Колымчане покорили Арманский хребет и сняли фильм об уникальном горном озере

Отвесные склоны, заросли стланика и медведи не смогли их остановить

Фото: Денис МОЛЧАНОВ

Колыма, как ни один другой регион, может похвастать уникальной и девственно чистой природой, издавна привлекавшей множество туристов. И хотя сегодня все большая часть излюбленных маршрутов магаданцев преобразуется в официальные туристические тропы с зонами отдыха и инфраструктурой, на бескрайней колымской земле достаточно мест, куда еще долго не придет цивилизация, но с удовольствием отправится человек.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Фото: личный архив Дениса Молчанова

Один из таких – путешественник со стажем Денис Молчанов. Каждые выходные он отправляется в пеший поход в самые необычные места региона.

Недавно в составе небольшой группы он посетил и запечатлел на видео место уникальное даже по меркам Магаданской области – скрытое от посторонних глаз крутыми склонами Арманского хребта озеро Горное (59.806916, 149.676440).

– У него нет определенного названия, но из-за положения путешественники зовут его Горным. Я узнал о нем, изучая интернет-карты, и начал расспрашивать у знакомых. В результате смог договориться о совместном походе с известным любителем этого дела Денисом Шевченко. Всего нас было 5 человек. Со мной пошла моя девушка Кристина, как и все в группе, она была хорошо подготовлена, – вспоминает путешественник.

Он подробно рассказал, как попасть в это удивительно красивое место.

– Изначально нужно доехать по трассе до Арманского хребта. Самый простой путь начинается неподалеку от бывшего Нижнеарманска. Оттуда уже можно идти пешком, хотя сделать это не так уж и просто. Сойдя с дороги, сразу начинаешь подниматься в крутую гору. Угол подъема такой, будто идешь вверх по лестнице, сплошь состоящей из скользких камней. А когда, наконец, взбираешься на сопку, понимаешь, что это только начало. Дальше путь идет через горельник, настоящие заросли старого стланика, потом через лес и снова через стланик невероятной высоты. Ни одной тропинки там нет. Ветви и корни опутывают тебя. Нетронутая дикая природа, – делится впечатлениями Денис Молчанов.

Путешественник предупреждает, что для таких условий необходима определенная экипировка.

– Очень важно иметь для похода специальную уплотненную обувь на высокой подошве. В обычных кроссовках на этих камнях можно остаться без ног, покалечиться очень просто. А стланик постоянно цепляется за одежду и рюкзак, изрезал ноги и руки, ясно дав понять, что нужно было надевать в этот поход хорошую защитную одежду, да попрочнее, – отмечает Денис.

 

 

Видео: Денис МОЛЧАНОВ

После зарослей стланика туристов снова ждет подъем в гору.

– Это опять-таки дорога по камням вверх по хребту и через перевал, но оттуда уже откроется вид на озеро Горное. Когда я сам увидел его после долгого подъема, когда ноги уже меня не слушались, я испытал истинное счастье. Чувство, когда достигаешь цели, сложно описать. Это была победа, доставшаяся очень большим трудом, и эта победа не может не быть сладкой. Эмоции зашкаливают при виде этого невероятно красивого места. Ты смотришь на озеро с высоты горы, а повернув голову, можешь увидеть с этой же высоты наше море. Даже люди, что уже там бывали, испытали восторг и насладились каждой минутой, – рассказывает путешественник.

Денис и его группа спустились к озеру и провели на диком берегу пару часов прежде, чем пуститься в обратную дорогу. Все это время путешественник жадно снимал впечатляющие виды на камеру своего квадрокоптера. Результат его работы говорит сам за себя.

ОПАСНОСТИ НА ПУТИ

Фото: Денис МОЛЧАНОВ

Денис неоднократно акцентировал внимание на том, как тяжело дается подъем по неоднородным склонам и каким серьезным испытанием это станет для неподготовленного человека.

– Желательно иметь хороший опыт, сходить на бухту Светлую или на Каменный венец несколько раз, чтоб ваши мышцы и мозг понимали, с чем они столкнутся, – предупреждает путешественник.

В дорогу лучше идти налегке, но обязательно взять еду и питье.

– В таком походе необходимы быстрые углеводы: бананы или шоколад для восстановления сил. Горячий чай из термоса и бананы мне очень помогли, – вспоминает Денис.

Фото: Денис МОЛЧАНОВ

Необходимо взять и средство защиты от комаров, но куда важнее озаботиться защитой от хищников.

– Медведи нам по пути не встретились, но мы видели много медвежьих следов, троп и помета, – предупреждает турист. – По пути много ягоды, голубики и морошки, того, что они любят. Перед входом в лес мы непременно взрывали шумовые петарды, чтобы заранее прогнать хищников.

