Неизвестные истории об известном, занятные события, великие люди. Предлагайте темы для следующих новостей и присоединяйтесь!
- Создан 12 апреля 2011
- Топиков 5023
- Подписчиков 637
MechMessiah
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Ученым уже давно известно, что люди начали создавать музыкальные инструменты десятки тысяч лет назад. К примеру, возраст самого древнего известного музыкального инструмента, а именно флейты из слоновой кости, обнаруженной в Германии, составляет около 40 тысяч лет. Недавняя находка, сделанная в Израиле, не такая древняя, но не менее интересная.
Археологам удалось найти сразу семь миниатюрных флейт, сделанные из костей уток. Их возраст составляет около 12 тысяч лет. Они представляют собой самые древние музыкальные инструменты из когда-либо обнаруженных на Ближнем Востоке. Предположительно, они были сделаны натуфийцами, первыми людьми, которые перешли к оседлому образу жизни и занялись сельским хозяйством.
Древняя флейта, сделанная из кости утки, возрастом 12 тысяч лет
Человечество до сих пор спорит, кто изобрел радио. Попов, мол, первый его продемонстрировал а Маркони — запатентовал. Изобретатель электрической лампы накаливания Александр Лодыгин не только первым придумал, но и успел запатентовать свое изобретение. Увы, оказалось, что не менее важно еще и поддержать свой патент, вовремя продлить его действие.
А в этом Лодыгин по всем статьям уступил подкованному в патентных хитростях американцу Эдисону. Финансовые затруднения помешали Лодыгину поддержать свой патент, а Эдисон вовремя подсуетился, и лавры изобретателя в конечном итоге достались ему одному…
Интересно, а насколько вкусными могут быть угощения из наших любимых мультфильмов? Таким вопросом задалась дама из Японии, которая решила воплотить в жизнь блюда из мультфильмов Хаяо Миядзаки.
Японка с псевдонимом En93kitchen готовит блюда из популярных мультфильмов, созданных легендарной студией мультипликации Ghibli, — таких как «Ведьмина служба доставки» или «Мой сосед Тоторо». И все они действительно выглядят заманчиво вкусно!
За годы вокруг темы боевых искусств Востока сформировалось огромное количество мифов. Главным виновником тому является, конечно же, коммерция. Всевозможные единоборства и практики «самообороны» хорошо продаются даже сегодня.
Часто мастерам боевых искусств приписываются возможности на грани фантастических. В большинстве случаев никаких сверхспособностей у таких людей все-таки нет, а многие вещи на поверку оказываются банальной «показухой». Многие, но все-таки не все.
Если честно, то собрать подборку меня подбила вторая фотография в посте Кёне про многоэтажки. Аж мурашки побежали по спине от такого безобразия. Дальше меня было уже не остановить. Результат ниже. В посте немного баянов, маразма и порция свежачка, который по-настоящему смогут оценить люди с ОКР.
Многие из нас в детстве вели личный дневник. И это определённо было важной частью взросления, потому что кому, если не дневнику, ты расскажешь «самые страшные тайны и секреты». Сейчас, перечитывая записи, мы видим, насколько они наивные и даже смешные.
Смелые подписчики паблика «мам ну не читай», делятся своими записями из дневников и ностальгируют по детству. Но почему-то большинство этих записей актуально и до сих пор.
Помните об этом, когда дорогу перебежит черная кошка с пустым ведром.
Человеку, верящему в приметы, живется несладко: всё и все вокруг пытаются причинить ему вред. Лучше уж вообще не шевелиться, чтобы не накликать беду: соль не трогай, мусор не выноси, не свисти, вставай с той ноги, а лучше вообще не вставай. Но, если покопаться в истории, включить логику и посоветоваться с современной наукой, может оказаться, что многие приметы и правда не лишены смысла. Хотя со временем они и перестали быть актуальными, но раньше работали как прямые инструкции.
«Слава пращуру, смерть ящеру!»
В последнее время весь русскоязычный Интернет заполонили новые мемы про войну древних русов и ящеров. Их авторы в ироничной манере прославляют подвиги древнерусской империи во время великой войны с рептилоподобными захватчиками. В этом материале мы разбираемся, откуда это все пошло.
Наверняка, все помнят забавную игру, в которой волк из мультфильма «Ну, погоди!» пытался поймать корзинкой куриные яйца. Предлагаю вам посмотреть на её живое воплощение. В роли волка выступает любой желающий.
