Советские велосипеды, о которых сегодня вспоминают с ностальгией

В Советском Союзе имелось развитое промышленное производство, организаторы которого старались наладить выпуск буквально всего, что может потребоваться народному хозяйству, армии и простым советским гражданам. Исключением в этом списке не были и велосипеды, которые активно выпускались на самых разных предприятиях, начиная с 1930-х годов. Самое время вспомнить наиболее значимые модельные ряды.

1. «Школьник»

Отличный советский велосипед.

Творение Горьковского велосипедного завода, который был частью Горьковского автомобильного завода. Название велосипеда просто и красноречиво указывает на категорию населения для которой он предназначался. Первый «Школьник» был сделан в 1940 году, однако серийный выпуск начали только после войны в 1956. Делали велосипеды по 1996-й год.

2. «Аист»

Советский велосипед для детей.

Еще один детско-подростковый велосипед, на сей раз с Минского мотовелозавода. Предприятие было основано сразу после Второй мировой войны и занимается выпуском велосипедов с 1947 года. Отличительной чертой «Аистов» является складная рама, что позволяет возить велосипед в машине. Выпускаются велосипеды в Беларуси по сей день.
 

3. «Кама»

Поход на АИСТ.

Данный велосипед визуально достаточно сильно похож на описанный выше. Однако, делали «Каму» в Перми на местном машиностроительном заводе – ПМЗ, который сегодня носит название «Велта». Сам же бренд называется в наше время «Forward». Велосипеды здесь делали с 1939 по 2006 год.

4. «Урал»

Главный взрослый велосипед СССР.


Другой известный велосипед от Пермского машиностроительного завода. Многие советские граждане считали этот велосипед вершиной конструкторской мысли и надо признать делали они это не безосновательно. Простой и при этом крайне надежный «Урал» подходил и подросткам, и взрослым. А самое главное, верно служил многие годы.

5. «Спутник»

Велосипед для активной езды.

Харьковский велосипедный завод запомнился в свое время в первую очередь многочисленными и весьма удачным спортивными и шоссейными велосипедами. Одним из таких как раз и была модель «Спутник», созданная в 1964 году и выпускавшаяся по 1968. В последствии велосипед сменили более совершенные модели.

6. «Турист»

Еще одна популярная модель.

Еще один замечательный велосипед от харьковского завода. Является одной из тех моделей, что выпускается на ХВЗ до сих пор, правда уже под другими названиями и с рядом современных доработок. Само предприятие было основано еще в 1923 году.

7. «Москва-80»

Велосипед для Олимпиады.

Знаменитый советский трековый велосипед, который был выпущен специально для Олимпиады ограниченной серией в 52 экземпляра. Впрочем, работа не была «эксклюзивной». В дальнейшем на базе велосипеда «Москва-80» в Харькове начали делать спортивные «Тахионы».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +20

Больше в разделе

  • Велосипед — классный транспорт, однако не всегда его есть, где хранить. Лучше всего использовать неэксплуатируемые помещения, чтобы не отнимать пространство квартиры. В этой подборке собраны...

3 комментария

avatar
А «Салют»?
avatar
3. «Кама»
На фото не Кама. У камы были други пропорции. Косвенно это подтверждается названием «Пермь» на раме велосипеда на фото. :)
avatar
А Орлёнок…
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.