Ножи, соль и другие необычные формы древней валюты

Деньги. Только при одном этом слове у людей возникает масса чувств, мыслей и эмоций. Но согласились бы вы принять вместо привычной зарплаты брусок соли или огромный камень?

Издавна люди приписывали денежную стоимость разным предметам и использовали в качестве денег удивительные предметы различных форм, размеров и форматов. И хотя большая часть этой так называемой валюты сегодня уже является непрактичной и нецелесообразной, она служит важным напоминанием о том, что ценили люди в прошлом и почему.
Десять невероятных примеров, которые абсолютно отличаются от того, что мы сегодня называем привычным словом «деньги».

10. Зубы дельфинов

Наверное, самая странная и ужасная валюта древности — это зубы дельфинов, которые использовались на Соломоновых островах в течение нескольких столетий. В 2008 году доллар на острове обесценился. Местные жители в ответ стали накапливать деньги, что в свою очередь привело к дефициту монет и еще сильнее усугубило ситуацию. В результате в некоторых частях островов люди решили вернуться к традиционной валюте — зубам дельфинов.

Как сообщает британское издание Royal Society Open Science, в период с 2004 по 2013 года стоимость одного зуба дельфина возросла с 14 до 68 центов. По этой причине популяция морских млекопитающих заметно сократилась за последние годы. Местный охотник на дельфинов Генри Сукуфату заявил: «Деньги белого человека рано или поздно закончатся, а зубы дельфинов — никогда».

9. Беличьи шкурки

С давних пор меховые шкурки играют важную роль в обмене и торговле. В средневековые времена самым ценным из всех считался мех белки, поэтому он и стал общепринятой формой валюты в Финляндии и России. Некоторые считают, что убийство белок ради денег по стечению обстоятельств спасло значительную часть населения России от бубонной чумы (белки являются переносчиками чумной палочки). В то время Россия использовала не только беличьи шкурки, но также мордочки и когти этих животных.

Предположительно, в Финляндии беличьи шкурки до сих пор принимают в качестве платежного средства, а также наделяют их потребительной и меновой стоимостью. Поэтому если вы вдруг услышите, как кто-то в Финляндии произнесет слова «беличьи шкурки», знайте, что речь может идти о деньгах.

8. Соль

Соль на протяжении тысячелетий считалась ценным товаром. Она сыграла значительную роль в развитии ранних цивилизаций. Упоминания о ней встречаются в нескольких важных религиозных традициях и текстах. В 2200 году до нашей эры китайский император Юй Великий солью уплатил первый зафиксированный в истории налоговый платеж.

Введение соляного налога послужило одной из причин Французской революции. Сам продукт также сыграл важную роль в Гражданской войне в США. Более того, в Древнем Риме солдатам часто платили за службу солью. И даже сегодня некоторые кочевые народы Эфиопии в качестве валюты используют «белую смерть».

7. Черный перец

В Древней Греции дефицит черного перца стал причиной его небывалой цены. Согласно историческим сведениям, в V веке первый король вестготов Аларих и вождь гуннов Аттила захватили Рим и потребовали от жителей города в качестве выкупа огромное количество черного перца.

В Средневековье черный перец стал общепринятой формой валюты. В XV веке спрос на пряность в Европе настолько возрос, что данный факт сыграл огромную роль в развитии морских путей с Дальним Востоком. Из-за высокой стоимости специя получила название «черное золото» и вплоть до XIX века она считалась роскошью, которую могли позволить только очень богатые люди. Сегодня черный перец является самой широко распространенной специей в мире.

6. Вампум (бусы)

Первой валютой Америки стали бусины — в частности, вампум. Это традиционные бусы ручной работы, сделанные из белых и пурпурных раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Когда европейские поселенцы высадились на берегах Северной Америки в XVI-начале XVII вв., они заметили, что коренные жители особенным образом относились к вампумам, считая их священными и ценными предметами. Колонисты также обнаружили, что коренные американцы охотнее делились столь необходимыми припасами, если им в обмен предлагали вампумы. Так, ожерелья из раковин стали официальной валютой, хотя сами представители коренного населения Северной Америки совсем не рассматривали их как деньги.

