+41984.60
174 читателя, 2514 топиков

Фотографии из прошлого, которые рассказывают занимательные истории

В прошлом было гораздо больше событий, которые потрясли современников, но не все они включены в школьные учебники. Официальные хроники рассказывают о выдающихся персонажах, но на земле жили люди, которые совершали невероятные подвиги, не став такими известными.

В этом посте вы увидите интересные ретро-фотографии, которые расскажут о далёких днях.

10 фотографий из прошлого, которые рассказывают занимательные истории


Читать дальше  » 

Старая ольская школа была построена 60 лет назад на Колыме

День в истории – 30 сентября

Фото: Администрация Ольского округа

30 сентября 1964 года решением Ольского райисполкома №233 утвержден акт госкомиссии о приеме школы на 600 мест в поселке Ола.

Это здание прожило почти 60 лет и было снесено в минувшем 2023 году, поскольку находилось в аварийном состоянии. Ремонтировать его, по словам тогдашнего главы Ольского округа Валерия Форостовского, не было смысла.


Читать дальше  » 

На воздушном шаре к Северному полюсу

Если ты решил предпринять смертельно опасное путешествие, это надо, как минимум, изящно оформить. Именно так поступил шведский инженер Саломон Андре, отправляясь в конце XIX века к Северному полюсу на воздушном шаре.

Инженер Андре жил в Швеции в конце XIX века. Это был солидный мужчина с усами как у моржа, который руководил патентным бюро и обожал маму. Вдобавок в него была без памяти влюблена красивая, умная женщина Гурли Линдер — журналистка, писательница и феминистка.

Вообще-то она была женой его друга, но это уже детали. Суть в том, что на первый взгляд у Саломона Андре имелось все. Все, кроме внутренней удовлетворенности.

В этом представительном мужчине скрывалась отвага на грани безумия. И нет, дело не в усах, в XIX веке они были нормой


Читать дальше  » 

Врут ли былины: что показала экспертиза останков Ильи Муромца

Илья Муромец – один из немногих богатырей, сумевших пережить свою смерть. Он оставил след в памяти людей и оказал большое влияние на последующие поколения. К мощам святого и сегодня приходят тысячи людей, ведь считается, что они способны исцелить тех, кто страдает болезнями позвоночника.

Были ли у главного отечественного богатыря реальные прототипы, и что выявила экспертиза его мощей, расскажем в нашей статье.


Читать дальше  » 

Колымчане узнали о страшном пожаре на шедшем в Нагаево пароходе «Джурма» 85 лет назад

День в истории – 29 сентября

Фото: архив «МП»

29 сентября 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила об ужасном пожаре на пароходе «Джурма», пришедшем в бухту Нагаева из Владивостока с партией заключенных. О причинах пожара и каких-либо жертвах в газете не сообщалось. Он возник на борту еще в конце августа, когда корабль шел по морю. По некоторым свидетельствам, погибло несколько десятков заключенных.


Читать дальше  » 

Колымский историк рассказал о строительстве железных дорог в период Дальстроя

Какие амбициозные проекты тогда остались на бумаге, а какие воплотились в жизнь

Магаданская узкоколейка, начало 1950-х / Фото из архива семьи Опольских

В Новосибирске подвели итоги VI межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2024». Лауреатом интернет-голосования в номинации «Лучшая научная книга» стало исследование старшего научного сотрудника магаданского областного краеведческого музея Александра Навасардова «Формирование железнодорожной инфраструктуры на территории Дальнего Востока (1930-1950 гг)», увидевшее свет в питерском издании «Кордис».

Предлагаем читателю окунуться в историю родного края и узнать немного больше о колымских железных дорогах.


Читать дальше  » 

Строительство поселка Синегорье шло ударными темпами на Колыме 50 лет назад

День в истории – 28 сентября

Вид на поселок Синегорье — 1980 год / Из материалов проекта kolymahistory.ru

28 сентября 1974 года в поселке Синегорье сдан в эксплуатацию первый и далеко не последний каменный пятиэтажный дом, в котором отпраздновали новоселье 32 семьи строителей Колымской ГЭС. До того преобладали сборно-разборные жилые дома из алюминиевых конструкций и деревянные брусчатые двухэтажки.


