+41984.60
174 читателя, 2514 топиков

Смертельное пари: как пилоты Ту-134 убили 70 человек

Катастрофа самолёта Ту-134, произошедшая 20 сентября 1986 года, не имеет аналогов в отечественной истории и, скорее всего, в мировой практике. Настолько чудовищной и глупой была гибель 70 пассажиров, среди которых было 14 детей. А виной всему банальная скука, безответственность капитана воздушного судна Александра Клюева и пренебрежение правилами безопасности полётов.


Читать дальше  » 

Зачем в начале 1950-х в США детям делали татуировки с их группой крови

Программа по татуированию американских детей продолжалась вплоть до окончания Корейской войны.

В 1946 году американский врач Эндрю Конвей Айви был назначен представителем Американской медицинской ассоциации на Нюрнбергском процессе.

Видимо, там-то доктор и подсмотрел моду на татуировки с группой крови — их делали всем членам СС. Спустя несколько лет доктор Айви решил применить эту сомнительную практику на американских детях.


Читать дальше  » 

Долгая история отношений людей и алкоголя

Screenshot_32.jpg

Собираться вместе, чтобы поболтать и пропустить стаканчик-другой, — вовсе не современное изобретение. Человечество знакомо с алкоголем с глубокой древности. На протяжении веков его употребляли по самым разным причинам: в рамках религиозных обрядов, для укрепления социальных связей, в лечебных целях и, конечно, просто ради удовольствия.

Люди научились варить пиво, готовить сакэ, делать вино и перегонять крепкие напитки задолго до появления современных баров и виноделен.
 

Читать дальше  » 

Яркие исторические события, которые случились ровно 100 лет назад — в 1925 году

12 самых ярких исторических событий, которые случились ровно 100 лет назад — в 1925 году

100 лет — это очень много? Или много, но не слишком-то? Вот мы сейчас перечислим вам несколько особенно культурно заметных событий 1925 года, а вы сделаете для себя вывод: звучит ли это всё, как вехи невероятной старины, или же все эти имена и названия вам вполне знакомы, поэтому можно сказать, что они не утеряли своей актуальности?

На науку и политику особо смотреть не будем, пробежимся по общеузнаваемым пунктам. Пойдём от января к декабрю, как полагается.


Читать дальше  » 

Когда в моду вошли корсеты и как они повлияли на женское тело

Когда вошли в моду женские корсеты

Каждая современная модница стремится иметь тонкую талию и плоский живот. Ради этого женщины качают пресс, следят за питанием, крутят обруч и занимаются на тренажерах. Узкая талия остается в моде уже много лет, правда, несколько веков назад дамы улучшали свое тело другими способами. 

Ради талии в 60 сантиметров они были готовы носить корсеты, от которых у них деформировались внутренние органы...


Читать дальше  » 

Как большевики украли танталовую лампу, назвав ее лампой Ильича

Почти всем известно так называемой фото «лампы Ильича». На фото из журнала " огонек" 1920 года прекрасно видно форму этой лампочки.

4.jpg

Крестьяне на фото вкручивают танталовую электрическую лампу накаливания, запатентованную в США в 1905 году.В 1903 году на фирме сименс получать порошковый тантал методом электролиза расплавленных сред, а после из этого порошка получать ковкий тантал и уже из него делать волочением танталовую проволоку 0,05 мм. В 1906 году зарегистрирована торговая марка производителя этих электрических ламп накаливания с ОСмий-вольфРАМовой спиралью. ОС-РАМ. OSRAM. 

Ныне OSRAM AG — является дочерним предприятием концерна Siemens AG. Но в те времена Siemens была практически российской компанией, точнее ее подразделение электротехнических заводов России Сименсъ и Галске. Фирма Siemens & Halske с 1905 по 1910 годы произвела приблизительно 27,5 миллионов таких лампочек, в том числе 9 млн ламп в США и 3 млн ламп в России


Читать дальше  » 

Магаданский областной военный комиссариат был образован 71 год назад

День в истории – 9 марта

Фото: magadanmedia.ru

9 марта 1954 года образован Магаданский областной военный комиссариат. Под управлением областного комиссариата находятся 14 военкоматов районов не только Магаданской области, но и Чукотского автономного округа. Обслуживаемая территория занимает 1200 тысяч квадратных километров. Военный комиссариат организует призыв юношей на военную службу, в том числе по контракту, и ведет отбор для поступления в военные учебные заведения.

