«Кама»: почему складной велосипед пользовался бешеной популярностью в Советском Союзе

Велосипед «Кама» пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. При первом взгляде на это чудо техники второй половины XX может быть не сразу понятно, что же в нем такого особенного. На самом деле у простенького велосипеда было несколько серьезных достоинств, которые делали его для непрофессиональных велосипедистов едва ли не лучшим выбором! Выпускалась «Кама» в России. При этом через 10 лет с момента появления у культового велосипеда появился еще и белорусский родственник.

Красивый велосипед.

Советский двухколесный складной велосипед «Кама» был самым массовым и, пожалуй, самым любимым в народе в свое время. В бытность СССР транспортное средство пережило три поколения модернизации, начав историю в первой половине 1970-х годов.

Не будет преувеличением сказать, что для складного велосипеда «Кама» обладала наиболее удачной конструкцией: жесткая наклонная рама, простой и удобный замок, относительно небольшие габариты велосипеда как в разложенном, так и в сложенном состоянии. Производили данное чудо советской инженерной мысли на Пермском машиностроительном заводе имени Октябрьской революции.

Последние модели были заметно лучше.

Собственная простота была одним из главных достоинств велосипеда. Однако, советские граждане любили «Каму» все-таки не за это. Огромной популярностью велосипед пользовался среди городских жителей. Любили его в первую очередь за то, что он был достаточно легким и компактным. В сложенном состоянии «Кама» занимала минимум места, что позволяло легко хранить ее на балконе, в тамбуре, а также значительно упрощало транспортировку велосипеда в багажнике автомобиля.

Без принадлежности и оборудования «Кама» весила около 14 кг. Таким образом с транспортировкой велосипеда хоть по лестнице дома, хоть на лифте мог справиться даже ребенок. При этом велосипед имел настраиваемый руль и седло, что в свою очередь делало велосипед доступным для использования не только детьми и подростками, но и вполне взрослыми гражданами.

Все гениальное просто.

Конструкция «Камы» оказалась настолько удачной, что аналогичные велосипеды выпускали еще на нескольких заводах Советского Союза. Одним из самых известных аналогов был белорусский «Аист», который по сути является копией пермского велосипеда. На других заводах страны также делали «Салюты» и «Десны», который отличались только названием от оригинала. Минский мотовелозавод производит «Аисты» нового поколения по сей день. В России улучшенные «Камы» обещали вернуть на рынок в 2023 году.

Аналоги делали еще на нескольких заводах.


источник

  • avatar
  • .
  • +23

Больше в разделе

  • Велосипед — классный транспорт, однако не всегда его есть, где хранить. Лучше всего использовать неэксплуатируемые помещения, чтобы не отнимать пространство квартиры. В этой подборке собраны...

2 комментария

avatar
У меня была такая) эх)
avatar
у «Салюта» колёса были больше
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.