Наша Планета. Страны, города, природа, животный мир, путешествия… Все, что интересно и соответствует теме…
- Создан 7 января 2009
- Топиков 1012
- Подписчиков 243
Re-Set
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Науке давно известно, что Антарктида не всегда была безжизненны континентом, полностью покрытым ледниками. Еще в первой половине XIX века исследователи обнаружили образцы окаменевшей древесины. Однако все эти доказательства датировались сотнями миллионов лет, то есть временами, когда Антарктида существовала в составе суперконтинента Гондвана и дрейфовала по Земному шару. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда-то Антарктиду покрывали пышные леса.
Однако долгое время оставалось загадкой, что происходило с ней в более поздние времена, когда она заняла нынешнее свое положение на планете. Ответить на этот вопрос удалось благодаря янтарю, который сохранил следы доисторической жизни на континенте в середине мелового периода.
Обнаруженный в Антарктиде янтарь раскрыл секреты континента
В Якутии, посреди восточно-сибирской тайги, есть одно интереснейшее образование. Это Батагайский провал (Батагайский кратер). Местные жители называют его «дверью в подземный мир» или «вратами в преисподнюю», и, глядя на его снимки, начинаешь понимать почему. Огромная яма в земле, размером с 88 футбольных полей, с крутыми, осыпающимися склонами.
Исследователи обнаружили самый большой коралл из когда-либо обнаруженных в глубинах юго-западной части Тихого океана, недалеко от архипелага Трех сестер на Соломоновых островах. Впечатляющие размеры (34 метра в ширину, 32 метра в длину и 5,5 метра в высоту) этой структуры, видимой из космоса, завораживают своим размером и необычностью.
Это открытие не только внушает благоговение, но и демонстрирует исключительную важность коралловых рифов для здоровья наших океанов и подчеркивает проблемы, с которыми они сталкиваются.
Тропический лес Южной Америки перенасыщен. На каждом сантиметре живёт куча букашек, растений, грибов и других форм жизни. Но иногда можно наткнуться на безмолвную пустошь площадью до нескольких десятков квадратных метров. Здесь нет ничего, кроме одного вида дерева, засохшей органики и подозрительного запаха цитрусов. Это «Сад Дьявола» – владения лимонных муравьёв, которые выжгли здесь всю природу к чёртовой матери с помощью кислоты.
Мощное извержение вулкана Левотоби на индонезийском острове Флорес стало причиной отмены авиарейсов, в том числе в популярном среди туристов аэропорте Денпасар на Бали. Вулканический пепел, поднявшийся на высоту 9 километров, разнесся ветром на сотни километров, создавая серьезную угрозу для самолетов.
Туроператоры, работающие на этом направлении, отмечают, что российским туристам, находящимся на Бали или планирующим туда поездку, стоит внимательно следить за новостями. Вулкан Левотоби проявил активность в начале ноября, и его влияние на полеты остается серьезным.
Индонезийский вулкан Левотоби уже стал причиной гибели людей.
Пожары и наводнения, засухи и ураганы — все дружно обрушились на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Ливни зачастили над чилийской пустыней Атакама, которая отличается особой сухостью. Проливные дожди, наводнения не пощадили и Южную Америку. Общий ущерб от своеволия стихии составил около 50 миллиардов долларов.
Причиной всех этих бедствий метеорологи считают явление Эль-Ниньо.
Одна из удивительных особенностей природы — это её двойственность. С одной стороны — живые организмы настолько сильны, что сформировали атмосферу, климат, материки и океаны в их современном виде. С другой — целые экосистемы могут вымереть от одного клочка мусора, выброшенного по глупости!
Океан покрывает более 70% нашей планеты, поэтому является одной из самых больших загадок для человечества. Подумать только: мы знаем о поверхности Марса больше, чем о морских глубинах, которые находятся совсем рядом с нами. Ученые со всего мира стараются узнать как можно больше о неизвестных науке существах и необъяснимых явлениях, которые скрываются от нас на невообразимо больших глубинах.
