+41984.60
174 читателя, 2357 топиков

Строительство грунтовой дороги Магадан – Ола началось 66 лет назад

День в истории 16 марта

16 марта 1956 года Бюро Магаданского обкома КПСС совместно с облисполкомом приняли постановление о строительстве грунтовой автодороги Магадан – Ола и утвердили штаб для организации и руководства работами.

Старая трасса, приспособленная только для движения гужевого транспорта т.е. с использованием тягловых животных, с развитием автомобильного хозяйства Колымы полностью устарела и требовала срочной реконструкции. Новую автодорогу строили из расчета на малую интенсивность движения. Она была одета в «черное покрытие», то есть дорожная одежда состояла из щебня, битума, мазута, рыбьего жира и каустика — по аналогу с арманской. Такое покрытие прослужило почти 20 лет.


Читать дальше  » 

5 самых долгих войн, которые длились в истории человечества

Человечество настолько привыкло к войнам, что суммарная их продолжительность за прошедшие годы истории гораздо больше времени полного мира. Практически в любой момент где-то на планете происходят боевые действия.

Длительность войн варьировалась, но все они тем или иным образом заканчивались миром. И все же, какие войны на планете оказались самыми протяженными по времени?

Англо-валлийские войны (452-1485)

5 самых долгих войн, которые длились в истории человечества

Читать дальше  » 

Здание первого магаданского музея было уничтожено огнем 7 лет назад

День в истории 15 марта

15 марта 2015 года было уничтожено огнем первое здание Магаданского областного краеведческого музея на улице Пролетарской, 20а.

Краеведческий музей был основан 30 марта 1934 года на базе коллекции первой краеведческой выставки, приуроченной к  съезду колхозников Колымы, которая работала с 9 по 15 февраля. Сперва он был известен как Охотско-Колымский краеведческий музей, в котором было собрано около 800 экспонатов, более 400 графических материалов и небольшая библиотека. 6 июля 1934 года музей переехал в здание бывшей комендатуры на улице Сталинской, позднее ставшей частью улицы Пролетарской.


Читать дальше  » 

USB нашей юности. Почему он был лучше нынешнего

USB нашей юности. Почему он был лучше нынешнего


Непременным атрибутом любого советского магнитофона были шнуры на разъемах СГ(ОНЦ-ВГ). Без них никак не записать и тем более переписать музыку. Благо разъемы СГ-5 свободно продавались в магазине, мы делали соединительные кабели сами, чтобы каждый раз не перетыкать один и тот же шнур из разъема в разъем.



Откуда же они появились в СССР?

На заре радиотехники в бытовой аппаратуре применяли разные соединители. В первую очередь это были клеммы


Читать дальше  » 

«Думала, как разделить с сестрой леденец»: в «Твиттере» вспоминают дефолт 1998 года

Прошло почти 24 года, а воспоминания свежи, как хлеб, который в то время почти не изменился в цене.

В августе 1998 года Россия объявила дефолт по краткосрочным облигациям. После этого в стране разразился кризис: рубль к концу года обесценился втрое, уровень жизни населения резко упал, а банковская система оказалась парализована на несколько месяцев. Журнал «Холод» решил спросить своих подписчиков в «Твиттере», как они жили в то время (даже те, кто был ребенком в 1998 году, сегодня уже достаточно взрослые люди, и им есть что вспомнить), и собрал сотни ответов. Показываем тебе некоторые из них.

«Думала, как разделить с сестрой леденец»: в «Твиттере» вспоминают дефолт 1998 года

В январе 1999 года педагоги, которым не платили зарплату, собрались на всероссийскую учительскую акцию протеста. Коробка, в которую «одет» молодой учитель на этом снимке, рассказывает, как долго преподаватели разных регионов сидят без денег

Читать дальше  » 

Атмосферные фотографии, которые подарят вам неожиданный взгляд на историю

Новая партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится.