Сотрудники военкомата многое делают для воспитания патриотизма у граждан, прививают молодым людям готовность защищать Отечество с оружием в руках. Для этого налажена совместная работа с кадетскими классами школ города Магадана, областным советом ветеранов, военным спортивно-техническим центром «Подвиг».


Читать дальше  » 

Дом пионеров начинали строить 85 лет назад в Магадане

День в истории – 7 марта

Фото: архив «МП»

7 марта 1940 года на Колымском шоссе началась закладка фундамента на строительстве Дома пионеров. Кроме зрительного зала на 100 мест и городской детской библиотеки в нем планировалось создать авиамодельную и горно-обогатительную мастерские, военный и автотракторный кабинеты, радиолабораторию, скульптурную и рисовальную комнаты, хоровую и народных инструментов студии.

Строительство из местной лиственницы произвела Магаданская стройконтора №2, по проекту архитектора Н.П. Давыдова, отделку и оборудование выполнил Магаданский промкомбинат.

Дом пионеров открылся 5 ноября того же года и верно служил детворе, пока не был снесен в начале 1990-х. Сегодня на этом месте, между центральным входом в Городской парк и кинотеатром «Горняк», расположена аллея почетных граждан. Приемником магаданского Дома пионеров считается Дворец детского (юношеского) творчества, новое здание для которого открыли в 2000 году на противоположной стороне того же парка.


Читать дальше  » 

9 ужасных злодеев в истории, о которых мало кто помнит

В истории человечества немало преступников и убийц, имена которых у всех на слуху — от Адольфа Гитлера до Чарльза Мэнсона. О них пишут книги, снимают кино и даже сочиняют музыкальные произведения. Однако ещё больше головорезов и душегубов скрыто во тьме веков, и память о них сохранилась лишь в исторических документах и работах профессиональных историков. Чтобы хоть немного восстановить историческую справедливость, предлагаем вашему вниманию подборку из десяти злодеев, оставивших свой, может быть, не столь яркий, но оттого не менее кровавый след в истории человечества.


Читать дальше  » 

Реальная история профессора Мориарти: Адам Ворт – Наполеон преступного мира



Благодаря Артуру Конан Дойлу имя профессора Мориарти стало олицетворением злодейства и блестящего ума, направленного исключительно на совершение преступлений. Несмотря на то, что в Англии действительно существовали преступники с такой фамилией, как у литературного персонажа, прототипом героя стали вовсе не они. Адам Ворт на протяжении многих лет руководил преступной сетью, раскинутой едва ли не по всему миру, и вдохновил писателя на создание гениального злодея.


Читать дальше  » 

Темная история детей-трубочистов

Где-то около 1200 года в Британии начали появляться дымоходы. Представьте себе: до этого момента большинство людей жили в домах с одной комнатой, а в центре пылал открытый огонь.

Почему именно 1200 год упоминается как точка отсчёта? Это связано с археологическими находками и письменными свидетельствами. Например, в документах того времени, таких как счета на строительство или описания имущества, начинают мелькать упоминания о chimeneas — английском термине, который обозначал очаг с дымоотводом. 


Читать дальше  » 

Украина является активом Blackrock и JP Morgan

изображение_2025-03-04_160213217.png

Лидеры ЕС, Великобритании, Франции, Германии и других стран являются лишь сотрудниками транснациональные корпораций.

Многие из них давно продались Blackrock, JP Morgan, консалтинговой компании McKinsey & Company, а также другим и/или были выбраны и привлечены этими фирмами.

Хорошо известно, что француз Макрон работает на Rothschild & Cie Banque, а немец Мерц — на Blackrock.


Читать дальше  » 

Зачем китайские моряки в 2010 году перебили друг друга на рыболовном судне



В декабре 2010 года китайский траулер Лу Ронг Ю 2682 отправился на двухлетний промысел кальмаров у берегов Чили и Перу с экипажем из 33 человек. Однако вскоре с ними пропала связь. Восемь месяцев спустя, судно нашла китайская рыболовная служба и отбуксировала в порт. На борту осталось к этому моменту лишь 11 человек. В порту их встречали не только родственники моряков, но и огромное количество полицейских.

