+41984.60
174 читателя, 2362 топика

Какие свои территории СССР отдал США в 1990 году

Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер 1 июня 1990 года в Вашингтоне подписали соглашение о линии разграничения морских пространств. Согласно условиям документа, США получили часть акватории Берингова моря — ранее она находилась под советской юрисдикцией.

В Конвенции о продаже Аляски, которую подписал 1867 году Александр II, не было положений о делении морских пространств. В 1976 году прибрежные государства начали вводить рыболовные, а позже и экономические зоны, перекрывающие друг друга в Беринговом и Чукотском морях. Нужно было разграничить экономические зоны и континентальный шельф в морях, а также территориальные воды на маленьком участке Берингова пролива между островами Ратманова и Крузенштерна.


Читать дальше  » 

Санаторий на Мотыклейском минеральном источнике был открыт на Колыме 74 года назад

День в истории – 26 ноября

Фото: архив «МП»

26 ноября 1949 года Приказом ГУСДС №875 открыты опытный санаторий и завод по газированию воды на базе Мотыклейского минерального источника.

Его обследование, произведенное комплексной экспедицией Центрального института курортологии, показало, что мотыклейская минеральная вода относится к весьма редкому типу природных вод с ценным клиническим составом и может быть эффективно использована для значительного улучшения здравоохранения трудящихся Колымы. К 25 декабря был произведен отбор первой партии больных для отправки на лечение в опытный санаторий «Мотыклей».


Читать дальше  » 

Как перестройка в СССР изменила жизнь и мысли людей, и стала ли она благом для страны

Привычный уклад жизни порой может меняться не по воле самого человека, а в связи с событиями, происходящими в его стране. Последствия перестройки в СССР хорошее тому доказательство. Людям пришлось менять свое мышление и подход к работе. Уверенность, что государство обеспечит и позаботится, отошла в небытие.

Но вместе с тем появилось то, что раньше было невозможно: поездки за границу, свобода слова, открывались кооперативы. Новая музыка, телепередачи и зарубежные радиостанции давали много ранее закрытой информации. Люди на фоне падающей экономики мало понимали, что от них хотят, и что нужно делать, но вкус свободы уже вдохнули, и он был опьяняющим.


Читать дальше  » 

Магаданцы хотели построить театр имени Горького по совершенно другому проекту 85 лет назад

Чем он отличался и почему так и не был реализован

Дом культуры Дальстроя имени Максима Горького. Снимок 1949 года / Фото: mmdt.ru

На прошлой неделе отметил свой 85-летний юбилей Магаданский государственный музыкальный и драматический театр, одно из старейших учреждений культуры и, если углубляться в историю, почти ровесник города Магадана.

Сегодня коллектив плотно связан с величественным зданием на проспекте Карла Маркса, которое заслуженно стало одним из символов колымской столицы. Но мало кто знает, что изначально театр должен был стать совершенно другим. Строительство хотели начинать по специальному проекту со звучным названием «Синий пятиугольник».


Читать дальше  » 

Ледовый дворец открылся в Магадане 16 лет назад

День в истории – 25 ноября

Фото: «МП»

25 ноября 2007 года в Магадане на улице Парковой, 20, корпус 3, торжественно открыт Ледовый дворец «Колымский» — воздухоопорное сооружение общей площадью 3211 квадратных метров.

В состав ледового спортивного комплекса вошли: хоккейная площадка 30х60 метров, трибуна на 228 посадочных мест, 2 раздевалки, пункты проката и заточки коньков, музей хоккея Магаданской области и административно-бытовые помещения.


Читать дальше  » 

Колымчане заправляли автомобили мхом и древесными чурками 85 лет назад

День в истории – 24 ноября

Фото: kolymastory

24 ноября 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила, что последним рейсом парохода «Джурма» из Владивостока доставлены два первых газогенераторных автомобиля ЗИС-13, которые будут отправлены для испытаний в экспериментальную мастерскую УАТ на Мякит.