Читать дальше  » 

Самолет первого Героя Советского Союза Михаила Водопьянова прилетел в бухту Нагаева 87 лет назад

День в истории 13 марта

13 марта 1935 года в бухту Нагаева прилетел самолет первого Героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова. Это уже был не первый визит прославленного летчика в Магадан. Впервые он посетил бухту Нагаева в марте 1934 года, а к концу месяца вылетел в сторону Чукотки, чтобы принять участие в спасении экипажа парохода «Челюскин», за что впоследствии, и вошел в число 7 первых Героев Советского Союза вместе с полярными летчиками Анатолием Ляпидевским, Сигизмундом Леваневским, Василием Молоковым, Николаем Каманиным, Маврикием Слепневым и Иваном Дорониным.


Читать дальше  » 

Взрыв на минском радиозаводе

Как известно, в СССР терроризма не было. Освобожденные от гнёта капитала пролетарии и сами прекрасно справлялись. Взрыв 1972 года стал самой масштабной катастрофой на территории Белоруссии после Второй мировой войны.


Читать дальше  » 

Винегрет из любопытных кадров прошлого

Всегда интересно листать альбомы со старыми фотографиями. Благодаря им можно почувствовать дух того времени и ненадолго оказаться там. Предлагаем всем провести несколько интересных минут в подборке из ретро-снимков, снятые в разные периоды прошлого.

Человек — будильник. Эта профессия существовала в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920 год.

Человек - будильник. Эта профессия существовала в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920 год.

Читать дальше  » 

Увлекательное путешествие в историю СССР

Дин Конгер (Dean Conger), работавший в National Geographic, приезжал в СССР более тридцати раз. Каждый раз он старался заснять моменты жизни простых людей, живущих в стране, и пытался передать при этом самобытность советского народа. Тогда он еще не знал, что это станет увлекательным путешествием в историю…


Читать дальше  » 

Строительство здания управления Дальстроя в Магадане началось 83 года назад

День в истории 12 марта

Магадан, здание Дальстроя, 1950-е годы / Фото из архива «МП»

12 марта 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила об окончании изыскательских и начале земляных работ на Центральной площади Магадана, где по проекту инженера проектного отдела Дальстроя Николая Юргенсона будет возводиться четырехэтажное кирпичное здание Главного управления Дальстроя.

Строительство здания было завершено 21 апреля 1941 года. Акт технической приемки здания с оценкой «хорошо» был утвержден 26 апреля. В здании разместились Главное и Политическое Управления Дальстроя, а позднее — последовательно: Магаданский совнархоз (1957), Северо-Восточный совнархоз (1962), объединение «Северовостокзолото» (1965), сегодня оно делит здание и с другими учреждениями и организациями.


Читать дальше  » 

Трагедия Morro Castle — бедствие на лайнере, устроенное национальным героем США

Лучшее средство для наживы в годы сухого закона — алкоголь. Эту нехитрую максиму в 1930 году приняла на вооружение американская компания Ward Line, работающая на рынке морских перевозок. Дельцы организовали еженедельный рейс на Кубу, где были одинаково доступны ром и женщины.

Доллары потекли рекой. За неполные четыре года роскошный лайнер Morro Castle совершил 173 сверхприбыльных рейса в Гавану. Но 174-й оборвался страшной мистической трагедией. Кто-то отравил капитана и поджег судно. Погибли более ста человек. Виновника катастрофы вычислили лишь через 19 лет, и им оказался человек, которого за действия при пожаре наградили медалью «За храбрость».

Фотография: Трагедия Morro Castle: бедствие на лайнере, устроенное национальным героем США №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

У берегов Антарктиды нашли корабль Шеклтона, затонувший в 1915 году

Более ста лет «Эндьюранс» находится на морском дне, однако на его борту еще можно прочитать название судна

Представители Фолклендского фонда морского наследия заявили, что подводные археологи обнаружили баркентину «Эндьюранс» Эрнеста Шеклтона, руководителя Имперской трансантарктической экспедиции. Она была раздавлена льдами в море Уэдделла в 1915 году.


