Казанский стрелок и хайпожоры
Трагедия в Казани. Психически больной расстрелял детей, учителя и вахтершу. И вот, как и после стрельбы в Керчи, сразу же «эксперты» в СМИ начали сыпать своими рецептами, которые должны были бы предотвратить подобные происшествия.
Однако, если вдуматься, почти все они бесполезны, абсурдны, хайповы, нереальны. Давайте пройдёмся по основным:
1. Поставить в каждой школе в качестве охраны не бабушку из ЧОПа, а бойца Росгвардии.
Ну, во-первых, бойцов должно быть больше, чем один (с учетом смен, нескольких входов в здание и безопасности службы). А ведь школы есть и в далеких регионах, где и подразделений Росгвардии рядом нет. Или какие-то школы охранять, а школы в поселках не охранять?
А если завтра не дай бог в детском саду произойдет происшествие, в училище, в институте? Вы представляете, сколько подобных объектов в России. Одних школ только около 40 000. По 4 бойца на каждую школу — уже 160 тысяч росгвардейцев только на школы.
Не реально поставить в каждое учебное заведение России профессионально подготовленных бойцов.
2. В каждой школе должны быть психологи
Да, должны. Они и сейчас есть, но практически не занимаются детьми. Но даже если бы они занимались ими на 146%, то не факт, что выявляли бы всех психов. А самое главное — казанский стрелок уже 4 года как закончил школу, да и вообще мог прийти туда взрослый мужик.
Хуже того — казанский стрелок ведь только что из армии пришел. Его что — в армию призывали без медкомиссии? Без проверки психического здоровья ему автомат выдали и доступ к боевой технике? И потом не комиссовали в процессе службы? Думаю, что всё проще — крыша у парня протекла внезапно, уже после прихода на гражданку. Такое бывает.
Психологи это хорошо, но нереально следить за психическим здоровьем каждого гражданина страны.
3. Ужесточить продажу оружия.
Тут ситуация такая: либо запретить вообще любую продажу оружия (я только за), либо избежать применения оружия по мирным гражданам будет все равно невозможно. Человек может купить ружье, а потом через несколько лет поехать головой. Может и нормальный с точки зрения психиатрии человек вдруг решить свести счеты с кем-то и начать стрелять направо и налево.
Да и вообще не думаю, что психиатры в многочисленных больницах городов России способны перед выдачей справки выявить все психические отклонения пациента. Зачастую тут нужно следить несколько месяцев за человеком в стационаре (диагноз шизофрения ставят год). В текущем случае даже отец был не в курсе, что у его сына что-то не так с головой.
4. Давайте запретим компьютерные игры и усилим контроль в интернете.
Компьютерные игры — это такая же индустрия, как и кино. Невозможно никак оставить игры только нужного жанра и фильмы, скажем, только мелодрамы. В играх и фильмах всегда будет стрельба. Если запретить законодательно — стрельба будет в пиратских фильмах и играх.
Казанский стрелок завел канал в Телеграм, где за 5 дней до события написал свой бредовый текст с угрозами. А вот когда ФСБ требовало ключи дешифровки переписки в Телеграм у Дурова, вы на какой стороне были? На стороне Дурова? Так о чем мы говорим. Да и не реально отслеживать ВСЕ каналы во всех соцсетях, если они не начинают собирать массовую публику и цитироваться.
Телеграм этого казанского психа был заведен 4 мая. 6 мая там появились первые записи. Их там вообще всего несколько штук, этих записей. У него было 3 подписчика. Ну и как на это реагировать?
Но об этом никто не думает, разгоняется хайп — и вот уже спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Думе готовы обсудить идею запрета на анонимность в интернете для борьбы с пропагандой насилия и экстремизма после стрельбы в казанской школе.
5. Нужна смертная казнь за убийство детей.
Вы видели видео допроса этого психа? Да ему пофиг, будет смертная казнь или не будет. Он вообще хотел застрелиться, но видимо зассал. Испугался после того, как расстрелял детей, а вот задумывая эту жесть — его меньше всего интересовало, есть ли смертная казнь за подобные деяния. Другим психам также будет плевать на уголовный кодекс. Это же психи.
PS. Из реального — можно оставить в продаже только чисто охотничье оружие типа переломных двустволок. Запретить магазинные ружья, помповые ружья — всё, из чего можно произвести больше двух выстрелов без перезарядки.
Разумеется, после этого психи перейдут на взрывчатку и СВУ. Помните, как в прекрасном СССР армяне взорвали поезда в московском метро? Ну вот. Будет ли от этого меньше трупов — неизвестно, но вот то, что ижевская «Сайга» и вятско-полянский «Молот» окончательно станут неконкурентоспособны на мировом рынке — это факт.
С психами надо бороться, а не с оружием. А то так можно и до запрета продаж столовых вилок дойти.
31 комментарий
Тут еще Шойгу выдал
Ник может быть любой. Можно ещё реальное российское гражданство отображать, чтобы было видно где россияне со своими реальными персональными данными, а где заграничные, анонимные русофобы, которые могут безнаказанно врать и клеветать.
А на самом деле это какие нибудь бандеровцы, или другие русофобы на зарплате у англосаксов, живущие за границей.
А Росстат не сообщил, откуда у этих молодых, айфоны, машины и квартиры?
Надо сделать так, чтобы в русском интернете, было видно тех у кого есть российское гражданство!
Культ силы надо перестать в обществе культивировать, типа кто сильнее тот и прав,
И, тем не менее, общество у нас больное и болезнь эта стимулируется теми кто над обществом, уж не знаю, прямо это делается или косвенно. И как всегда начинаются запоздалые «меры» борьбы не с причиной происшедшего, а с следствием.
Возможно, могло бы сработать появление в школе неизвестных вооруженных сотрудников в штатском, по принципу сотрудников СБ на пассажирских авиалиниях. Это конечно фантазии, но если бы на законодательном уровне было озвучено, что в любой школе, любой из сотрудников учебного заведения, может быть обучен владеть оружием и может иметь сейф с этим оружием в своем кабинете, то это могло бы сработать. Причем все понимают, что в таком случае наличие в каждой школе такого сотрудника не обязательно, тут основную роль будет играть то, что такой сотрудник может быть и ни кто не знает есть ли он и кто он…
а тут парня с оружием пропустили в легкую.
новость грустная.
Всё с детства идёт. Ненависть к родителям, потом ко всему.
Институт семьи не везде крепкий и осознанный.
Было бы желание, организовать все можно по уму, в том числе охрану школ росгвардейцами.
Недавно писали, как система распознавания лиц помогала наваливать навальнятам, которые набегали на стражей порядка. Почему бы такую же систему не натаскать, например, на распознавание человека с ружьём?