Когда дружба подвергается испытанию: 5 крупных войн между 'братскими' нациями
Эти народы объединяла общая многовековая история. Они говорили на похожих языках, являлись носителями одной культуры и… сошлись в смертельном поединке. В этой статье мы собрали 5 самых масштабных «братоубийственных» войн, повлиявших на ход мировой истории.
Пелопонесская война (431 – 404 до н. э.)
Один из крупнейших конфликтов Античности, который затронул весь греческий мир и его колонии. К концу IV века до н.э. Балканский полуостров оказался под контролем двух военно-политических союзов: Пелопонесского во главе со Спартой и Делосского под патронажем Афин.
Отличительными особенностями первого являлись олигархическая форма правления и принадлежность к дорийским греческим племенам. В это же время делосцев отличали демократия и ионийское происхождение.
Конфликт развернулся из-за попытки Афин распространить своё влияние на итальянские греческие колонии, а также наложение торговых санкций на полис Мегара. Оба действия ставили Пелопонесский союз в экономическую зависимость от Афин.
Афиняне вели войну на истощение. Спартанцы уступали противнику в ресурсах и силе флота, но смогли привлечь на свою сторону Персию. В результате Пелопоннесский союз победил.
Однако победа далась дорогой ценой. Сельскохозяйственные поля пришли в запустение. Население уменьшилось и обнищало. Период расцвета греческой культуры сменился затяжным социально-экономическим упадком.
Эпоха Троецарствия в Китае (220 – 280 гг)
Одна из самых кровопролитных серий конфликтов в Китае. За 60 лет непрерывных войн население страны уменьшилось на 40 млн человек.
С 206 до н. э. по 220 года н. э. исторический Китай был под контролем империи Хань. Время правления этой династии признаётся эпохой формирования китайской нации.
Однако к началу III века, в результате недальновидной политики Хуань-ди, держава распалась на множество осколков, в каждом из которых правил местный генерал. За следующие 20 лет на территории Поднебесной сформировались 3 царства: Вэй, У и Шу.
Они воевали между собой 60 лет за гегемонию в регионе. Конфликт характеризовался массовым уничтожением населения соперников. В конце концов, все 3 государства были уничтожены. В царстве Вэй к власти пришла новая династия, объединившая земли в рамках новой империи Цзинь.
Войны Джучидов и Хулагуидов (1262 – 1358 гг)
Серия войн между Золотой Ордой и Ордой Хулагуидов на Ближнем Востоке. По завещанию Чингисхана потомкам Джучи отводилась территория для завоевания, тянущаяся от границ современного Узбекистана на запад, буквально «до куда достигнут копыта монгольских коней».
В свою очередь, родовой линии Хулагу предстояло завоевать и основать вотчину на Ближнем Востоке от Ирана до Средиземного моря. В этом отношении Кавказ оставался неразграниченной областью. За неё 2 орды и начали войну. В конфликте победила Золотая Орда.
Масштаб соперничества охарактеризовал золотоордынский хан Берке. В 1263 году, оглядев поле после битвы, монарх горестно воскликнул: «Будь проклят Хулагу, развязавший войну между монголами. Если бы мы объединились, мы бы завоевали весь мир!».
Индо-пакистанские войны (1947 – 1971 гг)
Индийцы и пакистанцы – политические нации, сложенные многочисленными группами народов с общей культурой и историей. Начиная с вторжения индоариев, этот регион «варился» в общем этнолингвистическом плавильном котле.
После английских завоеваний субконтинент был объединён в рамках Британской Индии. В 1947 году англичане ушли. Страна Индия сформировалась как территория, преимущественно населенная индуистами, Пакистан – мусульманами.
С получившимися границами молодые государства не согласились. Начались войны за Кашмир и Бангладеш. И хотя у конфликта формально имеется религиозно-идеологическая база, сегодня в Индии живёт 200 млн мусульман – почти столько же, сколько в Пакистане! Почему эти страны разделены, иногда непонятно самим местным жителям.
По мнению аналитиков, «точки противоречий» в регионе британцы оставили специально. Притворяя в жизнь доктрину «разделяй и властвуй» они надеялись сохранить влияние в Индии.
Югославские войны (1991 – 2001 гг)
Серия конфликтов между южнославянскими народами, произошедшими в ходе распада Югославии. Преимущественно войны велись «угнетенными» регионами против сербов. Хорваты и боснийцы требовали независимости. Белград перешёл от тактики объединения югославских народов к объединению сербов в едином государстве.
По разным оценкам, десятилетняя эпоха унесла от 130 до 200 тысяч жизней. Соперничество признаётся самым кровопролитным событием в истории Европы после Второй Мировой войны.
Итог всем известен. В 1999 году Югославия подверглась атаке войск НАТО, которая была проведена без мандата ООН. Через несколько лет Югославия окончательно распалась на Черногорию и Сербию.
0 комментариев