+2237.98
77 читателей, 12 топиков

Три замалчиваемых события русской истории

I. Призвание варягов и разгром в Босфорском проливе

Самым главным враньем русской истории была и остаётся ложь о т. н. «призвании варягов». В основе этого мифа очень странная идея о том, что древние славяне добровольно передали власть над собой какой-то шведско-немецкой дружине, жившей пиратским разбоем.

Три замалчиваемых события русской истории

Читать дальше  » 

5 великих крепостных Российской Империи

5 великих крепостных Российской Империи
Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866; Москва, Третьяковская галерея)

Мы привыкли представлять крепостных крестьян, как измученных тяжелым трудом людей, бесправных и лишенных свободы. В большинстве своем, так оно и было.


Читать дальше  » 

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы

О княгине Ольге известно не так уж много. Факты ее жизни лишены точности и конкретных дат, а споры о времени ее рождения, о появлении на исторической сцене ведутся до сих пор. Основным источником знаний являются «Повесть временных лет» и «Житие Степенной книги».

Но разрозненные описания и отдельные фрагменты не дают нам полного представления о характере и биографии Ольги. С одной стороны, нам известно, что языческая княгиня жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, который, к слову, решил дважды собрать подати. С другой стороны, Ольга в более зрелом возрасте предстает, как мудрая правительница и смиренная христианка.

Какой же на самом деле была Великая княгиня?

По моему мнению, никакого противоречия нет. Княгиня прошла большой путь испытаний и горестей, она изменялась на протяжении жизни, приобретала опыт и мудрость, училась управлять государством, приобретала связи, расправлялась с врагами. Но давайте, по порядку.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы
Михаил Щрилёв «Княгиня Ольга»

Читать дальше  » 

Как ругались на Руси до появления мата

Как ругались на Руси до появления мата

На Руси, еще в те времена, когда не были «изобретены» матерные слова, было придумано множество слов, которые можно было использовать вместо них. Эту лексику употребляли не только простые крестьяне и мастеровые, но даже учителя и бояре.


Читать дальше  » 

Из истории браццконародов

В одном из недавних интервью Ростислав Ищенко рассказал одну интересную историю:

1848 год. Молодой (18 лет) и прекрасный, словно Кипарис, император Австро-Венгрии Франц-Йозеф в качестве подарка на коронацию получает мощнейший бунт венгерских элит. Он юн, неопытен, а венгерские головорезы уже практически стучатся в дверь его будуара. На помощь Кипарису приходит только Аид: Николай 1 отправляет русские войска спасать австрийскую монархию.

Ну, и спас, конечно. Франц-Йозеф был счастлив и красиво женился на самой красивой императрице в истории человечества.


Читать дальше  » 

Какие доспехи носили русские богатыри и чем были вооружены на самом деле

Богатыри на Руси — это элитные тяжеловооруженные пешие и конные воины. Слово «богатырь» пришло от монгол. На древнетюркском языке «багатур» означает «герой, доблестный воин».

Как и большинство людей на Руси, одежду богатыри носили холщовую из льняного или крапивного волокна, пояс, за который можно было крепить оружие, широкие штаны-шаровары, подвязанные в местах сгибов.Нет, для воинов одежда не была статусная, главное, чтобы в бою не мешала махать оружием, не подведя болтающимся шнурком или спущенными штанами в самый неподходящий момент. И именно в этом была главная задача повседневной и боевой одежды.

Какие доспехи носили русские богатыри и чем были вооружены на самом деле


Читать дальше  » 

Настоящие большевики

«До революции 1905 года, – писал Л. Троцкий, – революционное движение финансировалось либо буржуазией, либо радикальной интеллигенцией». Это даже считалось признаком хорошего тона.


Читать дальше  » 

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

В марте 1814 года русская армия вошла в Париж. Царь Александр I распорядился выдать солдатам тройную заработную плату. Чтобы армия ни в чем не нуждалась и не было искушения мародерствовать.


Читать дальше  » 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

В 14-15 веках за объединение русских земель конкурировали Московское княжество и Новгородская Республика. Спустя 100 лет Москва победила и стала центром Руси. Но какой могла быть наша страна, если бы в соперничестве победил Великий Новгород? Была бы она лучше или хуже? Попробуем в этом разобраться :)


Читать дальше  » 

Что русскому хорошо… Зарисовки иностранцев, побывавших в России в середине XIX века

Среди исторических источников, из которых ученые черпают знания о России прошлых веков, присутствуют записки иностранцев о поездках на Восток. Принимать их за чистую монету нельзя: подчас сведения открыто противоречат друг другу, искажают действительность, изобилуют стереотипами. Это относится и к карандашным зарисовкам, сделанным европейскими гостями. Но все же определенную историческую ценность они представляют. Зарисовки, представленные в этой подборке, относятся к середине XIX века.


Читать дальше  »