Как я жил на Филиппинах

Как я жил на Филиппинах

Первое впечатление. Прилетел в Манилу, охренел – будто вернулся в недоброй памяти Латинскую Америку. Кругом бомжи, около аэропорта в мусорном баке роется какой-то мужик в истлевших трусах, решётки на окнах этажа эдак до десятого… Тут стоит вспомнить, что Манила — это столица (а заодно, если верить Википедии, город с наибольшей плотностью населения в мире), а Метро Манила — это агломерация из Манилы и ещё дюжины городов, сросшихся с ней воедино. Есть хорошие районы, есть плохие – кто бывал в Новом Свете, тот поймёт.

Самый плохой район — Тондо, туда даже полиция очкует заезжать, чтобы не пристрелили из-за удобных форменных сапог и табельного оружия. Самый хороший — Бонифацио Глобал Сити в Тагиге, но он маленький, и приличный кусок города Макати, части Метро Манилы. Я в первое время останавливался именно в Макати. Фотку вот эту сделал, когда ехал из аэропорта Ниной Акуино в свой отель там. Выглядит всё прилично))

Как я жил на Филиппинах

Впрочем, на Филиппины наши соотечественники едут, чтобы жить где-нибудь рядом с морем и пляжем, а в бухте Манила Бэй море засранное до невозможности, несмотря на регулярные попытки его очистить. На Филиппинах вообще много где очень грязно, особенно в тех провинциях, где пластиковые пакеты, стаканы, трубочки и т.п. ещё не запрещены. В Маниле, впрочем, русскоязычным можно найти работу — я сам видел на ресурсах типа Glassdoors предложения о работе, например, русскоязычным агентом в колл-центр, зарплаты были от 60к песо и выше, по нынешнему курсу — от 90к рублей.

Цены в Маниле приличные, сравнимы с Москвой. Надуть белого человека пытаются регулярно, но обычно наивными и бесхитростными методами. В светлое время суток в нормальных районах вполне безопасно, хотя иногда достают бомжи, толпы попрошаек, наркоманы с блуждающим взглядом и прочая своеобразная местная публика. По ночам желательно передвигаться на такси или собственной машине/авто, хотя с арендой тут туго.

Основной иммиграционный центр, куда будет время от времени приезжать любой экспат или зимовщик в этом регионе, находится в старой Маниле, а там даже днём лучше не светить баблом и новенькой мобилой. Знакомого там ограбили прямо возле стен Интрамуроса, старой испанской крепости. Большая часть территории Метро Манилы выглядит примерно так. На второй фотографии район BGC (Bonifacio Global City), что в Тагиге, части Метро Манилы, самый дорогой и современный из районов филиппинской столицы.

Как я жил на Филиппинах

Как я жил на Филиппинах

Если коротко, то Манила — это чудовищные пробки, жутко загазованный воздух, полное отсутствие возможности пройти пешком хотя бы километр и не переломать себе ноги, процветающий гоп-стоп, отсутствие нормального общественного транспорта. А, ещё тут петухи могут под утро вас разбудить криками сверху, даже если вы живёте на десятом этаже – у филиппинцев дико популярны петушиные бои, бойцовых петухов разводят все, кому не лень, и даже жизнь в многоквартирном доме не смущает начинающих владельцев грозных птиц. Вторая страсть филиппинцев — караоке, и именно после жизни тут я начал караоке ненавидеть ещё больше, чем раньше.

Кстати, одного моего знакомого в Маниле (точнее, в Кесон-Сити, это самый крупный из городов, составляющих Метро Манилу) едва не постигла участь Жана-Батиста Гренуя из фильма «Парфюмер». На улице его окружила толпа попрошаек (детей и подростков), они плотно взяли его в кольцо и не давали пройти, пытаясь запустить руки ему в карманы. Выручила его привычка носить бабло не в кошельке, а просто так, в кармане – жестом матёрого фокусника он извлёк купюру в 100 песо, со словами «это на всех!» вручил её ближайшему засранцу, и, воспользовавшись замешательством, которое возникло при дележе добычи, проскочил в ближайший 7-Eleven, куда его малолетних преследователей не пустил охранник.
 