Несмотря на то, что интересные научные открытия в этой области совершаются каждый год, существует множество тайн океана, которые все еще остаются неразгаданными. Самое время поговорить о самых интересных из них!
Океан изучен хуже, чем космос, и таит в себе множество тайн.
Мы можем любоваться весенними деревьями или зрелищными закатами, но природа — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и фотографы, которым поручено запечатлеть всю её красоту на плёнку, не могут не обратить на это внимание.
Джеймс Лукас из Twitter собрал 22 захватывающих и редких снимка, доказывающих, насколько потрясающей может быть наша планета: от сюрреалистичного неба до прекрасного цветения.
1. На первый взгляд может показаться, что это не самое безопасное место для похода. Но взгляните ещё раз. На самом деле турист идёт рядом с водоёмом.
Фотограф Даррелл Стаггс сделал этот захватывающий снимок в Национальной зоне отдыха Глен-Каньон недалеко от границы штатов Аризона и Юта.
Что скрывается в глубинах озера Байкал? Наверное, этим вопросом задаются ученые и просто любознательные люди со всех концов света. Это находящееся в Сибири озеро является не только самым глубоким на планете, но и крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Байкал занимает площадь более 31 тысячи квадратных километров и обладает уникальной экосистемой.
Это значит, что почти все обитатели его вод и прибрежной зоны встречаются только здесь и больше нигде на Земле. Но давайте вернемся к вопросу, которым мы задались в начале: что находится на дне Байкала?
На дне озера Байкал находится много неожиданных объектов.
Луна с самого начала была неотъемлемой частью человеческой культуры. С тех пор как первые люди начали заниматься искусством в пещерах, Луна уже была особым элементом их картин. И она, конечно, по-прежнему остаётся особенной для нас. Так как это наш ближайший космический спутник, люди разделили тысячелетия эволюции с Луной во многих отношениях.
Но мы обычно не задумываемся о том, что случилось бы, если бы Луна никогда не сопровождала нас. Что если Луна никогда не существовала бы или исчезла бы сегодня? Можем ли мы ожидать, что всё на нашей планете останется таким же?
Фактически, мы видим, что всё, что делает Землю особенной, может быть потеряно в отсутствие этого пыльного объекта, вращающегося вокруг нас.
Гаваец Кларк Литл 20 лет занимался серфингом, прежде чем взял в руки камеру и сделал эти захватывающие снимки. Посмотрим, что же происходит внутри волны.
Северная Земля — самый северный архипелаг Азии и последнее Великое географическое открытие на Земле. Острова расположены у полуострова Таймыр, севернее мыса Челюскина, и отделены от материка проливом Вилькицкого. Архипелаг в Северном Ледовитом океане размером с Бельгию или Албанию представляет собой тёмные каменные россыпи, нередко покрытые льдом. Лишь на южном острове, Большевике, есть немного северной растительности.
В 2023 году архипелаг отметил 110 лет с момента открытия. За это время Северная Земля стала центром для изучения природы Арктики и влияния глобального потепления на таяние ледников. Всё это исследуют на станции «Мыс Баранова» — крупнейшей в России гидрометеорологической полярной обсерватории. Экспедиции на станцию курирует ААНИИ — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
Ученые давно обнаружили, что растения способны передавать друг другу информацию. Причем некоторые виды общаются настолько активно, то это даже заставило исследователей задуматься о том, что у них может быть некое подобие разума. Конечно, речь не о том, что растения просто болтают друг с другом от скуки.
Общение помогает им выживать, так как они передают друг другу важную информацию. Но как это происходит, ведь в отличие от животных, у растений нет ни органов слуха, ни глаз, ни даже нервных окончаний? В ходе эволюции они разработали несколько различных систем передачи информации. Некоторые растения для этого даже используют другие организмы.
Ученые давно обнаружили, что растения умеют общаться друг с другом.
Волны создаются вследствие воздействия ветра (передвижение воздушных масс) на поверхность воды.
Учёные, изучающие период раннего Средневековья, пришли к выводу, что именно на него пришёлся худший год нашей эры – 536-й. Человечество могло прекратить своё существование. И всё из-за «чёрного тумана».