Что случилось на корабле и почему ставшихся в живых членов экипажа выводили одного за другим, надевая наручники, запретив общаться с близкими?


Читать дальше  » 

На скамье подсудимых 37 человек: шестеро из них получат по 15 лет каждый. Судебный процесс из СССР 1964 года

«Они заслуживают высшей меры наказания» — отмечено в приговоре, но далее идет оговорка:

«но учитывая, что подсудимые признались во всем совершенном, помогли следствию разоблачить остальных соучастников преступления, судебная коллегия, в виде исключения, нашла возможность не применять к ним высшую меру наказания».

Нет, это не заранее предрешенный сталинский процесс над «врагами народа». Все обвиняемые, между прочим, ранее не судимые, годами совершали чисто уголовные преступления, находясь в составе, как сказали бы сегодня, «организованного преступного сообщества».

В 1964 году в СССР незаметно для большинства граждан страны (центральные газеты молчали, только местные СМИ опубликовали краткую заметку о вынесенном приговоре) прошел необычный судебный процесс. На скамье подсудимых разом оказались 37 человек, мужчины и женщины. Шестеро из них получат по 15 лет лишения свободы, остальные отправятся за решетку на разные сроки.

Что же такого натворили эти люди?


Читать дальше  » 

Великобритания в цвете: 20 раскрашенных фото ХХ века

Домохозяйка из трущоб Ньюкасла на своей кухне. Англия, 1972 год.

Фотография именитого фотографа Ника Хеджеса. В конце 1960, в начале 1970-х годов он проехался по города Англии и запечатлел обычную жизнь рабочего класса.


Читать дальше  » 

История последней публичной казни в истории США

Рэйни Бетеа, родившийся в 1909 году, вошел в историю как последний человек, публично казненный в Соединенных Штатах. Этот афроамериканец, которому было около 26 лет, признался в изнасиловании и убийстве 70-летней белой женщины по имени Лишия Эдвардс. После суда над ним за преступление, совершенное в Оуэнсборо, штат Кентукки, его казнили через повешение.

Ошибки, допущенные во время приведения приговора в исполнение, и небывалый ажиотаж в прессе сыграли свою роль в том, что публичные казни в Америке вскоре были отменены.


Читать дальше  » 

Разбойники морей: самые известные пираты в истории

Хотя «Золотой век пиратства» давно позади, морские бродяги и преступники продолжают волновать умы историков, изучающих эту эпоху. Сегодня мы расскажем о 5 самых известных личностях тех времен.

«Золотым веком пиратства» называют исторический период с 1650 по 1730 годы.

Отважный искатель сокровищ — такой романтизированный образ пирата считается в массовой культуре наиболее устоявшимся. Вот только стоит помнить, что среди этих морских авантюристов было немало страшных и жестоких преступников.


Читать дальше  » 

Женщины убили всех мужчин: загадочная история преступлений в венгерской деревне

В начале XX века в маленькой венгерской деревушке произошли жуткие события, которые легли в основу документального фильма «Ангелоделы» (2005). Тогда женщины убили почти все мужское население деревни. Зачем и почему?


Читать дальше  » 

Строительство магаданского театра имени Горького началось 85 лет назад

День в истории – 3 марта

Фото: Н. Лавренок, архив «МП»

3 марта 1940 года на площадке напротив Магаданской средней школы по улице Сталина, ныне проспект Карла Маркса, начались подготовительные работы к строительству Центрального городского клуба, впоследствии ставшего известным всем колымчанам как Магаданский областной музыкально-драматический театр имени Максима Горького.


Читать дальше  » 

Груз 200: почему в СССР так стали называть погибших солдат

Название «груз 200» цинковый гроб получил во время Афганской войны. Тогда тела погибших на чужбине солдат пребывали на их родину в ящиках, изготовленных из этого металла. По какой же причине процедура транспортировки усопших осуществляется именно в оцинкованных контейнерах?