Читать дальше  » 

Как воевали «народы моря»: пираты Средиземноморья и наемники фараонов

Как воевали «народы моря»: пираты Средиземноморья и наемники фараонов

Они были морскими рейдерами, пиратами, наемниками и даже гвардией фараона. Они рушили города, воевали друг с другом и переселялись целями племенами на территорию нанимателя. Они сильно пострадали от катастрофы бронзового века и внесли большую лепту в усугубление ее последствий. Про их родину до сих пор идут жаркие споры в научных кругах. Появившиеся ниоткуда, разрушившие цивилизацию бронзового века и исчезнувшие в никуда.


Читать дальше  » 

Любимый магаданцами пирс появился в бухте Нагаева 85 лет назад

День в истории – 17 сентября

В день презентации обновленного пирса / Фото: Сергей СТАРОСТИН

17 сентября 2021 года в бухте Нагаева торжественно представили горожанам обновленный пирс. На тот момент некоторые работы еще только предстояло завершить, но в целом пирс был готов и уже принимал всех желающих.

Если же вспоминать старый полуразваленный пирс, где вопреки нормам безопасности долгие годы находили себе место увлеченные магаданские рыбаки, трудно назвать точную дату его сооружения.

Тем не менее, ряд источников указывает на далекий 1939 год. Если здесь нет ошибки, то неприглядный облик этого причала до обновления кажется полностью оправданным.


Читать дальше  » 

День, когда ВМФ СССР потерял 16 адмиралов



История о том, как СССР за один день в мирное время потерял больше адмиралов, чем за 6 лет второй мировой войны.

В феврале 1981 года, с целью проведения военных учений, в Ленинградской военно-морской академии был назначен сбор высшего командования всех флотов СССР. Руководил сбором командующий ВМФ СССР Сергей Горшков.

В числе участников сборов также находилась и верхушка Тихоокеанского флота, прилетевшая на самолёте Ту-104 борт СССР-42332. На этом же самолёте, неделю спустя, им предстояло отправиться обратно.

На протяжении 7-ми дней шли учения, по итогам которых было решено признать командование Тихоокеанского флота лучшим. После этого все начали готовиться к отлёту.


Читать дальше  » 

Ностальгия по прошлому: Плакаты и календари к фильмам и сериалам из прошлого

Погрузитесь в ностальгию с подборкой винтажных плакатов и календарей, посвящённых культовым фильмам и сериалам из прошлого! Уникальные иллюстрации, которые заставят вспомнить любимые моменты и атмосферу тех времён. Вспомните, как это было!


Читать дальше  » 

История через объектив: 17 снимков с увлекательными историями

Прошлое всегда представляется нам таинственным и хранящим множество занимательных историй. В учебниках рассказывается о главных событиях и выдающихся личностях, но старинные фотографии хранят множество увлекательных деталей, которые безусловно заслуживают внимания. Каждый ретро-кадр — это окно в далекую эпоху. В этом посте вы увидите интригующие фотографии, которые гарантируют путешествие во времени!


Читать дальше  » 

Время никого не щадит: 16 наглядных примеров

Время неумолимо для всех и всего. Спустя годы можно увидеть, как изменились люди, предметы и даже здания. Везде видны следы прошлого. Перед вами фотографии «до» и «после» с течением времени.


Читать дальше  » 

Тушение пожара ядерным взрывом: что случилось в СССР в 1966 году

В 1963 году в местечке Урза-Булак, что в Узбекистане, произошла техногенная катастрофа — взрыв газа. Факел, вырвавшийся из-под земли, полыхал более двух с половиной лет. При этом ежесуточно сгорал объем газа, равный его дневному потреблению в Ленинграде.


Читать дальше  » 

«Были заточены на мировую войну»: ФСБ рассекретила документы о сотрудничестве генштабов Японии и нацистской Германии

85 лет назад было подписано соглашение между СССР, Монголией и Японией о завершении боевых действий в районе реки Халхин-Гол. В преддверии годовщины ФСБ рассекретила документы, свидетельствующие о сотрудничестве между генеральными штабами гитлеровской Германии и милитаристской Японии, а также о шпионской деятельности немецких военных против Советского Союза.
 
По мнению части историков, Берлин на определённом этапе мог подталкивать официальный Токио к более масштабному конфликту с Москвой. Однако успешные действия Красной армии в ходе боёв на реке Халхин-Гол убедили власти Японии в бесперспективности войны против Советского Союза.
 

