Россия заходит с козырей

Доброе утро, Империя.

Нам достоверно неизвестно, кто покусал Антона Силуанова. Возможно, это был Мишустин или Белоусов, но если судить по последней инициативе Минфина, это мог быть и сам Владимир Владимирович.

Если верить РИА «Новости», Министерство финансов России разослало письмо участникам нескольких отраслей, в котором говорится следующее

Следует создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов – Московский Мировой Стандарт (Moscow World Standard, MWS), который станет альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA).

Это, скажу я вам, не просто бомба. Это уже посягательство на основу основ всего англосаксонского мира, присвоившего себе право определять стоимость всех металлов в мире, начиная с серебра и золота и заканчивая редкоземельными элементами.

А дальше читаем очень внимательно:

В письме Минфина участникам отрасли говорится, что «независимая международная инфраструктура» нужна для «нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов». По мнению ведомства, создать ее «критически необходимо».

В основу структуры предлагается «положить специализированную международную биржу драгоценных металлов со штаб-​квартирой в Москве», использующую «новый международный стандарт MWS». Также предлагается создать Комитет по фиксингу цен. В него при условии применения стандарта MWS войдут Центробанки и крупнейшие банки стран ЕАЭС, представленные на рынке драгметаллов.

По мнению российского ведомства, нужно «делать ставку на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-​участниц, либо на новые единицы международных расчетов, как например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран-​участниц организации БРИКС».

Минфин хочет сделать членство в данной организации привлекательным для всех иностранных участников рынка, особенно Китая, Индии, Венесуэлы, Перу и других стран Южной Америки, а также Африки. Ведомство рассчитывает, что такой шаг позволит быстро разрушить монополию LBMA и обеспечить стабильное развитие отрасли.

Грубо говоря, Россия в сговоре с рядом стран намерена выкинуть доллар, евро и фунт из системы международных расчетов за драгоценные и редкие металлы. Не везде, но в значительной части мира — а эта часть и обладает львиной долей месторождений этих самых металлов.

Честно говоря, после объявления о переводе с октября 2022 года торговли российской нефтью на российскую же товарно-сырьевую фондовую биржу, казалось, что это уже предел возможного — но оказалось, что это только начало принуждения Запада к экономическому послушанию.

Сначала газ за рубли, потом зерно за рубли, теперь металлы за валюты стран ЕАЭС и БРИКС (в том числе и за рубли) — а дальше что? А дальше читаем насквозь либеральный РБК и находим там вот это:

Российские золотодобытчики столкнулись с проблемами при экспорте золота: Федеральная пробирная палата, которая осуществляет функции по госконтролю за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, не дает им необходимые разрешения, если сделки проходят с дисконтом к международным рыночным ценам. Об этом РБК рассказали два источника в разных золотодобывающих компаниях.

До июня-июля проблема не была актуальной для золотодобытчиков, поскольку они получали генеральные лицензии на экспорт и налаживали новые каналы сбыта (традиционно компании отрасли продавали почти все золото банкам, которые его экспортировали, однако это стало практически невозможно из-за введения западных санкций)...

Союз золотопромышленников России обсуждает действия пробирной палаты с Минпромторгом и Минфином, рассказал РБК его глава Сергей Кашуба. По его словам, вопрос вынесен на межведомственное согласование. «Минпромторг в курсе проблемы и сейчас принимает активное участие в ее решении совместно с другими органами власти», — подтвердил РБК источник в ведомстве.

С одной стороны, золотодобытчиков можно понять — им необходимы инвестиции в разработку, поскольку часть оборудования только за валюту и купишь. С другой стороны, они прекрасно понимают, что отправлять свой товар за границу стало небезопасно:

Российским производителям золота пришлось налаживать поставки на экспорт самостоятельно после того, как разрушилась традиционная структура их сбыта, говорит директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Она предполагала, что золото перерабатывалось в слитки на аффинажных заводах и затем продавалось банкам.

Однако в начале марта Лондонская ассоциация рынка драгметаллов — LBMA, которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов (также членства в ассоциации лишились три российских банка — ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк). «Без этого статуса продажи золота в Лондон и Цюрих невозможны, а для поставок в Азию и на Ближний Восток требуется предоставлять дисконт», — отмечает Лесков.

А еще чуть позже сразу пять российских банков, через которые велась торговля драгоценными металлами, столкнулись с ограничениями — их выключили из системы SWIFT. В частности, Газпромбанк и Россельхозбанк занимали ведущие места по торговле физическим золотом — они тоже попали под рестрикции и лишились возможности проводить любые операции в Лондоне.

Вечно так продолжаться не могло, а Россия перестала спускать нападки на себя на тормозах; у меня нет ни капли сомнений, что системные либералы продолжали бы шмыгать носом о вселенской несправедливости и дальше саботировали бы жесткие и необходимые шаги в сторону суверенитета России — и, похоже, Силуанову и компании серьезно вправили мозги по поводу государственных интересов.

Тем временем происходят небывалые события. Тони Блинкен звонит в МИД России и требует к телефону Сергея Лаврова — на этом конце провода ему холодно, вежливо и ехидно объясняют, что мистер Лавров сейчас занят переговорами с важными людьми. Глава МИД Китая Ван И для нас сейчас действительно куда более важный партнер — и мы известим мистера Блинкена, когда у Сергея Викторовича выдастся минутка для вашего бреда, сэр. Всего хорошего, сэр, берегите себя.

