Магаданский биолог рассказал о лечебных свойствах брусники и способах ее заготовки
Советы и рецепты
Фото: из архива Евгения Тихменева
В этом году в окрестностях Магадана брусника уродилась знатная. На ярмарке выходного дня ее продавали по 300 рублей за литр. Продавцы говорили, что собирали ягоду на полянах недалеко от Сокола, Уптара и Олы. Сейчас брусника уже спелая, крупная и идет нарасхват, ведь это не только лакомство в виде морса, варенья и соусов, но и профилактика против многих болезней. О пользе северной ягоды напомнил магаданский ученый-биолог Евгений Тихменев.
По его словам, в сладкой ягоде ярко-бордового цвета содержится целый комплекс жизненно важных витаминов А, В, С, Е, К, а также фолиевая кислота и калий. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и положительно влияют на иммунитет. Брусника содержит органические кислоты, которые помогают пищеварительной системе. Всего 100 граммов этой ягоды закрывают ежедневную потребность организма в марганце, а этот минерал укрепляет кости, участвует в обмене веществ, регулирует уровень инсулина и холестерина в крови.
Евгений Тихменев рассказал и о калорийности плодов.
— В 100 граммах всего 46 килокалорий, 95% от суточной потребности в органических кислотах, которые улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ, — сказал Евгений Тихменев. — Ягода улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Листья кустарника применяют в традиционной медицине как средство от диабета, атеросклероза и гипертонии.
Кроме того, северная брусника предотвращает развитие онкологии, исцеляет при туберкулезе легких и ревматизме. Ее применяют при лечении и профилактике заболеваний мочевыводящей системы, таких как цистит и пиелонефрит.
— С осторожностью стоит употреблять ее людям, склонным к аллергии, и тем, у кого язвенная болезнь. В день им нельзя съедать больше 200 граммов брусники, поскольку высокая кислотность ягоды может вызвать обострения. Также при чрезмерном употреблении могут появиться рвота и боль в животе — так сказывается избыток пищевых волокон, органических кислот и дубильных веществ, — предупредил Евгений Тихменев.
Он посоветовал обращать внимание на цвет ягод, они должны быть ярко-красными или красно-фиолетовыми, сочными, эластичными, без повреждений.
Свежие ягоды не стоит хранить в холодильнике больше 10 дней. Лучше заморозить их в вакуумных пакетах или контейнерах, чтобы в дальнейшем готовить десерты, морсы, соки и компоты.
Бруснику в народной медицине используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Рекомендуют добавлять ягоды в рацион людям с диабетом, жировым поражением печени, анемией. Листья брусники используют для лечения заболеваний ЖКТ, печени, других органов. Диетологи советуют добавлять ее в салаты, выпечку, йогурт и творог, а брусничный компот или настой использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма. Во многих странах мира ее подают как приправу к мясным блюдам.
Рецепты
На зиму без варки
Простой и быстрый способ. Вам понадобятся:
- 1 кг брусники,
- 1 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите их в стерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
К рыбе и мясу
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к основным блюдам. Вам понадобятся:
- 1 кг брусники,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. соли,
- стручки ванили,
- перец-горошек,
- гвоздика по вкусу.
Чистые ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола вскипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте в прохладном темном месте. Затем разложите бруснику вместе с рассолом по банкам и закройте крышками.
0 комментариев