Читать дальше  » 

Подвиг хирурга Воробьева


Олег Шешеро (слева) и Виталий Грабовенко, Андхой, весна 1986 года. Ф

Это была уникальная операция. Никто никогда не делал этого. Никогда.

Военный хирург Юрий Алексеевич Воробьев провел ее 13 августа 1986 года в Душанбинском военном госпитале. Из тела рядового Виталия Грабовенко была извлечена граната ВОГ-17, находящаяся на боевом взводе.

Виталий Грабовенко, призванный из Черниговской области, проходил службу в спецподразделении на территории ДРА, в мотоманевренной группе Керкинского пограничного отряда.


Читать дальше  » 

Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку

В ноябре 1944 года физиолог Ансель Кис объявил о начале своего самого известного эксперимента — Миннесотского эксперимента по голоданию. В распоряжении доктора Киса были 36 молодых белых мужчины.

Все являлись членами Гражданской общественной службы (Civilian Public Service) — организации, созданной в качестве альтернативы военной службе на фронтах Второй мировой. Большинство членов организации занимались тушением пожаров или сельскохозяйственными работами. Но эти 36 добровольцев приняли участие в эксперименте, который должен был послужить самым благим целям.

Несмотря на то что в 1944 году Америка еще не была в курсе всех ужасов нацистских лагерей, уже было очевидно, что большинство населения Европы испытывает острую нехватку продовольствия и, как следствие, голодает. Когда война кончится, необходимо будет возвращать людей к довоенным нормам питания.

36 участников Миннесотского эксперимента

36 участников Миннесотского эксперимента

Читать дальше  » 

Новое здание культурно-спортивного комплекса «Металлист» открылось 32 года назад в Магадане

День в истории 7 марта

7 марта 1990 года открылось новое здание культурно-спортивного комплекса «Металлист» на улице Пушкина, 8, в котором КСК действует и по сей день. Впервые «Металлист» начал работу как клуб Магаданского механического завода в небольшом здании по тому же адресу. Разные источники предлагают разные даты официального открытия, но все отмечают, что 6 февраля 1960 года клуб уже точно действовал. Позже из небольшого культурного заведения он превратился в культурно-спортивный комплекс и закономерно получил новое здание для выполнения всех своих задач. А 1 февраля 1999 года Магаданский механический завод безвозмездно передал комплекс и находящееся в нем имущество в муниципальную собственность.


Читать дальше  » 

«Индийский Чернобыль»: как 37 лет назад США оставили Бхопалу ядовитое наследие

Произошедшая в 1984 году катастрофа в индийском Бхопале по количеству жертв превзошла Чернобыль, но вспоминают о ней гораздо реже. Особенно в США, ведь тысячи людей погибли именно по вине американских бизнесменов, желавших извлечь максимальную прибыль при полной незаинтересованности в безопасности.

«Индийский Чернобыль»: как 37 лет назад США оставили Бхопалу ядовитое наследие


Читать дальше  » 

Строительство детсада № 1 в Магадане началось 83 года назад

День в истории 6 марта

6 марта 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила о начале земляных работ на строительстве двухэтажного кирпичного здания детского сада по улице Первой Ново-Магаданской. Ныне это детский сад компенсирующего вида № 1 на улице Пушкина, 3, один из старейших садов города.


Читать дальше  » 

Первый этап «сталинской ледовой экспедиции» завершился 83 года назад

День в истории 5 марта

5 марта 1939 года завершился первый этап «сталинской ледовой экспедиции». Пароходы «Николай Ежов» и «Беломорканал» по каналу, пробитому во льдах ледоколом «Красин», подошли к бухте Нагаева. Рейс продолжался 38 суток. Разгрузку судов производили на лед у мыса Чирикова. Вскоре на льду выстроились длинные шеренги автомашин и тракторов-тягачей.


