Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

В марте 1814 года русская армия вошла в Париж. Царь Александр I распорядился выдать солдатам тройную заработную плату. Чтобы армия ни в чем не нуждалась и не было искушения мародерствовать.

И русские офицеры получили возможность углубиться в светскую жизнь Парижа. Дворцы, музеи, салоны, рестораны и кафе были заполнены русскими военными.

Французская пропаганда описывала русских, как жестоких мародеров. Но, по факту, парижане поняли, что никакие русские не монстры. И, несмотря на то, что в Париже много было солдат из Австрии и Пруссии, русские были куда более популярными.

Простые парижане оценили особенности русского поведения во всех его тонкостях и сделали их мишенью для карикатур.

Конечно, надо понимать, что это юмор. А значит, некоторое преувеличение, без которого смеха не будет. Но важное качество юмора — он бьет по узнаваемым стереотипам. Высмеивает знакомые и понятные недостатки. А значит, простые парижане воспринимали русских именно так.

Самыми популярными были русские казаки: громогласные, ярко одетые. Казаки прослыли, как жуткие бабники. И вот первая популярная карикатура на эту тему:

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

Парижанка предпочитает русского казака английскому офицеру. Обладатель пивного брюха явно проигрывает стройному русскому бойцу!

В книге французского историка Шарля Луи Лезюра русские бойцы и, в особенности, казаки описываются, как крепкие, закаленные в боях и с острым зрением.

Из минусов — отсутствие дисциплины. Поэтому даже учитывая их физическое превосходство, русских можно победить (почему же тогда не победили? Наверное потому, что книгу начали писать в 1812 году, когда французы были уверены в победе, — Прим. Автора).

Особых проблем с адаптацией у русских офицеров не возникло. Они никогда не бывали во Франции, но ведь их воспитывали французские гувернантки. И они общались на прекрасном французском, даже более чистом, чем у местного населения.

Да и французские привычки и манеры им были хорошо знакомы. Парижанам это пришлось по вкусу, и они охотно вступали в контакт с русскими, приглашали их на вечеринки.

В какой-то момент французов стала забавлять русская особенность слепо следовать всем местным привычкам. В стремлении быть парижскими модниками русские обгоняли даже парижан.

Эта чрезмерная «офранцуженность» стала вызывать у парижан смех:

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

На этой карикатуре изображен русский офицер, который хочет иметь узкую талию, чтобы одеться на французский манер. Талию ему крепко перевязывают слуга и адъютант. А другой слуга готовит форму, которая очень узкая в талии.

На следующей карикатуре высмеиваются попытки русских произвести впечатление на парижанок:

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

Но в целом, парижане отнеслись к русским благосклонно и поняли, что Россию в Европе явно демонизируют.

Русские познакомились с Парижем и европейским образом жизни. Кругозор однозначно расширили. Но была заложена мина замедленного действия. Часики уже тикали, а взрыв произошел спустя 11 лет на Сенатской площади.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.