«Были заточены на мировую войну»: ФСБ рассекретила документы о сотрудничестве генштабов Японии и нацистской Германии

  • Показания Шильдкнехта советским спецслужбам / Бои в районе реки Халхин-Гол
  • © ФСБ/ History/Universal Images Group via Getty Images

Читать дальше  » 

Как домохозяйки обманули всех: бизнес фальшивомонетчиц в 18 веке в США

В истории Соединенных Штатов Америки заслуживают внимания не только политические и военные деятели, но и обычные жители, чьи действия оказали значительное влияние на развитие страны. Одним из таких удивительных случаев является история домохозяек, которые скрывали под своим простым фасадом темный секрет.

В 18 веке в США некоторые женщины не только успешно управляли своими домашними обязанностями, но и участвовали в бизнесе фальшивомонетчиков, играя ключевую роль в этой опасной операции. В сегодняшней статье мы рассмотрим их удивительную историю, а также проанализируем последствия их действий для общества того времени.


Читать дальше  » 

Чистописание и перьевая ручка

Когда некоторые пытаются вспомнить советскую эпоху, то почему-то представляют всё в негативе. Молодёжь же вообще воспринимает те времена как пещерный век. А между тем, при относительно неразвитом технологическом обществе тогда умели достаточно бережно относиться к главному — передаче знаний и умений. И начиналось это с раннего детства.

«Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь учат в школе...» Фото из открытых источников.

Читать дальше  » 

Пиво из дикого лесного хмеля начали варить магаданцы 90 лет назад

День в истории – 13 сентября

Тематическое фото: kolymastory.ru

13 сентября 1934 года газета «Колымская правда» сообщила, что в Магадане «должен быть пущен на днях» пивоваренный завод, который «явится, с точки зрения нашего «консервного бюджета» питания, весьма желательным».

Завод дал первую продукцию уже в октябре, а в начале 1935 года он вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, в конце того же года — в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры. В отчете комендатуры за 1935 год отмечалось:


Читать дальше  » 

Монумент погибшим авиаторам должен был украсить главную площадь Магадана 85 лет назад

День в истории – 12 сентября

МП-6 «Х-111» авиаотряда Дальстроя. На нем летал летчик Маламуж / Фото: kolymastory.ru

12 сентября 1938 года при возвращении в Нагаево из поселка Амбарчик в затоне реки Лабуя потерпел катастрофу самолет КР-6А (МП-6) СССР-Х111, пилотируемый летчиком Т.Т. Маламужем. В информационном сообщении говорилось:


Читать дальше  » 

Дачи графа Шереметьева близ Сочи превратились в санаторий для магаданцев 77 лет назад

День в истории – 11 сентября

Фото: Игорь АРХИПОВ

11 сентября 1947 года на черноморском побережье, в поселке Лоо недалеко от города Сочи, организован дом отдыха «Магадан» — с целью оздоровления и отдыха жителей Крайнего Северо-Востока.


Читать дальше  » 

Резня в Ханапепе: как американцы совершили массовое убийство филиппинцев на Гавайях

100 лет назад на Гавайских островах произошло массовое убийство американскими силовиками бастующих филиппинских рабочих, известное как Резня в Ханапепе. Как минимум 16 протестующих были убиты, более 100 отправлены под суд. По словам историков, власти США сделали всё возможное, чтобы эта история была забыта. Широкой общественности так и не стали до конца известны все детали произошедшего.
 

Резня в Ханапепе: как американцы совершили массовое убийство филиппинцев на Гавайях

  • Мост через реку Ханапепе, построенный работниками плантаций

9 сентября 1924 года в городке Ханапепе на гавайском острове Кауаи произошло массовое убийство американскими силовиками бастующих филиппинских рабочих. По словам историков, власти США постарались не привлекать внимания широкой общественности к этой трагедии. Все детали произошедшего до сих пор не установлены.


Читать дальше  » 

Как Александр Македонский устроил состязание «кто больше выпьет»



Трудно судить о том, насколько такие далекие исторические события реальны и как именно они происходили. Однако, благодаря греческим историкам, известны подробности не только его впечатляющих военных достижений, но и отношений с алкоголем.

Приверженец гедонистического образа жизни, Великий полководец однажды решил провести соревнование «кто больше выпьет».