Читать дальше  » 

Для чего в СССР устраивали «мирные ядерные взрывы»: Среднеазиатский атомный проект «Чаган» и его судьба в наши дни

Ядерное оружие, разрабатываемое СССР и США во время гонки вооружений, обе страны пытались использовать не только для запугивания друг друга, но и …в мирных целях, как бы странно это не звучало для современников. Обе державы применяли «мирные ядерные взрывы» в невоенных целях. Взрывы для быстрого создания котлованов успели сделать и в США, и в СССР. Кто разрабатывал проект «Чаган» в СССР и что с этим водоемом теперь?


Читать дальше  » 

Мозаика «Труженики моря» украсила Магадан 51 год назад

День в истории – 23 ноября

Фото: из материалов «Колыма Плюс»

23 ноября 1972 года остается довольно условной датой, но известно, что именно в конце ноября на фасаде строящегося по заказу морпорта дома №24 по улице Парковой в Магадане было закончено мозаичное панно «Труженики моря».

Панно выполнено из смальты, его размер — 13,5 x 5,5 метра. Работа мастеров Васильева, Дидишвили и Гаспаряна.

Отметим, что сегодня «Труженики моря» не имеют статуса объекта культурного наследия. Но работники Музейного комплекса города Магадана надеются, что их инициативу поддержат другие учреждения, и все вместе приложат усилия, чтобы мозаика такой статус получила и была под надежной защитой.


Читать дальше  » 

К десятилетию Майдана - краткая справка о том, кем стали главные символы переворота.

К десятилетию Майдана - краткая справка о том, кем стали главные символы переворота.

Журналист Мустафа Найем, позвавший всех на Майдан «с зонтиками и хорошим настроением» вначале стал вначале оружейным магнатом, занимавшимся контролем ВПК и поставками оружия в «АТО». Теперь он — заместитель Министра инфраструктуры Украины и глава госагентства восстановления и развития инфраструктуры Украины. В соцсетях пишут, что Найем якобы без тендеров заказал «защитные конструкции от российских ракет» на сумму в 153,4 млрд. гривен.
 
Блогер-поэтесса Анастасия Дмитрук, «вспыхнувшая» на Майдане со стихотворением «Никогда мы не будем братьями… Вы — огромные, мы — великие!» пошла по стезе общественницы и получателя госпремий. Ей дали должности топ-менеджера соцсети WeUA и главы национального конкурса патриотической поэзии. Получила звание «Киевлянка года-2015», премию Кабмина «за особые достижения в развитии Украины», а также премию «Женщина III тысячелетия». Молодой человек Дмитрук с началом «АТО» сбежал от призывав… Россию.


Читать дальше  » 

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках



Представляем снимки из архива путешественника Брэнсона Деку (Branson DeCou), сделанные им в Москве в 1931 году и позже раскрашенные анилиновыми красками. Фото просто потрясающие!

Американский фотограф и преподаватель травелогии Брэнсон ДеКу много путешествовал по миру. В 1931 он посетил СССР и сделал несколько интересных фотосерий Москвы, Ленинграда и Ленинградской области. В 1932 году снова посетил Ленинград и Москву, в Москве подвергся ненадолго аресту за подозрительные съемки в центре города. И наконец в 1933 году приехал снимать юг страны — Крым, Одессу.

ДеКу родился 20 октября 1892 года в Филадельфии, городе с долгой историей фотографических изобретений: от первопроходцев братьев Лангенхайм до творчества Томаса Икинса. В городе также есть традиция сбора и публикации фотографий — Библиотечная компания Филадельфии, старейшее культурное учреждение Америки, располагала исключительными фондами фотографических работ задолго до 1900 года. В городе также действовали ассоциации для профессионалов и любителей фотоискусства, такие как Филадельфийский клуб обмена фотографиями и Фотографическое общество Филадельфии.

Далее смотрите очень атмосферные снимки Москвы, возвращающие нас во времена рассказов Ильфа и Петрова, первых успехов НЭПа и последних лет той старой купеческой Москвы, которая скоро будет уничтожена…


Читать дальше  » 

«Ледяной человек» Эци и его история

В 1991 году на леднике Симилаун, который находится в Тирольских Альпах, два немецких туриста обнаружили прекрасно сохранившееся тело человека, жившего, по меньшей мере, 5300 лет тому назад. Тело настолько хорошо сохранилось, что вначале даже подумали, что это кто-то из наших современников.