Вулкан на полуострове Рейкьянес начал извергаться в январе, поток лавы достиг домов в городе Гриндавик.
Мультинские озёра — это больше 40 высокогорных водоёмов на небольшом пятачке в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Вода каждого из них окрашена в свой цвет — это оттенки бирюзового и изумрудного. Главная «жемчужина» этих мест — каскад на реке Мульта, состоящий из Нижнего, Среднего и Верхнего Мультинских озёр, перешейков и водопадов на высоте более 1600 м над уровнем моря.
Неподалёку находится озеро Куйгук, отличающееся особой прозрачностью. Благодаря тому, что его окружают высокие горные хребты, закрывающие солнечный свет, а его абсолютная высота более двух километров, лёд на озере держится непривычно долго.
Мультинские находятся в достаточно отдалённой от цивилизации точке по сравнению с более популярными у туристов природными объектами Алтайских гор. Тем не менее, поток людей здесь в разгар сезона внушительный — добраться сюда не составит труда, а основные достопримечательности, собранные на относительно небольшом расстоянии друг от друга, можно посещать небольшими вылазками, остановившись на турбазе, или поставив палатку в удобном и специально оборудованном для этого месте.
Вулканы есть и на Земле, и других планетах, где магма выходит на поверхность. Сегодня посмотрим на земные.
Название реки Катунь означает «Госпожа» и будто говорит само за себя, это самый крупный водоток Горного Алтая — почти 700 км в длину. Туристы со всего мира стягиваются на Катунь — людей привлекают живописные горы и леса по её берегам, большие возможности для сплава, озёра, водопады и прочие природные достопримечательности, целые рекреационные комплексы. На реке в конце прошлого века планировалось также строительство крупной гидроэлектростанции — высота её плотины должна была достигать 180 метров.
230 лет назад впервые было документально зафиксировано падение метеорита на Землю. Это случилось 24 июля 1790 года во Франции. На октябрь 2016 года в Meteoritical Bulletin Database было зафиксировано 1151 официально подтверждённое падение и 1297 падений всего.
Предлагаем вашему вниманию удивительную коллекцию фотографий полярного сияния, сделанных в разных уголках нашей планеты. Каждое из этих волшебных явлений — это не просто свет на небе, а целая история, полная загадок и чудес.
От холодных северных широт до уютных уголков, где можно наблюдать это зрелище, каждое место дарит свой уникальный опыт и атмосферу.
«Риск здесь очевиден. Шокирующий спутниковый снимок демонстрирует быстрое «позеленение» Антарктиды»: Происходит невероятное — по Антарктиде начали распространяться растения, которых там никогда не было.
«Антарктида нагревается такими быстрыми темпами, что за последние четыре десятилетия зеленая растительность этого замерзшего региона выросла в десять раз. Исследователи из Британской антарктической службы и университетов Эксетера и Хартфордшира указали, что с 1986 года площадь «зелени» на полуострове увеличилась с менее чем половины квадратной мили до почти пяти квадратных миль к 2021 году.»
По всей территории Чили, простирающейся на 4265 километров с севера на юг, в прошлом столетии было создано более 40 национальных парков, защищающих многие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, дикие ландшафты и чудеса природы.
Вот она, покрытая секвойями, планета Эндор из Звёздных войн — именно здесь проходила значительная часть сьёмок заключительного эпизода. Естественный ареал этих исполинов — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров (35 этажей!) — это одни из самых высоких деревьев на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет.
В знаменитой пустыне Сахара прошли проливные дожди, сильнейшие за последние 50 лет.
Смотрим необычные фотографии.
Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты. Cчитается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем ясна. Появление этих сил связывают с перепадами температуры в недрах Земли.
Вспомним самые Крупнейшие землетрясения ХХ и ХХI веков.
По материалам National Georgraphic Россия
Крупнейший в мире айсберг А23а скоро исчезнет или будет дрейфовать еще несколько лет, если окажется в системе круговорота течений Уэдделла.
А23а откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера еще в сентябре 1986 года. Более 30 лет он “сидел на мели”. И вот, впервые за столько времени его вынесло на воду Южного океана.