Читать дальше  » 

Будущий глава Дальстроя Иван Никишов родился в семье простых крестьян 130 лет назад

День в истории – 10 сентября

Иван Федорович Никишов / Фото: kolymastory.ru

10 сентября 1894 года родился Иван Федорович Никишов (1894-1958), Герой Социалистического Труда и второй начальник «Дальстроя» после Эдуарда Берзина и временно исполнявшего обязанности после ареста последнего Карпа Павлова.


Читать дальше  » 

Набережная реки Магаданки появилась в колымской столице 44 года назад

День в истории – 9 сентября

Тематическое фото: Ольга Кирилловская, «МП»

9 сентября 1980 года решением Магаданского горисполкома застраиваемый правый берег реки Магаданки от проспекта Ленина до продолжения улицы Кольцевой получил название — Набережная реки Магаданки.

На протяжении всех 1980-х годов прошлого века в Магадане продолжалось активное строительство. В 1988 году на Набережной были построены и сданы в эксплуатацию одни из первых девятиэтажных зданий в городе. Их видно даже со стелы при въезде в столицу Колымы. Жители правого берега получили из окон своих квартир живописный вид на левобережье с полем и лыжными трассами вдали.


Читать дальше  » 

Как холодильник и халатность утопили советскую подводную лодку

История советской подводной лодки С-178 и теплохода РФС-13 является наглядным примером того, почему нужно внимательно слушать подчиненных, особенно если те занимаются по-настоящему важной работой. Вдобавок к этому события 21 октября – это еще и отличная пропаганда здорового образца жизни с отказом от всякого рода бесполезных и вредных «излишеств», по крайней мере, на рабочем месте.


Читать дальше  » 

Со дня гибели «Локомотива» прошло 13 лет: история жуткой авиакатастрофы

Самолет с командой «Локомотива» на борту разбился 13 лет назад — 7 сентября 2011 года

Самолет Як-42, на котором находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился при взлете из ярославского аэропорта. Трагедия произошла 7 сентября 2011 года. О версиях крушения, списке погибших и единственном выжившем — в материале


Читать дальше  » 

Железный мамонт появился в Магадане 11 лет назад

День в истории – 7 сентября

Фото: art.tutu.ru

7 сентября 2013 года на берегу бухты Нагаева открыта скульптурная композиция «Время», более известная как Мамонт. Ныне это один из символов Магадана и Магаданской области, заявивший о себе далеко за пределами региона.

Высота скульптуры – 5 метров, а вес – почти 6 тонн. Автор композиции — известный скульптор Юрий Руденко, который не раз подчеркивал, что подобные мамонты некогда водились в наших краях. Свидетельством является, например, найденный в 1977 году мамонтенок Дима, прославившийся на весь мир.


Читать дальше  » 

Расстрел Чаушеску: почему его казнь была незаконной

Рождество 1989 года запомнилось в Румынии особенно — именно в этот светлый праздник был расстрелян президент страны Николае Чаушеску с женой Еленой. Тогда так называемая «Румынская революция» воспринималась, как новая страница в истории. Ее поддержал даже СССР, хотя фактически это был антикоммунистический переворот.

Сегодня события тех времен воспринимаются уже далеко не так однозначно…


Читать дальше  » 

Самая страшная авария в истории автогонок: «24 часа Ле-Мана» 1955 года

Хорошая погода и видимость, сухое покрытие и толпы ликующих фанатов — идеальные обстоятельства для проведения автогонки. Однако 11 июня 1955 года у судьбы были свои планы на соревнования «24 часа Ле-Мана». Через два часа после начала гонки произошла страшная авария, навсегда изменившая историю автоспорта.

Самая страшная авария в истории автогонок: «24 часа Ле-Мана» 1955 года

Во время ежегодной гонки «24 часа Ле-Мана» погибло 84 человека, еще 178 были ранены


Читать дальше  » 

Первые врачи и педагоги отправились 95 лет назад в зарождавшийся Магадан

День в истории – 5 сентября

Фото: budclub.ru

5 сентября 1929 года в бухту Нагаева из Владивостока вышел пароход «Фэй-ху» или «Летучий тигр», на котором находился основной состав сотрудников Восточно-Эвенской культбазы – врачи и педагоги. Уже 15 сентября они достигли пункта назначения.

