Сборная СССР по лыжам тренировалась на Снежной Долине близ Магадана 33 года назад

День в истории – 18 ноября

Фото: архив «МП»

18 ноября 1990 года на Снежной Долине состоялся первый официальный старт национальной сборной СССР по лыжам. О событии писали местные газеты, посмотреть на спортсменов приезжали местные энтузиасты-лыжники, хорошо знакомые с прекрасно подходящей для этого вида спорта территорией. Сборная покинула Магадан 23 ноября, сохранив довольно хорошие впечатления.

«Снежная Долина не зря получила такое название. Высокие сопки, вытянувшиеся почти замкнутым ожерельем, препятствуют выдуванию снежного покрова и создают особый микроклимат. Поэтому осенью, когда в Магадане нет еще снега, на Снежной Долине впору проводить лыжные соревнования. Недаром уже в ноябре здесь тренируются лучшие лыжники – члены сборной страны.

А весной, после того, как в городе и окрестностях совсем сойдет снег, автобусы, переполненные отдыхающими, мчат на Снежку. Кроме того, безоблачных дней здесь гораздо больше, чем в городе. Поэтому с полным основанием можно присвоить поселку и другое название – Солнечная Долина», — воспевает прекрасное место известный путешественник Рудольф Седов.

Вполне закономерно его выбрали для строительства универсального лыжно-спортивного стадиона имени Елены Вяльбе.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 18 ноября 1924 года родился Семен Лившиц, поэт и член Союза писателей СССР.

В Магаданской области он жил и работал почти четверть века. Много лет был главным редактором областного книжного издательства, ответственным секретарем Магаданского отделения Союза писателей, работал также старшим редактором студии телевидения. Печататься начал с 1947 года. Первая поэтическая книга «На исходном рубеже» вышла в 1959 году в Магадане. Почти все последующие сборники Семена Лившица также изданы в Магадане. Переводил с чукотского, эвенского и якутского языков.

Семен Ефимович Лифшиц ушел из жизни 21 июня 2021 года.

  • 18 ноября 1942 года газета «Советская Колыма» сообщила, что рабочие Магаданского завода №2 в первый день сбора средств на строительство звена бомбардировщиков «Дальстроевец» сдали 8925 рублей.
  • 18 ноября 1942 года газета «Советская Колыма» сообщила, что руководство Дальстроя объявило благодарность В.А. Ермакову, И.Ф. Меркулову (АРЗ) и И.Ф. Анисимову (завод №2) за отличную работу в деле освоения газогенераторных машин, тракторов и установок.

Газогенераторный автомобиль — это автомобиль, в двигателе которого в качестве топлива используется газ, полученный переработкой твердого топлива в газогенераторной установке, смонтированной на шасси автомобиля, либо на специальном прицепе, буксируемом этим автомобилем.

Опытная эксплуатация газгенов на Колыме началась в 1938 году и была связана с дефицитом нефтепродуктов. Подсчеты показали, что стоимость газогенераторного газа составляет 6% стоимости бензина. Но требовалось большое количество леса: работая в одну смену, такой автомобиль за год потребляет 200 м³ чурки (лиственница диаметром 10-12 см растет на Колыме 80-100 лет).

К концу 1940 года автопарк газогенераторов Дальстроя составил 69 автомобилей и 21 трактор. Уже тогда недостаток леса на Колыме вызвал необходимость использования в качестве альтернативного топлива для газогенераторов торфа и мха. Машины пытались приспособить и к местному углю. Но начавшаяся война немного изменила приоритеты, и специальные «чуркокомбинаты», обслуживающие автобазы Дальстроя, уничтожили тысячи кубометров лиственного леса.

После войны в регионе резко вырос объем грузоперевозок. К автотранспорту начали предъявлять новые технические требования. И на смену газогенераторам пришли большегрузные автомобили, оснащенные экономичными карбюраторными и дизельными двигателями.

  • 18 ноября 1950 года газета «Советская Колыма» сообщила, что по своим размерам бюджет города Магадана занимает третье место среди городов Хабаровского края. По сравнению с 1949 годом он увеличился на 3 миллиона рублей; одна треть бюджета — это расходы на содержание санитарных и лечебных учреждений, так как на каждых 300 жителей города приходится 1 врач.
  • 18 ноября 1965 года в Магадане завершилось I Всесоюзное совещание по проблемам формирования населения и использования трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера.
  • 18 ноября 1998 года Магадан посетил консул по коммерческим вопросам торгового представительства США во Владивостоке Ричард Стеффенс. Цель визита — знакомство с золотодобывающей промышленностью региона и рыбной отраслью. Ричард Стеффенс посетил американские компании, работавшие в Магадане, побывал на аффинажном заводе и в морском порту, встретился с представителями авиации.
  • 18 ноября 1999 года газета «Магаданская правда» сообщила, что детская группа ансамбля «Энэр» — «Энэркей» — стала лауреатом Второго всероссийского фестиваля художественного творчества детей Севера «Вслед за солнцем» в Хабаровске. С 21 августа по 11 сентября 2000 года во Владивостоке проходил заключительный этап фестиваля, где наш ансамбль также стал лауреатом.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.