Читать дальше  » 

Шторм подсказал магаданцам место для строительства порта 91 год назад

День в истории – 22 ноября

Дорога из Магадана в Нагаевский порт / Фото: «Советская Колыма» — 30 мая 1937 года

22 ноября 1932 года мощный шторм разбил временный деревянный пирс, расположенный по центру спуска сопки, разделяющей Нагаево и Магадан.

Все имеющиеся плавсредства Совторгфлота в бухте Нагаева были разбиты льдом, а некоторые унесены в открытое море. Вскоре из-за малых глубин в этом месте более подходящей для строительства порта была признана северная сторона бухты Нагаева, где ныне и расположен Магаданский морской торговый порт.


Читать дальше  » 

Фотоподборка аварий на дорогах Америки в 1930—1950 годах

Интересная подборка автомобильных аварий прошлого, произошедших в Америке в 1930—1950 годах. Раритетные автомобили, окружающая обстановка и люди хорошо передают атмосферу того времени. Фотографии из архива Бостонской общественной библиотеки.

Фото подборка аварий на дорогах Америки в 1930—1950 годах


Читать дальше  » 

Истории самых громких и необычных побегов советских граждан из СССР

13 декабря 1974 года Станислав Курилов совершил побег из СССР, спрыгнув с борта лайнера и проплыв около 100 километров.

Как утверждала советская пресса и власть, лучше страны для жизни было просто не найти. Однако по каким-то причинам, чтобы вырваться из страны социалистического счастья, люди проплывали сотни километров и угоняли самолеты. Представляем вашему вниманию самые громкие и необычные побеги из Советского Союза.

Фотография: Истории самых громких и необычных побегов советских граждан из СССР №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Больше, чем черный и белый: разноцветный мир хлеба в древнем Риме

Римляне ели хлеб и не толстели от него. Как вы думаете почему?

Давайте разберем, какой хлеб выпускался в Риме и рассмотрим основные рецепты. И узнаем, какой именно хлеб римляне считали полезным. Причем хлеб прописывал врач, специально подбирая сорт!


Читать дальше  » 

Забытый майдаун-"патриот" Торас

Декабрь 2011 года.

Скачать



«Захар Прилепин» надменно, через губу, засунув руки в брюки, читает направленную против государства «проповедь» (так и называется) на оппозиционном канале Дождь. Советую всем посмотреть, эталонный образец.

Колымский стланик спас дальстроевцев от эпидемии цинги 90 лет назад

День в истории – 21 ноября

Фото: архив «МП»

21 ноября 1934 года и.о. директора Дальстроя З.А. Алмазов и начальник УСВИТЛа И.Г. Филиппов издали приказ о приготовлении и обязательном приеме рабочими, служащими и заключенными в качестве противоцинготного средства настоя кедрового стланика. Руководителей подразделений предупредили о персональной уголовной ответственности в случае заболевания рабочих цингой.


Читать дальше  » 

Магаданские ученые получили полноразмерного мамонта из Ленинграда 44 года назад

День в истории – 20 ноября

20 ноября 1979 года газета «Магаданская правда» сообщила, что из Дальневосточного научного центра в адрес геологического музея СВКНИИ прислали муляж взрослого мамонта в натуральную величину. Зверя ростом больше 4 метров изготовили из синтетических материалов в Ленинградском зоологическом институте АН СССР.

Такой выбор не случаен, в конце 1970-х Магаданская область была одним из центров изучения доисторического гиганта. После потрясающей находки в июне 1977 года – мамонтенка Димы – местные ученые получили драгоценный опыт, которым не могли похвастаться и мировые светила науки. Напротив, все научное сообщество теперь знало слово «Магадан» и могло найти северный край на карте.


Читать дальше  » 

Великая лондонская вонь: позорные страницы из истории Великобритании

От запахов, на которые часто жалуются наши современники, лондонцы середины XIX века даже не поморщились бы. Ибо на их памяти в столице Британской империи случилась знаменитая Великая лондонская вонь.

Великая лондонская вонь: позорные страницы из истории Великобритании
Смерть плывет по зараженной Темзе
 

Причины для этого исторического события назревали давно. Как и в любом древнем городе Европы, кроме прославившегося своими инженерными выкрутасами Рима, в Лондоне не слишком много внимания уделяли городской канализации. Нечистоты сбрасывали в маленькие реки, которые в итоге стекали в Темзу. В XVII веке реки прикрыли сверху, так как количество сбросов увеличивалось и несчастные водные артерии воздух не озонировали.


