Магаданский милиционер и ветеран Кавказа Вадим Череп родился 55 лет назад

День в истории – 22 мая

bd81645d b38c 4f65 807b b8025780ebe6 1

Вадим Череп / Фото из сборника «Колымчане — кавалеры ордена Мужества» (12+)

22 мая 1969 года родился орденоносец, майор милиции и заместитель начальника СОБР УБОП по Магаданской области Вадим Валентинович Череп (1969-2000), геройски погибший во время вооруженного конфликта на Кавказе.

Вадим 4 раза был в служебных командировках в Чеченской республике. Его рабочие будни мало чем отличались от будней боевых товарищей. Из представлений:

«… находясь на усилении блокпоста внутренних войск на мосту через реку Аргун обнаружил и уничтожил… расчет станкового гранатомета… предотвратив гибель военнослужащих внутренних войск и личного состава наряда СОБР… Проводил разведку в районе площади «Минутка» города Грозного… Захвачен пулемет Калашникова и огнемет «Шмель».

Во время операции по обнаружению и захвату боевиков… лично обнаружил и обезвредил пять гранат, установленных на растяжках… Уничтожил 3 фугасные мины… Находясь под огнем боевиков, с риском для жизни оказал первую медицинскую помощь получившему ранение сотруднику Дальневосточного РУБОП… и обеспечил его срочную эвакуацию...»

За героизм Вадим Череп был награжден орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Последний бой Вадима пришелся на 28 января 2000 года. Группа, в которую он входил, выполняла оперативно-боевую задачу по уничтожению снайперских точек в Старопромысловском районе города Грозного. На перекрестке группа попала в засаду и подверглась обстрелу.

Вадим отдал команду на отход, а сам продолжал вести огонь, прикрывая товарищей. Когда первая пуля ранила его, он не покинул поля боя, стремясь подавить огневые точки боевиков. Вторая пуля, выпущенная из снайперской винтовки, оборвала жизнь майора милиции.

За мужество и героизм, проявленные при проведении специальных операций на территории Чеченской республики, Череп Вадим Валентинович посмертно награжден вторым орденом Мужества.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 22 мая 1936 года Эдуард Берзин издал приказ, согласно которому этапирование заключенных и передвижение вольнонаемных с побережья Охотского моря в Магадан и обратно должно производиться «только по морю на катерах».
  • 22 мая 1939 года за подписью замначальника Дальстроя комбрига А.А. Ходырева и начальника Политического управления Дальстроя полкового комиссара С.К. Моренкова издан приказ «О реорганизации Дома книги в городскую библиотеку с последующей передачей в ведение ОНО при АГО». Так начинала свою историю нынешняя областная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина.

В 1941 году тогда еще городская библиотека переехала в одно из помещений нового здания Дома культуры имени Максима Горького, нынешнего театра. Немногим позднее библиотека получила статус Центральной городской, а 4 июня 1949 года, в связи со 150-летием Александра Сергеевича Пушкина, ей было присвоено имя великого поэта.

8 июля 1954 года библиотека официально обрела статус областной, а 28 февраля 1972 года она снова открыла свои двери после переезда в новое трехэтажное здание по проспекту Карла Маркса, 53/13, где располагается и по сей день.

С началом 1990-х годов библиотека Пушкина стала одним из главных и самых посещаемых учреждений культуры города и области, в ее стенах проходят встречи с писателями, представителями культуры. В этот же период на ее фасаде появился металлический барельеф Пушкина, изготовленный по специальному заказу.

  • 22 мая 1948 года в результате состоявшегося 18 мая совещания принято постановление Совета Министров СССР №1723-688сс «О развитии строительства и промышленности на территории Дальстроя».

В соответствии с ним МВД СССР разрешалось организовать в Магадане горный техникум на 500 учащихся (официально образован 4 августа 1948 года), а также создать Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории и научно-исследовательского отдела Геологоразведочного управления Дальстроя (официально образован 17 июля 1948 года).

  • 22 мая 1948 года на западном склоне Марчеканской сопки близ Магадана потерпел катастрофу самолет американского производства Douglas C-47 СССР-Л1073 Дальневосточного УГВФ, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Петропавловска-Камчатского в Магадан.

Еще при вылете из Петропавловска на борт самолета поступила информация об ухудшении погодных условий в Магадане, но прием самолетов в аэропорту на 13 километре не был закрыт. В дальнейшем погода в Магадане еще больше ухудшилась: облачность с нижней границей 100-150 метров, видимость – менее 1 километра, дождь со снегом. При этом начальник аэропорта, зная о прилете самолета, покинул рабочее место и уехал в город, где сильно напился.

Услышав шум моторов самолета над городом, он вернулся в аэропорт и стал вмешиваться в руководство посадкой, вырывая у коменданта аэропорта микрофон. Несмотря на сопротивление, пьяному начальнику удалось передать на борт:

— Снижайтесь до высоты 300 метров.

После этого с борта последовало сообщение командира корабля:

— Снизился до высоты 500 метров, не пробился, ну вас к черту, иду в Сеймчан.

Затем, около 18.40 по местному времени, связь с бортом прервалась. Позднее по телефону поступило сообщение, что самолет разбился в районе Марчеканской сопки. В день происшествия место катастрофы обнаружить не удалось из-за сложных погодных условий. На следующий день в 14.20 местного времени самолет был обнаружен разрушенным на западном склоне в 70 метрах от вершины. 4 члена экипажа и 4 пассажира погибли, 1 пассажир получил ушибы, но выжил, ему оказали медицинскую помощь.

  • 22 мая 1981 года газета «Магаданская правда» сообщила, что в Государственном музее этнографии народов СССР открылась выставка, знакомящая с искусством чукотских и эскимосских резчиков по кости. В экспозицию были включены и памятники древней эскимосской культуры, и изделия современных мастеров, среди которых нашлось место работам умельцев старейшей косторезной мастерской поселка Уэлен.
  • 22 мая 1990 года создана Ассоциация коренных жителей поселка Ола.
  • 22 мая 2003 года совершил рейс из Магадана в Москву самолет Ил-62 местной авиакомпании «Мавиал». Судну было присвоено имя «Валентин Цветков», в память о первом губернаторе Магаданской области (1948-2002).

 

источник

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.