+27234.67
264 читателя, 837 топиков

Тверже алмаза. Прочнее карбона. Тяжелее вольфрама.


На фото: Алмазная наковальня для создания немыслимого давления.

В конце 19 века ученые на всей планете были уверены, что все великие открытия в науке уже сделаны и осталось только уточнить мелочи.

Многие авторитетные ученые утверждали, что невозможно по фундаментальным причинам создать летающие аппараты тяжелее воздуха, расщепить ядро и многое другое.

Например, лорд Резерфорд утверждал, что радиосвязь не может иметь практического применения, так как для трансформации радиоволн в звуки необходимы зеркала-концентраторы диаметром минимум в несколько километров, что лишает радиосвязь практического смысла.

Но, наука не стоит на месте.


Читать дальше  » 

Российские учёные приблизились к созданию компактных термоядерных реакторов с помощью уникальной технологии

Российские учёные объявили о разработке экспериментальной термоядерной установки нового типа, где качестве топлива в нем будет использоваться смесь дейтерия и трития. Всё это привести к созданию намного более компактных и эффективным термоядерных реакторов.


Читать дальше  » 

Новые антропологические находки в Израиле и в Китае еще больше увеличивают разнообразие древних людей

Рис. 1. Палеолитическое местонахождение Нешер Рамла 

В Израиле и в северном Китае найдены ископаемые черепа, которые датированы средним плейстоценом: израильскому черепу около 120 тысяч лет, а китайскому — 146 тысяч лет. И тот, и другой, судя по морфологии, представляют отдельные линии людей, существовавших в ту эпоху. Израильская популяция отделилась от ствола неандертальцев с денисовцами не менее 400 тысяч лет назад. В ней, наряду с архаичными признаками, обнаруживается ряд черт, сходных с неандертальцами и другими европейцами того времени. В китайском черепе тоже заметна мозаика архаичных и продвинутых признаков, которая, по мнению ученых, позволяет считать их сестринским видом по отношению к сапиенсам. Время их размежевания с сапиенсами видится еще более древним, чем для израильской линии. Эти находки показывают, что Евразия в среднем плейстоцене была заселена множеством очень разных популяций людей. Они, если ориентироваться на набор орудий в израильском местонахождении, обменивались технологиями с сапиенсами и неандертальцами. Не исключен и генетический обмен между этими линиями древних людей.


Читать дальше  » 

О роботе, который завоюет ваш ковёр и ваше сердце

А мы всё продолжаем восхищаться высокотехнологичными новинками в мире роботов-пылесосов.

О роботе, который завоюет ваш ковёр и ваше сердце

О роботе, который завоюет ваш ковёр и ваше сердце

А вы заметили, что современная бытовая техника развивается быстрее, чем растут чужие дети? Скажем, роботы-пылесосы первого поколения бились об стены, блуждали в трёх стульях и “умирали” посреди комнаты. Перед уборкой необходимо было собрать с пола разбросанные вещи, отодвинуть стол и стулья, чтобы роботу ничего не помешало. Порой на подготовку к уборке уходило больше времени, чем на саму уборку.


Читать дальше  » 

50 лучших популяризаторов науки всех времен

Быть великим писателем от науки означает не только уметь объяснить простым языком сложные идеи и теории: сюда также включается способность писать таким образом, чтобы читатель, который не является экспертом в этой области, хотел заниматься и узнавать больше о предмете. Это достаточно сложно, но за много лет были люди, которым удавалось проделывать это с наукой и читателями. Перед вами список из пяти десятков величайших популяризаторов науки, работы которых стоит прочесть.

Популяризация науки


Читать дальше  » 

Ученые оживили замерзших 24 тысячи лет назад в Якутии червей-коловраток

С огнем играют. Так и болячку какую-то разморозят. А болячка не червь, обратно не заморозишь.

Биологи оживили нескольких червей-коловраток, которые более 24 тысяч лет назад оказались в вечной мерзлоте на востоке Якутии. После этого червь смог спокойно двигаться, размножаться и пережил ещё одну заморозку.

«Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью».


