Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?

Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания.

Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся

Чем питались древние люди?

Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.

Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей

У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?

За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели

По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.

Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis

А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.

«Эректусы» были гиперплотоядными

Почему люди едят мясо?

Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.

Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо

Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка.

Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать

Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +6

15 комментариев

avatar
Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
, — если потренироваться, то вполне осилите. Вот у азиатов, есть такой батл палванов по поеданию барашков. Средний вес барана 27-30 кг, его варят целиком и так же целиком его надо съесть. Хотя забойщику и повару достаются шкура, ножки, часть внутренностей. Но печень, сердце, головной мозг всё съедает палван. Само слово «палван» имеет иранские корни, но у всех азиатов означает примерно одно и то же «защитник». Как правило это здоровенный такой пузатый батыр, который от пира к пиру, от застолья к застолью наедает себе брюхо и жадность к поеданию мяса. Соревнования подобного типа не часты и проводятся без особой огласки, такова традиция разрешения каких-то внутриплеменных споров между отдельными кланами, родами, семьями, связанных с выбором мест кочёвок. Таким вот весьма изощренным образом палван защищает честь и доблесть скотоводов и одновременно разрешает некий принципиальный территориальный спор.

Чтобы не подохнуть от переедания большого количества мяса (белка) во время пиршества палван пьёт специальный полынный чай, очень горячий, чуть ли не кипяток. А сразу после принимает очень холодную ванну, обычно эти пиры-поединки устраивают на берегах горных рек, озер, родников, настолько значимо охлаждение.
  • YNK
  • +1
avatar
я бы килограмма три мяса за раз сожрал бы. Да, не, вру, конечно. Я и полкило мяса не сожру за вменяемое время.
avatar
зачем нужно было портить пищу огнем? таки ни один биологический вид на земле не делает.
avatar
Не говори, а то бы уже с паразитами на «ты» были и жили и не тужили
avatar
Поэтому симпатишные фейсы у самок только нашего вида, у всех других либо челюсти массивные, либо зубочелюсти пильные. А у нас милашки, это же они придумали кухню на огне, чтобы эволюционировать лицом.
avatar
было бы странно если бы ты засматривался на мордашки других видов, козочек к примеру. или все таки засматриваешься раз у тебя есть какие то градации
avatar
От козопаса слышу.
avatar
не обижайся, я никому про тебя не расскажу
avatar
На козопасов обижаться грешно/смешно.
avatar
Мммм… а морды кошачьих (и самцов, и самок, и крупных, и мелких) кажутся мне красивыми. Что со мной не так? И как теперь с этим жить?
avatar
Это все реинкарнация виновата. Надо дожить до следующей. Один просвещенный индус сказал, что крайняя реинкарнация это перерождение в камень, конечное состояние вещества.
avatar
) интересная мысль
avatar
Так выпьем же за общий интерес!
avatar
Про бактерии забыли… Сколько бы тех людей после инфекций осталось?
avatar
Грета Тунберг смотрит на этот тезис с укоризной, ведь огненная кухня это искусственное вмешательство в естественный отбор. У неё должно быть ахеджакнуло аж: бактерии, — простите нас!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.