Читать дальше  » 

Таинственные артефакты Дагестана: Загадки древних фигурок

Так выглядели древние фигурки из Дагестана. Сделаны примерно 2700 лет назад.

Конечно, в VIII-VI вв. до н.э. никакой республики под названием «Дагестан» на Кавказе не было. Но горцы уже тут жили.


Читать дальше  » 

Сколько заработал на пирамиде Хопер Инвест Лев Константинов

Финансовая пирамида Хопер Инвест

Инвестиционный фонд Хопер Инвест был основан в 1992 году. В 1996 году его основатель Лев Константинов сбежал в Израиль и миллионами денег вкладчиков. Его мать была арестована в 1997 году. За годы существования компания открыла филиалы в 75 городах России и собрала с граждан более 500 млн долларов. Задолженность перед вкладчиками составила 501 млрд руб. Вернуть удалось лишь 8 млрд руб., но и они пошли не физическим, а юридическим лицам, а также на задолженность по зарплате.

После развала Советского Союза в России начали процветать различные схемы финансового мошенничества. Это такие компании, как «МММ», «Властелина», «Русский дом “Селенга”». Среди них и печально известная пирамида Хопер Инвест, созданная в 1992 году в Волгограде.


Читать дальше  » 

Жрец Уну-Амон и история маленького человека

Заключение торговых соглашений и доставка импорта даже в наше время может быть не самым простым занятием. А с какими проблемами мог столкнуться посланник фараона, которому поручили доставить заморскую древесину в Египет? Давайте проследим за невероятным приключением этого человека, которое случилось три с лишним тысячи лет назад.


Читать дальше  » 

Как российская императрицы изыскано отомстила австрийскому двору: «Черный бал» 1889 года в Аничковом дворце

«Черный бал» императрицы остался в международной истории ярким и дерзким событием. Бал в январе 1889-го в Аничковом дворце считается весьма необычным мероприятием, состоявшимся в царской России. Масштабное торжество с «черным» дресс-кодом стало ответом императорской семьи австрийскому двору за пренебрежение трауром, объявленным Россией по случаю смерти великого князя.

Это был откровенный политический вызов. На великолепном и ослепительном балу звучала исключительно венская музыка, а роскошные дамы блистали в черных платьях и бриллиантах.


Читать дальше  » 

Сборная СССР по лыжам тренировалась на Снежной Долине близ Магадана 33 года назад

День в истории – 18 ноября

Фото: архив «МП»

18 ноября 1990 года на Снежной Долине состоялся первый официальный старт национальной сборной СССР по лыжам. О событии писали местные газеты, посмотреть на спортсменов приезжали местные энтузиасты-лыжники, хорошо знакомые с прекрасно подходящей для этого вида спорта территорией. Сборная покинула Магадан 23 ноября, сохранив довольно хорошие впечатления.


Читать дальше  » 

Случаи, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи

Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи

Сейчас для того, чтобы получить какое угодно знание, достаточно пары секунд — взять в руки смартфон и ввести запрос, но наши знания о радиоактивном излучении все еще очень скудные. Вот четыре истории, после которых ты пожалеешь, что так мало знаешь о радиации.


Читать дальше  » 

Компьютерная графика в 1979 году

В фильме «Чужой» Сигруни Вивер отказалась сбривать свои лобковые волосы ради эстетики сцены. Ридли Скотт: «Она вообще отказалась подтягивать трусики и бриться. В 1979 году нам пришлось заплатить кому-то около 5 тысяч долларов за то, чтобы он удалил все ее рыжие волосы с каждого кадра. На это ушли недели!»

Компьютерная графика в 1979 году

Читать дальше  » 

Туризм, каким мы его знаем: кто открыл отдых для людей?

Туризм давно стал неотъемлемой частью жизни многих людей: в 2022 году более 900 миллионов человек совершили путешествие.

Туризм, каким мы его знаем: кто открыл отдых для людей?
Арабских путешественников на верблюдах встречают в конце пути. По арабской рукописи XIII века

С давних времен люди путешествовали по миру для торговли, завоевания территорий и новых открытий. Но туризм как концепция путешествий по разным странам с целью отдыха развивался постепенно в течение многих лет и берет истоки из разных культур.

