Почему у русских возникли проблемы на Аляске и причём здесь Америка

Пришлых на Аляску торговцев объединяла одна цель – пушнина. Но охотясь за ценным мехом каланов, русские и англосаксы с американцами действовали по-разному. Первые добывали «мягкое золото» самостоятельно, а вторые меняли товар на продовольствие, оружие и алкоголь. Русские откровенно мешали индейцам торговать с бостонцами. Все это отражалось на отношении аляскинских аборигенов к гостям из России, а угасающие силами дипломатов кровавые конфликты тут же подогревались заинтересованной стороной.

Мех на крови и коммерческий интерес

Индейцы Аляски тлинкиты.

В 17 веке экспедиция Семена Дежнева добралась до Аляски. С начала следующего века русские продвигались вглубь новых земель в поисках ценной пушнины. Отношения с местным населением индейцев складывались по-разному, но самыми несговорчивыми оказались воинственные тлинкиты. Первые вооруженные стычки с ними датируются 1741-м, но и в дальнейшем переломить ситуацию удавалось редко. В 1792 году в очередном конфликте чуть не погиб будущий правитель Аляски от русских Александр Баранов.

Результат столкновений был двояким: индейцы, вооруженные метательным оружием, дали русским серьезный бой. И если на этот раз атаку удалось сдержать, то уже спустя два года тлинкиты чудесным образом располагали множеством ружей, запасами боеприпасов и пороха.

В 1795-м русские объявились на острове Ситка, который долгое время пребывал во владениях клана тлинкитов киксади. После нескольких поверхностных столкновений с небольшими индейскими отрядами Баранов предложил аборигенам мирный договор. Вождь племени Скаутлельт пошел на сотрудничество, и вскоре уступка части земель под строительство фактории закрепилась документально. Союз между русскими и киксади был выгоден обеим сторонам. Взамен на компромисс русские обещали покровительствовать индейцам и помогать им обороняться от других агрессивных племен.

Летом 1799 года стартовало строительство форта «Святой Архистратиг Михаил», а враждующие племена киксади и дешитанов вышли на мирную тропу. Но посещавшие остров Ситку тлинкиты от других кланов высмеивали покорившихся индейцев. Под давлением собратьев киксади серьезно поссорились с Барановым на Пасху, но тогда кровопролития удалось избежать. Несмотря на богатый на тот момент опыт общения, отношения русских поселенцев и аборигенов стали обостряться.

Битва за Ситку и победы тлинкитов

Баранову удалось достичь хрупкого мира.

По мнению большинства историков, конфликт между русскими колонистами и местными индейцами провоцировался и подогревался англо-американцами. Если русские добывали пушнину своими силами, то бостонцы, игравшие на Аляске главную законодательную роль, торговали с тлинкитами. Они расплачивались за меха оружием, порохом, металлическими предметами. Русские только мешали этой схеме.

В начале 1802 года тлинкиты собрались на великий совет вождей, намереваясь разработать план по изгнанию российских промышленников. По одной из версий, среди индейцев присутствовал член англо-американского торгового общества, пригрозивший индейцам порвать с выгодной для них торговлей. До индейцев донесли: уберите русских с островов, и взаимовыгодное сотрудничество продолжится.

Тлинкиты приняли условия и уже в мае атаковали Якутатскую промысловую компанию. Следующий удар случился через месяц. Дождавшись отправки колонистов на промысел, тлинкиты напали на крепость Михаила Архангела, что на острове Ситка. Более 600 индейцев ворвались в форт, перебили уступающих численно защитников и разграбили склады с пушниной.

Есть мнение, что подготовку к дерзкому штурму организовал британский капитан Г. Барбер. Накануне он высадил на остров якобы провинившихся матросов, которых русские тут же пожалели и приняли в собственную артель в крепости. В итоге они и открыли ворота, пропустив тлинкитов.

Спустя еще пару месяцев, индейцы вырезали полторы сотни русских охотников. Выжившие рассказывали, что аборигены атаковали ночью, но ни один артельщик не заподозрил неладного. Исследователь Михаил Кречмар предполагал, что в той атаке участвовали лучшие индейские воины, владеющие мастерской тактикой: подкрасться, убить часовых и неожиданно атаковать.

После докладов о многочисленных погромах на Ситке Александру Баранову, правитель русских в Америке приказал готовиться к полномасштабному ответу.

Последняя крупная атака и мир

Осада индейцев Барановым.

Тлинкитский вождь понимал, что русские скоро вернутся на остров, и начал срочное строительство крепости, способной выдерживать пушечный огонь. Баранов подошел к Ситке в сентябре 1804-го. Его армия состояла из 120 русских промысловиков на двух ботах, а также 3-4 сотен подконтрольных алеутов с эскимосами на байдарках. Основная огневая сила флотилии — 14-пушечная «Нева» с экипажем в полсотни моряков. Когда начался штурм индейских укреплений, усиленные стены действительно выдержали плотный артиллерийский огонь. Тогда решено было идти на приступ.

Индейцы отстреливались от наступающих из ружей и пушек. Первыми дрогнули алеуты, отступившие к своим байдаркам. Воспользовавшись ситуацией, тлинкиты бросились в контратаку при поддержке укрывшихся в лесах соплеменников. Всего в том сражении участвовали не менее 800 индейцев. Как позже вспоминал участник сражения Ю. Лисянский, в бою погибли 8 русских воина и 14 союзников-алеутов, которые, собственно, и были виновниками стартового поражения. Тлинкиты выстояли и захватили несколько русских пушек.

Два дня подчиненные Баранова обстреливали упрямого противника из артиллерии. Индейцы ждали подкреплений, надеясь на поддержку остальных аляскинских племен. Но этого не случилось. Помощь не приходила, а провиант таял на глазах. 4 октября 1804 года вождь Катлиан решился на переговоры, в ходе которых Баранову удалось уговорить его завязать с борьбой против русских. И к 7 октября индейцы вышли из своих укреплений, переселившись на соседний с Ситкой остров. Правда, стычки русских промышленников с индейцами продолжались до самой продажи Аляски.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.