В поисках места проживания.
 
В общем, Манила мне не зашла, и я решил присмотреться к острову Себу. Одноимённый город, один из крупнейших в стране, мне не понравился — пробки, как в Маниле, местные в большинстве своём почти не говорят по-английски, цены высокие. Пара фоток из Себу, но это типа приличные места.
 

Как я жил на Филиппинах


 

Как я жил на Филиппинах

Поехал в город Каркар в сотне км от Себу — оказалось, что в городе с населением около 100к человек нет ни одного здания выше двух-трёх этажей, 90% домов собраны из говна и палок, найденных на обочине, пляжей нет и в помине, несмотря на близость к побережью, а появление иностранца на улице производит такой фурор, что на шоссе тормозят машины, из них вылезают люди с телефонами и начинают тебя фотографировать.

Однако, если в Себу шестое чувство регулярно подсказывало, что «туда не ходи, снег в башка попадёт, совсем мёртвый будешь», то в провинции, то есть в Каркаре, Наге и других городах там такого не было и в помине — местные были, конечно, беспардонны, но безгранично дружелюбны. На фото самый центр Каркара, фотка из инета. Там рядом ещё единственный городской рынок и один из двух местных моллов, правда, он больше похож на Черкизовский рынок в Москве в 90-х.
 

Как я жил на Филиппинах

Об уровне жизни говорит то, что много где в окнах нет стёкол — на них нет денег. Зарплата в 100$ для многих — предел мечтаний. На весь Каркар нашлось два гестхауса, один из которых был закрыт. Второй представлял из себя частный дом, в котором сдавали одну спальню, где из мебели был матрас на полу. Владела домом неплохо говорящая по-английски филиппинская бабуля, донельзя милая и добрая, как моя собственная бабушка.

Потусив там недельку, я понял, что пора отсюда валить. На фото традиционный себуанский дом, типа экспонат, но на деле за века ничего не изменилось, многие живут в таких же домиках и сейчас. Филиппинцы побогаче в этих краях дома строят из пеноблоков. Особенно зажиточные даже устанавливают стёкла в окна.
 

Как я жил на Филиппинах

Тагайтай.
 
Расположенный на горных склонах город Багио на острове Лусон называют летней столицей Филиппин, а городок Тагайтай — второй летней столицей, и в него я по разным причинам в итоге и уехал, несмотря на отсутствие там под боком моря. Тагайтай – место очень симпатичное и приличное… Именно там, кстати, в январе 2020 проснулся вулкан Тааль, я жил в 5-7 км от него по прямой.

На Филиппинах вообще часты землетрясения, извержения вулканов, тайфуны и наводнения, по опасности от природных действий эта страна занимает первое место в мире. Именно там я и снял в итоге небольшой 2-спальный домик в закрытом посёлке на окраине города за 15к песо (на тот момент — около 18к рублей). Это улица в закрытом посёлке, где я арендовал дом.
 

Как я жил на Филиппинах

В Тагайтае очень чисто и красиво, город стоит на берегу озера Тааль, которое представляет собой заполненную водой кальдеру древнего вулкана. По этой же причине наводнений тут не бывает, вода вся стекает в города по соседству, вот там летом реально можно на лодке плавать по улицам.

Как я жил на Филиппинах

Кстати, на Филиппинах охранники с дробовиками часто охраняют входы не только в банки и моллы, но даже в мелкие магазины. У меня на въезде в посёлок тоже всегда сидела пара охранников со стволами, по ночам они каждые минут тридцать-сорок объезжали весь посёлок. Город в целом приятный весьма...

Море там в часе-полутора езды, в провинции Батангас, но оно там так себе. Однако, в целом для жизни Тагайтай — неплохой вариант, хотя и недешёвый, особенно по местным меркам. Но из-за высоты над уровнем моря и других климатических особенностей здесь в сезон дождей постоянно царит настоящий Сайлент Хилл со сплошным туманом.

Вот пара фоток, оставшихся со времён моего там пребывания в 2019 году. Помню время, когда достаточно сильный дождь шёл больше недели без остановок. Возможно, он стихал по ночам, когда я спал, но я в этом сомневаюсь.

