На старейшей улице Магадана покоятся первостроители Колымы
История улицы Потапова
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Заглянем на ул. Потапова. В мае исполнилось 55 лет, как она получила это название. Совсем небольшая, улица интересна своей историей и о ней есть что рассказать.
Честь герою
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Одна из старейших в Магадане, когда-то улица Потапова называлась Загородной. В мае 1969 года ее переименовали в честь Владимира Потапова, увековечив его ратный подвиг. Владимир Потапов был 1948 года рождения, с 16 лет работал механиком на Магаданском ремонтно-монтажном комбинате «Торгмонтаж». Отсюда его призвали в армию. Службу наш герой проходил в районе острова Даманский, где произошел вооруженный конфликт. Прикрывая огнем товарищей, он получил смертельное ранение.
В 1969 году Владимира Потапова посмертно наградили орденом Славы III степени, а магаданский горисполком принял решение присвоить имя героя улице, где жила его семья. Скорее всего, именно отсюда уходил в армию и сам Владимир. Так Загородную сменила ул. Потапова. С тех пор минуло 55 лет.
Короткая улица
Появилась эта улица, конечно же, гораздо раньше — вероятно, во второй половине 30-х годов. Во всяком случае, ул. Парковая (бывшая Транзитная), к которой Потапова вплотную прилегает, начала формироваться именно с середины 30-х. Строили здесь общежития-бараки для приезжающих и отъезжающих с Колымы работников.
Сохранился уникальный снимок конца 60-х-начала 70-х годов, запечатлевший стык Парковой и Потапова. На нем видно, что Парковая в то время уже застраивалась многоэтажным домами, но по левую сторону оставался еще ряд бараков. И там, где сейчас высится храм Святого Духа, тоже стоял барак.
Было / Фото: архив «МП»
Стало / Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
В названии Загородной улицы, скорее всего, отразилось ее территориальное положение — находилась она за городом, то есть в посёлке Нагаево. Если учесть, что статус города Магадан обрёл в 1939 году, можно предположить и то, что Загородная была основана не раньше этого времени.
Сегодня Потапова, хотя до центра от нее рукой подать, тоже считается окраиной. Транспортная магистраль по ул. Полярной делит Потапова на две части, и если первая венчает Парковую улицу, то вторая целиком уходит в частный сектор нагаевского микрорайона, куда без особой нужды мало какой магаданец заглядывает.
Располагается в этой части единственное каменное здание ДОСААФ, и на его территории улица Потапова завершается. А начало свое она берет от храма Святого Духа.
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Визуально этот отрезок пути едва ли превышает 600-700 метров. Других зданий всего два: станция переливания крови да морг. Корпуса областной больницы тоже определяют облик Потапова, но они относятся к ул. Нагаевской. Бараков теперь нет ни одного, нет и многоквартирной жилой застройки, только частные дома.
Сохранился на Потапова и осколок Дальстроя – кладбище, где похоронены многие первостроители Колымы. Доступ сюда абсолютно свободный.
Теряем историю
Потаповское кладбище хранит в себе целый пласт истории нашего региона. Послужило оно городу почти 40 лет. Открыли его в 1932 году, а закрыли в начале 60-х. За это время вечный приют здесь нашли около 10 300 человек — работники Дальстроя, ученые, геологи, военные летчики, моряки, простые горожане.
До наших дней почти ни одна могила не сохранилась в целости. Немалая часть захоронений оказалась под асфальтом еще в середине 60-х — тогда автомагистраль на ул. Полярной разделила кладбище надвое. И все-таки в советское время за кладбищем был пригляд – как можно узнать из газетных публикаций, следил за его состоянием коллектив Севвостгеологии.
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
После распада СССР кладбище осталось бесхозным, чем не замедлили воспользоваться охотники за металлами и разное хулиганье. Об актах вандализма очень много писали в прессе 1990-2000-х годов, и не только журналисты. Среди тех, кого беспокоила судьба «города мертвых», был и известный магаданский историк Александр Козлов.
«Разграбление и разрушение на старом магаданском кладбище является злонамеренным вопиющим преступлением против нашей памяти и истории… Это является следствием происходящего в последнее время процесса самообмана, когда все совершенное на Северо-Востоке в 1930-1950 годах необоснованно приписывается только труду заключенных, которых, вопреки истине, поголовно зачисляют в разряд необоснованно репрессированных.