Цель любой рекламы — привлечь внимание клиентов к продукту (услуге), сделать его запоминающимся и увеличить продажи. Сегодня проделать этот трюк с помощью стандартных вывесок и банеров практически невозможно из-за постоянной конкуренции и чрезмерной избалованности потребителей. Будьте уверены, вы не сможете добиться больших финансовых успехов, если просто заявите о своём товаре и ничего не сделаете для его продвижения.
Что делать? Конечно, выпускать на волю своего внутреннего креативщика. Доказано, что, чем более странной и неоднозначной будет реклама вашего товара, тем выше вероятность, что вы его продадите и привлечёте к себе постоянных посетителей. Предлагаем вам посмотреть фото рекламных шедевров, которые были созданы маркетологами, рекламщиками-любителями или просто почитателями всего нестандартного.
Для многих кондиционер – это предмет первой необходимости, без которого мы не можем представить себе жизнь. Но знаете ли вы, что в действительности кондиционер – это маленький герой, ответственный за революцию во многих аспектах нашей современной жизни, включая создание инновационных технологий в современной медицине и преобразование способов строительства наших домов?
Хотите верьте, хотите нет, но история кондиционирования воздуха на самом деле может быть очень интересной. Вот пять интересных фактов об истории кондиционеров, которые изменят ваше представление о них.
Знакомство большинства из нас с царством грибов ограничивается редкими походами в лес за лисичками и опятами, но это лишь верхушка айсберга. О том, почему грибы больше похожи на животных, чем на растения, как они могут изменить жизнь человечества и каковы карьерные перспективы в «грибной сфере» в интервью рассказал миколог и популяризатор науки Михаил Вишневский.
Согласитесь, всегда приятно узнавать хорошие новости… Это поднимает настроение и усиливает веру в прекрасное светлое будущее. Фото, которые мы хотим вам показать, обладают теми же магическими свойствами. Просто посмотрите эту милую подборку, и все неприятности отойдут на задний план.
Если бы сейчас какая-нибудь каноническая бабуля или дедуля попали бы в интернет, то скорее всего мало чего бы поняли — слишком уж много непонятных слов и современных явлений. Да что уж там, не все люди и 30+ понимают, что тут вообще происходит.
Но паблик ВКонтакте «Интернетъ по-русски» помогает нам всем хоть мало-мальски ориентироваться в современных веяниях, объясняя простые вещи понятным языком. Если, конечно, старорусский можно назвать более понятным.
Пришла пора узнать, куда в действительности улетела Алиса Селезнева.
Большинству людей с постсоветским прошлым, а если точнее, то родившимся после 1985 года может казаться, что «прекрасное далёко» в нашей речи появилось после одноименной песни Юрия Энтина, написанной для всесоюзного хита «Гостья из будущего». В конце многосерийного фильма девочка Алиса ступает в светящееся нутро машины, олицетворяющее, видимо, светлое будущее. Прекрасное далёко то есть.
Редкая бутылка с алкоголем докатится до середины лестницы. Неожиданный эксперимент, способный травмировать психику некоторых людей.
Человек — существо любопытное и невероятно упрямое. Люди привыкли воспринимать природу как мастерскую, в которой человек работает и постоянно вносит свои коррективы в окружающий мир. Один из таких методов перекраивания природы — это селекция.
Многие знакомые и любимые нами фрукты и овощи стали такими не благодаря высшим силам, а только из-за старания людей. Например, банан изначально был не особо съедобной штукой и вообще мало чем походил на банан, который лежит у нас на кухне прямо сейчас. И таких примеров можно найти ещё немало…
На Земле существует порядка 370 тысяч различных растений. Из них только около 600 видов являются хищными, то есть питающимися всевозможными насекомыми. И только один представитель флоры становится хищным лишь время от времени, а иногда и вовсе отказывается от охоты в пользу фотосинтеза — это тропическая лиана трифиофиллум щитовидный (triphyophyllum peltatum).
Она произрастает в Западной Африке на Берегу Слоновой Кости, в Сьерра-Леоне и Либерии. О том, что растение иногда становится плотоядным, ученые знали последние несколько десятков лет, однако не могли понять, что заставляет его периодически поедать насекомых. Долгое время его попросту не удавалось культивировать. Однако немецкие ученые все же смогли вырастить t. peltatum в лабораторных условиях и выяснить новые удивительные факты о диете лианы.
