Северная Корея помогла создать Центр восточной медицины в Магадане 35 лет назад

День в истории – 25 мая

25 мая 1989 года решением Магаданского облисполкома №164 в колымской столице был создан Центр по изучению и применению методов восточной медицины. Все в целях более глубокого изучения методов и средств лечения восточной медицины, их влияния на снижение заболеваемости в условиях Крайнего Севера и установления более тесных связей с Корейской Народно-Демократической республикой по этим вопросам.

Центру выделили помещения на первом этаже в строящемся доме производственного объединения энергетики и электрификации «Магаданэнерго» на площади Космонавтов в Магадане.

Основанием для таких решений послужили соответствующий приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 10 мая 1989 года и протокол о сотрудничестве в области здравоохранения между Корейским Генеральным обществом здравоохранения «Маннён» КНДР и отделом здравоохранения Магаданского облисполкома от 16 марта 1989 года.

Также в этот день

  • 25 мая 1935 года издан совместный приказ по Дальстрою и УСВИТЛ №160/164, согласно которому все освобождавшиеся заключенные концентрировались на пересыльном пункте 36 километра основной трассы (кроме лагподразделений управления местных ресурсов и Нагаево-Магаданского района, которые сосредотачивались на десятом ОЛП Магадана).

Находясь на пересыльном пункте, заключенные были обязаны работать на лесозаготовках с оплатой по существующим расценкам, как вольнонаемным рабочим. Всем работающим предоставлялись бесплатное общежитие и питание за наличный расчет, ларьковое довольствие и коммунальные услуги.

Одновременно штрафной изолятор, располагавшийся на 13 километре, переносился на 23-й, а на его месте был создан карантинный пункт, из которого шла непосредственная отправка в морской порт.

  • 25 мая 1936 года для подъема судовых частей и товарных грузов, затонувших в бухте Нагаево, а также для обслуживания порта, например осмотра судов, в составе судоверфи Управления морского транспорта организована водолазная станция.
  • 25 мая 1936 года Приказом уполномоченного НКВД по ДС №0017 при УСВИТЛе учрежден Центральный стол дознания (ЦСД), на который возложена ответственность за своевременное привлечение к административной ответственности всех нарушителей лагерной дисциплины, своевременное оформление дознаний и правильность наложения взысканий. Оперативное руководство ЦСД осуществлялось Отделом НКВД.
  • 25 мая 1937 года Приказом Уполномоченного НКВД СССР по «Дальстрою» №0017 организован Колымский Совет Пролетарского Спортивного Общества «Динамо» под председательством Эдуарда Берзина.
  • 25 мая 1937 года в Магадане организована молочная кухня «из расчета обслуживания 150 детей до 3-месячного возраста».
  • 25 мая 1938 года «в целях упорядочения вопроса с выбором названий географических объектов, даваемых геологопоисковыми, топографическими и другими изыскательскими партиями», организовано постоянно действующее транскрипционное бюро Дальстроя под председательством начальника особого сектора лейтенанта госбезопасности Воробьева.
  • 25 мая 1945 года газета «Советская Колыма» сообщила, что начальник Дальстроя Иван Никишов подписал приказ об организации санатория «Мотыклейский минеральный источник».

Впервые об этой инициативе стало известно еще 21 апреля того года, когда газета написала, что «в полутора десятках километров от бухты Мотыклей», на базе горячих источников хлоридо-кальциево-натриевых вод планируется построить новый санаторий Дальстроя. До этого обследование источника, произведенное комплексной экспедицией Центрального института курортологии, показало, что мотыклейская минеральная вода относится к весьма редкому типу природных вод с ценным клиническим составом, и может быть эффективно использована, как значительный фактор улучшения здравоохранения трудящихся Колымы.

Официально опытный санаторий и завод по газированию воды на базе источника были открыты 26 ноября 1949 года. К 25 декабря был завершен отбор первой партии больных для отправки на лечение. К сожалению, во второй половине 50-х годов, после ликвидации Дальстроя, официально использовать горячие источники для лечения перестали, санаторий пришел в упадок и вскоре был заброшен.

  • 25 мая 1951 года было принято Решение Северо-Эвенского райисполкома №67-а о переносе районного центра из села Наяхан в село Эвенск. 18 декабря того же года центр Северо-Эвенского района официально был перемещен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
  • 25 мая 1954 года состоялся Первый пленум Магаданского областного комитета ВЛКСМ, решивший организационные вопросы. Первым секретарем обкома ВЛКСМ был избран Н.Я. Новокрещенов. Накануне состоялась и Первая Магаданская областная конференция ВЛКСМ, которая обсудила состояние и меры улучшения политико-воспитательной работы в областной комсомольской организации.
  • 25 мая 1962 года газета «Магаданская правда» сообщила, что впервые в истории Нагаевского морского торгового порта ледокол «Москва» осуществил зимнюю проводку судов, положив начало круглогодичной навигации для Колымы.
  • 25 мая 1963 года Приказом Магаданского горздравотдела №55 образована Магаданская городская стоматологическая поликлиника. В феврале 1965 года она была преобразована в Магаданскую областную стоматологическую поликлинику. Ликвидирована с 25 июля 1990 года.
  • 25 мая 1978 года стартовал транспортный экспериментальный рейс судна «Капитан Мышевский» под проводкой атомного ледокола «Сибирь» из Мурманска в Магадан. Рейс завершился 22 июня и «позволил сделать вывод о возможности плавания транспортных судов типа УЛА под проводкой мощных ледоколов по высокоширотным заприпайным трассам в весенний период».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.