Так выглядит более 100 тыс. тон песка загрязнённого мазутом, собранного со всех точек сбора на пляжах Анапы. Планируется данный песок отправить на предприятие, где смогут произвести его очистку. Очищенный и обеззараженный песок вернут на место.
Погибли уже 5 людей, эвакуируют десятки тысяч, ущерб оценивается в $52-57 миллиардов, Даже объявление номинантов на премию «Оскар» перенесено, ведь Голливуд в огне.
На фоне недееспособности местных властей, Маск назвал администрацию штата худшими в США.
Восточно-Африканский разлом увеличивается быстрее, чем ожидали учёные. Они отмечают, что Африка может расколоться на две части по трещине длиной более 3200 км, и не через миллионы лет, а намного быстрее, передает Astana TV со ссылкой на Bild.
Когда мы думаем о впечатляющих природных чудесах, в голову сразу приходят такие величественные места, как Байкал или Эверест. Эти природные шедевры всемирно известны и завораживают своей грандиозностью. Но мир природы богат не только громкими именами! Существует множество менее известных, но не менее удивительных природных явлений, которые поражают своей необычностью и вызывают восхищение.
Сегодня я приготовил для вас подборку из 15 самых странных и причудливых природных чудес, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни, если не вживую, то хотя бы на фотографиях в этой статье. От удивительных геологических формаций до поразительных природных феноменов – каждое из них уникально и заслуживает вашего внимания. Готовы отправиться в это увлекательное путешествие? Тогда поехали!
Впадина Данакиль (Эфиопия, Эритрея)
Начнем с 15-го места — Впадина Да́накиль. Это уникальное место расположено между Эфиопией и Эритреей, на пересечении трех тектонических плит. Уже около 20 миллионов лет Африканская плита медленно раскалывается на части, отдаляясь от двух других. Такое движение земной коры сделало этот регион одним из самых вулканически активных на планете.
Хотя путешествия в Данакильскую впадину зачастую обходятся недешево, у вас есть возможность отправиться туда с опытным гидом, чтобы увидеть этот 260-километровый природный котлован во всей его красе. Да, средняя дневная температура здесь достигает примерно 34 °C, что делает это место не самым комфортным местом для прогулок. Но яркие термальные бассейны, пестрые минеральные отложения и действующие вулканы с лихвой компенсируют все неудобства. Это приключение определенно стоит усилий!
Горы манят человека, бросают ему вызов. Некоторые из людей вызов принимают. Но возвращаются обратно не все. Есть среди альпинистов и рейтинг «гор-убийц», покорять которые крайне опасно.
Определить самый «плохой» год в истории человечества — задача сложная и, в сущности, субъективная. Многие годы, такие как 1918-й (с пандемией испанского гриппа), 1349-й (Черная смерть), или годы Второй мировой войны, несомненно, были отмечены огромными человеческими страданиями и потерями. Однако исследования климатической истории указывают на 536 год нашей эры как на сильного претендента на звание «худшего года». Причина кроется не в широкомасштабных войнах или пандемиях, хотя и те, и другие были, а в беспрецедентном изменении климата. В отличие от других кандидатов, 536 год не характеризовался одной конкретной катастрофой, а скорее, началом длительного периода климатического коллапса. Лето 536 года, согласно данным ледяных кернов из Гренландии и Антарктиды, было необычно холодным и тёмным.
В VI веке нашей эры мир переживал период сложных, но в целом относительно стабильных политических и социальных изменений. Наблюдался своеобразный «ренессанс» Византийской империи. После триумфального завершения Вандальской войны, военачальник Велизарий успешно вёл кампанию в Италии, завершившуюся взятием Рима в декабре 536 года. Это событие символизировало возрождение византийского влияния на Западе и, в определённой степени, восстановление единой империи, хотя и в изменённом виде. Параллельно, на Британских островах формировалось королевство под правлением Артура, фигура которого окутана легендами, но исторически подтверждает процессы консолидации власти на островах.
В 1971 году возле поселения Дарваза в Туркменской ССР советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну, в которую затем обвалились верхние слои грунта. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, наполненную газом, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.
Зимнее солнцестояние — это ежегодное событие, при котором световой день становится самым коротким в году, а ночь длится непривычно долго. В день зимнего солнцестояния небесное светило опускается до самой низкой точки на небе, что с точки зрения астрономии означает наступление настоящей зимы на Земле.