Спустя некоторое время на европейских фабриках началось массовое производство вампумов. Однако, в конечном счете, в 1663 году бусы из раковин были изъяты из обращения в колониях Новой Англии — хотя в Нью-Йорке они оставались официальным платежным средством вплоть до начала XVIII столетия; а некоторые европейские заводы продолжали производство вампума до начала 1900-х гг.

5. Чайные кирпичики

Еще одной удивительной формой древней валюты стали чайные кирпичики. Для производства этого ценного продукта стебли и листья чайного куста смешивали с различными травами, а иногда и сухими древесными щепками. Из полученной смеси формировали кирпичики, связующим веществом служила кровь быка или же помет.

По традиции на чайных кирпичиках изображали китайские иероглифы или наносили уникальные узоры и рисунки. В XIX веке они стали использоваться в качестве валюты в Китае, России, Тибете, Сибири и Монголии. За 12 таких кирпичиков можно было купить одного барана, за 20 — приобрести лошадь. В Сибири во время Второй мировой войны чайные кирпичики употребляли в пищу, а также применяли в качестве лекарства.

4. Камни Раи

Для кого-то размер, может, и не имеет значения, но только не для жителей острова Яп (Микронезия). Есть все основания полагать, что они начали создавать свои камни Раи еще в 500 году нашей эры. Для изготовления такой необычной формы валюты им требовался известняк, который можно было найти только на соседнем острове Палау. Там они вытесывали из камня огромные круглые диски с отверстием в центре и затем переправляли их обратно на Яп.

Диаметр некоторых камней достигал более 3,5 метров, а вес составлял свыше 4 тонн. Стоимость камней определял процесс их изготовления — чрезвычайно опасный, а иногда даже и со смертельным исходом. После того как камни Раи были использованы в качестве средства оплаты, место их положения часто оставалось неизменным. По сути, в физическом обмене не было необходимости, поскольку все и так знали, кому принадлежат Раи. Ценность камней снизилась с приходом европейцев, чьи технологии значительно облегчили процесс их изготовления. Сегодня камни Раи участвуют в различных ритуалах и обрядах, а также являются национальным символом Федеративных штатов Микронезии.

3. Раковины каури

Раковины каури (раковины фарфоровой улитки) являются одной из самых первых форм древней валюты. Они маленькие по размеру, легкие и прочные, к тому же их очень трудно подделать (хотя некоторые люди все же умудрялись делать фальшивые раковины каури из таких материалов, как рога, кости, свинец и даже серебро и золото). Из каури также изготовляли потрясающие ювелирные изделия и украшения.

Впервые раковины каури начали использовать в качестве средства обмена в Китае в начале XVI века до нашей эры. Позднее такой тип валюты распространился в крупнейших торговых районах Африки, Аравии, в некоторых частях Европы и Азии. Каури представляли собой незначительную стоимость, и для торговых операций их требовалось большое количество, поэтому их нанизывали на шнурки или складывали в мешки. В Индии в XIX веке несколько тысяч каури равнялись одной рупии.

2. Наконечники стрел

Этот по-настоящему чудный тип древней валюты возник в северной части Черного моря. В начале VII века наконечники стрел стали использоваться в качестве денег на территории, известной как Великая Скифия, которая охватывала земли современной Украины, Центральную Азию, Восточную Европу, Северный Кавказ и часть России.


Бронзовые наконечники появились задолго до привычных древних монет и высоко ценились за прочность и возможность применения в качестве оружия.

1. Ножи

Как и наконечники стрел, древние китайские ножи представляли собой и оружие, и валюту. Деньги-ножи являются показателем того, что ценили люди в то время. Эта необыкновенная валюта впервые появилась в Китае приблизительно в 600 году до нашей эры, во времена правления династии Чжоу. Историки считают, что монеты в форме ножей были созданы по образцу ножей-скребков, используемых кочевыми охотниками в северной и восточной частях страны.

На деньгах-ножах часто выцарапывали цифры или отдельные слова — например, «овца» или «рыба» — что, вероятнее всего, определяло стоимость каждой отдельной монеты. На всех монетках также присутствовала надпись, указывавшая на то, что они являлись официальной валютой. Ножи в качестве денег использовались в течение нескольких сотен лет до тех пор, пока первый император Китая Цинь Шихуанди не отменил данную валюту и не заявил, что отныне единственным законным платежным средством будут круглые монетки с квадратным отверстием посередине.

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.