Читать дальше  » 

История цензуры от древности до наших дней

Слово «цензура» с латинского переводится как «строгая критика». Очень верное определение: горящие костры из книг, а иногда и из авторов этих книг — действительно высочайший акт чистейшей строгой критики, тут не поспоришь.

Из жизни смешной цензуры

История цензуры от древности до наших дней


Читать дальше  » 

62 года назад в Магадане был создан Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт

День в истории 4 марта

4 марта 1960 года постановлением Президиума Академии наук СССР в целях всестороннего изучения природных ресурсов Северо-Востока страны в Магадане на базе геологоразведочной лаборатории ВНИИ-1 создан Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ ДВНЦ АН СССР), для решения фундаментальных и региональных проблем в области геологии, геофизики, экономики, истории и археологии. Организатор и первый директор института — Николай Алексеевич Шило.


Читать дальше  » 

Строительство Магаданского областного театра им. Горького началось 82 года назад

День в истории 3 марта

3 марта 1940 года на площадке напротив Магаданской средней школы по улице Сталина, ныне проспект Карла Маркса, начались подготовительные работы к строительству Центрального городского клуба, впоследствии ставшего известным всем колымчанам как Магаданский областной музыкально-драматический театр имени Максима Горького.


Читать дальше  » 

Строительство плавательного бассейна началось в Магадане 61 год назад

День в истории 2 марта

2 марта 1961 года газета «Магаданская правда» сообщила о начале сооружения плавательного бассейна. Официальное открытие Магаданского плавательного бассейна состоялось только 1 апреля 1968 года, а в 1988 году появилась небольшая пристройка к нему.

Сегодня в комплекс входят 25-метровый плавательный бассейн на 6 дорожек, малый бассейн 10х15 метров, раздевалки, душевые, сауны, спортивный зал 10х12 метров и административно-хозяйственные помещения. Удобное расположение бассейна в центре города и разнообразие предоставляемых услуг делают его доступным для всех категорий населения.


Читать дальше  » 

В магаданском аэропорту Сокол открылся новый аэровокзал 48 лет назад

День в истории 1 марта

1 марта 1974 года в аэропорту Магадан–56км, ныне известном как Международный аэропорт Магадан или Сокол, открылся новый аэровокзал, в котором одновременно могут разместиться 400 пассажиров. А среднесуточная пропускная способность доходила до 10 тысяч человек.


Читать дальше  » 

Где искать поле - Куликовская и Липицкая битвы, Таутон и Тевтобург

Все средневековые битвы имеют одну особенность, крайне неприятную для исследователей. При огромном количестве письменных свидетельств и хроник точно определить локацию всего действа получается крайне редко. Прежде всего потому, что в хрониках часто говорится об ориентирах, тогда явных, но сегодня исчезнувших. Меняются топонимы и даже ландшафт. Так, например, до сих пор непонятно толком, что же летописец понимал под Вороньим камнем, на котором стоял Александр Невский во время Ледового побоища. Потому что в той округе геологические породы крайне нестабильны – это глинистый сланец и известняк.

Вторая сложность – отсутствие артефактов. Не сказать, что их нет. Но крупные фрагменты практически не попадаются. В то время металл был дорог, так что тот, за кем по результатам драки осталось поле битвы, тщательно его подчищал. Ценность имели не только доспехи (даже разрубленные) и оружие, но и их обломки. А тела, естественно, хоронили – чтобы не допустить развития эпидемий.

Соответственно, поле битвы неплохо прибирали. А потом крестьяне, обычно пахавшие эти самые поля (на сложно проходимой местности тогда воевали редко – старались подобрать для битвы местечко поровнее), еще несколько столетий избавляли место сражения от мелкого металла, незамеченного ранее. Ну и само расположение всего этого битвенного мусора изначально являлось поверхностным. Так что истлевали эти железки относительно быстро.