Про озеро Самотлор слышал далеко не каждый. Впрочем, до 1960-х годов об этом месте знало еще меньше людей, чем в наши дни. Помимо красот природы и исполинских размеров, примечательного в этом водоеме было не много.
И кто бы мог подумать, что именно здесь советские геологи найдут шикарный приз. А все потому, что под озером из пресной воды, глубоко в земных недрах скрывается еще одно озеро, черное как смоль и ядовитое как нафталин.
В октябре 2024 года в США очень неспокойно. Метеорологи заметили, что в сторону штата Флорида надвигается один из самых мощных ураганов столетия — Милтон. Скорость ветра в эпицентре урагана составляет 290 километров в час. Ветер такой силы может запросто разрушить дома, вырвать деревья с корнями и стать причиной сотен смертей.
Жители Флориды покинули свои дома и решили уехать вглубь материка до того, как шторм достигнет суши. Из-за этого на дорогах образовались пробки, и людей охватила паника. Кажется, это одно из самых серьезных стихийных бедствий в истории, поэтому о нем стоит поговорить подробнее.
Спутниковый снимок урагана Милтон, движущегося в направлении Флориды.
Несмотря на развитие науки и всевозможные технологические прорывы, человечество все еще остается беззащитным перед лицом стихии. На протяжении всей нашей истории, природа время от времени убивает огромное количество людей.
За примерами далеко ходит не нужно — ураган Хелен, обрушившийся 29 сентября 2024 года на 6 штатов США, унес жизни более 220 человек. Он стал одним из самых смертоносных за последние годы, однако по количеству жертв он существенно уступает ряду других стихийных бедствий, которые происходили ранее. Они становились причиной гибели сотен тысяч и даже миллионов человек.
Стихийные бедствия регулярно убивают сотни тысяч людей.
Если вы думаете, что человечество изучила каждый сантиметр Земли, то это не так! Даже в XXI ученым удалось сделать несколько революционных открытий.
Теперь потомки гидроинженеров прошлых эпох ведут обратную работу, разбирая плотины и закапывая каналы. Рекам возвращают естественные изгибы, омуты и пойменные земли.
Гора-Дьявола – Гигантский окаменевший пень? Кто срубил наше Древо Жизни?
Башня Дьявола – непростой объект, которому ученые дали посредственное объяснение. Однако недавнее открытие, сделанное при помощи новейших технологий, находится на грани переписывания современной науки и истории.
Всем привет. Уверен, вы видели фотографии данного природного образования. Согласно википедии, скала представляет из себя потухший миллионы лет назад вулкан. Но вот как ученые пришли к такому выводу- непонятно, ведь в той же википедии нет ни слова об исследованиях.
Но недавно не абы кто, а ученые из департамента гос.парков штата Вайоминга проводили фотографические и сейсмические измерения парка. И во время данного исследования они обнаружили кое-что очень интересное.
Вулканы возникают на земной коре и других планетах, где магма выходит на поверхность, выделяя различные продукты вулканизма, которые образуют холмы и горы.
Наша планета насчитывает миллиарды лет истории, и лишь небольшая её часть была связана с существованием людей. Впрочем, и до появления человечества Земля имела немало занятных периодов. Особенно это связано с изменениями климата, флоры и фауны, поэтому в разных периодах третья планета от Солнца выглядела настолько непривычно, что сегодня представить это, мягко говоря, непросто.
Только представьте: на нашей планете есть существа настолько большие, что их можно увидеть из космоса! Это не фантастика, а самая настоящая реальность. Они поражают воображение своими размерами, формой и удивительной способностью к выживанию.
Некоторые из этих организмов существуют уже десятки тысяч лет и все еще здравствуют, хотя люди серьезно угрожают их существованию. Ученые активно исследуют их историю, особенности развития и даже пытаются предсказать их будущее. Как вы думаете, о каких гигантах сейчас пойдет речь?
Самый крупный организм на нашей планете это далеко не синий кит!