В связи с этим вандалы уничтожают т.н. советское прошлое… Вандализм принял катастрофический характер», — негодовал он на страницах газеты «Магаданская правда» в 2003 году.
Спустя пару лет кладбище принял на свой баланс МУП «Ритуал», тогда же был озвучен план его благоустройства. К 70-летию Магадана, выпадавшее на 2009 год, власти города собирались создать здесь мемориальный сквер – восстановить надгробия, поставить фонари и скамейки, снести глухой забор.
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Планы остались на бумаге, а на старом магаданском по-прежнему царит разруха и запустение. Заросли травы и кустарника, разбросанный повсюду мусор, полуразрушенные остовы могил — поистине печальное зрелище.
Заботой окружены только надгробия выдающимся геологам Азизу Алискерову и Анатолию Болдыреву. В 2016 году они получили статус объектов культурного наследия и, пусть не в первозданном виде, были восстановлены.
Вместе с тем попытки некоторых горожан добиться присвоения статуса ОКН всему кладбищу, чтобы оградить его от окончательного уничтожения, успехом не увенчались. Хотя ведь не «культурный» статус гарантирует сохранение кладбища, а постоянная о нём забота. Что мешает хотя бы расчистить его от зарослей и содержать в чистоте?
Легенда о кресте
Фото: magadan-eparchy.ru
Украшением улицы Потапова, служит, конечно, храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Строить его начали рядом с кладбищем в 1990 году весной. Предшествовало этому событию таинство освящения места закладки. Случилось это 27 апреля, на Светлой седмице. У горожан, никогда прежде не видавших в Магадане церковного действа, событие вызвало огромный интерес. С чувством о нем рассказали и хроникеры.
«Народ собрался задолго до начала молебна. Зрители – верующие или просто любопытные — заняли все подходы к ограждающей котлован проволоке. Ребятишки и даже некоторые взрослые забрались на отвалы земли и на крышу строительного вагончика. Опоздавшие напирали на передних, протискивались поближе, переругивались и огрызались.
Старушки истово крестились и вторили хору: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Подростки острили и осмеивали действия святых отцов, но уйти не спешили. А снизу, из котлована, епископ обращался ко всем с проповедью, призывал к единению и покаянию, любви и терпению…И толпа людей, еще минуту назад работавшая локтями, замерла, затихла, — живописала необычное зрелище «Магаданская правда».
В 1991 году храм построили, 2 февраля 1992-го освятили и открыли. До того времени, пока в Магадане не появился кафедральный собор, храм Святого Духа был центром православия на Колыме. Вошел в его историю и визит патриарха всея Руси Алексия II в 1993 году. Ступив на магаданской землю, возле храма Святого Духа он отслужил молебен. Сослужил ему, кстати, будущий патриарх, а тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Есть у храма и свои легенды. Одна гласит, что на его месте когда-то много лет лежал большой железный крест. Причем никто не знал, откуда он взялся. Предполагали, что сняли его с одного из колымских храмов, разрушенных после революции. Но в 40-е годы крест вдруг пропал. Ходил слух, будто отнесли его на берег Нагаевской бухты и опустили на морское дно. И будто бы тот крест по сей день на дне пребывает и наш город оберегает.
Кто знает, может то и не легенда вовсе, а самая настоящая быль?
Панорама на бухту
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Здание Добровольного содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) — на ул. Потапова самое масштабное. Украшают его две таблички. На одной начертано, что оно построено на средства, полученные организациями ДОСААФ от членских взносов и лотерей. Вторая представляет собой барельеф с изображением Владимира Потапова. Эту вторую табличку установили в 2014 году, её автор — магаданский скульптор Евгений Крамаренко.
Барельеф интересный, но для многих невидимый взору. Место все-таки на отшибе, добираться сюда своим ходом далековато. Только те, кто здесь работает, либо занимается, в этом районе частые гости. В основном сюда приезжают на авто.
Кстати, в магаданском ДОСААФ действуют два объединения: спортивно-стрелковый клуб и спортивный парашютный клуб. Есть также техническая школа, где обучают вождению. Крышу над головой с ДОСААФ делит телекомпания Колыма+.
Вокруг не очень уютная территория, но с её высоты открывается отличная панорама на бухту, сопки и микрорайон Нагаево. Не будь здесь наваленной в кучу земли и прочего хлама, был бы отличный ракурс для фотосъёмки.
1 комментарий