Первый деревянный мост через Колыму был построен 86 лет назад

День в истории – 5 мая

Фото: kolymastory.ru

5 мая 1937 года завершено строительство важнейшего для экономического развития региона деревянного семипролетного моста арочного типа через реку Колыму, который обеспечил сквозное движение от Магадана до Ягодного.

Этот уникальнейший мост, соединивший берега огромной реки, был построен в районе поселка Переправа. Ни один другой внеклассный мост России не находился в столь суровых климатических условиях — зимой температура здесь опускается ниже -60 градусов, а летом часто превышает +30. Проектировала мост группа искусственных сооружений УДС под руководством Семенова.

— Наступление на Заколымье задерживал медленно курсировавший паром, поток грузов застревал на переправе, — говорил Эдуард Берзин на официальном открытии Колымского моста 10 июня 1937 года, — Отныне прочный мост соединил правый и левый берега могучей таежной реки.

Впервые в Стране Советов построен деревянный арочный мост с ездой по верху. Эта блестящая победа вызывает у нас заслуженную гордость за большевистскую технику, помноженную на стахановский труд.

С того времени поселок дорожников Переправа стал называться Дебин, что в переводе с якутского означает «ржавчина», видимо, по окраске сопок в красновато-желтый цвет в долине реки. Было у поселка и другое название — Левый берег.

Позднее, в начале 1950-х годов, деревянный мост был реконструирован с использованием уже металлических элементов.

Также в этот день

  • 5 мая 1944 года Приказом по ГУСДС от 2 июня 1944 года №263 считается переданным в постоянную эксплуатацию первый блок (1000 кВт) Магаданской паротурбинной электростанции.
  • 5 мая 1947 года в авиационной катастрофе погибли 3 летчика авиаотряда Дальстроя А.С. Фастрицкий, Н.А. Крылов и В.Н. Бордовский. Данные об этом получены с мемориальной таблички на братской могиле экипажа на старом Магаданском кладбище по улице Потапова.
  • 5 мая 1960 года газета «Магаданская правда» сообщила, что в ознаменование 90-летия со дня рождения Владимира Ленина в центре поселка Дебин установлен бюст основателя первого в мире социалистического государства.
  • 5 мая 1962 года вышел в свет первый номер газеты «Маяк Севера», органа Магаданского обкома КПСС и облисполкома.

Официально газета была создана 1 мая, согласно Решению Магаданского облисполкома от 26 апреля №187. Газета организована при Магаданском производственно-территориальном колхозно-совхозном управлении для Ольского, Среднеканского, Омсукчанского, Ягоднинского, Тенькинского и Сусуманского районов. Периодичность издания четыре раза в неделю, тираж 4000 экземпляров.

  • 5 мая 1979 года в Магадане открылся специализированный магазин «Цветы», на пересечении Второго проезда Горького и проспекта Карла Маркса. Позднее на его месте разместился магазин «Русское золото».
  • 5 мая 1984 года в Магадане состоялись гастроли Якутского государственного музыкального театра.
  • 5 мая 1990 года при выполнении полета в сложных метеоусловиях в районе острова Завьялова в Тауйской губе Охотского моря потерпел катастрофу самолет Ан-26 отдельной авиационной эскадрильи Северо-Восточного регионального управления погранслужбы (в/ч 9828). Погибли 7 членов экипажа.
  • 5 мая 1990 года в Омсукчане прошли торжества по случаю 50-летия поселка.

Точная дата основания Омсукчана неизвестна. Еще в 1938 году геологи обнаружили в окрестностях будущего поселения выходы жил, послужившие началом открытия богатейших оловорудных месторождений Индустриальный и Бостой. Однако согласно общепринятой версии, Омсукчан возник в мае 1940 года и развивался как поселок геологоразведчиков, а позднее и добытчиков олова, важного оборонного металла.

До 1954 года поселок относился к Северо-Эвенскому району. С 16 июля 1954 года, в связи с образованием Омсукчанского района, был преобразован в рабочий поселок и стал районным центром.

Что касается истории его названия, коренные жители эвены издавна называли эти места Омчикчан, что означает «небольшая топь».

  • 5 мая 1994 года Постановлением главы администрации Магаданской областиВ.Г. Михайлова №74 зарегистрировано представительство международных организаций стран Северных территорий мира «Северный форум» по адресу: город Магадан, улица Горького, 6.
  • 5 мая 1994 года Постановлением главы администрации Магаданской области В.Г. Михайлова №75 создана Магаданская областная психолого-медико-педагогическая консультация, а в течение года аналогичные учреждения были созданы в районах области.
  • 5 мая 2006 года в акватории бухты Нагаева затонуло рыболовное судно «Профессор Моисеев». В августе 2018 года оно стало источником загрязнения береговой полосы нефтепродуктами. Всего же в акватории морского порта Магадана на тот момент находилось 11 подобных объектов.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.