Мы знаем, какие битвы произошли в какой-то местности, но погрешность подобных знаний может исчисляться километрами. Так что обнаружить конкретное место считается огромной удачей. Увы, более половины всех эпохальных драк так и не локализованы.

У Рима в истории есть много темных пятен, но битва в Тевтобургском лесу, когда оказались уничтоженными сразу несколько легионов, многие столетия казалась самой зловещим эпизодом Империи. Говорят, даже несколько лет после римского поражения в лесу белели кости в несколько рядов – германцы не стали возиться с телами захватчиков. Большую часть их похоронили воины из следующей военной экспедиции. Со временем кости рассыпались в прах, а топоним пропал. И на звание Тевтобургского леса претендовали несколько лесных массивов, довольно большой площади.

Где искать поле - Куликовская и Липицкая битвы, Таутон и Тевтобург
Экспедиция в Тевтобургский лес. Арт от Vilius Petrauskas

Читать дальше  » 

50 лет назад в Магадане открылась областная библиотека имени А.С. Пушкина

День в истории 28 февраля

28 февраля 1972 года состоялось открытие областной библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина в новом трехэтажном здании по проспекту Карла Маркса, 53/13, где она находится и по сей день.

Конечно, библиотека существовала и до этого момента. Еще 22 мая 1939 года был издан приказ, согласно которому местный Дом книги был реорганизован в Городскую библиотеку. В 1941 году библиотека переехала в одно из помещений нового здания Дома культуры имени Горького, нынешнего театра. Немногим позднее библиотека получила статус Центральной городской, а 4 мая 1949 года, в связи со 150-летием Александра Сергеевича Пушкина, библиотеке было присвоено имя поэта. 8 июля 1954 года библиотека обрела статус областной.


Читать дальше  » 

Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов

Это сейчас наше отношение к коммунистам вообще и КПРФ в частности можно охарактеризовать словами «скептическое снисхождение». А ведь в начале XX века коммунизм был одним из самых популярных политических направлений в Европе. Мы познакомим тебя с пятью советскими республиками, которые оставили четкие, но крошечные (потому что просуществовали недолго) следы в истории коммунистического движения.

Баварская советская республика

С 13 апреля 1919 года по 1 мая 1919 года

Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов

 

До формального провозглашения Баварской советской республики на территории Баварии уже творились странные дела. К власти пришел писатель-романтик Эрнст Толлер, назвавший события в стране «Баварской революцией любви».


Читать дальше  » 

66 лет назад Юрий Чугуев стал шестым и последним главой Дальстроя

День в истории 27 февраля

Юрий Чугуев

27 февраля 1956 года в связи с переходом возглавлявшего Дальстрой с 1950 года Ивана Митракова на другую работу начальником треста назначен Юрий Вениаминович Чугуев, до этого работавший в должности первого заместителя начальника Главного управления Дальстроя.


Читать дальше  » 

Символ советского туризма обернулся сотней пострадавших и погибших. Как и по чьей вине стряслась трагедия в самом большом отеле планеты?

В конце шестидесятых Советский Союз завершил постройку здания, в котором Москва нуждалась больше, чем в ракетах и шпротах, — колоссальных размеров гостиничный комплекс с видом на Кремль. Ведь те, кто жили в СССР, прекрасно помнят, каким страшным дефицитом были гостиничные места где бы то ни было, даже в столице Родины. Особенно в периоды конференций и партийных съездов.

Грандиозный пожар в гостинице «Россия» 25 февраля 1977 года


Читать дальше  » 

С куста до потребителя: как проходило производство чая в Японии начала XX века

Из года в год на территории Японии процветает настоящая церемония сбора чая. Особая процедура была при сборе зеленого типа этого ароматного напитка.

В начале 1900-х годов фотограф Т. Энами (T. Enami) задокументировал этапы производства чая в японской префектуре Сидзуока. Раскрашенные изображения демонстрируют долгий процесс производства зеленого чая от начала и до конца.


