Тайна собаки Павлова: почему академик строго запретил обсуждать её
Иван Петрович Павлов гениальный советский ученый, получив мировое признание за одно открытие, всю оставшуюся жизнь посвятил другому, фактически запретив вспоминать о том, что принесло ему славу. Почему?
Родился Иван Петрович Павлов в Рязани, в 1849 году. Семья видела в нем будущего священника. И поначалу все шло по накатанной: духовное училище, семинария. Учился, кстати, хорошо. Но на последнем курсе все бросил. Из-за чего? А все из-за одной книжки. Называлась она «Рефлексы головного мозга», написал ее Иван Сеченов.
И вот эта самая книжка, признанная, между прочим, министром внутренних дел «безусловно вредной», перевернула всю жизнь будущего светила науки. Вместо рясы — лабораторный халат, вместо проповедей научные статьи. И в итоге, в 1904 году, – Нобелевская премия. Первая в истории России.
Где собака зарыта
Ну, про собаку Павлова вы, конечно, слышали и наверняка в школе картинки видели: собака, трубочки всякие...
Павлов изучал пищеварение. И придумал вот что: делал собакам операцию, выводил наружу протоки слюнных желез и желудка. Собака ест, пища вываливается наружу, не доходя до желудка. А желудочный сок, между тем, выделяется. То есть, пища еще и до желудка-то не дошла, а процесс пищеварения уже запустился. Почему? А потому что нервная система дала сигнал готовиться к перевариванию пищи.
И вот за это самое открытие Павлов и получил свою Нобелевку. Казалось бы, слава, всеобщее признание… Но нет. Сам Иван Петрович, хоть и был, рад премии, но считал это открытие лишь первым шагом, преддверием к чему-то большему.
Почему Павлов отрекся от своей собаки
После получения Нобелевской премии Павлов фактически запретил своим сотрудникам даже упоминать о своих работах по физиологии пищеварения. Вот так взял и открестился от того, что принесло ему мировую славу. Почему? Ну, во-первых, характер у Ивана Петровича был, мягко говоря, не сахар. Если уж он был в чем-то уверен, то переубедить его было невозможно.
Во-вторых, и это, пожалуй, главное, Павлов к тому времени уже полностью переключился на изучение высшей нервной деятельности. Физиология пищеварения, по его мнению, была лишь ступенькой, необходимым этапом для понимания более сложных процессов.
Все началось с того, что Павлов заметил одну интересную вещь: у собак слюна и желудочный сок начинали выделяться не только тогда, когда еда попадала в рот, но и заранее – при виде пищи, а иногда даже просто при звуке шагов человека, который эту пищу приносил.
И Павлов научился это контролировать. Он звонил в звонок, потом давал собаке еду, и через некоторое время у собаки слюна начинала выделяться уже просто при звуке звонка, даже без еды. Вот это и есть условный рефлекс – связь между стимулом (звонок) и реакцией (слюноотделение), которая формируется в процессе обучения.
После этого ученый пошел еще дальше. Он начал изучать более сложные рефлексы, ассоциации, мышление… Павлов, по сути, подобрался к самому главному вопросу, которым ученые задаются испокон веков: как появились люди? Что нас отличает от животных? В чем секрет разума? И знаете, к чему он пришел?
Рефлекс цели: Смысл жизни по Павлову
Павлов считал, что одним из главных отличий человека от животного является наличие так называемого рефлекса цели. Что это такое? А это, по сути, стремление к чему-то большему, чем просто удовлетворение базовых потребностей. Это жажда знаний, творчества, созидания… Это то, что заставляет нас двигаться вперед, развиваться, преодолевать трудности. И ведь правда. Без цели жизнь теряет смысл, становится пустой.
Кстати, сам Павлов был страстным коллекционером. Собирал марки, насекомых, произведения искусства. И это, по его мнению, тоже было проявлением рефлекса цели. Ну а уж про его стремление к научным открытиям и говорить нечего – это было видно всем.
0 комментариев