Филиппинский обезьяноед.

Что ни говори, а филиппинский обезьяноед (лат. Pithecophaga jefferyi) – до крайности странное создание. Редкое, ни на кого непохожее, с выдающейся эволюционной историей. Одни его названия чего стоят! Гарпия, обезьяноед… А на поверку эта птица вовсе не является гарпией, да и обезьянами питается нечасто. Во всяком случае, основой ее рациона хвостатые кривляки точно не являются. Откуда же родом все эти заблуждения?
Номер 1

Ну, что касается обезьян, то здесь прокололся англичанин Джон Уайтхед, который первым и описал этого необычного орла. Сведения на то время были скудные – немудрено, что в описание закралось немало неточностей, одна из них и стоила пернатому хищнику забавного прозвища, указывающего на его гастрономические пристрастия. А к гарпиям эту огромную филиппинскую птицу причислили из-за внешнего сходства с одноименными «сородичами». Однако позже на основе полученного ДНК ученым мужам удалось сделать шокирующее открытие: обезьяноед не является близким родственником ни одной из известных гарпий.
Номер 1
Так что этот орел из семейства ястребиных – явление во всех отношениях уникальное и исторически ценное. Это едва ли не самая большая и сильная птица в мире – с весом около 8 кг и размахом крыльев свыше 2 метров. Не зря на Филиппинских островах ее называют Птицей-Королем, а с 1995 ее изображение украшает государственный герб. Статус национального символа достался обезьяноеду совершенно заслуженно: помимо яркой истории происхождения и мощных размеров, он обладает и выразительной внешностью.
Номер 2
Судите сами: эта птица имеет мощный изогнутый клюв, роскошную гриву, образованную длинными перьями в золотисто-коричневой гамме, и острый проницательный взгляд. Благодаря широким крыльям и длинному хвосту, обезьяноеду удается совершать удачные маневры в процессе охоты. А стоит ему воспользоваться всей силой и мощью данного природой оружия – сильного клюва и длинных крючковатых когтей, и у добычи практически не остается шансов на успех.
Номер 3
Охотятся филиппинские гарпии на шерстокрылов, белок-летяг, змей, птиц и летучих мышей. Случается, что они могут напасть на небольшого оленя или домашних животных – кур и поросят. Бывает, что и на обезьян – приходится оправдывать свое название. Из всех известных созданий филиппинский орел более всего напоминает мифическое существо – грифона, или крылатого льва. Обитают эти загадочные, почти сказочные птицы, в тропических лесах Филиппинских островов, и только там.
Номер 4
Этим удивительным птицам свойственна лебединая верность: они остаются рядом со своим избранником до конца жизни – «и в горе, и в радости…» А процесс ухаживания представляет собой зрелище, которое стоит увидеть. Сначала самец демонстрирует фигуры высшего пилотажа, привлекая внимание подруги, потом они кружат друг над другом, будто совершая ритуальный танец, а после сцепляются лапами и продолжают кружиться уже в паре.
Номер 5
Вскоре в густой кроне тропического дерева, на высоте 30-50 метров над землей, самка устраивает из прочных ветвей вместительное широкое гнездо, дно которого заботливо выстилает мхом и листвой. Раз в два года интерьер уютных апартаментов пополняется одним желтоватым яйцом (да, всего одним, вот такая небогатая кладка у филиппинских орлов), а спустя два месяца пространство оглашается пронзительным писком проклюнувшегося на свет желторотого птенца.
Номер 6
Обезьяноеды – заботливые родители, которые вскармливают отпрыска и заботятся о нем почти до 2-летнего возраста, несмотря на то, что уже к 2 месяцам жизни птенцы полностью покрываются оперением, а к 10 месяцам отлично летают. Тревожась за потомство, родители способны проявить нешуточную агрессию и отогнать от гнезда куда более сильных и крупных врагов. Даже после начала самостоятельной жизни юные создания еще долго не покидают границ «родительского» участка.
Номер 7
Ученые утверждают, что на планете осталось не больше 400 экземпляров этих необычных птиц. Это – сегодня. А если принять в расчет ту скорость, с которой вырубаются тропические леса, служащие домом филиппинским орлам, трудно сказать, какое будущее ждет их завтра. И ждет ли. Особенно зная, что для успешного выведения птенца паре обезьяноедов требуется лесной участок площадью не менее 25 кв. км.
Номер 8
Не случилось бы так, что лишая этих птиц возможности вывести потомство, в наследство собственным потомкам мы оставим только вырубленные безжизненные просеки. И королевскую птицу редкой красоты наши внуки смогут увидеть исключительно в виде изображения на государственном филиппинском гербе.

  • avatar
  • .
  • +61

1 комментарий

avatar
Красавец — и «с причесанными волосами» и с распушенными.
Спасибо автору за отличную подборку постов о живности — смотрю все.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.