Читать дальше  » 

Первые дорожные знаки появились на улицах Магадана 85 лет назад

День в истории 26 февраля

26 февраля 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в Магадане на улице Берзина, ныне проспект Карла Маркса, в районе средней школы и детского сада, появились первые знаки, регулирующие уличное движение — «большие белые круги с красной полосой», означающие «Грузовое движение запрещено».


Читать дальше  » 

Ножи, соль и другие необычные формы древней валюты

Деньги. Только при одном этом слове у людей возникает масса чувств, мыслей и эмоций. Но согласились бы вы принять вместо привычной зарплаты брусок соли или огромный камень?

Издавна люди приписывали денежную стоимость разным предметам и использовали в качестве денег удивительные предметы различных форм, размеров и форматов. И хотя большая часть этой так называемой валюты сегодня уже является непрактичной и нецелесообразной, она служит важным напоминанием о том, что ценили люди в прошлом и почему.
Десять невероятных примеров, которые абсолютно отличаются от того, что мы сегодня называем привычным словом «деньги».


Читать дальше  » 

82 года назад был сдан в эксплуатацию аэродром на 13 километре Колымской трассы

День в истории 25 февраля

25 февраля 1940 года сдан в эксплуатацию аэродром на 13 километре Колымской трассы. Согласно разным источникам, он мог быть принят на несколько дней раньше, но 25 числа он уже точно начал функционировать.

В тот же день газета «Советская Колыма» сообщила об организации регулярного авиационного почтово-пассажирского сообщения Магадан — Хабаровск с посадками в Охотске, Николаеве-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре.

Аэропорт на 13 километре до 1960-х годов принимал регулярные пассажирские рейсы на Ил-14, а после строительства и запуска аэропорта «Сокол» обслуживал авиарейсы малой авиации, регулярные местные рейсы, служебные и чартеры.


Читать дальше  » 

Несколько фактов о жизни в Древнем Риме, которых не было в учебниках истории

Все мы изучали в школе историю Древнего Рима и смотрели немало исторических фильмов о цезарях и гладиаторах. Но это вовсе не значит, что мы можем считаться знатоками одной из величайших империй в истории человечества. Ученые до сих пор делают интересные открытия о Риме и римлянах, которые нас удивляют и даже шокируют.

Мы хотим рассказать вам несколько интересных фактов, о которых не говорится в учебниках и голливудских блокбастерах.


Читать дальше  » 

84 года назад комсомолка-хетагуровка совершила первый в Магадане парашютный прыжок

День в истории 24 февраля

Тематическое фото с сайта deltodom.ru

24 февраля 1938 года в бухте Нагаево состоялся праздник авиалюбителей, посвященный 20-й годовщине Красной армии и Военно-морского флота.

В ходе праздника инструктор парашютного спорта Колымского райсовета Осоавиахима комсомолка-хетагуровка Ирина Бородулина с высоты 900 метров совершила первый в городе Магадане и второй на Колыме парашютный прыжок.


Читать дальше  » 

Первое золото завоевала Елена Вяльбе на чемпионате мира по лыжному спорту 33 года назад

День в истории 22 февраля

22 февраля 1989 года газета «Магаданская правда» сообщила, что 20-летняя магаданская студентка Елена Вяльбе выиграла гонку на 10 километров и стала чемпионкой мира по лыжному спорту.

Это была первая победа еще молодой спортсменки. Еще до конца чемпионата 1989 года в финском городе Лахти она завоевала еще одно золото, но уже в гонке на 30 километров.

Всего в копилке Елены Вяльбе 14 золотых и 3 серебряных медали с Чемпионатов мира, проходивших с 1989 по 1997 год, а также 3 золотых и 4 бронзовых медали с Олимпийских игр во французском Альбервилле (1992), норвежском Лиллехаммере (1994) и японском Нагано (1998).


