СССР – страна байкеров

 

А вы знаете, что в период 70-80-х годов СССР входил в тройку мировых лидеров по производству мoтоциклов, серьезно устyпая по количеству в основном только Японии?

По сути, прекрасный СССР (который мы потеряли) был страной байкеров:

Правда, причины этого совсем не комплиментарны для СССР – все развитые страны к тому времени уже пересели на автомобили. Япония же выпускала так много мотоциклов потому, что они почти все шли на экспорт – как раз в основном в недоразвитые страны вроде тогдашних Вьетнама и Индии.

И тут не надо впадать в заблуждение, будто бы Япония гнала на экспорт сплошь Хонды Голдвинг да 4-цилиндровые гоночные Ямахи. Отнюдь – основным экспортным продуктом Японии были 50-кубовые мопеды, типа вот такого:

Это вот поздняя модель Honda Dream 110i SuperCub – но тогдашние 50-кубовые Honda SuperCub выглядели примерно так же. Общий тираж только оригинальной Honda SuperCub, не считая китайских копий, достиг 100 млн экземпляров в октябре 2017 года, и производство продолжается (уже не в Японии, конечно). Двигатель «Super Cub», включая разнообразные клоны, — один из самых распространённых на дешёвой мототехнике классов 50-150см3 производителей всего мира.

По словам главного менеджера компании Хонда Такео Фудзисава, обращённым к инженерам в начале 50-х годов, «если вы сконструируете маленький мотоцикл, скажем, 50-кубовый, с крышкой, закрывающей мотор со всеми проводами и шлангами, — я смогу его продать; если мотоцикл будет настолько прост в управлении, что его можно вести одной рукой, держа в другой лоток с лапшой — то каждый разносчик лапши в этой стране, сколько бы их ни было, купит себе такую машину».

И японцы это сделали. Соответственно тогдашняя нищая Япония охотно пересела с велосипедов на подобные аппараты (а также на мотороллеры, из которых потом вырос специфический японский формат скутера – то есть мотороллера с вариатором и автоматическим сцеплением, который действительно можно было вести одной рукой, и с которым мог управляться даже полный технический кретин).

Более того – СуперКабы охотно покупали в США. Это самый распространенный в США мопед. Для улучшения продаж Cub’а в Америке фирма предприняла обширную рекламную кампанию, слоганом которой стала фраза «You meet the nicest people on a Honda» («На “Хонде” ездят замечательные люди»), лицами — благообразные подростки, домохозяйки и пенсионеры, а одной из основных идей — противопоставление лёгкого и яркого образа «Каба» пугающему имиджу агрессивного байкера на мощной рычащей «скелетированной» машине. Появилась даже популярная песенка «Little Honda», попавшая в Top-10 и перепетая впоследствии «Beach Boys», со словами «это — не мотоцикл, это клёвый байк с мотором» и рефреном «It’s all right» — «Всё в порядке».

Единственный крупный производитель мотоциклов в США — Harley-Davidson — несколько болезненно отреагировал на массированную рекламу «Хонды» и выставил встречную кампанию в очень похожем стиле, сопровождающую выход конкурирующей 50-кубовой модели «Харлея» (с треском провалившейся). В целом образ не очень серьёзного транспорта «замечательных людей» до сих пор ассоциируется в Америке с брендом Honda, по крайней мере — в части лёгкой мототехники.

За полвека «Каб» пережил несколько рестайлов — ведь внешний вид дешёвой массовой машинки сильно сказывается на её продажах, даже если механическая часть совершенна. Были введены 4-ступенчатая коробка, электростартёр, бесконтактное зажигание и другие удобства. Появились 90- и 110-кубовая версии, а также 125-кубовая 2019 модельного года.

Производство оригинальной «Хонды» неоднократно расширялось зарубежными филиалами — в основном в Юго-восточной Азии, а также и в Латинской Америке, Африке (Нигерия) и даже Европе (Бельгия, 1963 г.) Удачный двигатель был использован на нескольких лёгких моделях Honda — популярном мини-байке Monkey, лёгком мотоцикле Honda 70 и других.

На данный момент Super Cub по-прежнему актуален. Оригинал неплохо продаётся за счёт традиционного японского качества, контролируемого фирмой независимо от места производства. На азиатских и постсоветском рынке «родную» Хонду потеснили ещё более дешёвые азиатские клоны, которые, однако, отличаются весьма нестабильным качеством металла рамы, сварки, облицовки и приводных цепей. Клонированный двигатель остаётся «неубиваемым» при соблюдении элементарных норм эксплуатации и обслуживания. На скутереттах-клонах стали обычными литые колёса, телескопические вилки и дисковые передние тормоза.

Двигатель Super Cub широко известен в России благодаря китайским копиям под названием «139FMB» (не путать с «QMB» — качающимся вариаторным агрегатом от классического скутера, клоном Honda GY6, тоже очень распространённым); вторая и третья цифры — округлённый диаметр штатного цилиндра в миллиметрах.

Прекрасный СССР, разумеется, создать ничего подобного не сумел, и даже до копирования суперкаба (как китайцы) не дотянулся. Вообще 4-тактные моторы на мотоциклах СССР были представлены исключительно громоздкими оппозитными агрегатами Днепр и Ирбит, являющимися ухудшенными копиями довоенных немецких DKW и BMW.

Особенности мотора:

  • 4-тактный с верхним распредвалом
  • 4,5 л. с. в оригинальной версии
  • объём от 50 до 125 см³ в оригинале и более 150 см³ в сторонних вариациях
  • охлаждение встречным потоком воздуха
  • горизонтальный чугунный цилиндр
  • смазка распределительного механизма под давлением
  • двухвальная 4-скоростная коробка с электронной индикацией включенной передачи
  • мокрое многодисковое сцепление на коленвалу, автоматическое или ручное, в клонах встречается и сухое на валу коробки
  • зубчатая моторная и цепная задняя передача
  • цепная передача от электростартёра
  • маховичный генератор на постоянных магнитах, статор на съёмной наружной крышке картера
  • бесконтактное зажигание c 1982 г.
  • инжектор с 2008 г.