Читать дальше  » 

Квантовый эксперимент показал, что объективной реальности не существует

Еще в 1961 году физик и нобелевский лауреат Юджин Вигнер изложил мысленный эксперимент, который продемонстрировал один из наименее известных парадоксов квантовой механики. Эксперимент показывает, как странная природа вселенной позволяет двум наблюдателям — скажем, Вигнеру и другу Вигнера — испытывать различные реальности. С тех пор физики используют мысленный эксперимент «друга Вигнера» для исследования природы измерений и споров о том, существуют ли объективные факты.


Читать дальше  » 

Что уже могут вырастить в лабораториях

Наука шагнула так далеко вперед, что невероятное становится очевидным. Да, конечно это все не в «промышленных масштабах», но могут же уже! К чему это приведет — неизвестно. Лучше станем жить или руками ученых и тамими разработками вообще уничтожим когда-нибудь жизнь на Земле — непонятно.


Читать дальше  » 

В 10 раз легче алюминия: новый чудо-материал из Переславля-Залесского может изменить авиацию и космонавтику

В городе Переславль-Залесский специалисты местного Научного центра по исследованию материалов для спутников разработали полимерное вещество. Оно может заменить алюминий и титан в производстве летательных аппаратов. Новый материал обладает выдающимися физическими свойствами и техническими способностями.


Читать дальше  » 

Самое большое деревянное судно в мире



В 1910 году в США была построена шхуна «Wyoming». Предназначался этот парусник для перевозки песка, щебёнки, угля и других грузов вдоль восточного побережья страны. Грузоподъёмность корабля поражает воображение – целых 5100 тонн.

Добиться такого показателя удалось благодаря использованию нестандартных инженерных решений.


Читать дальше  » 

Беспилотные вертолеты SmartHELI

На проходящей с 20 по 22 мая 2021 года в Москве очередной международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2021, в числе прочего, представлены совместные проекты компаний «Авиационные вспомогательные системы» («АВС») и «Аэромакс» по развитию беспилотных воздушных систем под брендом SmartHELI.


Читать дальше  » 

В России запустили термоядерную установку токамак Т-15МД

Запуск термоядерной установки токамак Т-15МД прошел в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» во вторник, 18 мая.


Читать дальше  » 

В Москве в научном центре «Курчатовский институт» запущен первый за 20 лет новый токамак

Первая за последние 20 лет новая российская термоядерная установка Т-15МД по своим техническим параметрам уникальна. Она сочетает высокую мощность и компактные размеры. Установка создана в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» для развития отечественных термоядерных исследований и реализации национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.


Читать дальше  » 

Чукотское чудо: уникальный проект по добыче «новой нефти»

29 апреля 2021 года портал РБК со ссылкой на собственные источники опубликовал следующую информацию: «Президент Владимир Путин отдал предпочтение предложению «Росатома» по энергоснабжению Баимского золотомедного месторождения на Чукотке, принадлежащего казахстанской KAZ Minerals, с использованием плавучих энергоблоков. Стоимость этого проекта «Росатома» — 169 млрд руб. … Правительству известно, что президент поддержал проект Росатома по энергоснабжению Баимского ГОКа, сообщили РБК в пресс-службе Белого дома. Этот вариант окончательно утвердили и сообщили инвестору».


Читать дальше  » 

Новейшая техника на параде

На парадах 9 мая 2021 года, проходивших в регионах, было на что посмотреть. Много новой интересной информации, много новых экспериментальных железяк, которые раньше никому не показывали.


Читать дальше  » 

Отток ученых из России не увеличился в пять раз, а упал втрое: почему не стоит доверять бывшим комсомольским вожакам

СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

Если верить людям из РАН то может показаться, что утечка мозгов из страны за восемь лет выросла в пять раз. А вот согласно Росстату она, наоборот, упала. Кому верить: бывшему комсомольскому вожаку или цифрам миграционной статистики? / © Kirill Kudryavtsev/AFP/Getty Images

Все началось с выступления Николая Долгушкина, главного ученого секретаря Российской академии наук. Он так и сказал: «Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет неуменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тысяч увеличилось до почти 70 тысяч человек в настоящее время».

Страшно до жути. Но автор этого текста сам когда-то планировал стать ученым в России, поэтому слегка представляет себе, сколько их у нас. От этого сразу возник вопрос: а откуда в нашей стране взялись «70 тысяч высококвалифицированных специалистов в год»?


Читать дальше  » 

Водород — всему голова!

