На ярмарке выходного дня в Магадане начали торговать красной рыбой по сниженной цене
Что еще продают и почем – в материале
Чем дальше в лето, тем зеленее прилавки в торговых палатках на главной площади города. Торговля своим, колымским проходит по прежнему графику, с 10.00 до 16.00.
Сегодня помимо прочего, предлагали свежий улов горбуши по приятной цене: ровно в два раза дешевле, чем на рынке. Продают хвосты три представителя: ООО «Балаганская рыбопромышленная компания («АллаАннА)», ООО «Таксосервис» (село Талон) и ООО «Арманская рыбопромышленная группа».
Больше занимать очередь за рыбой с раннего утра не нужно, в одни руки – сколько хочешь, в общем, проблем никаких. В 9.30: очередей огромных нет, а выстоять 3-5 минут – вполне в пределах разумного.
Среди первых покупателей свежей горбуши оказалась жительница Магадана Татьяна Александровна Малец.
— Я только подошла и сразу купила. Не то, что раньше, как говорили, люди ночевали здесь, на площади, чтобы успеть купить, – отмечает женщина. – Конечно, соскучилась по свежей горбуше. Котлеты с нее, уху варим.
А солим так: беру стакан, делю его на три части: две соли и одна сахара. Потом перчик добавляю черный. Очищаю рыбу от всего – хвостов, головы, остается филе. Обмакиваю каждый кусочек в состав, перемешиваю и складываю в тару друг на друга. Стоит двое суток, а после я немного омываю водой, убирая лишнюю соль, и в морозильную камеру – это обязательно. Очень вкусно, пробуйте!
Как обычно, на ярмарке представлен большой ассортимент молочной продукции, вот только что из-под буренок. Всегда многолюдно у палатки магаданских фермеров Кумратовых. За прилавком сами хозяйки. По словам Бэллы Кумратовой, колымчанам очень по вкусу пришлись новинки последнего года, ими продолжают торговать сегодня.
Помимо привычной линейки (молоко, сметана, творог, кефир, ряженка), здесь можно купить просто удивительный на вкус, нежный и совсем не приторно, но в меру сладкий йогурт с добавлением черной смородины, голубики и жимолости. Открыл бутылку и сразу чувствуешь аромат! Так, в хозяйстве его и назвали – «колымский».
По-прежнему пользуется спросом творог из топленого молока с карамельным вкусом, кругляши натурального, домашнего сливочного масла. К слову, попробовав фермерский продукт впервые, вы больше не захотите покупать аналог в магазине. Да, тот самый вкус свежих, настоящих сливок не заменят никакие ароматизаторы.
Еще из новинок – творожок специально для детей. Он отличается от обычного тем, что делается из цельного молока (стандартный же обезжиривается немного, до 9%). Мягкий, рассыпчатый получается, очень-очень воздушный, его даже подслащивать не нужно!
— Да, оценили его мамочки, – говорит Бэлла. – Постоянно спрашивают творожок, берут даже совсем маленьким деткам. И взрослые себя побаловать. Из новой линейки есть сыр сулугуни ленточками и в шарах из коровьего молока.
В меру соленый, слоистая текстура. Есть из новинок пенка: когда топленое молоко томится, сверху оно покрывается пленочкой – она очень вкусная, людям нравится, просто ешь, как десерт. Продается также, в пластиковых контейнерах.
Пройдемся дальше по рядам. Постоянный участник ярмарки выходного дня – глава ЛПХ Олейниковой Н. А. из поселка Снежный Надежда Александровна охотно вступает в разговор с журналистом. Здесь – обилие зелени, огурцы, лук перьевой, свекла и морковь, кабачки – совсем молоденькие и довольно уже увестистые.
— Урожай в этом году просто шикарный, у нас в поселке лето-летнее, несколько дней жара стояла до +36 градусов. Знакомые из Магадана, когда приезжают к нам, так и говорят, что, мол, материк у нас, на юга ехать не нужно, – смеется Надежда.
– Единственное, поливать приходится грядки чаще обычного, два раза в день, утром и вечером. А в прошлые годы, к примеру, через день. Огурцы, помидоры хорошо идут. Кабачок вообще, в открытом грунте без всякого укрытия прекрасно пошел в рост и быстро стал плодоносить: мы его высадили рассадой 20 июня. Свекла уличная, морковь еще тепличная.
После Надежда Александровна поделилась с корреспондентом «МП» тем, как увидела недавно цены в магазине на привозные кабачки и чуть в обморок не упала от удивления!
— Краснодарский 700 рублей стоит. У нас 300. Зачем такие деньги тратить? — продолжает продавец. – У нас в семье кабачки – первая еда. Так, из молодых делаю салаты по-корейски, а из тех, что постарше – и оладьи, и просто тушим-жарим, запекаем. Молодой более масляный, не такой рыхловатый, как взрослый.
Хозяйка ЛПХ поделилась с читателями рецептом салата по-корейски из молодых кабачков. Берем острые приправы влажные типа «Чим-Чим», потом Надежда добавляет жгучий перец (он у нее свой, домашний), толченые коренья петрушки, масло растительное, соевый соус. Перемешать и дать настояться полчаса – готово!
Что почем?
- горбуша свежая охлажденная – 100 руб. 1 шт.;
- редис –100 руб. за пучок;
- картофель – в среднем 70 руб. кг.;
- мята – 150 руб. пучок;
- яйцо перепелиное – 250 руб. за 1 упаковку (в каждой 20 шт.);
- сыворотка – 60 руб. за 1.5 л;
- кефир (1 л) – 150 руб.;
- коровье молоко (1.5 л) – 170 руб.;
- козье молоко (0.5 л) – 150 руб.;
- сметана – от 150 до 290 в зависимости от объема тары;
- сливки – 270 руб.;
- творог – от 250 руб.
- йогурт домашний в бутылке – 130 руб. (0.5 л);
- топленое молоко – 120 руб. (0.5 л) и выше в зависимости от объема;
- ряженка – 120 руб. (0.5 л) и выше;
- пенка молочная – 100 руб. (350 гр);
- масло топленое – 500 руб. (1 кг);
- лук зеленый – 100 руб. пучок;
- петрушка, укроп – 70-100 руб. пучок;
- кабачки – 250-300 руб.;
- огурцы – от 180 руб.;
- помидор – (средняя –700-850);
- перец домашний – 700 руб. кг;
- салат – 150 руб.
Фото: «МП»
1 комментарий