Оригинальная скутеретта, как и её прямые азиатские потомки, в России не очень популярна из-за несколько архаичного дизайна (хотя она проста в управлении для аппарата с МКПП, экономична и комфортабельна). Но в отличие от скутеретты «целиком», очень удачный, надёжный и ремонтопригодный двигатель «Каба» можно встретить буквально в любой российской деревне: на китайских мопедах типа Alfa и Delta, дешёвых мотоциклах малых классов, снегоходах и квадроциклах, которых производится и продаётся всё больше.

Зато Ямаха здорово натянула нос Хонде своими скутерами. Особенно “спортивной” моделью Jog:

Yamaha Jog Z длительное время был самым быстрым серийным 50сс скутером в мире – еще бы, мотор в 7 с лишним кобыл при общей массе аппарата немногим более 50 кг и тщательно вылизанной аэродинамике! Максималка 75 км/ч в заводской версии. При этом Джог оставался весьма дешевым.

Обычный дешевый Джог, без Z (с нефорсированным мотором в 6.3 кобылы, барабанными тормозами и пружинной передней вилкой без гидравлики) валит 65 км/ч в базовой версии (для многих рынков на него вынуждены ставить электронный ограничитель скорости).

Разумеется, такая мощность с 50 кубов при низкой цене может быть снята только с двухтактного мотора. Ямаховские двухтактные “горизонталки” (3KJ и их вариации) – это настоящее произведение моторостроительного искусства, с их “падающей” продувкой и насосом, принудительно впрыскивающим масло в карбюратор.

Мотор очень легкий, компактный и в целом удачный.

Что же до самого Yamaha Jog – то тут надо понимать, что он очень норовистый аппарат со специфическим характером из-за того, что построен на основе концепции податливой хребтовой рамы. Основная часть его рамы – это изогнутая труба из закаленной хромоникелевой стали, которая пружинит даже под весом седока, и естественно она имеет значительную податливость на кручение и изгиб в процессе маневров. Это тщательно выверено конструкторами, благодаря этому скутер очень верткий и вваливает в повороты на невероятной для аппарата с такими маленькими колесами скорости – но за всё надо платить, аппарат склонен “крестить” после поперечного ухаба (то есть он слегка виляет на ухабе, и если вы этого пугаетесь и начинаете парировать виляние активными движениями рулем – он начинает вилять всё сильнее, несколько таких колебаний – и вы летите кувырком. Надо просто спокойно ехать – Джог любит твёрдую руку и уверенного седока, не дёргайтесь, рулите минимально, он сам вывезет. Вообще основные маневры на Джоге осуществляются не поворотом руля, а переносом массы тела – наклоняетесь внутрь поворота, он и поворачивает, а руль это так, для разворота на пятачке в основном.)

Вот тут на видео хорошо видна манера управления Джогом – обратите внимание, руль практически не поворачивается:

Вот примерно так валит нормальный стоковый Джог без ограничителя в коммутаторе. У чувака в видео китайский цилиндр 72сс и глушитель-“типа прямоток”, но чувак нихрена не разбирается в доводке двухтактников, поэтому толку с такого “тюнинга” – только громкий пердёж. Реально заводской Джог 3KJ (то есть даже не суперджог) ездит так же, если отрегулирован правильно и заводской глушак не забит нагаром. Там дури в моторе столько, что если слишком резко дать газ с места – очутишься лежащим на спине и скутер сверху. Это не прикол, Джог быстро приучает к аккуратной работе газом, там вариатор и сцепление на заводе отрегулированы так, чтобы разгон был ураганным, на все деньги.

Кто на Джоге не ездил по серпантину – тот не знает, что такое адреналин. А на заднем сиденье у него – вообще очень страшно даже самым суровым перцам, как поворот – так и кажется, что ну вот и всё, жизнь и закончилась.

По сравнению с этой зажигалкой всё остальное – это овощи.

Гоночный вариант. Используется мотор водяного охлаждения от Yamaha Aerox, ну и наглядно видна установка гидравлического амортизатора для решения проблем с податливостью рамы (практически убирает “крещение”).

А вот сама Yamaha Aerox:

Литая рама из легкого сплава, мотор водяного охлаждения, и так далее. Оптимизирован для кольцевых гонок в классе скутеров 50 сс. Очень хороший аппарат, едет спокойнее, нет раскачки и крещения. Но и того задора, что у Джогов – тоже нету. А главное – цена вопроса несколько другая, Джоги всё-таки очень дешевые.

Для российских просторов у Ямахи есть модель BWS:

Это, можно сказать, уникальное предложение. Скутер оптимизирован для гонок в Бахе (то есть гонки по песку в пустыне). Чтобы вы понимали – сухой песок это очень сложный грунт даже для мотоциклов, а для скутеров с их маленькими колесами это очень, очень сложно. После такого российская грязь – им тьфу да растереть, Бивис по грязи прёт так, что не всякий кроссовик за ним поспеет.

К сожалению, это редкая модель на нашем рынке.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +3

Больше в разделе

2 комментария

avatar
Про байкеров СССР — так и не услышал ни слова…
Статья — «стандартное» пропердермецо…
avatar
Yamaha Jog это икона всех скутеров.))) Вот кто действительно бог всех скутеров из Японцев 2T, так это BWS 100. По ЦПГ не макс объем(117 куб).)

Скачать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.