Невероятные материалы будущего

Какими будут материалы будущего? Сегодня уже разработаны и ведутся разработки материалов, о которых люди прошлого могли только мечтать. Они будут дешевле, прочнее, лучше, качественнее во всех отношениях. 

Применений им будет огромное количество. Давайте перевернем страничку сегодняшнего дня и познакомимся с материалами, которые на самом деле могут перевернуть ваши представления о металлах и других материалах.

10 невероятных материалов будущего. В будущем ученые создадут материалы, о которых сейчас мы не можем даже мечтать. Фото.

В будущем ученые создадут материалы, о которых сейчас мы не можем даже мечтать

Аэрогель

Этот крошечный блок прозрачного аэрогеля поддерживает кирпич весом 2,5 кг. Плотность аэрогеля — 3 мг/см³. Аэрогелю отведено 15 позиций в Книге рекордов Гиннесса — больше, чем любому другому материалу. Иногда называемый «замороженным дымом» аэрогель производится в процессе сверхкритической сушки жидких гелей из алюминия, хрома, оксида олова или углерода. На 99,8 % аэрогель состоит из пустого пространства, что делает его полупрозрачным.

Аэрогель. Вот как выглядит аэрогель. Источник изображения: Live Science. Фото.

Вот как выглядит аэрогель.

Аэрогель фантастически изолирует — если у вас щит из аэрогеля, он защитит вас от потока огня. Причем так же защитит и от холода. Из него можно было бы построить теплый купол на Луне. У аэрогелей невероятная площадь поверхности внутренних фрактальных структур — кубик аэрогеля с гранью в один дюйм обладает внутренней площадью, эквивалентной футбольному полю. Несмотря на низкую плотность, аэрогель рассматривался в качестве компонента военной брони из-за своих изолирующих свойств.

Углеродные нанотрубки

Углеродные нанотрубки — это очень тонкие, но невероятно прочные «ниточки» из углерода. Они соединены такой крепкой связью, что прочнее даже алмаза. Эти нанотрубки отлично проводят электричество и почти не ломаются. На сегодняшний день это самый прочный материал, известный человеку — он в 300 раз прочнее стали. Теоретически, из него можно было бы построить башню, уходящую в космос!

Углеродные нанотрубки. Углеродные трубки существуют, но пока из них нельзя строить большие объекты. Источник изображения: minobrnauki.gov.ru. Фото.

Углеродные трубки существуют, но пока из них нельзя строить большие объекты.

Метаматериалы

«Метаматериалом» можно назвать любой материал, который приобретает свои свойства от структуры, а не состава. Метаматериалы использовались для создания микроволновых плащей-невидимок, двумерных плащей-невидимок и материалов с необычными оптическими свойствами. 

Некоторые метаматериалы обладают отрицательным индексом преломления, оптической величиной, которая позволяет создавать «суперлинзы», с помощью которых можно разглядеть элементы, которые меньше, чем длина световой волны. Эта технология называется субволновая визуализация. 

Метаматериалы планируют использовать для создания совершенных голограмм на 2D-дисплеях. Они были бы настолько совершенны, что если бы вы смотрели на экран с расстояния 10 сантиметров, даже не определили бы, что это голограмма.

Метаматериалы. Метаматериалы — это искусственные материалы,позволяющие создавать «невидимость» и сверхточные линзы. Источник изображения: dst.duke.edu. Фото.

Метаматериалы — это искусственные материалы, позволяющие создавать «невидимость» и сверхточные линзы.

Доступные алмазы

Мы давно стали использовать толстые слои алмазов в различных машинах, тем самым приблизив время, когда алмазы будут использоваться повсеместно. Алмаз — идеальный строительный материал. Он прочный, легкий, сделан из легкодоступного углерода, практически полностью теплопроводен и обладает одной из самых высоких температур кипения и плавления среди всех материалов. 

Вводя микропримеси, вы можете сделать алмаз практически любого цвета. Представьте истребитель, в двигателе которого сотни тысяч движущихся частей сделаны из алмаза. Такой аппарат был бы во много раз мощнее, чем лучшие самолеты сегодняшнего дня!

Доступные алмазы. Синтетические алмазы это уже реальность, но использовать их в авиации еще никто не спешит. Источник изображения: style.rbc.ru. Фото.

Синтетические алмазы это уже реальность, но использовать их в авиации еще никто не спешит.

Доступные фуллерены

Алмазы прочны, но агрегированные алмазные наностержни (так называемые аморфные фуллерены) прочнее. Наноразмерные структуры фуллеренов придают им красивый переливающийся вид. Фуллерены могут быть существенно прочнее алмазов, но их производство требует больше энергии. 

