Необычные традиции: зачем на Руси устраивали похороны насекомым?

Как вы относитесь к мухам? Наверняка, не очень жалуете этих назойливых жужжащих созданий. А вот наши предки-славяне относились к ним… скажем так, с уважением. Настолько, что даже устраивали им настоящие «похороны». Этот старинный русский обряд, который был распространен повсеместно, от северных деревень до южных степей.

Проводили его обычно осенью, в период с 14 сентября (Семен Летопроводец) до 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы). Время, когда заканчивались полевые работы, и крестьяне готовились к долгой зиме. Странный обычай, не правда ли? Какой же в нем был смысл?

Истоки обряда

Точное происхождение обряда «похорон мух» неизвестно. Первые подробные описания этого действа описаны в работах русских этнографов XIX века – Сергея Васильевича Максимова и Михаила Забылина. Они-то и зафиксировали все детали этого ритуала.

Но откуда же он взялся? Тут, как говорится, мнения ученых расходятся. Одни считают, что обряд связан с древними аграрными культами. Осень – время сбора урожая, подведения итогов. «Похороны мух» символизировали окончание летних работ и переход к зимнему периоду.

Другие исследователи, например, Никита Ильич Толстой, видели в этом обряде отголоски языческих верований. В славянской мифологии насекомые (мухи, комары, тараканы) часто ассоциировались с душами умерших, с потусторонним миром. Считалось, что в образе мухи в дом может залететь душа предка. А раз так, то и обращаться с ней нужно почтительно.

Есть и третья версия. Некоторые ученые полагают, что «похороны мух» – это своеобразная форма «магии наоборот». То есть, изгоняя насекомых из дома, люди как бы «отгоняли» от себя болезни, несчастья и саму смерть.

В общем, как видите, единого мнения нет. Но все эти версии по-своему интересны.

Как проходили «похороны»

Необычные традиции: зачем на Руси устраивали похороны насекомым?

В один из погожих осенних дней девушки и женщины собираются вместе, чтобы «похоронить мух». Звучит забавно, но обряд проводился со всей серьезностью (ну, почти). Сначала ловили «виновниц торжества» – мух, комаров, а иногда и тараканов. Затем мастерили для них крошечные «гробики». Из чего? Да из чего угодно. Чаще всего из репы, тыквы, огурца или даже из бересты.

Потом начиналось самое интересное – «похоронная процессия». «Гробики» с насекомыми выносили за околицу, на пустырь или в огород. Там их закапывали в землю, сопровождая этот процесс шутливыми причитаниями и песнями. Вот, например, как это звучало: «Муха по мухе, летите мух хоронить».

В некоторых регионах обряд носил более театрализованный характер. Девушки наряжались в «старух», изображали плач и причитания, а затем устраивали веселые пляски и игры. «Похороны мух» становились своеобразным осенним праздником, поводом для молодежи повеселиться и присмотреть себе пару. Ведь, как известно, на Руси «похороны» часто соседствовали со свадьбами.

Этнограф П.В. Шейн описывал, что в некоторых губерниях девушки, «изгоняя» мух из избы, использовали полотенце, приговаривая: «Мухи, вон! Женихов давайте!». Это еще раз подтверждает связь обряда с брачной тематикой.

«Похороны» насекомых: колдовство или развлечение

Так что же это было – какой-то мистический обряд, развлечение или что-то еще? Пожалуй, всего понемногу.

С одной стороны, в обряде явно прослеживаются магические элементы. Люди верили, что, «изгоняя» мух, они избавляются от всего плохого, что накопилось за лето. Обеспечивают себе здоровье, благополучие и защиту на зиму. Причем, насекомые после этого действительно пропадали. Но связано это было, скорее всего, с тем, что «похороны» проводились осенью, когда поголовье насекомых естественным образом сокращалось в связи с похолоданием.

С другой стороны, «похороны мух» – это еще и веселый осенний праздник. Возможность для молодежи пообщаться, посмеяться, показать себя перед долгой зимой, когда развлечений становилось гораздо меньше.

Не стоит забывать и о социальной функции обряда. «Похороны мух» были коллективным действом, которое объединяло людей, укрепляло связи внутри общины. А для девушек это был еще и шанс показать себя во всей красе перед потенциальными женихами.

И, наконец, символическое значение. «Похороны мух» – это прощание с летом, теплом, солнцем. Это подготовка к зиме, к периоду покоя и обновления. Напоминание о цикличности жизни, о том, что за смертью всегда следует возрождение.

«Похороны мух» в наши дни

Интересно, но обряд «похорон мух» не канул в Лету. Конечно, в наши дни он уже не имеет такого широкого распространения, как раньше. В некоторых регионах России элементы обряда сохраняются до сих пор, например, в рамках фольклорных фестивалей или в отдельных семьях.

© Уральский меридиан

Например, в Тобольске (Тюменская область) уже несколько лет подряд проводится фольклорный фестиваль «Похороны мух». Участники наряжаются в народные костюмы, мастерят «гробики» из овощей, водят хороводы и поют старинные песни.

И пусть «похороны мух» кажутся нам сегодня немного странными, в них есть что-то такое… настоящее, живое, идущее из глубины веков. Это целый пласт народной культуры, в котором переплелись магия и развлечение, языческие верования и христианские традиции, связь с природой и связь с предками.

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.