Джанет Йеллен, коллега Силуанова в США, вдруг принялась уговаривать европейцев отменить эмбарго на российскую нефть, хотя именно она в мае уговаривала их на другое. На прямо противоположное. Причиной стал растущий дефицит нефти в мире, что подстегивает инфляцию на Западе — правда, Йеллен все еще носится с идеей ограничить цены на наше каменное масло, но ее недавний вояж по Индо-Тихоокеанскому региону показал бесполезность этих затей.

Для отмены эмбарго есть и еще одна важная причина — снижение поставок в Европу позволило в разы нарастить поставки в Китай. А если вспомнить, что еще в прошлом году китайцы набивали свои сусеки продовольствием, углем, газом и нефтью до предела, то они куда лучше Запада были готовы к текущему кризису.

Между тем в Евросоюзе нашли понимание. Долго искали, но все-таки нашли. До них дошло, что Россия будет ограничивать поставки газа до тех пор, пока не закончит с бывшей Украиной — и в интересах объединенной Европы это означает, что это должно произойти как можно раньше. В противном случае Евросоюз может и не пережить этот промежуток времени, как единое надгосударственное образование — а Газпром спит и видит, как бы начать заключать контракты с каждой отдельной страной Европы, без ограничивающих торговлю и развитие общеевропейских писулек из Брюсселя.

Когда Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен уйдут в мир иной, стоило бы объявить всенародный сбор на их совместный памятник — это должен быть весь Третий энергопакет Энергохартии почившего Евросоюза в бронзе. Все несколько десятков тысяч страниц нормативных и поднормативных актов, водруженных сверху — из такой могилы ни один вурдалак не выберется.

Одновременно с этим сегодня произошел телефонный разговор товарища Си с товарищем Байденом — при этом отдельно подчеркивается, что стороны не обсуждали вопрос введения потолка цен на российскую нефть. Пока договорились проработать возможность личной встречи, хотя слова товарища Си в сторону товарища Байдена звучали весьма угрожающе — товарищ Си напомнил американскому коллеге, что Тайвань был, есть и будет неотъемлемой частью Большого Китая. Какие бы старушки Пелоси туда ни ездили — и даже авианосец «Рональд Рейган» США в Южно-Китайском море не смутил товарища Си. Слишком большая и удобная цель для китайских гиперзвуковых противокорабельных ракет — и слишком большой соблазн для товарища Кима немного поучаствовать в этой заварушке.

Внезапно подпрыгнула инфляция в Германии, что добавляет остринки в этот глобальный коктейль — аналитики Bloomberg ожидали падения с 8,2% до 8,1%, однако на выходе получили 8,5%. При этом средний уровень инфляции в Еврозоне тоже подрос на один базовый пункт и составил 8,7% — июньское снижение налогов на бензин и субсидирование общественного транспорта больше не помогает.

Вдогонку ежемесячная статистика Евросоюза Сonsumer Сonfidence Index (потребительская уверенность) показывает уровни ниже кризисного 2008 года — особенно сильно боятся будущего греки, венгры, словенцы, эстонцы и испанцы. Где-то рядом итальянцы и португальцы — и вот здесь стоит сказать нечто важное.

Комментарии по типу «а вот у меня подруга там живет и никакого кризиса там нету а вы все врете от зависти» (орфография оригинала сохранена в неприкосновенности) показывают только одно: если подруга и вправду существует, то ее наличие еще ни о чем не говорит. Кризис в разных странах и даже разных районах одной страны проявляется по разному — где-то совсем исчезло подсолнечное масло, где-то детские подгузники, а где-то топливо для грузовиков или уголь для электростанции.

Как правило, такие подруги выбирают для жизни тихие небольшие города вдали от промышленных центров — а именно в промышленных центрах цены на энергоносители и инфляция оказывают на население самое негативное воздействие. То, что кризис во всем своем великолепии еще не докатился до тихого уютного городка, еще ничего не значит — когда он туда доберется, уровень жизни там упадет куда ниже, чем в промышленных центрах. Просто в силу прагматичности европейцев — мы же помним, как они культурно и цивилизованно решали, кого в первую очередь отключать от ИВЛ в пандемию?

И пока тетки с более удачливыми (по их мнению) подругами бегают по комментариям, европейцы потихоньку привыкают к новому коридору цен на поганый российский газ. В четверг он буквально рухнул, сразу на 1,24%. До 2114 долларов за тысячу кубов — и никакие попытки рынка загнать его ниже 2000 долларов за время сессии успеха не принесли.

До начала отопительного сезона остается два с половиной месяца. Если следовать общеевропейским установкам, то он должен начаться в ночь на 14 октября — и будет очень интересно почитать европейские СМИ в этот знаменательный день.

Это уже не кризис. Это настоящий психоз — и любое заявление Путина, Миллера или мелкого клерка из Газпрома способно ввести европейцев в экономическую панику.

Судя по ошалевшим глазам Антона Силуанова, Кремль именно этого и добивается — и, судя по результатам, весьма успешно.

Государственник

источник


Западным партнёрам по губам

  • avatar
  • 1
  • .
  • +21

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Дай то бог! Складно было на бумаге, но забыли про овраги!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.