Израильско-российская операция против Ирана или Зачем Асад сбил русский самолет

В сетях бродит одна версия. Я не скажу, что с ней совершенно согласен, но внимания и размышления она заслуживает. Итак:

Россия не хочет роста влияния Ирана ни в Сирии, ни как возможного регионального лидера. России выгоднее иметь страны региона в качестве своих клиентов, чтобы те не выдвигали требования, основываясь на своем влиянии, а приходили с просьбами и как к арбитру (разводящему и смотрящему) за разрешением конфликтов.

То же и в Сирии. Россия не хочет делить влияние в Дамаске между всеми заинтересованными. А Иран теоретически может сделать свое влияние даже выше российского, пользуясь своей близостью, свои влиянием в Ираке, религиозными мотивами. Россия желала бы того, чтобы иранские силы покинули Сирию и перестали претендовать там на что-либо. На долю в экономике, на долю в политике, на военное присутствие.

Последнее может быть опасным в силу взаимных неприязненных (и это еще мягко сказано) отношений между Ираном и Израилем. Все же цель России – это стабильность в регионе. А иранские войска на сирийской территории на границах Израиля – это бочка с порохом. Ее может в любой момент подорвать любая сторона или провокация третьих сил.

Что России после всех ее усилий по прекращению войны в Сирии и стабилизации правительства Асада меньше всего нужно – так это полномасштабная война Израиля против Ирана и Сирии.

В этих целях Россия расчетливо и цинично использует ситуативный союз с Израилем.

Израиль тоже имеет массу причин сопротивляться иранскому присутствию и влиянию в Сирии. Прав Израиль в своих претензиях к Исламской Республике Иран или не прав – не так важно здесь. Конфликт между ними есть. И Израиль тоже не хотел бы в данный момент допускать перевода его в горячую фазу с риском прямого военного столкновения с российскими войсками.

Таким образом, ситуативные интересы и России, и Израиля совпадают в желании вытеснения Ирана из Сирии. Мавр сделал свое дело.

Конечно, Россия не может собственными силами воздействовать на Иран. Она даже не может мягко намекнуть своим добрым иранским союзникам, что в их услугах здесь больше не нуждаются.

Зато Израиль друзей поблизости от своих границ не имеет вообще, стесняться не привык, ибо его репутацию уже не испортить никак. Одним ракетным нападением больше, одним меньше? – Кого это удивит или особо возмутит? Да и противодействовать им сложно для партнеров по политическому процессу в виде бомбометаний.

Израиль может прямо атаковать иранские силы на территории Сирии, вынуждая их к отступлению. А Россия может закрывать на эти действия глаза. Выражая, конечно, озабоченность, тревогу и даже иногда негодование. И даже предъявляя через заявления для прессы третьих лиц почти что ультиматумы. И почти что снова и снова почти что обещать воспретить подобные удары.

Версия в том, что это договорняк. Циничная политическая игра с настоящими самолетиками и бомбочками. А разве Россия должна грудью встать за региональные интересы Ирана? Они нам братья? Ближе украинцев? А если нет, то что в таких играх плохого?

Вот такая версия.

PS. А теперь подумаем вот над чем. Если всё вышеизложенное принять за правду, то какое положение в этой партии занимает Асад?

Асад уже никогда не станет самостоятельной фигурой. Да, он будет благодарен, вполне искренне, всем, кто оказал ему помощь – России, Ирану, Хезболле. Но будет реальная послевоенная политика и его собственные интересы как сирийского лидера.

А он будет вынужден подчиняться своим благодетелям, считаться с их интересами в ущерб себе где-то. Такого никому не хочется, сколь бы не был обязан морально.

И как ему будет легче? Если Россия станет единолично диктовать ему условия? Или в стране возникнет сложная система сдержек и противовесов между несколькими силами? Россия, Иран, Турция, Израиль, Хезболла… Тогда у Асада будут возможности лавировать между ними, торговаться, стравливать, получать взятки и преференции от всех сторон.

Исходя из этой логики, Асаду невыгодно устранение Ирана из игры. И он будет противником этой совместной российско-израильской антииранской конспирации.

А как бы Асад мог нарушить своими силами сложившуюся практику ударов Израиля по иранцам при нейтралитете России? – А попытаться стравить между собой Россию и Израиль. Например, «случайным» сбитием русского военного самолета в момент израильского налета. Вину за которое общественное мнение в России возложит на Израиль и потребует прекращения израильских операций.

PPS. Это лишь версия. Предположение, основанное на другом предположении, которое стоит на третьем предположении… Воздушный замок, начертанный вилами на воде. Лишь версия.

