходимо выбрать единственно верное решение. Порой провалом может обернуться даже такой рядовой житейский случай, где ничто не предвещает беды. Мы собрали для вас несколько подобных примеров роковых ошибок.
В мире так много слов и вещей, что в них очень легко запутаться. Особенно, если они выглядят почти одинаково или называются похоже. Эта проблема стала причиной возникновения крутого проекта «Не перепутай!», который призван спасать людей, дабы они не упали в грязь лицом и не перепутали что-нибудь похожее в самый неподходящий момент. Вот несколько примеров.
Так уж сложилось, что кинематограф распространил об археологии массу ложных стереотипов. Многие убеждены, что раскопки и поиск новых артефактов всегда должны сопровождаться удивительными приключениями, полными опасностей и загадок (давайте вспомним тех же Индиану Джонса и Лару Крофт). Какие тут могут быть раскопки, если на каждом шагу подстерегают враги?
Настоящие же археологи — люди терпеливые, дотошные и усидчивые. Чтобы отыскать предметы из прошлого, благодаря которым можно понять, ка жили люди и животные в древние времена, им приходится тратить на раскопки долгие годы и даже десятилетия. Конечно, на первый взгляд может показаться, что это занятие скучноватое. Однако немногочисленные минусы полностью перекрываются при обнаружении действительно ценных и интересных находок. Некоторые из них представлены ниже.
Наблюдать удивительные вещи можно не только на экране телевизора или на картинках в интернете. Порой люди сами не замечают какие-то незаурядные мелочи или вещи, которые ого-го какие необычные.
Гриб вырос из сосновой шишки
Многие из нас зря в детстве боялись распространенных страшилок
Дети доверчивы и склонны верить всему, что говорят им родители. Взрослые иногда злоупотребляют этой доверчивостью, и используют различные страшилки, чтобы заставить ребенка слушаться или не капризничать. Пожалуй, самая известная пугалка малышей — это бабайка, которая непременно придет, если ребенок не будет слушаться.
Однако иногда родители пугают детей страшилками не специально, а по той причине, что сами в них верят. Скорее всего это происходит потому, что когда-то в детстве их тоже пугали родители. О каких именно страшилках речь? Тех, которые вы тоже наверняка слышали и, возможно, продолжаете в них верить. Поэтому предлагаем далее рассмотреть их с научной точки зрения.
В интернете столько всего загадочного и необъяснимого! Некоторые фотографии прямо не дают пользователям пройти мимо, хочется остановиться и спросить, что вообще там происходит. И главное — зачем? Но, обычно все эти вопросы остаются абсолютно безответными. И, возможно, в этом есть своя прелесть. Некоторые вещи не стоит пытаться понять. Просто смотрите.
Современная подводная лодка представляет из себя сложный комплекс конструктивных и технологических решений. Внутри каждой субмарины сотни самых разных агрегатов, которые отвечают за выживание, вооружение или, например, энерговооруженность аппарата. И для всего этого требуется доступ технического персонала для профилактического обслуживания. Но в подводной лодке есть люки не только для доступа экипажа и стрельбы ракетами или торпедами.
Царь Соломон — легендарный библейский персонаж, живший в Х веке до нашей эры. Он прославился не только своей мудростью, но и богатством. Согласно библейским повествованиям, Бог в благодарность за верность, предложил Соломону на выбор один из трех даров — мудрость, богатство или власть. Соломон выбрал мудрость, которая помогла ему добиться и власти, и баснословного богатства.
Согласно легенде, получившей широкое распространение благодаря книге Генри Райдера Хаггарда, царю Соломону принадлежали золотые копи, то есть рудники. Однако, если верить информации “Третьей Книге царств” и летописям, сокровища Соломона были выполнены не из золота, а бронзы или меди. Это подтверждают и украшения из легендарного храма Соломона. Отсюда можно сделать предположение, что рудники были не золотыми, а медными. Похоже, что подтверждение этой версии теперь нашли археологи.
Копи царя Соломона, возможно, действительно существовали, но они не были золотыми
Свет и тень — вечно противоборствующие явления, чьи игры порой создают нечто удивительное. Тени от предметов порой совсем не похожи на то, что их отбрасывает. Они то ли выдают тайную сущность предметов, то ли живут своей жизнью. А свет проникает всюду, создавая удивительные проекции и иллюзии. Мы собрали для вас ряд примеров.
Несколько ценных предложений по урегулированию конфликта между странами, по мнению Маска, выглядят следующим образом:
— провести выборы в регионах, присоединённых к РФ, под наблюдением ООН;
— обеспечить водоснабжение Крыма;
— Украина остаётся нейтральной [страной к НАТО].
И вишенка на политическом торте:
«Крым формально входит в состав России, как это было с 1783 года («до ошибки Хрущёва»)».