Тропическое растение Triphyophyllum peltatum, которое время от времени становится плотоядным
Большинство людей отдыхают привычными способами. Многие гуляют, путешествуют, другие — сидят у компьютера, играют или смотрят телевизор, а кто-то читает книги ведьмак. Но и есть и такие люди, которые считают все это банальностью. Они предпочитают проводить свое время более творчески.
Детская литература — это совершенно особенная литературная ниша. Это то, что делает огромный вклад в развитие личности ребёнка, а затем и взрослого.
BBC опросили 177 книжных экспертов из 56 стран мира, чтобы составить список 100 величайших детских книг всех времён. Сегодня мы вам покажем топ-15 произведений, многие из которых хорошо нам знакомы. Конечно, BBC не настаивают на истинности своего рейтинга, но стоит отметить, что все включённые в него книги действительно достойны внимания.
Я сначала посмотрел. Там вообще ничего такого. Просто вагон метро в Минске, в час пик едут люди. Никаких эксцессов. Но видео перепостили десятки раз, под ними длинные треды каментов. Ну что, решил почитать что пишут, может я на видео что-то пропустил. Оказалось, сенсационное видео вирусится именно из-за того что там ничего не происходит.
Все спокойно едут. Никто не курит крэк. Нет сумасшедших. Никто не дрочит в уголке. Никто не жрёт и не орёт. Никто не показывает жопу. Никто не справляет нужду. Вот именно это больше всего и возбудило америкенских. зрителей. Для них это экзотика. А ещё что нет цветных. Все белые. Многих этот факт доводит прям до бешенства. Многие считают это постановой. Не верят своим глазам.
А вот и новая серия нашей нерегулярной рубрики, которая посвящена странным, интересным и необычным находкам от любопытных пользователей из разных уголков Сети. Да, «Объясните мне, что это за штука?» снова здесь. Давайте поглядим, что новенького народ раскопал на этот раз.
Я не знаю, что это, есть мнения?
Это держатель, в виде лиры, для нот духовых инструментов, во время марша.
Встретиться с президентом России мало кому представляется возможным. Но существуют в нашей стране люди, которые контактируют с Путиным практически ежедневно. Их имена не звучат в сводках новостей, но именно они являются самыми влиятельными при первом в России человеке. Имена людей, которые находятся в ближайшем кругу Владимира Владимировича, далеко не на слуху. Кому же доверяет президент – в нашем материале.
Вот вам подборка научно доказанных фактов, которые лишний раз напомнят о том, что человек обладает огромными возможностями. По сути, каждый из нас — супергерой.
Фисташки — одни из самых дорогих орехов, которые можно купить в магазине. Один килограмм этого продукта может стоить 1000 рублей или больше. И многие люди не против заплатить столько денег, потому что фисташки обладают неповторимым вкусом и отлично подходят как для добавления в салаты, так и в качестве сытной закуски. Но все же, почему они стоят в несколько раз дороже других орехов?
Можно подумать, что продавцы завышают цену из-за долгой транспортировки, потому что фисташки чаще всего доставляются из США и Турции. Но это далеко не главная причина дороговизны этих орехов — деревья и кустарники, на которых они растут, дают плоды очень редко и в малых количествах. Сбор фисташек сложен, потому что людям приходится работать только ночью — днем растение испускает ядовитые вещества.
Жители Ирана называют фисташки «смеющимися орехами» из-за трещины на скорлупе, напоминающей улыбку
Порой взрослые завидуют удивлению ребенка, открывающего для себя что-то новое о мире, который мы в суете серых будней просто не замечаем. Мы сделали подборку редких, но вполне реальных вещей, которые не только удивят многих, но и подарят давно забытое ощущение первооткрывателя. Сделайте паузу, отвлекитесь от проблем и загляните за горизонт, расширяя границы собственной реальности!
Многие грабители полагаются на оружие, зычный голос или лопату, однако некоторые преступники поступают осмотрительнее и пользуются более сложными средствами. Look At Me вспомнил 5 ограблений, впечатляющих с технической точки зрения.