Исследователи Fraunhofer представили «Powerpaste» — пасту на основе магния, которая накапливает водородную энергию в 10 раз большей плотности, чем литиевая батарея. Она позволяет автомобилям на водородных топливных элементах возможность путешествовать дальше, чем автомобили с бензиновым двигателем, и дозаправляться всего за несколько минут.


Читать дальше  » 

Китайцы скрестили человека с макакой. Похоже, это обернётся огромной проблемой

Китайские ученые впервые вырастили эмбрионы обезьян, содержавшие стволовые клетки человека (научная статья об этом была опубликована в журнале «Cell»). Зародыши гибридов развивались в течение 20 дней.

В науке с какого-то времени существует термин, обозначающий подобную форму жизни – «химера». Люди, знакомые с древнегреческой мифологией, сразу поймут, что он был выбран не случайно.

Химерой называлось легендарное существо, которое совместило в себе черты льва, козла и змеи. Ученые надеются, что химеры наподобие описанной выше, то есть с человеческими клетками, откроют новые способы лечения различных заболеваний и позволят получить доступные по цене органы для пересадки.

Китайцы скрестили человека с макакой. Похоже, это обернётся огромной проблемой
Источник изображения: wikimedia.org

Читать дальше  » 

Нильские ученые взломали генетический код пивных дрожжей для производства соединений каннабиса

Грубо говоря, они вставили гены из растений каннабиса в генетический код дрожжей, который позволил производить тетрагидроканнабинол (или ТГК — основное психоактивное соединение в каннабисе) и Каннабидол (КБД — каннабиноид с терапевтическими преимуществами, включая успокаивающее и обезбаливающее действия.


Читать дальше  » 

Инспекционный поезд: как устроена автомотриса и чем отличается от других самоходных составов


На отечественных просторах очень широкая система железнодорожного полотна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и типов соответствующего транспорта на них движется немало. Вот только большинству из нас известны разве что локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны. А вот о более специализированных подвижных составах практически никто и не знает. И напрасно, ведь самоходные автомотрисы выполняют немало полезной работы на железной дороге.


Читать дальше  » 

Тайна "советской иглы". Почему нашу технологию никто не может повторить. Борис Марцинкевич

Это простейшее популярное объяснение того, почему Россия сегодня независима и субъектна.
Каждому мальчику это знать обязательно. Девочкам тоже рекомендуется.

Тут объясняется источник нашей ядерной оружейной мощи и источник нашего будущего преимущества по мирной энергетике перед сраными ветропанельщиками.

Голубь, лаборант, Ницше и проблема мышления

Это голубь Семен и лаборант Антон. Они сидят по разные стороны зеркального стекла. Лаборант Антон знает о голубе Семене, но голубь Семен не знает о лаборанте Антоне. Они оба не знают о вас, а вы не знаете о ком-то другом, кто наблюдает за вами:

Голубь нажимает на кнопку. Лаборант отмечает, что голубь нажал на кнопку, и отправляет в кормушку Семену зернышко.

Голубь думает: «Если я нажимаю на кнопку, я получаю зернышко». Лаборант думает: «Если я буду подавать голубю зернышки, мне заплатят зарплату, я куплю кроссовки и пойду на рейв, где я познакомлюсь с прекрасной девушкой и у нас будет защищенный секс по обоюдному согласию».


Читать дальше  » 

Ротор Флеттнера вместо паруса

16 сентября 1922 года Антон Флеттнер получил немецкий патент на так называемое роторное судно. А в октябре 1924 года экспериментальное роторное судно Buckau сошло со стапелей кораблестроительной компании Friedrich Krupp в Киле.


Читать дальше  » 

Паруса в виде колонн: эффект Магнуса

Знаменитый документальный сериал «Подводная одиссея команды Кусто» великий французский океанограф снимал в 1960–1970-х годах. Основным кораблем Кусто был тогда переделанный из британского минного тральщика «Калипсо». Но в одном из последующих фильмов – «Повторное открытие мира» – появилось другое судно, яхта «Алкиона».