  • avatar
  • .
  • +18

11 комментариев

avatar
Нормально. Просто Израилью реально хочется дать пиздюлей за 15 погибших. Да и вообще.

Держи ещё на ту же тему.

Мудрая обезьяна


Уже несколько дней в обсуждениях мы неоднократно вспоминали китайскую притчу про мудрую обезьяну, которая сидит на дереве и смотрит, как два тигра дерутся между собой внизу.
Некоторые персонажи, рассуждающие о геополитике с позиций «на скамеечке перед подъездом», очень возмущаются, «почему мы всё время утираемся» и считают, что нужно «весь мир в труху».

Часть из них – это боты-провокаторы по методичкам, призванным выставить руководство России безвольным и трусливым, часть из них искренние идиоты.

На всякий случай хотелось бы напомнить, что в случае той же Турции (сбитого лётчика) в качестве обратки были и разбитые в хлам конвои цистерн с нефтью (на каждом нефтевозе как минимум водитель и охранник, не считая самого грузовика), и «внезапно самоуничтожившийся» автобус с турецкими пилотами, и много всего другого. А не только «помидоры и пляжи».
Более того, та провокация была устроена, чтобы вызвать конфронтацию между Россией и Турцией, а потом под шумок поставить во главе Турции проамериканскую марионетку Гюлена. И то, что мы не вступили в лобовой конфликт, а медленно нагнули Эрдогана, сорвало эти планы и привело к тому, что Турция (страна НАТО, между прочим) сейчас вступила в конфликт с США.

Аналогично и в нынешней ситуации с Израилем и сбитым Ил-20. Мы пока не знаем всех раскладов (а большинство обывателей, возможно, никогда и не узнают), поэтому делать необдуманные шаги – это, возможно, именно та реакция, на которую рассчитана данная провокация.
Я понимаю, какова первая реакция (сам такой) на смерть наших офицеров – это боль и гнев. И это абсолютно правильная реакция. Но боль и гнев – плохие советчики.

Однако у нас тут не разборки во дворе, а, чтобы она была неладна, геополитика. И борьба за мировую гегемонию. За то, кто будет доминировать в мире следующее столетие – наглосаксы или российско-китайский союз.

И противостояние тут не линейное, один на один, а большого количества акторов. И с пока неопределённой конфигурацией. Если с нашей стороны многие уже определились, то с американской, например, постоянно кто-то из их «союзников» отпадает – в том числе происходят расколы и конфликты внутри блока НАТО. И чем больше времени проходит без вступления в полномасштабное противостояние, тем слабее становится та сторона (надеюсь, они этого не читают).

А поскольку «участников регаты» не два, а больше, то работает принцип «кто последний вступит в конфликт, тот больше всего от него выиграет в результате». Именно так происходило в первой и второй мировых войнах. Я об этом уже многократно писал, и не вижу оснований отказываться от подобного подхода.
Чем больше мы тянем время, тем глубже вовлекаются в противостояние другие акторы.

Ещё четыре года назад России пришлось бы отдуваться одной за всех. И одной против всех.

А теперь всё совершенно иначе. Теперь США ввели вторую волну тарифов и пошлин против Китая для товаров на сумму свыше 200 миллиардов долларов. Сейчас пошлины составят 10%, а с 1 января следующего года возрастут до 25%. И Трамп пригрозил, что если Китай снова ответит, то он введёт пошлины на товары ещё на сумму в 250 миллиардов долларов.
А Китай, конечно, ответит. Не может не ответить. И начнёт с одного из самых болезненных направлений – с импорта американского сжиженного газа.

Плюс свежая новость – основатель «Алибаба» Джек Ма в прошлом году пообещал Трампу, что создаст в США миллион рабочих мест. А сегодня утром заявил, что из-за враждебных действий Вашингтона по отношению к его Родине Соединённые Штаты могут забыть об этом обещании.
Мейк Америка чего-то там эгегейн.

Тем временем Китай вытесняет американские компании со своего рынка, а вместо них активно заходят российские.
С одной стороны, я, как человек средневековый, предпочёл бы, чтобы конфликты решались по старинке, лицом к лицу и с мечом в руке. Но раз в современной реальности войны ведутся преимущественно экономическими средствами (зачастую с не менее разрушительными последствиями, чем ковровые бомбардировки), то нужно учиться воевать и на подобных фронтах.

Граждане, прекращайте вести себя как запойные алкоголики, рвущиеся в драку с криками «Пустите меня, я сейчас его порву». Давайте попробуем забраться повыше на ветку, и понаблюдать за схваткой свысока. Желательно с попкорном или семками (и подбирать выпадающий из комбатантов лут).