После «алмазного века» мы вполне можем попасть в «век фуллеренов», а наши технологии будут более сложными.

Доступные фуллерены. Фуллерены прочнее, чем алмазы. Источник изображения: ridus.ru. Фото.

Фуллерены прочнее, чем алмазы.

Аморфные металлы

Аморфные металлы, также известны как металлические стекла, состоят из металла с неупорядоченной атомной структурой. Они могут быть в два раза прочнее стали. Из-за неупорядоченной структуры они могут рассеивать энергию удара более эффективно, чем металлические кристаллы, у которых есть слабые места. Аморфные металлы создаются в процессе быстрого охлаждения расплавленного металла до того, как он сформирует кристаллическую решетку. 

Аморфные металлы могут стать следующим поколением военной брони до того, как сменятся алмазоидными материалами к середине века. Если говорить об экологии, аморфные металлы обладают электронными свойствами, которые на 40 % увеличивают эффективность энергосетей, экономя нам тысячи тонн выбросов ископаемого топлива.

Аморфные металлы. Аморфные металлы — это сплавы, которые при быстром охлаждении не образуют кристаллическую решетку, что делает их прочнее стали и устойчивее к коррозии. Источник изображения: scientificrussia.ru. Фото.

Аморфные металлы — это сплавы, которые при быстром охлаждении не образуют кристаллическую решетку, что делает их прочнее стали и устойчивее к коррозии.

Сверхсплавы

Сверхсплав — это общий термин для металла, который может работать при очень высоких температурах (до 1100 °C). Их с удовольствием используют в сверхгорячих областях турбин реактивных двигателей. Они также используются и в более сложных конструкциях. Когда мы будем летать по небу в гиперзвуковых самолетах, нам придется благодарить сверхсплавы.

Сверхсплавы. Сверхсплавы активно используются в авиации. Источник изображения: energy.sandia.gov. Фото.

Сверхсплавы активно используются в авиации.

Металлическая пена

Металлическая пена — это то, что вы получаете, когда добавляете пенообразователь, порошкообразный гидрид титана, в расплавленный алюминий, а потом даете ему остыть. В результате получается крайне прочная субстанция, относительно легкая, с 75-95 % пустого пространства. 

Из-за своего благоприятного соотношения прочности к весу металлические пены были предложены в качестве строительного материала для космических колоний. Некоторые формы металлической пены настолько легкие, что плавают на воде, что делает их отличным средством для строительства плавучих городов.

Металлическая пена. Металлическая пена уже реальна, но до плавающих городов нам еще далеко. Источник изображения: wired.com. Фото.

Металлическая пена уже реальна, но до плавающих городов нам еще далеко.

Прозрачный алюминий

Прозрачный алюминий в три раза прочнее стали и прозрачен. Количество применений такому материалу воистину огромно. Представьте себе целый небоскреб, состоящий из прозрачной стали. 

Горизонты будущего могут выглядеть как ряды плавающих черных точек (отдельные номера), а не монолиты, как сегодня. Огромная космическая станция, выполненная из прозрачного оксида алюминия, будет проплывать над Землей не страшной черной точкой, а незаметным спутником. А как насчет прозрачных мечей?

Прозрачный алюминий. Прозрачный алюминий уже используется в бронестеклах и космических технологиях. Источник изображения: bloomberg.com. Фото.

Прозрачный алюминий уже используется в бронестеклах и космических технологиях.

Электронная ткань

Если мы встретимся за чашечкой кофе в 2050 году, я скорее всего буду одет в электронную одежду. Зачем носить с собой электронные гаджеты, которые легко потерять, если можно просто носить с собой компьютеры? 

В настоящее время ведется разработка альтернативных методов ношения компьютеров, и если в ближайшее время мы увидим разве что очки и часы, скоро схемы будут вшиты непосредственно в то, что мы надеваем. Ведь замечательно говорить с кем-то по телефону, просто поднося руку к уху. Возможности электронной одежды воистину безграничны!

Электронная ткань. К сожалению, полностью носимые компьютеры остаются фантастикой. Источник изображения: techradar.com. Фото.

К сожалению, полностью носимые компьютеры остаются фантастикой.

Материалы будущего уже начинают менять наш мир — от сверхлёгких аэрогелей до невероятно прочных нанотрубок. Многие из них пока используются лишь в научных и промышленных проектах, но в ближайшие годы могут появиться и в повседневной жизни. Мы стоим на пороге технологической революции, где сами материалы станут главными героями перемен.

 

источник

  • avatar
  • .

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.