Вселенная полна хаоса и несправедливости, но есть кое-какие детали, которые помогают с ней примириться. Чашечка кофе с утра, бесспорно, на высоком месте в этом списке.
Что характерно, это удовольствие почти безвредное, что с удовольствиями редко случается. Коварная биология норовит испортить нам все приятное, заставляя расплачиваться то раком легких, то циррозом, то лишним весом… Однако в случае с кофе, тьфу-тьфу, чисто. Пока еще ни один коварный доктор не смог придумать, чем грозит чашечка кофе. Если их не десять штук в день, естественно.
Так что вред кофе для здоровья — миф. Впрочем, в это сейчас уже почти никто не верит, так что исключаем его из нашего списка самых популярных заблуждений. Мы собрали кое-что поинтереснее!
Наблюдать удивительные вещи можно не только на экране телевизора или на картинках в интернете. Порой люди сами не замечают какие-то незаурядные мелочи или вещи, которые ого-го какие необычные. Увидеть гриб, растущий из шишки, двухголовую спичку или животное с редким окрасом — это тоже настоящее чудо, и ходить за ним обычно далеко на надо. Мы собрали для вас несколько примеров.
Наше воображение куда богаче, чем многие думают. Порой мы замечаем, что некоторые вещи подозрительно похожи на что-то совсем другое. Авторы этих фотографий, как раз заметили эти занятные совпадения.
Облако-кит
Кто бы мог подумать, что самые известные еврейские фамилии образованы от населенных пунктов! А так на первый взгляд и не подумаешь… Всё просто. Поскольку евреи, пожалуй, больше, чем все другие народы, переселялись по всему миру, у этой нации есть огромное число фамилий, образованных от топонимов. Иным словами, сначала человеку давали прозвище (мол, прибывший оттуда-то), затем оно преобразовывалось в фамилию, и уж потом она могла видоизмениться так, что и не подумаешь, с каким городом связана. Приведем самые яркие примеры.
Для начала отметим, что, по статистике, аж одна пятная часть еврейских фамилий – топонимические. А появлялись они в результате двух волн. Первая связана с миграцией евреев в Европе в средние века и новое время. Вторая – с переселением их в последние столетия.
Лень не просто двигатель прогресса, а фундаментальный механизм живой природы третьей планеты от Солнца. И скорее бы люди изобрели вечный двигатель, потому что на двигателе прогресса далеко не уедешь… Наша подборка — яркое тому доказательство!
На Луне есть кратер, который носит имя одного венецианского монаха и картографа Фра Мауро. Это дань уважения великому учёному, который составил в 15 веке для короля Португалии Альфонсо V карту мира. Она является самой подробной и точной и сегодня. Эта карта — подлинное произведение искусства вкупе с новейшими географическими знаниями, многие из которых предвосхитили Великие географические открытия. Трудно переоценить её важность во всей истории картографии. Как создавалось это чудо и какие захватывающие секреты скрывает, сбивая с толку именитых учёных — далее в обзоре.
Помните советский фильм-сказку с таким названием? Его сценарий написан на основе двух произведений, ни в одном из которых нет героини по имени Варвара.
Покупка вещей из этих материалов может вас разорить.
Что такое материал? Это «вещество или смесь веществ, из которых состоит объект». Есть материалы, которые стоят просто баснословно.
Наша реальность всегда найдет, чем вас удивить! Неожиданные факты о мире пригодятся, чтобы произвести впечатление на того, кто вам нравится, или завести светскую беседу в компании. Так что читай и запоминай!
Плохо сделанные вывески — это уже отдельный жанр искусства. И говорим здесь даже не про косяки с изображениями, а про расположение надписей. Поверьте, если буквы расположены так, что слова или предложения можно прочитать неверно — кто-нибудь обязательно так и сделает. Особенно если при этих новых сочетаниях получается что-то смешное.
Пользователи соцсетей всегда делятся в интернете своим открытиями. Так, даже отражение света в причудливой форме не останется незамеченным. Перед вами как раз фотоподборка в таком стиле.
1. «Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!»
Эту цитату можно использовать как девиз любому человеку. Нельзя постоянно думать о том, что подумают другие люди. Чужое мнение должно волновать меньше всего. Если меняться из-за дурной прихоти каждого встречного, тогда не будет времени на собственную жизнь. Лучше всего прислушиваться к себе и, иметь голову на плечах. Ведь у каждого человека может быть свой взгляд на окружающий мир, который не подойдёт другому.
В 2002 году обычный канадский подросток Жислейн Раза (Ghyslain Raza) снялся в видео, в котором размахивал инструментом для сбора мячей в гольфе так, будто он герой саги «Звездные войны», орудующий световым мечом. Возможно, в будущем он бы и не вспомнил о ролике, но на следующий год другие школьники обнаружили кассету. В итоге видео очутилось в интернете и обрело неожиданную для того времени популярность.