Вода всегда вызывала у людей страх и трепет. Даже в наше время, когда изучено всего около 5% Мирового океана, таинственные глубины продолжают будоражить воображение и вызывать тревогу. В этом посте представлены впечатляющие и немного пугающие фотографии океанических просторов.
Самой длинной рекой в мире является Нил, а самой полноводной (с наибольшим количеством воды) — Амазонка. Однако обе они далеко не самые древние. Например, Нил возник 30 миллионов лет назад, а Амазонка еще раньше — 9 миллионов лет назад. Но какая из существующих в наше время рек появилась раньше всех остальных?
Сразу скажем, что точное определение возраста рек, особенно в течение длительного геологического периода, является достаточно сложной задачей. Поэтому ученые ведут споры относительно самой древней реки. Но зато можно сказать точно, что она возникла более чем на 100 миллионов лет раньше, чем динозавры.
Самая древняя река на Земле, которая существует до сих пор, появилась на 100 миллионов лет раньше, чем динозавры.
Когда речь заходит об экологических катастрофах, почти все люди сразу же вспоминают про взрыв Чернобыльской АЭС — трагедию, которая оставила после себя километры пустующей местности. Однако мало кто слышал о другой катастрофе, которая, возможно, принесла не менее значительный урон окружающей среде.
Речь идет про гибель Аральского моря, некогда величественного и четвертого по величине озера на планете. За несколько десятилетий оно практически исчезло, оставив после себя бескрайнюю пустыню. В этой статье мы расскажем, как одно из самых красивых мест в мире превратилось практически в ничто.
Аральское море — место, где ржавеют сотни кораблей.
Эволюция обычно ассоциируется с процессами, которые длятся тысячи и миллионы лет. Однако в некоторых случаях она может происходить значительно быстрее, всего за несколько поколений. Например, форма клюва знаменитых вьюрков Дарвина на Галапагосских островах быстро подстроилась под изменившиеся пищевые ресурсы, а у зеленых анолисов (Anolis carolinensis), развились более крупные подушечки на пальцах, которые позволили им спасаться от хищников, забираясь выше.
Но несмотря на эти примеры и других позвоночных, вопрос о том, какие животные эволюционируют быстрее всех, остается предметом споров в научном сообществе. Майкл Бентон, палеонтолог из Бристольского университета (Великобритания), считает, что определить конкретные организмы, которые всегда эволюционируют быстро, крайне сложно. Рассказываем почему.
В будущем мы увидим больше видов, которые эволюционируют быстрее.
Последним географическим открытием мирового значения стало обнаружение русскими полярниками в январе 2012 года подледного озера Восток в Антарктиде. Как и ожидалось, воды реликтового озера открыли миру некоторые тайны о прошлом нашей планеты.
Представьте себе волну, которая достигает высоты небоскреба и мчится со скоростью реактивного самолета. Звучит как сцена из фильма-катастрофы, не правда ли? Но это не выдумка — самая высокая волна в мире достигала 524 метров в высоту. Она образовалась в 1958 году в узком заливе Литуйя на Аляске.
Причиной стало мощное подводное землетрясение магнитудой восемь баллов, которое вызвало огромный оползень, обрушивший горы в море. В результате произошедшего стихийного бедствия вода поднялась на невероятную высоту, оставив следы разрушений, которые до сих пор видны даже из космоса.
Иногда природа удивляет нас огромными волнами, которые могут нанести серьезные разрушения.
Взгляд с высоты птичьего полёта открывает совершенно новый ракурс на города, позволяя увидеть их уникальное урбанистическое планирование во всей красе. От узких каналов Венеции до круговых садов Брёндбю, каждый город хранит в себе неповторимую архитектурную идею и исторические особенности, которые формируют его облик.
В этой статье мы предлагаем вам отправиться в виртуальное путешествие по городам мира, чтобы увидеть, как гармония линий и форм создаёт удивительные урбанистические шедевры. Поехали!
Вот эко-пессимист глядя на жаркое начало осени сетует, что всё это последствия глобального изменения климата. Появляется специалист и раскладывает проблему на пальцах.
Под катом мнение эко-скептика!