Читать дальше  » 

Необычные традиции: зачем на Руси устраивали похороны насекомым?

Как вы относитесь к мухам? Наверняка, не очень жалуете этих назойливых жужжащих созданий. А вот наши предки-славяне относились к ним… скажем так, с уважением. Настолько, что даже устраивали им настоящие «похороны». Этот старинный русский обряд, который был распространен повсеместно, от северных деревень до южных степей.


Читать дальше  » 

Первый город появился в Магаданской области в 1783 году по указу императрицы Екатерины Великой

День в истории – 2 марта

Макет Гижигинского острога / Фото: Сергей СТАРОСТИН, «МП»

2 марта 1783 года по Именному указу Императрицы Екатерины II Великой колымское поселение Гижигинск стало первым городом на территории нынешней Магаданской области.

Хотя официальной датой основания Гижигинской крепости – крупнейшего на тот момент военного пункта на Северо-Востоке — принято считать 14 апреля 1752 года, когда в Охотскую канцелярию было доставлено донесение сержанта крепости Авраамия Игнатьева, первый этап истории Гижигинска связан с походами казаков Михаила Стадухина и построением в устье Гижиги зимовья в 1651 году. Это самые ранние сведения об этом поселении.


Читать дальше  » 

Подборка самых счастливых ретро-снимков

С давних пор человечество стремится обрести счастье, однако многим это так и не удается. Определить точное значение этого понятия до сих пор непросто. В этой подборке ретро-снимком перед вами предстанут сцены из прошлого, наполненные радостью и любовью, благодаря которым станет ясно: счастье гораздо ближе, чем кажется.

За несколько секунд до счастья, 1955 год

За несколько секунд до счастья, 1955 год


Читать дальше  » 

5 удивительных открытий в Помпеях: что нашли под слоями пепла

В 79-м году нашей эры процветающий римский город у подножия Везувия накрыло мощнейшее извержение вулкана, которое в считанные часы погребло под слоем пепла. Но, как ни парадоксально, именно это и сохранило Помпеи до наших дней.

Город застыл во времени, предоставляя спустя почти две тысячи лет, уникальную возможность увидеть, как жили люди в Древнем Риме.


Читать дальше  » 

10 забытых технологических брендов

Стартапы часто вырастают в великие компании. Но бывает и обратное — славные компании теряют позиции, некогда громкие имена уходят в небытие. В чем причина? В нашей галерее — десять историй из мира технологий.

Kodak


Читать дальше  » 

Аэровокзал открылся в магаданском аэропорту Сокол 51 год назад

День в истории – 1 марта

Тематическое фото: архив «МП»

1 марта 1974 года в аэропорту «Магадан-56км», ныне известном как Международный аэропорт Магадан имени Владимира Высоцкого или Сокол, открылся аэровокзал.

В нем одновременно могли разместиться 400 пассажиров, а среднесуточная пропускная способность доходила до 10 тысяч человек. Первых пассажиров в новый аэровокзал привез самолет Як-40.


Читать дальше  » 

Магаданский Центр культуры открылся 61 год назад

День в истории – 28 февраля

Фото: collectionerus.ru

28 февраля 1964 года состоялось торжественное открытие городского Дворца культуры профсоюзов, ныне известного как Центр культуры. Еще в 1959 году ВЦСПС выделил на строительство всем известного здания на проспекте Карла Маркса 5 миллионов рублей. Автором проекта стал архитектор Даниил Борисович Цвик.


Читать дальше  » 

Самый массовый женский побег из тюрьмы в русской истории

73381-Tyurma-v-Novinskom-pereulke-L.-Mayakovskaya-ser.-50-kh-768x520.jpg

Начало XX века в Российской империи отметилось невиданным ранее революционным брожением. Волна народного негодования захлестнула не только Санкт-Петербург, но и докатилась до самых отдаленных губерний страны. Движущей силой всех революционных партий, как правило, становилась молодежь: вчерашние студенты не только распространяли нелегальную литературу и вели агитацию, но и метали бомбы в полицейских, грабили почтовые экипажи, взрывали дачи одиозных чиновников. 