Не факт, что нам удастся надолго остаться в стороне, но каждый день проволочки ослабляет соперников, а значит стоит того, чтобы тянуть резину.

avatar
.читал, что мы вообще чудом ядерного экстерминатуса избежали
Друзья, а ведь 3 дня назад могла начаться 3-я мировая война. Как это могло произойти? Смотрите. Ил-20 пропал с радаров в 23.00 мск 17 сентября. Это 16:00 в Вашингтоне. Тем не менее, CNN сообщило об инциденте в этот же день. Вот статья, только, обратите внимание, она была изменена 18 сентября. Но там все еще есть слова: «The Russian aircraft was shot down by an antiaircraft system sold by Moscow to the Syrians several years ago, a US official with knowledge of the incident told CNN Monday.» То есть CNN знало об инциденте в тот же день от какого-то американского госслужащего. В ходе дальнейших разборок выяснилось, что в ударе участвовало некоторое количество израильских самолетов, французский корабль, а также английский самолет-разведчик. Американцы не участвовали — и по словам наших военных, и по сообщениям самих американцев. Почему?

Еще интересный момент. Система С-200 работает, грубо говоря, так: наземный радар «подсвечиват» самолет своим лучем, ракета наводится на отраженный сигнал. Перед тем, как пустить ракету, выдается информация о дальности до цели, о ее высоте, о направлении полета и об ответе «свой-чужой». Все это позволяет отличить приближающийся Ил-20 от удаляющихся Ф-16. Во время полета ракеты, если возникли сомнения, можно просто выключить подсветку, и ракета самоуничтожится. Почему ракета попала в Ил-20? Возможно, израилитяне применили особую военную хитрость, или поставили помехи, или была ошибка расчета, или все вместе. На войне как на войне. Но, для исключения подобных ошибок есть и организационные меры: системы ПВО не должны стрелять в том секторе, где есть свои самолеты. С-200 выстрелил несмотря на это.

У меня паззл сложился вот таким образом. Американцы организовали сложную военную операцию с участем Израиля, Франции и Англии. Но без своих сил. В результате создалась опасность для нашего самолета. Опасность могла реализоваться в результате человеческой ошибки сирийцев, или несчастливого стечения обстоятельств. Чтобы не полагаться на это, скорее всего был задействован шпион в рядах сирийской армии. Я считаю это весьма вероятным — не надо забывать, что еще 3 года назад половина высшего командования перешла на сторону поддерживаемых американцами бандитов. Впрочем, был шпион, или нет — это не особо важные детали.

Американцы знали о всех деталях провокации, но сами не участвовали. Почему? Вероятно, они добавилсь, чтобы наши войска в ответ утопили французский фрегат, сбили английский разведчик и обстреляли израильские аэродромы, куда приземлились после задания Ф-16. У нас было 26 военных кораблей и судов, включая 2 подлодки, а также 34 единицы авиатихники с недавних учений в Средиземном море: самолёты дальней, военно-транспортной и морской авиации, включая стратегические бомбардировщики Ту-160, противолодочные Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолёты Су-30СМ. Неназванное количество Искандеров в Сирии, а также весь парк дальней авиации, способный вылететь из Энгельса и Моздока. Не то, чтобы это был необходимый запас для уничтожения Израиля, но когда начал обмен ракетными ударами, становится трудно остановится. Единственное, что вызывает у меня опасение — это до 200 ядерных зарядов, которые Израиль может иметь по оценкам экспертов. И я знаю, что рано или позно мы бы перешли на эту дрянь. После эскалации в Израиле, в дело бы включилась Европа, под предводительством Франции, у которой утопили корабль, и она вынуждена была бы ответить. Американцы бы сколотили для Франции максимально широкую коалицию, включая Украину, Польшу, Прибалтику. Германии, Австрии и Италии вряд-ли бы удалось остаться в стороне. В результате, мы имеем 3-ю мировую, которая опять началась без США. Идеальный вариант make America great again.

К счастью, РФ опять не явилась на войну. Но это еще не все. У евреев проснулась генетическая память. Топки Холокоста, газовые камеры — это неприятно. Но помирать от ран и лучевой болезни в разрушенном Тель-Авиве — еще неприятнее. Эта мысль отравляет существование даже тем, кто по долгу службы генерирует бравурную пропаганду. И вот что выходит:

ria.ru/syria/20180919/1528864606.html

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Израильские СМИ прокомментировали

Издание Haaretz заключает, что Израиль, вероятно, в любом случае будет вынужден в ближайшее время ограничить свою военную активность в Сирии и «публично отдуваться за случившееся».