Как я жил на Филиппинах


 

Как я жил на Филиппинах

Тем не менее, меня всё равно утянуло обратно в Таиланд, и сейчас, кажется, самое время сравнить эти две страны ))
 
Таиланд vs Филиппины
 
— Цены. В целом на Филах подороже, чем в Тае, потому что страна сама мало чего производит, и много чего импортирует. То, что для иностранца будет просто «норм», для местных будет «вау», и стоить будет соответственно. Зато на Филах неплохой ром стоит около 2.5$ за 0.7 )))
 
— Интернет. В Тае есть недорогой 4G и 5G, кабельный интернет до 1 Гбит. На Филах протянуть кабельный инет в дом можно без проблем разве что в Маниле и Себу, и то не везде. В Тагайтае лучшей опцией был тариф 30 Гбит на скорости до 1-2 мбпс за 1000 с чем-то песо, то есть дорого и крайне паршиво.
 
— Безопасность. В Тае уровень криминала очень низкий, на Филиппинах — довольно высокий по всем статистикам. Сам я, однако, с угрозами и опасностью там не сталкивался, хотя ситуации бывали разные. В Себу меня как-то раз явно пасли в районе Colon Street, типа старый город, так что я там изрядно понервничал, пока не поймал редкое в эти часы свободное такси.
 
— Еда. Тут всё двояко — с одной стороны, филиппинская кухня, на мой взгляд, и рядом не стояла с тайской, китайской или вьетнамской. С другой, здесь даже в глуши можно найти привычную европейскую еду, хлеб, вкусную выпечку и вообще всё, к чему можно привыкнуть в России. Качество еды в недорогих кафешках обычно неплохое.
 
— Визовый вопрос. Тут Филиппины в лидерах! Приехав в страну, можно продлевать визу до 16 месяцев без выезда, стоит дёшево. Вообще можно до 3 лет, но после 16 месяцев это становится сложнее, проще сделать бордер-ран. В Таиланде… сами знаете ))
 
— Язык. Английский — один из двух официальных языков Филиппин наравне с тагалогом, но на деле на нём многие говорят на уровне «Май нэйм из Уася, Лондон из э кэпитал оф Грейт Бритейн». Впрочем, коммуницировать с местным населением всё равно намного проще, чем в Таиланде)) И большинство филиппинцев — люди дружелюбные и отзывчивые.
 

Кстати, тем, кому интересна тема, советую посмотреть вот этот фильм, он довольно правдиво показывает жизнь там. Фильм есть на Нетфликсе (не знаю, доступен ли он с РФ аккаунта), но с переводом на русский язык он есть в ВК и на торрентах.
 

Как я жил на Филиппинах

Если кто надумает всё-таки ехать зимовать или дауншифтить на Филы, то больше всего экспатов там живёт на Бохоле, Панглао и в Думагете, хотя мне решительно непонятно, как последний из них попал в этот список — там, ИМХО, ничего интересного нет. Очень красивый остров — Палаван (основной город — Пуэрто Принсеса, но на Палаван  почти все едут смотреть на Эль Нидо), к тому же там нет активных вулканов, что в местных реалиях весомый плюс.

Но с арендой тут сложно – жильё часто сдают без мебели, и для контракта хотят минимум 2 ID (удостоверения личности), хотя у иностранца обычно ID только один — загранпаспорт. Аренда авто/мото находится в зачаточном состоянии. Природа — шикарная, дух захватывает, но многие красивые места беспощадно засраны. Про работу на удалёнке можно забыть, если нужен хороший интернет, даже в Себу и Маниле многие ходят с двумя симками в телефоне, так как местами ловит только один оператор, а местами — только другой.

Кабельный анлим интернет в основных городах есть, скорость достаточно высокая, но всё зависит от конкретной локации. Там, где рядом красивые пляжи и т.п., нормального интернета нет… Привычных кондоминиумов в аренду в туристическо-пляжных местах тоже нет или почти нет, так что выбор жилья крайне невелик, цены иногда кусаются.

  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.