Царский режим в долгу не оставался, однако пламя грядущей революции не могли сдержать даже тюремные стены. В 1909 году случился беспрецедентный в истории России побег политических арестанток.

Что же произошло в ночь на 1 июля в Новинской женской тюрьме и какую роль в этих событиях играл юный Володя Маяковский?


Читать дальше  » 

Скелеты под кроватями, обмен детьми и входы в дома через крышу: как жило древнее поселение Чатал-Хююк

Мы неоднократно рассказывали о сверхразвитых цивилизациях древности: греках-ахейцах, шумерах, египтянах и даже хеттах. Пришло время окунуться в невообразимые временные дали, когда никакой цивилизации или государств еще в помине не было, а люди только-только научились выращивать зерно и приручили скот. Именно тогда зарождались первые оседлые общества и возникали поселения. И среди них особо выделяется Чатал-Хююк — городское поселение, появившееся почти десять тысяч лет назад.

Отвратительные мужики заточили свои обсидиановые ножи и поправили накидку из шкуры леопарда, чтобы рассказать вам об одном из самых древних протогородов на Земле.


Читать дальше  » 

Шутить по-царски: Как обстояли дела с чувством юмора у русских государей



Монархи, хоть и даровались русскому народу Богом, были обычными людьми. А это значит, что могли позволить себе шутки и даже шалости. О чувстве юмора государей известно немало, ведь персонами они были публичными. Давайте узнаем, как шутили цари, в разные эпохи правившие Русью.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: торпеда торчит в борту советской подлодки в 1989 году

Приятно, когда аппаратура самонаведения работает исправно!

На первый взгляд может показаться, что на этой фотографии не происходит ничего интересного… Хотя подожди… Конечно не может! Лопни наши глаза! Это же торпеда! В подлодке! Но как?!


Читать дальше  » 

Как атомную бомбу вручную запускали

Эксперимент о котором идет речь, начался 21-го мая 1946 года, в секретной лаборатории в трех милях от Лос-Аламоса, в штате Нью-Мексико – там же, где впервые была создана атомная бомба. Луис Злотин, канадский физик, показывал своим коллегам, как можно довести ядро атомной бомбы до подкритического состояния.


Читать дальше  » 

Арктическая одиссея: как погиб пароход «Челюскин» и как спасали его экипаж

В феврале 1934 года в Чукотском море льды раздавили советский пароход «Челюскин», оставив 104 человека дрейфовать на льдине в полярной ночи. То, что последовало за этим, стало не только крупнейшей спасательной операцией своего времени, но и подлинным триумфом советской полярной авиации, и появились первые Герои Советского Союза. К выходу сериала «Челюскин. Первые» об этой непростой экспедиции рассказываем хронологию событий.


Читать дальше  » 

Артефакты, которые рассказывают таинственные истории древности

Каждая археологическая находка — это посланник из прошлого, который несет с собой секреты древних цивилизаций, их технологических достижений, верований и повседневной жизни. В этом посте вы увидите удивительные артефакты, которые сохранились в течение тысяч лет, и дошли до наших дней.

17 артефактов, которые рассказывают таинственные истории древности


Читать дальше  » 

Электрификация без революций

Необходимо отметить, что большевики отнюдь не были основоположниками российской электрификации, которая началась и успешно развивалась задолго до распиаренного компропагандой плана ГОЭЛРО.


Читать дальше  » 

Удивительные циклопические камни, которые сложно представить!

Забытый камень (1500 тонн)


Забытый камень является одним из крупнейших из известных обработанных каменных блоков в мире. Он находится в Ливане, недалеко от древнего храмового комплекса Баальбек.


Читать дальше  » 

Откуда пошла игра в *Наперстки*

Когда мы слышим об игре в «наперстки», перед глазами невольно всплывают образы подозрительных парней из 90-х, стоящих у вокзалов или рынков с пластиковыми стаканчиками. Их цель — привлечь игроков, которые будут пытаться угадать, под каким из стаканов спрятан шарик. Но за фасадом невинного развлечения скрывается криминальная схема, лишающая азартных участников денег.

Откуда пошла игра в *Наперстки*

Оказывается, эта, казалось бы, мошенническая забава имеет древнюю и достойную историю, уходящую корнями в глубину веков.