В богатом разнообразием животном мире нашей планеты можно встретить самые разные виды смертоносных созданий, обладающих ядовитыми свойствами. Ядовитость является защитным механизмом для многих животных, позволяющим им выжить в суровых условиях и противостоять хищникам. За миллионы лет эволюции некоторые животные так приспособились выживать, что даже несмотря на их размер, малейшая доза их яда способна убить за считанные минуты.
Правда следует помнить, что понимание природы и механизмов действия яда этих животных имеет важное значение для развития лекарственных препаратов и обеспечения безопасности людей. Но с этими пятерыми, вам явно не захочется повидаться.
Рассказываем, как появился самый знаменитый фотопортрет в истории.
Снимок стал плодом сынов двух народов — Аргентины и Кубы. Уроженец Аргентины Эрнесто Че Гевара запечатлен на снимке, а фотоаппарат держал в руках кубинец Альберто Корда.
На бескрайних просторах перуанской пустыни лежат руины одного из величайших городов в истории человечества — Чан-Чана. Возведённый более 1000 лет назад, он был когда-то процветающей столицей могущественной империи Чиму.
Сегодня Чан-Чан лежит в руинах, но его остатки позволяют заглянуть хоть одним глазком в его прошлое, узнать сложное устройство общества чиму, их удивительные инновации и невероятное художественное мастерство. Этот уникальный археологический комплекс учёные именуют пиктограммой внеземных цивилизаций. Какую же тайну хранят глиняные стены Чан-Чана?
Пользователи соцсетей поделились тем, что их бесит в нашем мире. Чаще всего истории касаются отношения других людей. Перед вами невыдуманные истории в стиле «Накипело».
В чем она состоит, кто на самом деле принимает решения о наших действиях, как далеко мы продвинулись на пути самопознания и может ли кто-то предугадать наши действия? А может все это полная чушь?
В том, что он убедил, что его не существует… ну или как-то так.
Джефф Лихтман, профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета каждый год на первом занятии задаёт своим студентам один вопрос: «Если представить, что все знания о мозге — это дорога длиной около километра, как по-вашему, насколько далеко человечество уже продвинулось по этому пути?». Студенты говорят разные цифры: 750 метров, 500, 100. Но меньше десятки пока никто не называл. Сам же Джефф утверждает, что, по его мнению, мы прошли что-то около 5 сантиметров. Настолько наш мозг сложен и наворочен. В нём полно совершенно контринтуитивного, что даже попытаться это представить, зачастую довольно больно. Как для мозга, так и для самолюбия обычного человека. Итак, эксперимент Либета и его нейрофилософия. Всё началось уже давненько, аж в конце далёких 70-х годах прошлого века. Нейробиолог Бенджамин Либет проводил банальные исследования на тему определения скорости безусловных рефлексов и границ чувствительности.
С тех пор, как Софи Бланшар вошла в корзину воздушного шара со своим мужем, знаменитым воздухоплавателем Жан-Пьером Бланшаром, она знала, что принадлежит небу. До того, как она нашла свое призвание, Софи была застенчивой и пугливой женщиной, которая не могла даже прокатиться в карете, потому что боялась громких звуков и скорости. Но оказавшись в воздухе, Софи претерпела поразительную метаморфозу и превратилась в почти безрассудную сорвиголову. Это безрассудство однажды стоило ей жизни.
Онлайн-сообщество r/interesting — место, где аккумулируется огромное количество разнообразных сведений, интересных фактов, фотографий и историй обо всём на свете. Любознательность никто не отменял.
Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед вами — десять объяснений довольно увлекательных парадоксов. Некоторые из них настолько странные, что мы просто не можем полностью понять, в чём же суть.
Сегодня самыми известными системами летоисчисления являются юлианский календарь («старый»), введённый в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э, и григорианский календарь («новый»), который ввел Папа Римский Григорий XIII в 1582 году. Но история знает и другие календари – некоторыми из них пользовались древние, а другие – введены в обиход совсем недавно. В нашем обзоре 10-ка альтернативных календарей, заглянуть в которые нужно хотя бы раз в жизни.
На территории России можно найти не так много торпедных батарей. Всего их осталось три. Первые две были построены еще в Российской империи до Первой мировой войны и находятся в Балтийске. Однако, обе этих батареи не слишком большие и не являются скальными. Единственная в своем роде скальная торпедная батарея расположена на севере страны. Где конкретно она находится, кем и когда была построена?