Затем природа словно «поворачивается» к свету, и дни начинают постепенно удлиняться. Это событие всегда имело особое значение для людей во всем мире. Самое время узнать несколько интересных фактов об этом удивительном явлении.
День зимнего солнцестояния очень важен для многих народов.
Карстовые провалы известны своей способностью уносить под землю целые здания, как это случилось в Гватемале в 2010 году. Некоторые районы в России особенно подвержены схожим процессам.
Карстовые провалы или воронки – замкнутые впадины, расширенные кверху и образующиеся из-за эрозии грунта. Достигая десятки и сотни метров в глубину, они могут привести к масштабному разрушению зданий и человеческим жертвам.
Задолго до того, как люди разработали концепцию ядерной энергии, природа уже создала собственный реактор. Геологическое чудо – подземная камера, в которой урановая руда, омываемая водой, самопроизвольно воспламенялась, создавая единственный на Земле природный ядерный реактор.
И это не сюжет научно-фантастического романа, а ядерный реактор Окло, созданный природой в недрах Габона (Западная Африка) около 2 миллиардов лет назад. Ряд редких и точных природных условий объединился здесь, чтобы создать то, что учёные признают единственным известным природным ядерным реактором на Земле.
Это открытие позволило заглянуть в редкие возможности природы, обогащая наше понимание ядерной физики и возможностей использования ядерной энергии природного происхождения.
Ледниковый период, охвативший Землю десятки тысяч лет назад, был временем невероятных испытаний для человечества. Температура воздуха опускалась до экстремально низких значений, в результате чего растительность была крайне скудной. Добывать пищу нашим предкам приходилось охотой, которая тоже представляла собой серьезную опасность.
Несмотря на это, люди не только выживали, но и распространялись по новым территориям, преодолевая дистанции в тысячи километров. Например, воспользовавшись сухопутным коридором между Азией и Северной Америкой, смогли перебраться на другой континент. Недавнее исследование ученых проливает на то, как людям удавалось выживать в таких условиях и перемещаться на большие расстояния.
Во время ледникового периода людям приходилось выживать в экстремальных условиях.
Болотистый ландшафт перехода, возможно, смогли преодолеть не все животные ледникового периода
Источник: park-beringia.ru/beringovmost
Новые исследования показали, что Берингов перешеек, который пролегал между нынешними Чукоткой и Аляской во время ледникового периода, был скорее болотом Берингова пролива. Группа учёных под руководством геолога из Университета Аляски в Фэрбанксе Сары Фоуэлл на исследовательском судне Sikuliaq в ходе экспедиции прошлого года извлекла керны осадочных пород со дна Берингова моря — это была первая попытка реконструировать древний ландшафт и климат моста, считавшегося сухопутным.
Антарктида – это бескрайний южный континент со своими уникальными законами и неповторимой атмосферой. А знаете ли вы, какой часовой пояс охватывает этот регион? Есть ли среди людей те, кто родился именно здесь? И главный вопрос: обитают ли в этих краях белые медведи? В Антарктиде не только царит холод, но также кипит жизнь, полная интересных событий и веселья!
В Антарктиде есть места, где дождя или снега не было вот уже 2 миллиона лет. 1% территории Антарктиды не покрыт льдом. Это так называемые антарктические оазисы и они считаются самыми суровыми пустынями в мире.
Океанские глубины остаются одними из самых загадочных и плохо изученных экосистем на Земле. Особенно это касается глубоких впадин, где ученые регулярно обнаруживают неизвестных науке существ. Некоторые из них обитают на глубине в тысячи метров, где на первый взгляд выжить практически невозможно.
Ярким тому примером является неизвестный науке хищный амфипод Dulcibella camanchaca, недавно обнаруженный в желобе Атакамы, одной из самых глубоких океанских впадин. Внешне он напоминает существ из голливудских фантастических триллеров. Ученые ломают голову, как этот уникальный обитатель глубин адаптировался к экстремальным условиям и на кого он охотится.
Ученые обнаружили неизвестного науке хищника на глубине 8 км.
При жизни эта баржа возила то, что и стало причиной ее кончины. Песок.