Там юношу прозвали Паренек «Звездные войны» (Star Wars Kid), а ролик стал основой для множества пародий. Однако подростку, который внезапно стал нулевым пациентом мемной эпидемии, такое внимание не принесло ничего, кроме страданий и травли. А спустя 20 лет после создания рокового ролика Раза снялся в документальном фильме канадской государственной службы кинематографии под названием «Паренек «Звездные войны»: Восхождение цифровой тени».
В нем Паренек «Звездные войны» описал все свои злоключения. «Лента.ру» рассказывает, как превращение в один из первых мемов стало для Раза серьезнейшим испытанием юности.
В 1967 году профессор психологии из Университета Пенсильвании Мартин Селигман и его коллега Стивен Майер изучали поведение животных, основываясь на опытах советского физиолога Ивана Павлова. Этот выдающийся ученый стал первым Нобелевским лауреатом в России в 1904 году и практически все его эксперименты проходили над собаками (такова была цена изучения условного рефлекса). Селигмана, однако, заинтересовало необычное поведение животных: собак помещали в клетку с кнопкой, нажатие на которую поощрялось едой и ударом током.
В какой-то момент животных переставали кормить, однако они продолжали нажимать на кнопку. Это поведение заинтересовало Селигмана и Майера – они не могли понять почему собаки, подвергшиеся серии ударов током, продолжали нажимать на кнопку не избегая ее и буквально отказываясь «работать».
Выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом. Это явление открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году.
Этому есть несколько причин. Например, психологи утверждают, что тяжелая, но интересная работа изматывает меньше, чем легкая, но тупая. Вспомни хотя бы изнывающих от безделья охранников у входа в магазин. К концу смены они валятся с ног от усталости, как и водители, долгие часы ехавшие по унылому автобану.
Кроме того, в дороге мышцам приходится постоянно приспосабливаться к тряске. Фактически они все время напряжены, хоть и незначительно. Это совсем не то же самое, что просто сидеть в кресле.
Несмотря на всю нашу любовь к близким, их привычки и некоторые поступки легко могут нас довести до бешенства. Конечно это всё мелочи, но из них состоит наша повседневная жизнь. Некоторые, не моют посуду после еды, другие превращают ванную комнату в поле битвы, а третьи придерживаются очень специфических методов ведения домашнего хозяйства. В этом посте вы увидите бесящие поступки людей, которые живут под одной крышей.
Иногда, глядя на то, какихъ результатов сумели добиться люди за годы труда, остается только поражаться!
Восточная Германия хранит в себе массу невероятно интересных мест. Безусловно, одним из самых любопытных и таинственных является заброшенный военный городок Вюнсдорф. В небольшом провинциальном городе сейчас проживает не более шести тысяч человек. До 1990-х годов же их было более шести десятков тысяч!
Почти все они были советскими военными. Здешняя база была настолько большой, что её даже называли «маленькой Москвой». Сейчас этот городок заброшен, но никто его не сносит. Какие же тайны хранит это странное загадочное место, которое населяют лишь призраки давно ушедшей эпохи?
Компании, выпускающие брендовые вещи, технику и продукты, ежегодно тратят миллионы долларов на поддержание своего имиджа и рекламную деятельность. Не меньше внимания уделяется и логотипу. Одно-единственное изображение должно точно и лаконично отражать цели организации, её ценности и лучшие качества выпускаемой продукции. Совместить эти все характеристики в одной картинке — непростая задача.
Однако дизайнеры, работающие в известных компаниях, успешно справлялись с ней в прошлом и продолжают делать это сегодня. Наверняка вам будет любопытно взглянуть на первые версии логотипов знакомых всем брендов. Некоторые изменились настолько кардинально, что их почти не узнать, другие же поменяли только цвета и мелкие детали.
В 2003 году по телевизору впервые показали выпуски телепередачи «Разрушители легенд». В рамках этой программы многим известные Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж проверяли утверждения из слухов, городских легенд и других порождений популярной культуры на правдивость.
Например, однажды они узнали, действительно ли пирсинг на теле человека может притянуть к себе молнию. Оказалось, что это возможно только если речь идет об украшении размером с дверную ручку — такой пирсинг будет носить не каждый, так что миф признали разрушенным, то есть невозможным. Однако, в некоторых выпусках ведущие с удивлением обнаруживали, что часть мифов работает — о самых интересных из них мы сейчас и поговорим.
«Разрушители легенд» — одна из самых популярных передач среди любителей технологий
Узнавать что-то новое — всегда приятно, а еще и полезно для мозга. Сообщество на форуме Reddit по названием «Сегодня я узнал, что.» собирает самые интересные, быстрые и любопытные факты совершенно обо всем — пользователи делятся тем, что они все это время не знали, но неожиданно открыли для себя. Ловите порцию интересностей.