Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку

В ноябре 1944 года физиолог Ансель Кис объявил о начале своего самого известного эксперимента — Миннесотского эксперимента по голоданию. В распоряжении доктора Киса были 36 молодых белых мужчины.

Все являлись членами Гражданской общественной службы (Civilian Public Service) — организации, созданной в качестве альтернативы военной службе на фронтах Второй мировой. Большинство членов организации занимались тушением пожаров или сельскохозяйственными работами. Но эти 36 добровольцев приняли участие в эксперименте, который должен был послужить самым благим целям.

Несмотря на то что в 1944 году Америка еще не была в курсе всех ужасов нацистских лагерей, уже было очевидно, что большинство населения Европы испытывает острую нехватку продовольствия и, как следствие, голодает. Когда война кончится, необходимо будет возвращать людей к довоенным нормам питания.

36 участников Миннесотского эксперимента

36 участников Миннесотского эксперимента

Но как сделать этот переход максимально безболезненным? Ансель Кис рассчитывал, что его эксперимент и даст на этот вопрос научно обоснованный ответ.

Все 36 добровольцев были воодушевлены, когда 19 ноября 1944 года заходили в отведенную под эксперимент лабораторию под футбольным стадионом университета Миннесоты. Они верили, что послужат общему делу, и им не терпелось начать. Сами себя они с юмором называли «подопытными кроликами».

Все отобранные для эксперимента были психически и физически здоровыми молодыми людьми. А также людьми принципиальными, готовыми голодать за идею, ведь предполагалось, что во время проведения эксперимента они будут продолжать работать, учиться и даже ходить на свидания. Но не есть. То есть доверие доктора к «подопытным кроликам» должно было быть абсолютным. И они не подвели. По крайней мере вначале.

Эксперимент был разделен на четыре периода.

  1. Контрольный период (12 недель). Рацион максимально приближен к обычному, каждый из участников эксперимента получает примерно 3200 килокалорий каждый день.

  2. Период полуголодания (24 недели). Количество килокалорий в день снижено до 1560, причем поступают они с едой, максимально напоминающей рацион голодающих жителей Европы, — с картошкой, брюквой, репой, хлебом и макаронами.

  3. Период ограниченного восстановления (12 недель). Количество килокалорий в день для каждого участника эксперимента постепенно увеличивается под строгим надзором доктора Киса. При этом все участники разделены на группы по нескольку человек, и каждая группа получает пищевые наборы с разным содержанием жиров, белков и витаминов.

  4. Период неограниченного восстановления (8 недель). Количество калорий и продуктов не ограничено, но по-прежнему строго фиксируется.

Первый период не был отмечен радикальными изменениями в характерах и привычках участников эксперимента. Но когда количество калорий было сокращено до 1560, начались изменения.

Так, спустя несколько недель голодания, большинство участников отметили постоянную слабость, потерю интереса к окружающему миру, в том числе к свиданиям, кино или новостям с фронта. На передний план выступила еда.

Еда преследовала голодающих постоянно. Эротические сны сменились пищевыми. Многие обзавелись кулинарными книгами и перечитывали рецепты на ночь. Другие ходили в рестораны, где заказывали черный кофе и волком смотрели на тех, кто заказывал еду и ел. В среднем участники эксперимента жевали по 40 жвачек в день. Количество кофе и жвачки эксперимент не ограничивал.

Участники эксперимента выполняют упражнения под присмотром врачей

Участники эксперимента выполняют упражнения под присмотром врачей

В среднем за период полуголодания каждый участник эксперимента потерял до 25% массы тела. Это сказалось и на психическом здоровье: двое участников выбыли из эксперимента на предпоследнем этапе, они оказались в психиатрическом отделении. Один грозился убить доктора, а потом себя. Второй отрубил себе топором пальцы.

Но подобная реакция, как бы цинично это ни звучало, была ожидаемой. Главная неожиданность эксперимента произошла в период неограниченного восстановления и после окончания эксперимента, завершившегося в декабре 1945-го.

Казалось бы, после постепенного возвращения к нормальному количеству калорий одержимость едой среди «подопытных кроликов» должна была бы исчезнуть. Но нет. По мере снятия запретов на еду увеличивался и аппетит. Даже через десятки лет после окончания эксперимента его участники испытывали психологические и физические проблемы, связанные с принятием пищи.

Кто-то страдал ожирением, кто-то увлекался диетами, но все время срывался. То есть у каждого до конца дней оставался страх отсутствия еды, несмотря на то что все добровольно согласились на эксперимент и понимали, что он кончится. Страх никуда не ушел.

Миннесотский эксперимент по голоданию позволил доказать, что если человек хотя бы раз, даже непродолжительный период своей жизни, испытывал недостаток питания, то воспоминания об этом остаются с ним на всю жизнь. Следовательно, при любой потенциальной возможности голода он будет делать все, чтобы пополнить запасы, ведь только они могут дать ему чувство спокойствия.

А теперь подумай, сколько граждан России помнят дефицит продуктов в СССР и пустые полки магазинов 1990-х. Нет ничего удивительного в том, что при намеке на кризис люди идут в магазины и скупают еду. Страх остаться голодным у многих наших сограждан не только в генетической памяти, но и в собственной.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.