Глядя на нее, многие телезрители задавали себе вопрос: что это за странные трубы установлены на яхте?.. Может быть это трубы котлов или двигательных установок? Каково же может быть ваше изумление, если вы узнаете, что это ПАРУСА … турбопаруса …


Читать дальше  » 

Роботы учатся использовать "многоточечное" перемещение

Нам всем когда-либо приходилось пробираться через сильно загроможденную область пространства или возвращаться с очень бурной и веселой вечеринки. И в таких случаях на помощь нашим ногам всегда приходят наши же руки, позволяющие приобрести еще одну точку опоры, перенести на нее часть веса и сохранить равновесие в сложной ситуации. И сейчас некоторые из специалистов-робототехников пытаются привить возможность «многоточечного» перемещения роботам, что позволит им успешно передвигаться в условиях сложной окружающей среды и моментально реагировать на какие-то либо резкие изменения.

Однако, такая простая с первого взгляда задача не является простой на самом деле.


Читать дальше  » 

Пространство новых материалов: таблица Менделеева не единственный способ организации элементов

«Об этой нашей работе много писали. Я с интересом следил за выходившими заметками и в одной из них с изумлением прочел о себе как о молодом перспективном аспиранте, – рассказал «ПМ» профессор Сколтеха и МИСиС, член Европейской академии, действительный член британского Королевского химического общества и Американского физического общества Артем Оганов. – Сообщали также, что мы «изобрели» новую Периодическую таблицу. Это, конечно, сильное преувеличение. Но работа действительно получилась очень красивая, как короткая изысканная песенка».

Пространство новых материалов: таблица Менделеева не единственный способ организации элементов


Читать дальше  » 

Звонок другу: история телефонных номеров с древности и до наших дней

Представьте свою жизнь, например, без микроволновки. Страшный сон! Горячая вода, любимые джинсы − для нас это все так же само собой разумеющееся, как и иметь свой телефонный номер. Сегодня он есть у домашних животных, пылесосов и африканских пигмеев. Еще лет десять назад мы помнили наизусть номера родственников и лучших друзей, сейчас же потребность в этом пропала, поскольку все общение теперь сконцентрировано в социальных сетях и мессенджерах. Порой мы даже созваниваемся через них. В том числе и с пигмеями.

Звонок другу: история телефонных номеров с древности и до наших дней


Читать дальше  » 

У бактерий обнаружены «самонаводящиеся ракеты», которые можно использовать для борьбы с микробами

Микроскопические войны постоянно бушуют вокруг, внутри и внутри нас, поскольку бактерии борются за ресурсы и пространство. В процессе они разработали хитроумное оружие, такое как тайлоцины, которые действуют против врагов как «самонаводящиеся ракеты». Ученые считают, что мы сможем использовать их в интересах человечества.

У бактерий обнаружены «самонаводящиеся ракеты», которые можно использовать для борьбы с микробами

Ученые обнаружили, что бактерии освоили тактику смертоносного самонаводящегося органического оружия в борьбе за территорию


Читать дальше  » 

Ученые создали «живых» нанороботов из клеток африканской лягушки

В январе 2020 года исследователи из Университета Тафтса и Университета Вермонта разработали метод создания крошечных биологических машин из яиц африканской когтистой лягушки Xenopus laevis. Прозванные ксеноботами в честь своих животных предков эти «живые» машины могли передвигаться самостоятельно, толкать предметы и даже объединяться в рои.

Примечательно, что для их создания ученые использовали эволюционный алгоритм, работающий на суперкомпьютере. С его помощью команда смогла протестировать тысячи потенциальных конструкций, состоящих из различных конфигураций клеток, так что никакой вам генной инженерии. Но самое потрясающее, пожалуй, заключается в том, что год спустя та же команда выпустила новую версию ксеноботов, которые не только стали быстрее, сильнее и способнее, чем когда-либо, но даже собирают собственные тела из отдельных клеток.

Из клеток лягушачьей кожи был создан микроскопический живой робот, способный исцелять и питать себя.


Читать дальше  » 

Произошел прорыв в изучении частиц на коллайдере в ЦЕРН, который может помочь объяснить самые глубокие загадки физики

Открытие новой силы в природе — святой Грааль физики элементарных частиц. (Фото: PA)
 

Ключ к пониманию того, как устроена Вселенная, возможно, был обнаружен учеными на Большом адронном коллайдере (БАК) в результате прорыва, названного самым удивительным за последние 20 лет.

Физики, изучающие элементарные частицы обнаружили признаки того, что таинственная частица или сила взаимодействуют с другими частицами так, как никогда раньше. Это может объяснить некоторые из самых глубоких загадок современной физики, например, из чего состоит темная материя или почему во Вселенной существует дисбаланс материи и антивещества.