Напомним, что именно Восточно-Эвенская культурная база была первой основательной постройкой в бухте Нагаева, и ее строительство, начавшееся 23 июня того года, принято считать датой основания всего города Магадана.


Читать дальше  » 

Четыре знаковые скульптуры украсили крышу магаданского театра 81 год назад

День в истории – 3 сентября

Фото: архив «МП»

3 сентября 1941 года издан приказ по ГУСДС №460 «Об образовании музыкально-драматического театра имени Максима Горького». Его создали путем слияния действовавших театра имени Горького и Магаданского эстрадного театра (МЭТ). А 5 октября того же года объединенный коллектив отпраздновал новоселье в известном всем и каждому величественном здании по проспекту Карла Маркса.


Читать дальше  » 

«Какой это дурак предложил!»: чем Олимпиада в Москве возмутила Брежнева

Впервые Советский Союз подал заявку на проведение Олимпийских игр в 1969 году, но тогда местом проведения будущей Олимпиады-1976 был выбран канадский Монреаль. А вот вторая попытка оказалась удачной. На сессии МОК в Вене в 1974 году Москва обошла Лос-Анджелес. Казалось бы, в пору радоваться, но глава страны Леонид Брежнев оценил событие весьма скептически.


Читать дальше  » 

О каком факте при атомной бомбардировке Японии американцы умалчивают

1-42.jpg

Во время атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года пострадали не только японцы. В плену в Стране восходящего солнца на тот момент находилось достаточно британцев, австралийцев, голландцев и… американцев.

Получается, что военное командование США бомбило своих, но долгое время информация об этом старательно скрывалась.


Читать дальше  » 

Медицинский колледж Колымы начинал свою историю 70 лет назад в поселке Дебин

День в истории – 1 сентября

Фото: из материалов Госархива Магаданской области

1 сентября 1954 года начались первые занятия в Медицинском училище на базе туберкулезной больницы в поселке Дебин. Ныне это Медицинский колледж Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Училище располагалось в трехэтажном здании больницы «Левый берег». Для учащихся отвели 2 учебные аудитории и 14 комнат на первом этаже больницы для проживания. В каждой комнате жили по 6-8 человек. Сперва прием состоялся лишь на фельдшерское отделение, но позднее появились и другие направления.


Читать дальше  » 

Самый чёрный день пассажирского флота СССР: что случилось 31 августа 1986 года

Как пишет Алексей Кофанов в своей книге «Россия. Путь к победе», 31 августа 1986 году пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» и сухогруз «Петр Васев» столкнулись без причины. И действительно, несмотря на то, что виновными в катастрофе были признаны капитаны судов, на многие вопросы созданная правительственная комиссия так и не нашла ответов.


Читать дальше  » 

Как проходил в 1942 году жуткий «забег смерти», в котором не было победителя

О преступлениях нацистов в концентрационных лагерях написано много. Их преступления бесчеловечны и отвратительны, но некоторые поражают еще и цинизмом. Одним из таких злодеяний можно считать так называемый «забег смерти», прошедший в одном из лагерей на территории Сербии.

Как проходил в 1942 году жуткий "забег смерти", в котором не было победителя

Зимой 1942 года комендант концлагеря Црвени Крст, расположенного возле сербского города Ниш, решил расширить свои владения. Для этого нужно было снести существующие ограждения с одной стороны лагеря и перенести их дальше. Многие узники понимали, что другого шанса вырваться на свободу не будет. Поэтому, едва было отключено напряжение и демонтированы первые секции забора, несколько сотен заключенных бросились бежать.


Читать дальше  » 

«Истинное назначение скрывалось»: ФСБ рассекретила документы о первом применении бактериологического оружия Японией

К 85-й годовщине победы советско-монгольских войск над Квантунской армией Японии в боях на реке Халхин-Гол ФСБ России публикует рассекреченные документы, которые раскрывают ранее неизвестные эпизоды тех военных действий. В частности, обнародован протокол допроса старшего унтер-офицера японской армии Хаяси Кадзуо, в котором зафиксирован факт первого применения бактериологического оружия на Халхин-Голе.
 

