От истоков до светлого будущего: Первая часть серии о процессе электрификации в России

Есть такое расхожее мнение, мол электрификацию России начали только в Советском союзе, реализовав план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). В пословицах закрепилась даже такая: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича».

 

От истоков до светлого будущего: Первая часть серии о процессе электрификации в России


Да, безусловно, при Советском союзе электричество вошло в почти каждый дом, но история электрификация страны началась задолго до этого. Как это было? Давайте разбираться.

Ну начнем с истоков, а именно с пионеров этого движения, среди них много выдающихся имён: П. Л. Шиллинг, Б. С. Якоби, П. Н. Яблочков, А. Н. Лодыгин, М. И. Доливо-Добровольский, А. С. Попов, В. Н. Чиколев, Р.Э. Классон, М.А. Шателен и пр. Это те люди, которые повлияли на развитие электричества не только в Российской империи, но и в мире. Большинству, полагаю, наиболее известны Лодыгин и Яблочков, приложившие руку к появлению современной лампочки. Они же совместно с Яблочковым и Лачиновым начали в 1880г. выпуск журнала «Электричество», где рассказывалось о новинках в сфере электротехники и электроэнергетики, а также освещались теоретические основы электротехники.


Электротехника как предмет начала преподаваться ещё несколькими годами ранее (в 1874г.) в Минном офицерском классе, созданном Морским ведомством в Кронштадте. В 1891 г. в Петербурге был открыт специализированный Электротехнический институт (нынешний ЛЭТИ), преобразованный из Технического училища Почтово-телеграфного ведомства, появившегося пятью годами ранее.


К 1913 г. электротехника в том или ином виде изучалась в 11 высших учебных заведениях: Санкт-Петербургском, Харьковском и Томском технологических институтах, Рижском, Киевском, Варшавском политехнических институтах, московских Горном институте, Императорском инженерном училище (с 1913 г. — Институт путей сообщения), Императорском Техническом училище (Бауманка), петербургском Институте гражданских инженеров и Михайловской артиллерийской академии. Программа развития высшего образования, анонсированная в 1915 г. предполагала создание еще 9 технических вузов — в Вильно, Ташкенте, Иркутске, Владивостоке, Благовещенске, Вятке, Саратове, Кишиневе и на Транссибе.

Помимо этого, строились различные испытательные стенды. Так в 1911г., когда под руководством Шателена на базе Политеха основали первую в Российской империи Лабораторию техники высоких напряжений. (Это та, что вы можете видеть за ст. м. Академическая).


Как видно, с образованием по теме все было на достойном уровне. Перейдем теперь к плодам сей деятельности. Да, Российская империя не была первой в деле электрификации («Война токов», давшая мощный толчок всему направлению, проходила в США, а первая электростанция появилась в Англии в 1878г.), но держалась в лидерах. В 1872 году в Москве был открыт кабельный завод, который работает по сей день и называется «МОСКАБЕЛЬ». Изначально завод носил название «Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и К°».

Через год, 23 сентября 1873г. на Одесской улице в Петербурге возле мастерской Лодыгина, появился первый уличный фонарь с лампой накаливания.

 


Если вы придете на эту улицу сейчас, то увидите памятник фонарщику и коллекцию осветительных столбов разных лет.

 


Википедия заявляет, на основе книги Симонова, что в том же году в России появилась первая тепловая электростанция (на Сормовском заводе), но беглый анализ книги, показал, что там имеет место быть натяжение совы на глобус, потому верить мы ей не будем. (P.S. если кто бывает в Москве в РГБ, — напишите, хотелось бы чекнуть эту инфу).

В 1879 году впервые электрическое освещение было применено для подсветки разводного Литейного моста через Неву. Успех этого мероприятия послужил толчком для создания в 1880 году Особого Электротехнического отдела Русского технического общества.


В 1880 году товарищество «Электротехник» подает в Петербургскую городскую управу проект осветительной системы для Невского проспекта, который составил электротехник В.Н. Чикалев. Электростанцию с мощностью двигателей в 250 лошадиных сил предполагалось установить около Казанского собора, но из-за недостатка средств работы прекратились. Все оборудование товарищество «Электротехник» продает немецкому предпринимателю Сименсу, возглавлявшему фирму «Сименс и Гальске».

Дальнейшее развитие этой темы шло с определёнными ноу-хау. Инженер А.А. Троицкий предложил построить электростанцию на деревянной барже, которую поставили на реке Мойке в 30 метрах ниже Полицейского моста у левого берега. В этом месте сейчас вы можете увидеть памятную табличку.


Своеобразная конструкция станции имела ряд преимуществ: не нужно покупать землю, удобная доставка топлива (угля) по воде, вода «под рукой» для технических надобностей, безопасность в пожарном отношении.

Монтаж первой центральной электрической станции начался в октябре 1883 года. Она состояла из парового локомотива и динамо-машины постоянного тока мощностью 35 киловатт. А.А. Троицкому помогал проектировать электростанцию А.С. Попов, будущий изобретатель радио, который только окончил физико-математический факультет Петербургского университета по специальности электрических машин и получил ученую степень кандидата.


30 декабря 1883 года в 16 часов электростанция заработала, и 32 электрических дуговых фонаря — с силой света в 1200 свечей каждый — под напряжением 500 вольт осветили Невский проспект от Б. Морской улицы до набережной Фонтанки. Для этих фонарей на Невском проспекте установили специальные столбы.

Основную роль в развитии русской электроэнергетики играли компании с иностранным капиталом, в основном германским и бельгийским. Наиболее заметной из них было вышеупомянутое «Сименс и Гальске».


Эрнст Вернер фон Сименс в целом неплохо развернулся в России. Его компания, которая со временем перерастет во всем известный Siemens, в 1883г. создаёт праздничную иллюминацию Кремля, а в 1886г. строит «фабрику электричества» в одном из дворов Нового Эрмитажа для освещения Зимнего дворца.


В 1886г. брат Эрнста, Карл основывает «Общество электрического освещения 1886г.», бывшее фактически аффилированной структурой германского концерна Сименс. В планы организации входила электрификация улиц, промышленности, магазинов, а также жилых домов.

Центральная электрическая станция «Общества электрического освещения 1886 г.» (Набережная Обводного канала д. 76в)


На протяжении следующих тридцати лет – до самой Октябрьской революции – работа этого общества отличалась наибольшей эффективностью среди всех организаций, занимавшихся электрификацией. Кстати, именно в этой, глубоко коммерческой организации начинал Глеб Кржижановский, о котором мы поговорим позже. С наступлением Первой мировой войны заводы Сименса были национализированы, а впоследствии стали известны как заводы «Севкабель» и «Электросила».

 

Автор: Дима Катаругин.

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

  •  Начнём с такого, казалось бы, простого вопроса: кто был первым русским князем? «По учебнику» – Рюрик. Но ведь всем известно, что до него был Гостомысл! Почему же он «не считается»? А потому...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.