Напомним, что специалисты Госохотнадзора рекомендуют при походах в лес брать с собой шумовые пистолеты, дихлофос либо перцовые спреи из специализированных магазинов, бьющие на 5-6 метров и прогоняющие хищников.

Лучше всего при встрече с косолапым помогает, как ни банально, ружье. До 30 ноября открыт сезон охоты на медведей, и в управлении Госохотнадзора легко можно приобрести лицензию за 3650 рублей уже с учетом налогового сбора. С ней человек может смело отправляться в лесной массив, имея при себе ультимативное средство защиты.

ОБРАТНАЯ ДОРОГА

Фото: Денис МОЛЧАНОВ

Обратный путь дался туристам особенно тяжело, сказалась общая усталость и длительность похода.

– Дорога обратно, к сожалению, ощущается в 10 раз сложнее. Ты уже потратил много энергии, хотя и отдохнул у озера, расслабился, восстановил мышцы, но обратно идешь уже практически без сил. Это невероятно сложно. Склон все так же крут, ноги трясутся, а камни под тобой, большие и маленькие, все время норовят куда-то уйти, – вспоминает Денис Молчанов. – Дорога была очень сложной. И, если вы решите ее пройти, но у вас есть сомнения в своем состоянии или экипировке, лучше повременить и подготовиться. Могут дать о себе знать старые травмы. Я почувствовал, к примеру, отклик того, как 5 лет назад повредил кости стопы. И даже без учета этого еще два дня гудели колени, хотя я бегаю и занимаюсь спортом каждый день.

Тем не менее никто из участников похода не пожалел о потраченном времени и пережитых трудностях.

– Нигде в окрестностях такого нет. И даже те, кому я показывал записи, не верили, что это снято у нас. И склоны, и озеро, и совершенно иной взгляд на море. Даже сейчас, глядя на фото и видео, я ощущаю эти яркие чувства, – говорит Денис Молчанов.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ПОХОД

Фото: Денис МОЛЧАНОВ

Дорога до озера Горного заняла у группы Дениса около 4-5 часов. У самого озера они провели часа 2, и еще 4-5 часов возвращались обратно той же дорогой.

– На поход ушел весь день: вышли в 8.00, вернулись в 20.00, без учета поездки по трассе и при том, что мы как опытные туристы шли довольно бодро. К концу безумно устаешь и чувствуешь себя как выжатый лимон, – говорит путешественник.

Существует и второй вариант маршрута на озеро Горное – западный. Начав в той же точке, можно двигаться по хребтам, минуя множественные заросли стланика и лес, но с учетом подъемов и спусков эта дорога займет куда больше времени.

Группа Дениса Молчанова двигалась по восточному маршруту и возвращаться решила той же дорогой. Иногда туристы объединяют два маршрута.

Фото: Денис МОЛЧАНОВ

Для тех, кто желает заняться активным отдыхом без риска встречи с медведем и покорения крутых склонов, уже несколько месяцев продолжается работа по обустройству туристических экомаршрутов.

  • В рамках проекта «Большая Колымская тропа» каждые выходные сотрудники Агентства по туризму Магаданской области и волонтеры туризма работают на подготовке двух экомаршрутов – «Черный ключ» и «Мыс Островной». Как сообщают в Агентстве по туризму, их торжественное открытие пройдет 27 сентября. Это будет подарок жителям и гостям города к Всемирному дню туризма.
  • Мыс Островной заслуженно является одной из наиболее известных природных достопримечательностей в окрестностях Магадана. Сейчас для обустройства безопасного пешеходного маршрута к мысу ведутся работы по расчистке тропы. Заканчивается изготовление информационных стендов и указателей. Все они будут сделаны в стилистике проекта «Большая Колымская тропа». Впереди работа по маркировке, установке лавочек и информационных объектов.
  • На маршруте «Черный ключ», проходящем вдоль побережья бухты Гертнера от зоны отдыха «Горняк», завершается расчистка полотна тропы, уже установлены информационные стенды и уникальные арт-объекты, скоро оборудуют места для отдыха и дровник.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +37

2 комментария

avatar
Лет восемь-десять назад, во времена активных походных сборищ, туда (на Горное озеро) автофорумцы толпой ходили. В красках потом расписывали, с фотоотчётом весьма подробным. И да, ввиду сложности маршрута, не все дошли. Часть вернулась с подъёма в лагерь на трассе, часть на верху развернулась, на спуск к озеру уже не рискнули. Те, кто спускался к озеру, обратно тоже уже на пределе возвращались.
avatar
Лет восемь-десять назад
11 лет назад, вот немного фото с того похода и тогда мы вообще щли не по тропам, а ломили напрямую. Магаданец пошел по левому хребту Павел по правому а основная группа прямо в лоб











Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.