Читать дальше  » 

Латвийский пароход сбежал из Мексики в СССР и стал частью флота Дальстроя в 1941 году

День в истории – 21 февраля

Пароход «Советская Латвия», город Совгавань, июнь 1963 года / Фото: vk.com/sov_gavan

21 февраля 1941 года на баланс Дальстроя НКВД СССР передан с баланса НКМФ СССР пароход «Советская Латвия». Изначально он был построен по заказу норвежской судоходной компании «Wiel & Amundsens» в феврале 1926 года как одновинтовой грузовой теплоход «Childar». В 1939 году его купила латвийская компания «Apvienota Kugniecibas Aks. Sb», давшая теплоходу название «Hercogs Jekabs».

После вхождения Латвии в состав Советского Союза в августе 1940 года, теплоход был одним из десятка торговых судов Латвии, оказавшихся в тот момент за рубежом, в порту Кальяо, в Перу. Здесь его пытались задержать дипломаты Латвии, но под нажимом советского посольства передача прежним владельцам задерживалась. Судно ушло в Мексику, после чего большая часть команды решила идти во Владивосток.


Читать дальше  » 

Тегеранская конференция 1943 года – переговоры о судьбе мира

В конце 1943 года посольство СССР в столице Ирана стало местом, где буквально решалась судьба мира. Лидеры Советского Союза, США и Великобритании, ведущих государств антигитлеровской коалиции, собрались здесь, чтобы обсудить актуальные вопросы Второй мировой войны. Главный из которых – открытие второго фронта в Европе.

Двух- и трёхсторонние встречи проводились между союзниками и ранее. Однако Тегеранская конференция стала наиболее представительной. Впервые за одним столом переговоров общались руководители высшего уровня. СССР представлял председатель Совнаркома И.В. Сталин, США – президент Франклин Рузвельт, Великобританию – премьер-министр Уинстон Черчилль. Это не было встречей друзей. У каждой из стороны были свои интересы, порой противоречащие остальным. Нельзя забывать и об идеологическом противостоянии. Тем не менее, они смогли найти общий язык и договориться. Что определило не только дальнейший ход боевых действий, но и послевоенное устройство мира на несколько десятилетий.

00


Читать дальше  » 

Секта скопцов

Собственно секта она и есть секта. Построена на ровно таких же принципах, как и современные секты. Только что не всегда сейчас заставляют членовредительствовать.  Удивительно, как одинаково реализуются такие психологические подходы в совершенно разные времена истории.

Все началось с того, что крестьянин Кондратий Селиванов основал общину в Тамбовской губернии и начал проповедовать свое учение. Он считал, что людям надо побороть похоть и предлагал вполне конкретные для этого действия (попросту говоря кастрацию), свою правоту он доказывал тем, что является сыном божьим и действует по прямому указанию Бога.


Читать дальше  » 

Артефакты, позволяющие взглянуть на древние цивилизации

Глядя на современные достижения, невольно задумываешься о том, как же процветали древние цивилизации без них. Они строили величественные сооружения, создавали изысканные украшения и удивительные произведения искусства — некоторые из них мы даже не можем повторить, потому что техника изготовления не сохранилась. 

Ниже вы найдёте артефакты и реликвии, которые наглядно демонстрируют изобретательность древних обществ.


Читать дальше  » 

Городской парк в Магадане предлагают признать объектом культурного наследия

В этом году ему исполнится 90 лет

Тематическое фото: архив «МП»

Еще в конце 2024 года в отдел по охране памятников регионального правительства поступило заявление от жителя города. В нем он просил рассмотреть возможность признания парка Магадане объектом культурного наследия (ОКН). Свою просьбу заявитель мотивировал указанием на историческую и культурную значимость городского парка, которому в этом году исполняется 90 лет. Об этом  сообщила начальник отдела охраны ОКН Татьяна Сторожук.


Читать дальше  » 

Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи

Сейчас во времена цифровизации в сети интернет с каждым годом появляется всё больше и больше черно-белых архивных фотографий из XIX-ХХ веков, что не может не радовать. Это позволяет взглянуть на ушедшую эпоху другим взглядом.

Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи

Читать дальше  »