«Куриная матрица» — будет ли такой способ выращивания животных более гуманным?
Начнём со статистики. Знает ли вы, сколько кур забивается в год человеком? Ответ: порядка 58 миллиардов голов. И основной процент производства приходится на цыплят-бройлеров, что является наиболее интенсивным автоматизированным видом животноводства. Такая птица растёт 6-7 недель, содержится в закрытых темных помещениях, по 40 000 шт. одновременно.
Селекционно выведенные, бройлеры набирают вес значительно быстрее обычных кур. Проблемы со скелетом, хромота, высокая смертность, все это результат отставания в развитии внутренних органов, от набора массы. А ещё постоянная давка и стычки, ведь птицы тоже пытаются отвоевать себе немного личного пространства. Для последнего, пусть не идеальное, но решение найдено.
Некоторые фермеры лишают кур зрения. У незрячих особей пропадает агрессия, а значит, они меньше наносят травм соседям. Большинство людей посчитают такой подход варварством, но так ли они будут правы? Спрос на куриное мясо ежегодно растёт, производители ищут новые методы интенсификации производства.
Однако, этих мер явно недостаточно. Специалисты из Великобритании предложили модель «Бессознательного животноводства», когда курица будет выращиваться «без головы». Суть идеи заключается в том, что птица вообще не будет чувствовать себя живой. Представьте, лежит себе тушка цыплёнка, растёт. По специальной линии подаётся пища, другой конвейер убирает отходы жизнедеятельности, электрические импульсы сокращают мышцы, поддерживая жизнедеятельность организма.
Давайте откинем в сторону сантименты и обратимся к логике авторов инициативы. Сейчас человек находится на вершине пищевой цепочки, а что было бы, будь все иначе. Другими словами, какого содержания желал бы хомо сапиенс, когда его разводили бы на корм, скажем, динозавры? Толкаться тысячами голов в тёмных загонах?
Андре Форд, один из авторов предложения, считает, что пора прекратить лукавить перед самими собой, и назвать вещи своими именами. Животные, это те, кого мы содержим в домах или квартирах, видим в передачах о дикой природе. В массовом производстве растят не животных, а мясо. Ведь мы же не городим кучу слезливых условностей, срезая колосья пшеницы или копая картошку.
Таким образом, растущее в бессознательном состоянии существо превращается в сельскохозяйственную культуру, сходную по своим химическим реакциям с выращиванием растительной пищи. Более того, процесс производства многократно увеличивается, с одновременным уменьшением вредных факторов.
Короче говоря, авторы считают свой подход скорее прагматичным, а не циничным. И если он заставляет мясоедов задуматься о личном рационе, то в этом нет ничего плохого.
Что же, человечество семимильными шагами движется в сторону гибридизации природы и машин, видя в таком подходе будущее сельского хозяйства. Предложение англичан — это ещё один шаг в этом направлении. Жестоко? Возможно. Но и менее ужасно, чем содержание живых, все чувствующих птиц в невыносимых условиях.
1 комментарий