Читать дальше  » 

Гостиницу на 300 мест планировали построить в Магадане 36 лет назад

День в истории 20 февраля

20 февраля 1986 года газета «Магаданская правда» сообщила, что определен план мероприятий по развитию туризма в Магаданской области. Согласно ему, в Магадане в XII пятилетке планировался ввод в действие туристской гостиницы на 300 мест. Позднее недостроенное здание на площади Космонавтов было передано Управлению ФСБ.


Читать дальше  » 

Винегрет из любопытных кадров прошлого

Всегда интересно оглянуться в прошлое и почувствовать атмосферу того времени. С этой задачей прекрасно справляются архивные фотографии, которые можно найти в Сети. Предлагаем немного покататься на машине времени и посмотреть солянку из интересных ретро-снимков.

Забытый вкус, СССР, 1970-1980 гг.
 

Забытый вкус, СССР, 1970-1980 гг.

Читать дальше  » 

Фото из России 90-х, которые стали вирусными на зарубежных сайтах

Наши лихие 90-е во многом создают образ сумасшедшей, сексуальной и бандитской России за рубежом. Конечно, сейчас все по-другому, и фото Москвы едва ли отличаются от видов любого европейского мегаполиса.

Фото №1 - 10 фото из России 90-х, которые стали вирусными на зарубежных сайтах

В 90-е русские девушки стали активно носить нерусские наряды, и оказалось, что в них они особенно хороши!

Но вот тогда… В тот странный переходный период, когда рушилось прошлое и возникало новое, яркое, странное… Да, тогда в России было на что посмотреть. Тем более что страна только что открылась для иностранцев, и они жадно хлынули с фотоаппаратами на когда-то запретную территорию. Ведь СССР всегда вызывал за границей сильное любопытство — как раз из-за железного занавеса.

Россия 90-х на современных иностранных сайтах — это, конечно, максимально контрастное зрелище. Однако ведь так и было на самом деле!


Читать дальше  » 

О проекте застройки Магадана рассказали жителям 62 года назад

День в истории 19 февраля

19 февраля 1960 года газета «Магаданская правда» опубликовала большую статью главного архитектора города Н. Швейде — «Магадан строится», в которой он рассказывал о плане будущей застройки города:


Читать дальше  » 

Апофеоз халатности, или Гибель парохода «Генерал Слокам»

Генерал Слокам — американский военный, один из самых молодых генералов, участвовавших в войне Севера и Юга. Однако его имя у большинства американцев ассоциируется не с военными подвигами, а с одной из крупнейших морских катастроф в истории. Пожар на речном пароходе “Генерал Слокам” в 1904 году унёс жизни 1021 человек.

Мы всегда соотносим обстоятельство катастрофы с количеством жертв. Возьмём “Титаник”. Холодные воды Атлантики, ночь, на сотни километров вокруг никакой земли, мало шлюпок — понятно, откуда взялось 1635 погибших (это 74% всех пассажиров лайнера). В пожаре на “Слокаме” погибло 76% всех пассажиров. Но при это катастрофа произошла не посреди Атлантического океана, а в проливе Ист-Ривер, не так далеко от берега. И шлюпок оказалось достаточно. Для “Генерала Слокама” айсбергом оказался человеческий фактор.


Читать дальше  » 

Первая в истории Магаданского театра опера была показана 77 лет назад

День в истории 18 февраля

Магаданский музыкальный и драматический театр, нач. 1950-х / Фото: mmdt.ru

Опера Джузеппе Верди «Травиата» 1853 года по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» (1848) впервые была показана 18 февраля 1945 года.


Читать дальше  » 

Поэтическая техника в СССР

Декаденты начала двадцатого века любили собираться кучами. Вот один раз собрались и сидели; было скучно, чем заняться — никто не мог придумать. Находчивая Зинаида Гиппиус придумала развлечение:

— Господа поэты! А вот кто придумает рифму к слову «дьявол»?


Читать дальше  »