Легендарная поющая эскадрилья получила новые самолеты от комсомольцев Колымы 79 лет назад

День в истории – 31 мая

Виталий Попков, 1944 год / Фото: архив ТАСС

31 мая 1944 года газета «Советская Колыма» сообщила, что самолеты «Комсомолец Дальстроя» переданы гвардейской авиационной части.

В первые годы войны труженики Колымы собрали более 1 миллиона рублей из собственных средств на строительство этой эскадрильи. Сперва с инициативой выступили работники прииска «Ударник», затем их поддержали рабочие Оротуканского и Магаданского ремонтных заводов, совхоза «Дукча», приисков «Большевик», «Бурхала» и «Мальдяк».

В итоге 14 истребителей Ла-5 получили летчики знаменитой «поющей эскадрильи» под командованием Виталия Попкова, дважды Героя Советского Союза и почетного гражданина города Магадана. Позднее его подразделение и он сам стали прототипами героев легендарного фильма «В бой идут одни старики» (1973) режиссера Леонида Быкова.

Вот как вспоминал день получение колымских истребителей сам Виталий Попков:

— Полк стоял на аэродроме Коробчино. После митинга по случаю получения новых самолетов начальник штаба полка Калашников вызывал летчиков из строя для вручения машин. Я подхожу к столу, расписываюсь в получении именного «ястребка». А секретарь обкома комсомола, передавая формуляр, спрашивает:

«Радуешься?».

«Подарок комсомольцев, — отвечаю я, — эскадрилья отработает по-гвардейски...»

Так благодарные воздушные асы и написали тогда в Магадан:

— Мы отработаем, машины нас радуют!

Также в этот день

  • 31 мая 1934 года Совет Народных комиссаров СССР принял Постановление №1288/217с «О постройке судоремонтных мастерских на Дальнем Востоке», в котором говорилось:

«Признать необходимой постройку трех судоремонтных мастерских на Дальнем Востоке — в Советской Гавани, бухте Нагаево и Раковой бухте (Петропавловск-Камчатский). Строительство судоремонтной мастерской в бухте Нагаево возложить на Дальстрой ОГПУ».

  • 31 мая 1936 года при коммунальном отделе Управления комендатуры Магаданского района организованы ассенизационный обоз и обоз по вывозу мусора.
  • 31 мая 1939 года Приказом №518 по ГУСДС начальникам горных управлений разрешено привлекать стрелков ВОХР в свободное от работы время к вскрышным работам, добыче и промывке песков.
  • 31 мая 1939 года, кроме продолжающегося строительства нескольких теплых кирпичных домов и детского сада в центре Магадана, утвержден еще ряд объектов, которые обозначили как «объекты строительства Первой очереди»: здание Главного управления Дальстроя, хирургический корпус «больничного городка», кислородный завод, здания АТС, бани и еще нескольких брусчатых 8-квартирных домов.
  • 31 мая 1941 года заместитель начальника Дальстроя товарищ Корсаков подписал распоряжение №214, которым начальнику промкомбината Ясногородскому предписывалось:

«Приступить к организации стекольного и гончарного производства в районе 72 километра на базе кварцевых песков реки Красавицы и обнаруженных там же гончарных глин, с расчетом выпуска первой продукции к 1 сентября».

В сентябре того же года, когда в условиях военного времени практически отрезанная от поставок Колыма могла полагаться только на собственные силы и ресурсы, на основании данных, полученных летом, Ясногородский приступил к строительству на 72 километре стекольной мастерской — первого на Колыме предприятия по производству стекла. Так начиналась история будущего поселка Стекольный.

Уже 7 февраля 1942 года состоялась первая пробная плавка стекла, когда в плавильную печь загрузили стеклянный бой с добавлением мела и кальцинированной соды. В мае того же года благодаря пуску динассовой стеклопечи мастерская перешла на использование местных песков. Официально она считается вступившей в эксплуатацию с 11 февраля 1942 года. Акт технической приемки утвержден 14 февраля.

После войны, в 1950 году, стекольная мастерская промкомбината была реконструирована в Магаданский стекольный завод, ликвидированный только в 2002 году.

  • 31 мая 1950 года в заметке газеты «Советская Колыма» «Когда же будет стадион в Магадане?» сообщается, что окружком профсоюза совместно с Колымским комитетом по делам физкультуры и спорта приняли решение о строительстве в Магадане нового стадиона, который будет возведен на базе существующего в Парке культуры и отдыха футбольного поля.

Отметим, что первый стадион для Магадана начали строить еще в 1933 году. Он в итоге и стал этой футбольной площадкой. На веранде павильона устроили ряд лож, а ниже находились скамьи для зрителей. Официально открылся этот стадион почти одновременно с городским парком – летом 1935 года — и получил имя «Динамо».

Что касается нынешнего магаданского городского стадиона, он был открыт уже 5 августа 1951 года. В тот день на нем прошли парад физкультурников, спортивные выступления школьников, гимнастов и акробатов, а также футбольный матч между сборными командами спортивного общества профсоюзов и «Динамо». В том же году началось строительство Дворца спорта, который был открыт 15 июля 1954 года.

  • 31 мая 1965 года Магаданский горисполком принял решение №282 об открытии ресторана первого разряда «Приморский» на улице Коммуны, 14.

Официально Государственная комиссия приняла новый ресторан на 180 мест 11 января 1966 года. Тогда же на его первом этаже разместился магазин-кулинария.

Сегодня в этом здании находится развлекательный клуб «Боинг», а сам ресторан «Приморский» располагается на первом этаже.

  • 31 мая 1980 года газета «Магаданская правда» сообщила, что на прошедших в Москве всероссийском и всесоюзном кинофестивалях любительских объединений были представлены три киноленты из Магаданской области: «Канчаланские оленеводы», «Звуковое письмо» и «Наш инкубатор». Два первых фильма удостоены высших наград обоих конкурсов.
  • 31 мая 1986 года «Магаданская правда» сообщила, что в Магадан прибыли канадский министр по делам индейцев и развитию Севера Дэвид Кромби с супругой, посол Канады в СССР Вернон Тернер и сопровождающие их лица. Канадские гости ознакомились с достопримечательностями областного центра, а затем выехали на Чукотку.
  • 31 мая 1987 года газета «Магаданская правда» опубликовала проект реконструкции площади имени Владимира Ленина, выполняемой к 70-й годовщине Октября.

В ходе этих работ поверхность площади от здания «Северовостокзолото» до строящегося 12-этажного Дома Советов полностью обновили. Демонтировали старый памятник вождю, стоявший перед СВЗ с конца 1940-х годов и увезли его в Усть-Омчуг. А завершили работы 10 октября 1987 года, когда на площади установили и официально открыли нового бронзового Ильича, прямо перед будущим Домом Советов.

На следующий день, 11 октября, на реконструированной площади имени вождя Великой Октябрьской социалистической революции состоялся общегородской митинг.

  • 31 мая 1999 года президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон №104-ФЗ «Об Особой Экономической зоне в Магаданской области». Так закон официально вступил в силу.
  • 31 мая 2013 года президент российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин и президент японской корпорации «Инпекс» Тосиаки Китамура подписали протокол об углублении сотрудничества в освоении нефтяных месторождений на континентальном шельфе в Охотском море в границах Магаданской области. Объектом сотрудничества должны были стать проекты «Магадан-2» и «Магадан-3».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.