Ты удивишься, но заурядный песок нынче один из главных стратегических материалов и ценится на вес айфона. Все потому, что мир стал пожирать астрономическое количество бетона и цемента. Например, Индонезия пустила на песок два с лишним десятка островов. Просто срыла их под корешок! Теперь вместо них океан плещется, акулы поют…
Мир полон захватывающих мест и невероятных пейзажей. И мы не должны забывать насколько разнообразна и удивительна наша планета. В этом посте вы отправитесь в виртуальное путешествие, и сможете исследовать любопытные места и явления, не выходя из дома. А возможно, в будущем захотите посетить их по-настоящему. Взгляните!
Так называемые живые камни, находящиеся в Румынии, — по истине уникальный тандем красоты и загадочности, которые вызывают немалый научный интерес у учёных. Удивительные геологические образования планеты до сих пор привлекают внимание и остаются предметом изучения. Попытки раскрыть их происхождение не только помогут расширить знания в геологии и экосистемах Земли, но и покажут, как важна сохранность природы и её заповедников, в которых можно обнаружить множество удивительных творений.
Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород, которым мы дышим. А куда мы без кислорода? Никуда. Вот потому и сравнивают лесные массивы с легкими нашей планеты Земля. А что? Разве все не так?
Как-то рыбаки ливанского города Триполи обнаружили в Средиземном море на расстоянии 500 м от берега пресную воду, причем такую холодную, что рыба, которая попадала сюда, гибла. Это необычное явление получило название «ливанского чуда». Однако, объясняется оно очень просто: весной и летом от таяния снегов в горах Ливана только четвертая часть влаги поступает на орошение местных долин, а остальная попадает в подземные реки и выносится ими на морское дно мощными холодными потоками.
Три крупных землетрясения магнитудой от 6,6 до 7,3 произошли у берегов Северной Калифорнии
Толчки зафиксированы в Сан-Франциско.
В Северной Калифорнии экстренные оповещения: «Вы в опасности. Уходите от прибрежных вод. Переместитесь на возвышенность или вглубь материка немедленно».
Последние несколько недель СМИ пестрят заголовками об извержениях вулканов — Сундхнукур в Исландии, камчатский Шивелуч, Левотоби в Индонезии. Вот уж кто вытащил счастливый антивулканический билетик, так это австралийцы. Роемся в геологическом прошлом Австралии и разбираемся, почему на территории континента нет ни одного действующего вулкана.
Миллионы людей по всей северной Индии и Пакистану провели последние несколько недель под покровом токсичного смога, переживая одно из худших качеств воздуха в регионе из когда-либо зарегистрированных. Небо заполнено частицами от сезонного сжигания стерни рисовых полей на близлежащих фермах, смешанными с другими выбросами транспортных средств и промышленности.
Таинственные неандертальцы, останки которых археологи находят в Европе и Азии, бесследно исчезли, породив множество загадок. Пещерные люди долгое время считались предками современного человека, однако последние исследования генетиков опровергли данный тезис. И все же, нынешние жители нашей планеты частично унаследовали у неандертальцев некоторые черты. У каких же народов чаще встречаются их гены?
Васюганские болота, которые находятся в Сибири, это действительно интересное и необычное место. Они не просто так являются одними из наиболее крупных болотных массивов во всём мире. Ведь общая площадь достигает пятидесяти трёх тысяч квадратных километров. Такой масштаб сделал их так называемыми настоящими «лёгкими» планеты». Некой огромной частью экосистемы Земли и важнейшим элементом всей биосферы.
Люси – знаменитый предок Хомо Сапиенс, представитель Australopithecus afarensis, которая умерла около 3,18 миллиона лет назад. Скелет Люси был найден в 1974 году в Эфиопии, и с тех пор прошло уже ровно 50 лет. В отличие от других подобных находок, окаменелости сохранились на 40%, благодаря чему дали ученым уникальную возможность изучить за это время образ жизни и адаптацию древних предков человека.
Однако не только жизнь, но и смерть Люси стала объектом глубокого анализа. В ходе последних исследований ученым удалось выяснить, как могла провести представительница этого вида последние часы своей жизни.
Знаменитый предок человека Люси умерла 3,2 миллиона лет назад не своей смертью.
Науке давно известно, что Антарктида не всегда была безжизненны континентом, полностью покрытым ледниками. Еще в первой половине XIX века исследователи обнаружили образцы окаменевшей древесины. Однако все эти доказательства датировались сотнями миллионов лет, то есть временами, когда Антарктида существовала в составе суперконтинента Гондвана и дрейфовала по Земному шару. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда-то Антарктиду покрывали пышные леса.
