Первооткрыватель колымского золота Юрий Билибин родился 124 года назад
День в истории – 19 мая
Юрий Билибин, 1928 год / Фото: wikimedia
19 мая 1901 года родился Юрий Александрович Билибин (1901-1952), выдающийся ученый, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР и первооткрыватель колымского золота.
Юрий Билибин родился в городе Ростове Ярославской губернии, происходил из известной художественной династии. В 18 лет он вступил в Красную Армию. С 1921 года учился в Смоленском политехническом институте, а затем перевелся в Петроградский горный институт, после окончания которого был направлен в трест «Алданзолото» для работы геологом.
В 1928 году Билибин организовал и возглавил Первую Колымскую геолого-разведочную экспедицию. 4 июля 1928 года ее участники высадились на Охотском побережье близ поселка Ола и приступили к исследованиям. На протяжении 1928-1929 годов был изучен большой район в верховьях Колымы от реки Бохапчи до реки Буюнды. По результатам исследований Билибин сделал вывод о большой протяженности золотоносной полосы. На основании этих данных в ноябре 1931 года был организован трест «Дальстрой».
Впоследствии ученый руководил геологическими работами на Колыме, воспитал талантливую школу последователей, которые открыли богатейшие месторождения золота, полностью подтвердив блестящий «билибинский прогноз». В последний раз Юрий Билибин приезжал на Колыму в 1938 году, чтобы помочь геолого-разведочному отделу составить перспективный план исследований. В 1946 году за открытие золотых месторождений на Северо-Востоке ему присудили Государственную премию первой степени.
Скончался ученый 4 мая 1952 года и похоронен в Ленинграде на Волковском кладбище.
Имя Юрия Билибина увековечено в географических названиях на Колыме и Чукотке. В Магадане в 1960-х появилась улица Билибина, а в декабре 2003 года в сквере перед СВКНИИ установили бюст геолога. В том же месяце постановлением Правительства России имя Юрия Билибина присвоено одной из безымянных вершин Верхнеколымского нагорья.
ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ
- 19 мая 1925 года на заседании Ольского волревкома создана комиссия по составлению эвенского словаря в составе: М. Бушуева, И.А. Варрена, М.П. Шепелева, А.Н. Бушуева и И.М. Хабарова.
- 19 мая 1933 года Наркомпрос РСФСР утвердил основным типом школ для Севера школы-интернаты.
- 19 мая 1971 года в Якутии у границы с Магаданской областью произошло одно из сильнейших землетрясений на Северо-Востоке России за исторический и инструментальный периоды наблюдений — Артыкское или Оймяконское.
Его магнитуда, по разным оценкам, достигла величины от 6,6 до 7,1. В Магадане землетрясение ощущалось с интенсивностью в 4 балла. Ранее землетрясение приблизительно такой же силы — Ямское — случилось в 1851 году в Северном Приохотье.
- 19 мая 2002 года в Магадане впервые проведен национальный праздник «Кильвэй» или килвэй, килвай, кельвей – так звучит его название на разных диалектах чукчей и коряков. Это майский праздник новой жизни и рождения первого олененка, когда тундровики собираются все вместе и проводят традиционные обряды, посвященные преумножению стада.
4 комментария