Море зелени, юный картофель и дикая ягода: чем торгуют на Магаданской площади

Ярмарка выходного дня работает по прежнему графику – с 10.00 до 16.00

На прилавках у колымских фермеров – обилие свежей зелени и овощей. Еще бы, лето стоит такое теплое! В каждой палатке – сочные, длинные стебли и листья. Пышные пучки кинзы, сельдерея, петрушки, пару часов назад срезанные с грядки, на них еще капельки утренней росы. Молодой картофель, редис, репа, морковь, капуста, какая хочешь, хоть цветная, хоть брокколи, огурцы и томаты. В большом ассортименте, как всегда, молочная продукция и копчености из морских даров.

По-прежнему торгуют и свежей рыбой по сниженной цене – горбушей и кетой, ее хватает на всех, очередей больших нет. А еще появилась в продаже ягода: голубика, жимолость, смородина горная, красная и черная. Немало и в этом году в регионе таких смельчаков, кто не боится хозяина леса и собирает дары в больших объемах на продажу. Вероятно, отсюда цена за ягодку, копейки стоить она не может: люди рискуют жизнью.

Так, продавец по имени Владимир голубику собирает на сопках в районе 21 километра основной трассы. По словам мужчины, медведя встретить он не боится – всех бурых обитателей своей любимой сопки, говорит, знает в лицо.

— А они меня, – смеется мужчина. – Собак с собой беру и выдвигаюсь в лес с раннего утра. Рискуем, конечно. Но куда деваться, если мы сами ягоду очень любим? И замораживаем на зиму, и варенье варим, и морсы. Но коронные блюда в нашей семье – вареники с голубикой и пироги с жимолостью. Горная смородина – вот, попробуйте, ее на сопках собираем, на самых высоких местах.

Сельдереевая фея – именно так называет себя улыбчивая владелица ЛПХ по имени Таиса Шамирян. Почему? Потому что девушка знает про сельдерей все, выращивает 8 видов на своем участке, а главное – любит слишком эту культуру и готова рассказывать о ее пользе каждому покупателю. У прилавка табличка: «Сельдерей – всем добрый лекарь и еда», а с обратной стороны магаданка описала его чудесные свойства.

— Это мой слоган, а вот второй: «Хочешь бегать побыстрей, ешь побольше сельдерей». Он – выходец из греческих болот. Вначале люди ценили растение больше за лечебные свойства. Они у него уникальные, он богат солями калия, фосфора, кальция. То есть, это основа скелета человека, это крепкие кости. Мочегонный хороший эффект дает, – говорит продавец.

А еще Таиса с удовольствием делится интереснейшими рецептами блюд, которые можно приготовить с участием сельдерея. Она признается: в домашней кухне добавляет его почти во все: в мясные, рыбные и овощные блюда вместо лука для сочности, варит суп с его участием и жарит котлеты.

— Наверное, я самая первая, кто начал выращивать сельдерей в таких объемах в нашем регионе, – говорит Таиса. – Самое простое – фреш. Огурец, черешок сельдерея, помидор и в блендер. Вот вам «таблетка» молодости и красоты. Потом пирог с начинкой делаю из кижуча, палтуса и конечно, сельдерея. Сочетание – огонь!

И внимание: супер-соус от бывшего шеф-повара одного из колымских ресторанов (он со мной поделился). Основа – сельдерей и помидоры. Вторые можно заменить томатным соком, только очень хорошего качества. Измельчаете, немного поварите, пару минут. Добавьте чуть-чуть кинзы, растительного масла, в конце соль, сахар, перец кайенский. Все соусы мира отдыхают. Попробуйте!

Пройдемся дальше по рядам. Гигантские репы, словно яблоки, сложены на одном из прилавков. Как же они хороши!

Хозяйство Марины Сероус находится в селе Клепка. По ее словам, репа должна обязательно присутствовать в рационе жителей Севера. Она способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу нервной системы, печени, препятствует образованию желчных камней. А еще, если есть ее регулярно, у вас будут красивыми волосы, кожа и ногти. Поделилась и Марина любимым рецептом:

— Порезала репу тонкими пластинами. Присолила, полила именно нерафинированным маслом, и поставила на 1.5 часа мариноваться. Получается, как малосольная, чудо чудесное, – говорит собеседница.

Что почем?

  • горбуша свежая – 100 руб. 1 шт.;
  • редис –100 руб. за пучок;
  • картофель – в среднем 70 руб. кг.; молодой – от 200 руб. за кг.;
  • яйцо перепелиное – 250 руб. за 1 упаковку (в каждой 20 шт.);
  • сыворотка – 60 руб. за 1.5 л;
  • кефир (1 л) – 150 руб.;
  • коровье молоко (1.5 л) – 170 руб.;
  • козье молоко (0.5 л) – 150 руб.;
  • сметана – от 150 до 290 в зависимости от объема тары;
  • сливки – 270 руб.;
  • творог – от 250 руб.
  • йогурт домашний в бутылке – 130 руб. (0.5 л);
  • топленое молоко – 120 руб. (0.5 л) и выше в зависимости от объема;
  • ряженка – 120 руб. (0.5 л) и выше;
  • пенка молочная – 100 руб. (350 гр);
  • масло топленое – 500 руб. (1 кг);
  • лук зеленый – 100 руб. пучок;
  • петрушка, укроп – 70-100 руб. пучок;
  • кабачки – 250-300 руб.;
  • огурцы – от 180 руб.;
  • помидор – (средняя –700-850);
  • перец домашний – 700 руб. кг;
  • салат – 150 руб.

 

Фото: «МП»

Анна СЕРГРЕЕВА

  • avatar
  • .
  • +16

10 комментариев

avatar
Мда, здесь молодой картофель по 19 руб. кг.
avatar
но у вас нет такого деда как на первом фото слева
avatar
avatar
А горбуша сколько?
avatar
В Ленте 500 р. кг., но никогда там не брал, с магаданской никак не сравнится, правда есть магазин именно камчатских морепродуктов, там брал, но не так часто, форель вообще терпеть не могу.
avatar
форель вообще терпеть не могу
Аналогично.
avatar
иногда форельку берем малосолку, нам нравится. Семга вкуснее, но дороже.
У нас тоже есть магазинчики камчатской продукции. но не то, магаданская вкуснее.
Морскую капусту тут вообще готовить не умеют. Как знакомые едут — просим рыжик и магаданскую морскую капусту.
Кета и горбуша тоже есть, ни разу не брали, не настолько любители рыбы. Судак вполне себе вкусно.
Картошка тут в магазине 44руб/кг, с рук можно взять за 30
avatar
Не сравнится форель с горбушей.
avatar
на вкус и цвет…
avatar
Сегодня брали камчатскую — 700 р. за кг.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.