В Древней Греции, например, во время проведения Олимпийских игр приезжим спортсменам предоставляли разнообразные развлечения: театры, местные бани, таверны и места отдыха. А в Древнем Китае люди устраивали морские путешествия в пределах своей страны и близлежащих земель, так как неплохо знали географию и картографию.


Читать дальше  » 

22 цветные фотографии одноэтажной Америки времен начала Второй Мировой.

В этой подборке собраны фотографии, которые были сделаны в Америке во время Великой Депрессии (в период с 1929 по 1940 гг) в маленьких городках США, и представляют собой типичные картины жизни того времени.


Читать дальше  » 

Под горами: удивительная сага советского солдата, который прожил 19 лет вместе с 9 пленными японками и имел 73 потомка

Мало кто знает историю советского солдата по фамилии Божников, который 19 лет выживал с 9 пленными японками после окончания Второй мировой войны.

За время жизни в горах, эти японки даже успели родить от Божникова 73 ребёнка!

Изначально об этой истории мы узнали из китайского новостного сайта Sina News и из нескольких других новостных китайских и японских сайтов. Мы не знаем насколько достоверна эта информация, но решили рассказать о ней нашим читателям.

Грубый автоперевод заголовка и текста с китайского языка на русский язык с крупного китайского новостного сайта Sina News


Читать дальше  » 

Гениальный план

В один из 366-ти дней 1996-го года я всё таки окончательно заебал своего батю и он решил, что если мы и протянем ноги с голоду, то это будет хотя бы в тишине, без «когда когда когда когда когда когда мы купим компьютер? ». Это был очень короткий период нашего достатка (достатка по меркам 90-х, т.е мы могли даже кушать и даже еду:) и таки хитрыми путями нашлась сумма на прекрасный DX 386 с 8 мегабайтами оперативки, 40 МЕГАбайтами на жёстком диске, EGA видеокартой, в лежачем корпусе.

Как только это чудо заработало случился фундаментальный разрез моей жизни. На «до» и после. Больше моя жизнь никогда не будет прежней.

Проработал компьютер неделю — я убрал в папку ненужный файл command.cоm и потом он почему-то перестал загружаться.

По братски взрослый сын наших друзей семьи починил нам ПК. Сказал, что бы я, не лазил, где не надо и с гордым видом удалился. Примерно на неделю. Ещё через неделю он опять вытаскивал из своего компьютера дисковод 3.5, своего у меня не было, брал дискету с MS-DOS и шёл к нам. На 6-7 неделе он сдался. В очередную итерацию починки(уже на аппаратном уровне) он усадил меня за комп, зашёл в появившуюся папку и сказал — еще раз и я тебя прикопаю за гаражами это Паскаль, такой язык программирования, на нём ты можешь делать всё. Вообще всё, что захочешь. Даже написать свою операционную систему, что бы это не значило. Читай книги, повзрослеешь — расскажу тебе про Си и Ассемблер.

Это был выстрел в яблочко. Меня потеряли. Меня потеряли родители, друзья, двор, школьная учёба. Я сидел днём после школы в компьютере, пока силком не загоняли в кровать, сидел сутками совсем не спав, в субботу и воскресенье.

Читать дальше  » 

Кто и зачем покушался на саркофаг Ленина прямо на глазах у охраны Мавзолея

О том, что «Ленин жил, жив и будет жить» помнит каждый, кто хоть раз носил значок и звание октябренка. А вот о том, что даже на саркофаг Владимира Ильича было совершено семь покушений, предпочитают не распространяться. По нему стреляли, пинали, кидали камни, а однажды рядом даже совершили самоподрыв. Кто и зачем пытался испортить самую известную мумию?


Читать дальше  » 

Проект уникального Колымского моста был утвержден 88 лет назад

День в истории – 15 ноября

Фото: kolymastory.ru

15 ноября 1935 года Техническим советом Дальстроя рассмотрен и утвержден проект Колымского моста.

Этот уникальнейший мост, соединивший берега огромной реки, был построен в районе поселка Переправа. Ни один другой внеклассный мост России не находился в столь суровых климатических условиях — зимой температура здесь опускается ниже -60 градусов, а летом часто превышает +30. Проектировала мост группа искусственных сооружений УДС под руководством Семенова.