Читать дальше  » 

Гипноизлучатели покорности

Гипноизлучатель покорности «Листва» смонтирован на базе бронеавтомобиля «Булат». Комплекс имеет характерные внешние особенности: на крыше машины установлена параболическая антенна излучения, а в носовой части корпуса навешен похожий на ограждение поисковый модуль.


Читать дальше  » 

Новый сплав облегчит системы охлаждения бытовой техники на треть

Снизить на треть вес радиаторов и систем теплоотвода в электромобилях и бытовой электронике позволят новые сплавы, созданные учеными НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с компанией «LG Electronics».


Читать дальше  » 

Научные открытия, которые пришли сразу в две головы

Так кто был первым? Дарвин или Уоллес? Гейзенберг или Шредингер? Ньютон или Лейбниц?

Ньютон против Лейбница

В XVII веке, чтобы познакомить мир с результатами интеллектуального труда и экспериментов, в ученой среде использовали инструмент, который дожил и до наших дней, — массовую рассылку писем среди коллег или научного сообщества.

Участники подобных «пабликов» не всегда отличались порядочностью. Социологические исследования того времени, проведенные социологом Робертом К. Мертоном, подтверждают это сухими цифрами: в 92% случаев одновременные научные открытия заканчивались публичным спорами, в первой половине XX века эта цифра снизилась до 33%.

Новое открытие часто представлялось в виде анаграммы: авторство первооткрывателя фиксировалось, но суть открытия была понятна только посвященным.


Читать дальше  » 

Ученые из ЦЕРН стоят на пороге открытия «новой физики»

В 2008 году в Европе состоялся запуск гигантского ускорителя заряженных частиц Большого адронного коллайдера (БАК). Тогда казалось, что мир словно сошел с ума. Но не от радости за достижения современной науки, а от ужаса перед неизведанным – слухи о том, что запуск БАК приведет к созданию черной дыры и неизбежному концу света распространялись с молниеносной скоростью. И сколько бы физики не объясняли, что коллайдер разгоняет элементарные частицы до околосветовых скоростей и сталкивает их друг с другом и этот процесс не может привести к апокалипсису, истинно верующие до сих пор глаголят, что коллайдер – есть начало конца.

Это может показаться удивительным, но в чем-то они, вероятно, оказались правы. Новая работа ученых из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) предрекает конец нашим представлениям о физике: полученные результаты указывают на новую силу природы за пределами Стандартной модели, которую ученые не понимают.

Чего только не обнаружишь в Большом адронном коллайдере.


Читать дальше  » 

Ever given - авария контейнеровоза


История значимая и актуальная. Предлагаю повтыкать мнение этого блогера. Блогер, кстати, интересный. Он реальный капитан торгового судоходства, много интересного рассказывает о судоходстве, жизни моряков и пр. Если вам нехер делать, то можете с удовольствием смотреть его ролики, их много, новые появляются регулярно.

Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

Научно-производственное объединение «Молния», создатель советского космического корабля «Буран», ведёт разработку нового гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолётом, сообщили в пресс-службе НПО. Ранее об этом заявила генеральный директор предприятия Ольга Соколова. По её словам, «Молния» за последний год очень серьёзно продвинулась в работе над новым комплексом и привлекает к проекту всё больше специалистов.
 
В августе 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля на замену «Союзу МС». Эксперты отмечают, что у России есть технологии и возможности для успешной реализации проекта по созданию нового космоплана.
 

Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

  • Ракетно-космическая система «Энергия», в состав которой входят ракета-носитель и корабль многоразового использования «Буран»

Читать дальше  » 

Делаем вечную лампочку

На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.
 



Читать дальше  » 

Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ

Самая простая и банальная вещь в доме — микроволновка! Так может показаться на первый взгляд, ведь что может быть проще, чем поставить в нее тарелку с едой, нажать кнопку и получить теплое блюдо. Вот только не все догадываются, как эта штука работает и почему она стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Сама технология существует уже очень давно. Но в наших домах эти приборы появились относительно недавно. По большому счету это просто коробка, в которой работает что-то типа Wi-Fi, только очень мощного.