«Истинное назначение скрывалось»: ФСБ рассекретила документы о первом применении бактериологического оружия Японией

  • © ЦОС ФСБ/РИА Новости

Читать дальше  » 

Самолет-памятник загорелся 41 год назад в поселке Сокол на Колыме

День в истории – 30 августа

Фото: открытые источники

30 августа 1983 года в аэропорту в поселке Сокол произошел пожар на самолете-памятнике Ан-12. Сразу отметим, что эта дата во многом условна, разные источники указывают на «лето» или «конец лета» 1983 года, тем не менее, используем одну из более конкретных формулировок, чтобы рассказать об этом событии.


Читать дальше  » 

Как полярники пытались оседлать белых медведей

В истории полярных экспедиций есть множество интересных и малоизвестных эпизодов. Одним из них является попытка использовать белых медведей как ездовых животных. Эта идея была предложена норвежским полярным исследователем Руалем Амундсеном, но он так и не реализовал ее.

Однако, российский исследователь Георгий Седов решил попробовать использовать медведей для транспортировки грузов во время своей экспедиции к Северному полюсу в 1912-1914 годах.


Читать дальше  » 

Криминальная Москва лихих 90-х на фото Евгения Кондакова

Ветеран фотожурналистики Евгений Кондаков, находясь в конце прошлого века на передовой ночной и криминальной жизни столицы, создал эту серию снимков «Революция в натуре».

Большая часть фотографий сделана автором в «лихие 90-е», которые стали живым мифом современности. «Новые русские», «русская мафия», «беспредел» – эти во многом мифические понятия из 90х – сегодня ярко отражены в литературе и народном фольклоре, кино и телесериалах.

Криминальная Москва лихих 90-х на фото

Серия доступна нам благодаря глобальному общедоступному фотоархиву «История России в фотографиях».


Читать дальше  » 

Самый большой фонтан в Магадане заработал 11 лет назад и вот-вот утратит свой статус

27 августа – День в истории

Фото: «МП»

27 августа 2013 года местные газеты сообщили магаданцам об открытии нового и самого большого фонтана в областном центре. Речь о фонтане «Вдохновение» на площади Космонавтов. Он стал подарком горожанам к отмечавшемуся в том году 60-летнему юбилею Магаданской области. На дне чаши диаметром 10 метров выложили мозаику в виде герба колымской столицы.


Читать дальше  » 

Взгляд в прошлое: 10 важных событий, случившихся в 1924 году

Сто лет — это много? Конечно! Это же целый век! За это время мир успел преобразиться до неузнаваемости. Но с другой стороны… для истории — это мгновение. По сути, это плюс-минус одна человеческая жизнь. Сто лет назад на календаре был 1924-й год. Первая мировая война уже случилась, как и Октябрьская революция. Конкретно этот год не не явил человечеству каких-то великих свершений. Однако, кое-что все-таки произошли. Давайте вспомним ТОП-10 событий, которые случились в 1924 году.

21 января — умер Владимир Ленин


Читать дальше  » 

Ретро фото интерьеров и техники в офисах 70-х и 80-х годов

1970-е годы стали временем кардинальных изменений в офисной культуре, планировке и технологиях. Офисы стали более эргономичными, работники получили больше индивидуального пространства, и уже появились компьютеры, которые изменили все — и рабочие процессы, и сам подход к работе.

За последние полвека технологии очень круто шагнули вперед, и сегодня техника того времени выглядит анахронизмом. Тем интереснее ее рассматривать.

Фотография: Ретро фото интерьеров и техники в офисах 70-х и 80-х годов №1 - BigPicture.ru

На этих фотографиях из серии Melbourne Harbour Trust из коллекции Public Record Office Victoria показаны некоторые офисные помещения и рабочая техника сотрудников компании Port of Melbourne Authority (PMA). Снимки сделаны в офисах на Маркет-стрит в 1970-х и 80-х годах и в Центре международной торговли в Мельбурне в 1983 году.


Читать дальше  » 

Дальстроевцы спасли от разрушения мост через Колыму 85 лет назад

День в истории – 24 августа

Фото: kolymastory.ru

24 августа 1939 года завершилась масштабная операция по спасению от разрушения моста через Колыму.

После проливных дождей 22-24 августа на территории современных Сусуманского, Тенькинского и Ягоднинского районов Магаданской области многие поселки были затоплены, дороги размыло, и появилась угроза разрушения моста через реку Колыму. Горизонт воды в створе моста поднялся по отношению к нормальному уровню на 11,5 метра.


Читать дальше  »