Погибшее озеро: как исчезло самое большое озеро в истории Земли и что осталось
Когда-то на территории современной России существовало озеро, по сравнению с которым Байкал – ну, скажем так, лужица. Это озеро Паратетис – гигантский водоем, занимавший территорию от предгорий Альп до современного Казахстана. Паратетис было самым большим озером в истории Земли.
Откуда взялось это мегаозеро?
Двенадцать миллионов лет назад, в эпоху миоцена. Когда континенты на Земле были еще не совсем такие, какими мы их знаем сегодня, в результате тектонических сдвигов и подъема гор в Центральной Европе, часть древнего океана Тетис оказалась отрезанной от остальной его части. Альпы, Карпаты, Тавр и Кавказ – эти горные хребты отделили образовавшийся водоем от океана. Так появилось Паратетис – самое большое озеро за всю историю Земли.
А теперь давайте немного о цифрах, чтобы вы поняли масштабы этого гиганта. Площадь Паратетиса – более 2,8 миллиона квадратных километров. Это больше, чем площадь Средиземного моря. А объем воды более 1,77 миллиона кубических километров — в десять раз больше, чем объем всех современных озер вместе взятых.
Маленькие киты и большие перемены
Ну а раз есть вода, значит, должна быть и жизнь. И Паратетис не был исключением. Только вот жизнь в нем была особенной, приспособленной к изолированной среде.
Многие морские животные, оказавшиеся в изоляции от океана, со временем уменьшились в размерах, став миниатюрными версиями своих океанических собратьев. Например, цетотерии (Cetotherium riabinini), самые маленькие усатые киты длиной всего до трех метров.
По мнению биологов, так животные адаптировались к постоянно меняющимся размерам водоема. Мегаозеро за несколько миллионов лет несколько раз то разливалось, то почти полностью исчезало. Уровень воды в замкнутом водоеме полностью зависел от впадающих в него рек, а их полноводность менялась вместе с климатом.
Начало конца Паратетиса
Ничто не вечно под луной. 7,65-7,9 миллиона лет назад, в так называемую Великую Херсонскую засуху, климат начал меняться, и это стало началом конца для гигантского озера. Тогда уровень воды упал на целых 250 метров. Паратетис потерял треть своего объема и две трети площади. В центральной части бассейна — там, где сейчас находится Черное море резко выросла соленость воды и целые виды исчезли, оставив после себя лишь окаменелости.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И пока одни виды вымирали, другие получили шанс на развитие. Обнажившиеся берега Паратетиса, превратились в плодородные пастбища, и стали «горячими точками» эволюции для новых наземных видов животных. Так появились предки современных овец, коз, антилоп. А на южном побережье Паратетиса в районе западного Ирана появились предки жирафов и слонов.
Ученые выявили четыре длительных периода засухи, которые, скорее всего, и заставили этих животных мигрировать на юго-запад, в Африку. То есть, получается, что исчезновение Паратетиса косвенно повлияло на эволюцию животного мира даже на другом континенте. Такой вот «эффект бабочки».
Как закончилась история Паратетиса
Около 6,7-6,9 миллионов лет назад тектонические процессы подняли горы в западной части Средиземноморья. Одновременно с этим, из-за роста ледников в Северном полушарии, уровень Мирового океана упал на 100-120 метров. В результате Средиземное море оказалось изолированным от Атлантики и за несколько тысячелетий практически полностью пересохло. Остались лишь несколько гиперсоленых озер, питаемых реками. Это событие известно в палеогеографии как Мессинский кризис солености.
В соседнем Паратетисе, напротив, уровень воды повышался из-за роста Кавказских гор. В определенный момент озеро прорвало естественную дамбу в районе Босфора и с высоты 200-250 метров обрушилось в сухую котловину Средиземного моря. Конечно, это произошло не за один день, но по геологическим меркам – очень быстро.
Наследие гиганта: что осталось после исчезновения Паратетиса
От когда-то могучего Паратетиса остались лишь отдельные части: Черное, Азовское и Каспийское моря, высохшее Аральское море, а также озера Урмия и Дерьячейе-Немек в Иране.
Кроме того исчезновение Паратетиса оказало мощное влияние на ландшафт и экологию региона.
Во-первых, это, конечно же, плодородные почвы. Осадки, накопившиеся за миллионы лет на дне озера, обогатили землю минералами и питательными веществами. И именно эти почвы, по мнению некоторых ученых, сыграли главную роль в появлении и распространении первых сельскохозяйственных цивилизаций в этом регионе.
Во-вторых, это, конечно же, ландшафт. Прикаспийская низменность и территория между Каспийским и Аральским морями представляют собой практически неизменное дно древнего водоема. Наглядным примером служит плато Устюрт в западной части Средней Азии: плоская, иссеченная трещинами равнина с возвышающимися останцами – бывшими островами.
0 комментариев