Читать дальше  » 

Сладкие реки Бостона 1919⁠⁠

Автор: Дима Шуман.

Думаю, всех в детстве хоть раз пугали, что от избытка сладкого попа слипнется. А вот для жителей города Бостона в 1919 году эта угроза превратилась в жуткую реальность.

Техногенные катастрофы #123. Сладкие реки Бостона 1919 Cat_cat, История (наука), Текст, США, Бостон, Техногенная катастрофа, Патока, Длиннопост

Итак, Бостон, США, 15 января 1919 года, район Норт-Энд, где располагался завод алкогольной продукции (в основном, вискаря не самого лучшего качества) компании Purity Distilling Company. Ввиду активно набиравшего обороты Сухого закона завод пахал в три смены, стараясь произвести и реализовать как можно больше продукции перед полным запретом на продажу алкоголя.


Читать дальше  » 

Колыма была частью отдельной Дальневосточной республики 101 год назад

День в истории – 14 ноября

Митинг по поводу провозглашения Дальневосточной республики / Фото: russiainphoto.ru

14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР приняло решение о ликвидации Дальневосточной республики и воссоединении Дальнего Востока с РСФСР.

Дальневосточная республика — это де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашенное в 1920 году на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японией. На тот момент РСФСР еще вела боевые действия против Польши и врангелевцев, так что прямой конфликт с японцами был крайне нежелателен.


Читать дальше  » 

Обаяние говоруна

Это было с Горбачёвым. В принципе – слушать его можно было с интересом. Забавные обороты речи, ударения, прикольный ставропольский говор, что-то общее про что-то в общем хорошее.


Читать дальше  » 

Магаданцы достраивали Дворец культуры профсоюзов 60 лет назад

День в истории - 13 ноября

Фото: collectionerus.ru

13 ноября 1963 года газета «Магаданская правда» сообщила о последних отделочных работах в строящемся Дворце культуры профсоюзов. Ныне он известен всем как Центр культуры на проспекте Карла Маркса.

Считается, что здание было закончено до конца года, хотя первых гостей оно приняло только 28 февраля 1964 года — это были делегаты III пленума областного комитета КПСС. Тем не менее, акт госкомиссии Магаданского горисполкома о введении здания в строй относится только к 31 декабря 1964 года. Вероятно, официальный документ задержался из-за юридических вопросов или мелких недоделок.


Читать дальше  » 

Историк нашел любовные письма XVIII века. Их отправили морякам захваченного корабля.

Профессор истории Кембриджского университета случайно нашел в архивах пачку нераспечатанных любовных писем, которые раскрывают подробности супружеской и семейной жизни XVIII века.


Читать дальше  » 

Колымчане начали сбор средств на постройку звена бомбардировщиков «Дальстроевец» 81 год назад

День в истории – 12 ноября

12 ноября 1942 года трудящиеся Дальстроя начали сбор средств на постройку звена бомбардировщиков «Дальстроевец». Уже на следующий день газета «Советская Колыма» сообщила, что коллектив горпищепрома в первый день сбора сдал 6455 рублей.

Рабочие и служащие Дальстроя в период войны внесли в фонд обороны страны около 500 миллионов рублей, из них магаданцы – свыше 15 миллионов рублей.


Читать дальше  » 

Нетривиальные факты о деревянной ложке - столовом приборе с тысячелетней историей

Человек каждый день во время еды пользуется огромным количеством столовых приборов и посуды из самых разных материалов. Однако деревянные среди них найдутся нечасто.

А ведь те же самые ложки, о которых большинство людей сегодня вспоминают разве что в контексте аутентичной культуры, на самом деле могут похвастаться довольно долгой историей и множеством занятных эпизодов, которые за это время случились. Вашему вниманию «восьмёрка» нетривиальных фактов о деревянной ложке.


Читать дальше  » 

«Аэронавигация Северо-Востока» обеспечивает безопасные полеты на Колыме уже 30 лет

День в истории – 11 ноября

Фото: gkovd.ru

11 ноября 1993 года на базе служб движения и радиотехнического обеспечения полетов, выделенных из состава аэропортов Магадан (Сокол), Магадан-13 км, Сусуман, Чайбуха, Синегорье, Омсукчан, Сеймчан и Северо-Эвенск, было создано Государственное региональное предприятие (ГРП) по управлению воздушным движением и радиотехническому обеспечению полетов «Магаданаэроконтроль».