Однако долгое время оставалось загадкой, что происходило с ней в более поздние времена, когда она заняла нынешнее свое положение на планете. Ответить на этот вопрос удалось благодаря янтарю, который сохранил следы доисторической жизни на континенте в середине мелового периода.
Обнаруженный в Антарктиде янтарь раскрыл секреты континента
В Якутии, посреди восточно-сибирской тайги, есть одно интереснейшее образование. Это Батагайский провал (Батагайский кратер). Местные жители называют его «дверью в подземный мир» или «вратами в преисподнюю», и, глядя на его снимки, начинаешь понимать почему. Огромная яма в земле, размером с 88 футбольных полей, с крутыми, осыпающимися склонами.
Исследователи обнаружили самый большой коралл из когда-либо обнаруженных в глубинах юго-западной части Тихого океана, недалеко от архипелага Трех сестер на Соломоновых островах. Впечатляющие размеры (34 метра в ширину, 32 метра в длину и 5,5 метра в высоту) этой структуры, видимой из космоса, завораживают своим размером и необычностью.
Это открытие не только внушает благоговение, но и демонстрирует исключительную важность коралловых рифов для здоровья наших океанов и подчеркивает проблемы, с которыми они сталкиваются.
Тропический лес Южной Америки перенасыщен. На каждом сантиметре живёт куча букашек, растений, грибов и других форм жизни. Но иногда можно наткнуться на безмолвную пустошь площадью до нескольких десятков квадратных метров. Здесь нет ничего, кроме одного вида дерева, засохшей органики и подозрительного запаха цитрусов. Это «Сад Дьявола» – владения лимонных муравьёв, которые выжгли здесь всю природу к чёртовой матери с помощью кислоты.
Мощное извержение вулкана Левотоби на индонезийском острове Флорес стало причиной отмены авиарейсов, в том числе в популярном среди туристов аэропорте Денпасар на Бали. Вулканический пепел, поднявшийся на высоту 9 километров, разнесся ветром на сотни километров, создавая серьезную угрозу для самолетов.
Туроператоры, работающие на этом направлении, отмечают, что российским туристам, находящимся на Бали или планирующим туда поездку, стоит внимательно следить за новостями. Вулкан Левотоби проявил активность в начале ноября, и его влияние на полеты остается серьезным.
Индонезийский вулкан Левотоби уже стал причиной гибели людей.
Пожары и наводнения, засухи и ураганы — все дружно обрушились на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Ливни зачастили над чилийской пустыней Атакама, которая отличается особой сухостью. Проливные дожди, наводнения не пощадили и Южную Америку. Общий ущерб от своеволия стихии составил около 50 миллиардов долларов.
Причиной всех этих бедствий метеорологи считают явление Эль-Ниньо.
Одна из удивительных особенностей природы — это её двойственность. С одной стороны — живые организмы настолько сильны, что сформировали атмосферу, климат, материки и океаны в их современном виде. С другой — целые экосистемы могут вымереть от одного клочка мусора, выброшенного по глупости!
На фотографии вы видите главную причину появления этой статьи и, возможно, гибели целой экосистемы.
Океан покрывает более 70% нашей планеты, поэтому является одной из самых больших загадок для человечества. Подумать только: мы знаем о поверхности Марса больше, чем о морских глубинах, которые находятся совсем рядом с нами. Ученые со всего мира стараются узнать как можно больше о неизвестных науке существах и необъяснимых явлениях, которые скрываются от нас на невообразимо больших глубинах.
Несмотря на то, что интересные научные открытия в этой области совершаются каждый год, существует множество тайн океана, которые все еще остаются неразгаданными. Самое время поговорить о самых интересных из них!
Океан изучен хуже, чем космос, и таит в себе множество тайн.
Мы можем любоваться весенними деревьями или зрелищными закатами, но природа — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и фотографы, которым поручено запечатлеть всю её красоту на плёнку, не могут не обратить на это внимание.
Джеймс Лукас из Twitter собрал 22 захватывающих и редких снимка, доказывающих, насколько потрясающей может быть наша планета: от сюрреалистичного неба до прекрасного цветения.
1. На первый взгляд может показаться, что это не самое безопасное место для похода. Но взгляните ещё раз. На самом деле турист идёт рядом с водоёмом.