Давайте разберемся, как все это устроено, на чем основан принцип работы прибора, почему он может быть опасен и как следует им пользоваться. А заодно узнаем, почему в ней иногда взрываются продукты, почему тарелка не нагревается и из-за чего рядом с микроволновкой не работает домашняя Wi-Fi сеть. Кстати, вы знали, что правильнее называть ее СВЧ? Многие забыли это сокращение, но именно оно лучше всего отражает принцип работы прибора.

Микроволновка без сомнения является настоящим благом. Но не многие знают о ней все.


Читать дальше  » 

Советские танки на воздушной подушке

Идея построить танк на воздушной подушке, которому не страшны ни мины ни болото, волновала умы советских конструкторов с начала прошлого века. Но в 70-х годах этот многообещающий проект почему-то был закрыт, а его результаты засекречены.

Первые мысли о танке на воздушной подушке были озвучены Константином Циолковским в 1927 году, а уже в 1937 году первый парящий танк успешно сконструировали. Машина была построена коллективом Московского авиационного завода №84 под руководством В.И. Левкова, выдающегося советского инженера, который, по сути, и изобрёл воздушную подушку.


Читать дальше  » 

«Позволит прочесть историю Вселенной»: на Байкале начал работу уникальный нейтринный телескоп

В Иркутской области введён в эксплуатацию крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп Baikal-GVD, сообщает Минобрнауки РФ. Ожидается, что его эксплуатация позволит вывести на новый уровень изучение эволюции галактик и Вселенной. Комплекс установлен на озере Байкал, вода которого является наиболее подходящей средой для исследования нейтрино — частиц, содержащих информацию о событиях, произошедших миллионы лет назад. Помимо российских, в проекте участвуют и европейские учёные. По мнению экспертов, работа Baikal-GVD будет иметь большое значение для мировой фундаментальной науки.
 

«Позволит прочесть историю Вселенной»: на Байкале начал работу уникальный нейтринный телескоп

  • Надводная часть нейтринного телескопа Baikal-GVD
  • © Институт ядерных исследований РАН

Читать дальше  » 

Велбайк (Welbike) - компактный британский мотоцикл, который использовался во время ВОВ

Велбайк (Welbike) — это компактный мотоцикл, британской разведывательно-диверсионной службе работавшей во время Второй мировой войны. За годы войны было выпущено 3853 экземпляров, но в операциях УСО они почти не использовались. Этот мини-мотоцикл оснащался 98-кубовым двухтактным одноцилиндровым двигателем с воздушным охлаждением и односкоростной трансмиссией. Давайте посмотрим на него в действии.

Скачать

Тактико-технические характеристики:

1. Вес — 32 кг;
2. Запас топлива — 3.7 литров;
3. Скорость — до 50 км/ч;
4. Запас хода без дозаправки — 145км.

Прионы: смертоносные молекулы-зомби

«Самое страшное в них то, что они действуют не как хищники, а как вирусы. Хищники по природе своей разумны и не уничтожают всех жертв поголовно… А они – просто размножаются, заражают и пожирают. Все остальное им совершенно безразлично», – так объясняет свой ужас перед зомби автор бестселлера «Мировая война Z» Макс Брукс. Но то же можно сказать и о прионах – настоящих смертоносных молекулах-зомби.

Прионы: смертоносные молекулы-зомби

Сравнение с ходячими мертвецами напрашивается. Как и они, прионы в буквальном смысле слова разрушают мозг, превращая человека сперва в овощ, а затем — в труп. Как зомби из людей, так и они появляются из самых обычных белков. Их крайне сложно уничтожить, зато сами они смертельны в ста процентах случаев. Впрочем, трудно было бы ожидать иного от инфекционных агентов, которых вообще нельзя назвать живыми. Несколько столетий они ускользали от ученых — и даже потом в их существование поверили далеко не сразу. А теперь в них иногда видят даже источник жизни.


Читать дальше  » 

Как заработать состояние на шуме и стать легендой



«Да что же такое, сколько же известных вещей, процессов, действий и приспособлений названо оказывается фамилиями людей, которые их изобрели или произвели.» Вот так я подумал когда узнал про Долби. А веди совсем не догадывался, что это фамилия. Этот человек вошел в историю как разработчик системы шумопонижения, получившей его имя. Логотип Dolby значился на миллионах единиц звукозаписывающего оборудования и аудиокассет, производившихся в мире на протяжении нескольких десятилетий.


Читать дальше  »