Как заключает Jerusalem Post, трагедия создает проблемы для Израиля, так как возникла угроза того, что «хрупкий баланс может измениться». Россия, по мнению издания, дает понять, что инцидент не был ошибкой, а является прямым следствием израильских авиаударов по Сирии.

опасения издания «Едиот Ахронот» вызывают лишь слухи о возможных поставках сирийской армии зенитных комплексов С-300, что может осложнить деятельность израильской авиации в регионе.

Состоялся телефонный разговор между Путиным и Нетаньяху, а министр обороны Израиля едет сегодня в Москву отчитываться о случившемся. И Москве есть что сказать израильскому коллеге. Вопрос вот в чем. Вы слышали, чтобы создавалось объединенное командование, в подчинение которому бы передавались корабли Франции, самолеты Израиля и Англии? А вы слышали, чтобы советы безопасности этих стран принимали какое-нибудь совместное решение о действиях в Сирии? Чтобы парламенты обсуждали возможное начало войны с РФ? Я не слышал. А если так — то похоже, что войска Израиля и Франции использовали в темную. Так же, как в 2015-м войска Турции, сбившие российский Су-24. Если так, то я снимаю шляпу перед соответствующими службами США, которые смогли организовать сложнейшую международную военную операцию в обход высшего командования задействованных стран. И, если так, Израилю надо бы очистить ряды своих вооруженных сил от тех, кто подвергает свое отечество такой ужасной опасности. Франции, конечно, тоже, но Израилю — в первую очередь. Так же, как сделала Турция. Я думаю, нас такой исход вполне устроит.

Ну и, земля пухом и вечная слава экипажу сбитого Ил-20. Они выполнили свой долг.
avatar
Мы его каждый день избегаем уже много лет. Ракеты стоят нацелены, на боевое дежурство выходят подготовленные офицеры. :)
Да не, это паникёрство всё. Всё ещё не так серьёзно.
avatar
Возникает вопрос, А был ли Самолет?
avatar
Он интересный, но слишком конспироложеский. И слишком неэтичный что бы его обсуждать. А так то, некоторые вещи нужны для совершения каких то других вещей. И зачастую их проще сделать в реальности, чем инсценировать. Ну например MH-17 над Донбассом вполне могло и не быть. Осколков мало да и привезти их из Донецкого аэропорта труда не составит, тел особо никто не видел, да и их все забрали. Паспорта там лежали тугой пачкой и прочее прочее прочее.
avatar
А от Мин. Обр. был список погибших россиян?
avatar
Был. Просто что нам это даст, там фамилии которых мы всё равно не знаем.
avatar
Был
Не был. Список вкинул РЕН-ТВ, на сайте минобр ничего не нашел.
avatar
Ну да, от МО нет. Есть от всяких там училищ где учились, от родственников. И в них косвенно подтверждается тот что опубликовали первыми РЕН-ТВ. У нас вроде был закон принят о нераскрытии такой инфы вообще, так что не знаю, думал что это идёт по официальным каналам.
avatar
ТЕЛЬ-АВИВ, ИЗРАИЛЬ, 23 сентября 2018, 08:02 — REGNUM Тель-Авив опасается, что применение Россией ответных мер в связи с инцидентом с Ил-20 в Сирии, может привести к «обрезанию крыльев» и ограничению полетной зоны ВВС Израиля на сирийской территории, сообщает 23 сентября израильское издание Haaretz.

По сообщению издания, Тель-Авив рассчитывает, что Россия лишь закроет небо на неделю и в дальнейшем не запретит летать возле своих баз на севере САР, так как это закроет доступ самолетам Израиля к зоне севернее Дамаска.

Также Израиль опасается, что закрытие неба для израильских ВВС может привести к созданию безопасных зон для армии Сирии и «Хезболлы», а также даст возможность Тегерану для укрепления позиций в данном регионе.

Кроме этого, Haaretz приводит слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана, заявившего, что переговоры с российским высокопоставленными должностными лицами, проведенные им и премьер-министром Израиля Бенеамином Нетаньяху, а также визит главы израильских ВВС в Москву, показывают, что отношения между двумя странами — хорошие. Также, по его мнению, это демонстрирует, что Израиль после трагедии с Ил-20 испытывает неловкость, даже если «он стал её косвенным виновником»

Подробности: regnum.ru/news/2487161.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
avatar
Чё это они стали обрезания бояться?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.