Фотограф Даррелл Стаггс сделал этот захватывающий снимок в Национальной зоне отдыха Глен-Каньон недалеко от границы штатов Аризона и Юта.
Что скрывается в глубинах озера Байкал? Наверное, этим вопросом задаются ученые и просто любознательные люди со всех концов света. Это находящееся в Сибири озеро является не только самым глубоким на планете, но и крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Байкал занимает площадь более 31 тысячи квадратных километров и обладает уникальной экосистемой.
Это значит, что почти все обитатели его вод и прибрежной зоны встречаются только здесь и больше нигде на Земле. Но давайте вернемся к вопросу, которым мы задались в начале: что находится на дне Байкала?
На дне озера Байкал находится много неожиданных объектов.
Луна с самого начала была неотъемлемой частью человеческой культуры. С тех пор как первые люди начали заниматься искусством в пещерах, Луна уже была особым элементом их картин. И она, конечно, по-прежнему остаётся особенной для нас. Так как это наш ближайший космический спутник, люди разделили тысячелетия эволюции с Луной во многих отношениях.
Но мы обычно не задумываемся о том, что случилось бы, если бы Луна никогда не сопровождала нас. Что если Луна никогда не существовала бы или исчезла бы сегодня? Можем ли мы ожидать, что всё на нашей планете останется таким же?
Фактически, мы видим, что всё, что делает Землю особенной, может быть потеряно в отсутствие этого пыльного объекта, вращающегося вокруг нас.
Гаваец Кларк Литл 20 лет занимался серфингом, прежде чем взял в руки камеру и сделал эти захватывающие снимки. Посмотрим, что же происходит внутри волны.
Северная Земля — самый северный архипелаг Азии и последнее Великое географическое открытие на Земле. Острова расположены у полуострова Таймыр, севернее мыса Челюскина, и отделены от материка проливом Вилькицкого. Архипелаг в Северном Ледовитом океане размером с Бельгию или Албанию представляет собой тёмные каменные россыпи, нередко покрытые льдом. Лишь на южном острове, Большевике, есть немного северной растительности.
В 2023 году архипелаг отметил 110 лет с момента открытия. За это время Северная Земля стала центром для изучения природы Арктики и влияния глобального потепления на таяние ледников. Всё это исследуют на станции «Мыс Баранова» — крупнейшей в России гидрометеорологической полярной обсерватории. Экспедиции на станцию курирует ААНИИ — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
Ученые давно обнаружили, что растения способны передавать друг другу информацию. Причем некоторые виды общаются настолько активно, то это даже заставило исследователей задуматься о том, что у них может быть некое подобие разума. Конечно, речь не о том, что растения просто болтают друг с другом от скуки.
Общение помогает им выживать, так как они передают друг другу важную информацию. Но как это происходит, ведь в отличие от животных, у растений нет ни органов слуха, ни глаз, ни даже нервных окончаний? В ходе эволюции они разработали несколько различных систем передачи информации. Некоторые растения для этого даже используют другие организмы.
Ученые давно обнаружили, что растения умеют общаться друг с другом.
Учёные, изучающие период раннего Средневековья, пришли к выводу, что именно на него пришёлся худший год нашей эры – 536-й. Человечество могло прекратить своё существование. И всё из-за «чёрного тумана».
Мультинские озёра — это больше 40 высокогорных водоёмов на небольшом пятачке в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Вода каждого из них окрашена в свой цвет — это оттенки бирюзового и изумрудного. Главная «жемчужина» этих мест — каскад на реке Мульта, состоящий из Нижнего, Среднего и Верхнего Мультинских озёр, перешейков и водопадов на высоте более 1600 м над уровнем моря.
Неподалёку находится озеро Куйгук, отличающееся особой прозрачностью. Благодаря тому, что его окружают высокие горные хребты, закрывающие солнечный свет, а его абсолютная высота более двух километров, лёд на озере держится непривычно долго.
Мультинские находятся в достаточно отдалённой от цивилизации точке по сравнению с более популярными у туристов природными объектами Алтайских гор. Тем не менее, поток людей здесь в разгар сезона внушительный — добраться сюда не составит труда, а основные достопримечательности, собранные на относительно небольшом расстоянии друг от друга, можно посещать небольшими вылазками, остановившись на турбазе, или поставив палатку в удобном и специально оборудованном для этого месте.