Читать дальше  » 

«Бабий Яр отомстил»: что произошло неподалёку от Киева в 1961 году

Неподалёку от Киева находился Бабий Яр – большой овраг, который мешал благоустройству территории. В середине прошлого столетия Киевский горсовет принял решение заполнить урочище отходами производства Петровских кирпичных заводов. Они попадали в «природную яму» в виде пульпы – грязевой песчано-глинистой массы. В итоге данная инициатива привела к катастрофе, а местные жители потом шептались: «Бабий Яр отомстил!».


Читать дальше  » 

История российского имперского флага

Довольно часто на различных мероприятиях патриотической направленности наряду с общепринятым сегодня российским стягом-триколором в руках участников встречается непонятный черно-желто-белый флаг с гербовым императорским символом — двуглавым орлом.

История российского имперского флага
 

Мало кто знает, что когда-то он выступал в качестве официального флага великой Российском империи. Его история интересна, но малоизучена, а историки до сих пор спорят, какой из вариантов императорского стяга правильный.


Читать дальше  » 

Провоевавшиеся

 

Ровно 105 лет назад, утром 8 ноября 1918 года, полномочная делегация Германской империи прибыла на станцию Ретонд в Компьеньском лесу для переговоров о заключении перемирия.

В тот же день делегатов принял верховный главнокомандующий сил союзников маршал Фердинанд Фош и сразу дал понять, что никаких переговоров не будет. Он вручил главе делегации Матиасу Эрцбергеру ультиматум, заявив, что войска антигерманской коалиции прекратят боевые действия только при безоговорочном принятии Германией всех его условий.


Читать дальше  » 

Вспомнили ковидное время: пользователи соцсетей поделились врезавшимися в память историями

Коронавирус вновь в новостных сводках. Тысячи людей заражаются ежедневно, есть жертвы. Но, согласитесь, что за эти годы мы как-то по-другому стали относиться к данной теме. Помните, какая жесть была в 2020 году? Перед вами истории пользователей соцсетей, которые вдруг решили вспомнить самые яркие личные моменты первых волн ковида.

Вспомнили ковидное время: пользователи соцсетей поделились врезавшимися в память историями


Читать дальше  » 

Первый в истории межконтинентальный угон самолета



Случилось это ровно 51 год назад. 31 октября 1969 года. «Боинг-707» авиакомпании Trans World Airlines (TWA), весело насвистывая себе под нос какую-то песенку, стартовал из Лос-Анджелеса, чтобы часика через полтора приземлиться в Сан-Франциско. На борту находились сорок пассажиров и экипаж из пяти человек.

Однако планам не суждено было сбыться. Судьба уготовила самолету опасные испытания, вселенскую известность и мировой рекорд.


Читать дальше  » 

109 документов из советского посольства в Канаде



Именно столько вынес в 1945 году из советского посольства в Канаде перебежчик Игорь Гузенко и тем самым создал предпосылки для начала холодной войны


Читать дальше  » 

Первые на Колыме асфальтированные тротуары появились на улице Сталина 85 лет назад

День в истории – 4 ноября

Проспект Карла Маркса, 1970-е / Фото: pastvu.com

4 ноября 1938 года газета «Советская Колыма» сообщила, что впервые в регионе, в Магадане на улице Сталина, ныне проспект Карла Маркса, приступили к устройству асфальтовых тротуаров.


Читать дальше  » 

Когда дружба подвергается испытанию: 5 крупных войн между 'братскими' нациями

Эти народы объединяла общая многовековая история. Они говорили на похожих языках, являлись носителями одной культуры и… сошлись в смертельном поединке. В этой статье мы собрали 5 самых масштабных «братоубийственных» войн, повлиявших на ход мировой истории.

Примечание: войны между близкими народами зачастую совпадают с гражданскими войнами – иногда разделить их сложно. Рейтинг является условным и составлен по мнению авторов


Пелопонесская война (431 – 404 до н. э.)


Читать дальше  »