Каким быть искусственному интеллекту



Уже много лет все кругом говорят об искусственном интеллекте. Вначале это были исключительно позитивные разговоры. Однако всё чаще становятся слышны тревожные голоса. Есть ли за этой тревогой реальные проблемы или это обычная боязнь нового и поэтому неизведанного?


Итак — зачем нам искусственный интеллект? Ну очевидно — чтобы облегчить жизнь человеку, переложив небезопасные, монотонные, трудные работы на наших искусственных помощников — роботов, а чтобы они выполняли это лучше — снабдить их интеллектом. Всё просто.

Однако, оказывается, ничто не бывает простым. Вот то же и с искусственным интеллектом…

Что же такого непростого может быть в нём? Почему всё чаще люди начинают опасаться, что он станет слишком умным и устроит переворот? Казалось бы, совершенно иррациональная идея. А давайте посмотрим, почему вообще появились подобные идеи?

Ну, вообще-то это как раз просто. Тысячелетиями мы уже используем помощь других существ. Каких? Да одомашненных животных! Это ведь не только молочко из-под коровы и куриные яйца из-под несушки. Наиболее близко к самым практичным представлениям о функциях искусственного интеллекта подходит использование собак.



Действительно, они настолько умны, что, подчас, выполняют то, что даже самому продвинутому на сегодня искусственному интеллекту ещё не под силу. Быть, к примеру, проводником слепому человеку — весьма непростая задача и собаки замечательно с ними справляются, например, уверенно и безопасно водя своих ослепших хозяев по улицам современного города, тогда как искусственный интеллект подчас давит ничего не подозревающих невинных пешеходов, занимаясь экспериментальным вождением автомашины. Но мы иррационально опасаемся вовсе не этого в искусственном интеллекте, а того, что он станет умнее нас и захватит мир.



И что в этом неправильного? Да всё! Зачем упираться в создание такого потенциально опасного “помощника”, когда у нас перед глазами есть модель абсолютно безопасная и, более того, используемая столетиями? Почему создатели искусственного интеллекта не пытаются воспроизвести собачий интеллект, лишь добавив двусторонний голосовой интерфейс и нормальные руки, функционально подобные человеческим? Откуда такая интеллектуальная слепота?

На первый взгляд — совершенно непонятно. Но лишь на первый, поверхностный. Если же всмотреться пристальнее…

Если всмотреться пристальнее, окажется, что не все увлечены повторением человека в создании полноценно функционирующего искусственного интеллекта. Наиболее продвинутые в работах в области искусственного интеллекта как раз не пытаются повторить человека, даже внешне. Японцы, например, делают андроида, но не скрывая его искусственность — Asimo, разработанный Honda, очевидно робот.



У немцев роботы сугубо функциональны.



Нужно вам шурупы закручивать — вот вам механическая рука с отвёрткой. Дёшево, сердито, функционально, praktischen, gut.

И робот Фёдор из России тоже не скрывает свои искусственные корни



И лишь у китайцев они максимально похожи на человека. Почему же китайцы вечно выделяются?..



И это при том, что в действительности наработок в этой области у Китая — кот наплакал, да то, пожалуй, всё пёртое.

А вообще интересно, что китайцы на протяжении всей истории человечества выделялись из общего ряда. Придумали первыми компас, но не устроили ни одной колонии и не открыли Америки, хотя она была прямо напротив, через Тихий океан.



Придумали первыми порох, но так никого и не завоевали.



Придумали первыми ракеты, но не запустили первыми человека в космос…



Да и вообще странные. Что за причудливые, совершенно нефункциональные здания с задранными углами крыш?.. Медицина со всякими экзотическими веществами…



Да и лечение всяких болезней втыканием иголок



Прямо как тестером проверяют — есть там где надо +5 вольт или нету.

А если коснутся кулинарной темы…



Не, лучше это и не упоминать, а то потребуется коричневый бумажный мешок от авиакомпании…

Какие-то они не такие. Другие. И между собой все одинаковые. Например, волосы только чёрные. И спокойно живут в дико задымлённом Пекине, в ус не дуя.



Вообще-то одинаковость характерна для массового производства. Так что, китайцев на конвейере делают что ли? А почему бы и нет? Всё говорит об их инаковости. А что если они вообще здесь гости? Инопланетяне. Ну не совсем инопланетяне, но биороботы, созданные инопланетянами?

Ну а зачем? А давайте подумаем. Положим, прилетели вы на новую планету, населённую дикарями. Однако смышлёнными. Что бы вы сделали? Ну очевидно, попытались бы им помочь развиться. И что сейчас делает Китай? Да он производит практически всё, что нужно человечеству! Освобождая от необходимости тратиться на мелочи. Ведь вся эта материальная фигня — не главное в цивилизации. Главное — чтобы общество развивалось. Вот они и создают условия, чтобы люди на мелочи не разменивались — делают для нас всякие чайники-кофейники.

Скептический читатель, конечно, усомнится — ну как развитая цивилизация, способная летать между галактиками будет делать вещи “китайского качества”?! Да у таких звездолёт на полпути сломается! Как же, долетят такие до Земли.



Однако представьте себе типичного высококвалифицированного работника, давно работающего в области высоких технологий со степенями всяких наук и грамотами изобретателя-рационализатора. Представили? А теперь представьте, что такому высоколобому специалисту поручают изготовить… эээ… каменный топор! Догадайтесь с трёх раз какое качество будет у этого топора.



В конце концов, пожалуй, наш смышлёный специалист научится делать качественные каменные топоры, но в начале-то… Вот то же и с “китайцами”. Прилетели на звездолёте из чёрте-какой продвинутой цивилизации и засели за производство “каменных топоров” для местных дикарей. Мы же даже до Марса долететь не можем. Отсюда и поначалу отвратительное китайское качество. Этим же объясняется постоянные обвинения в краже и производстве подделок. Чем, чеша в затылке, вспоминать, как там ихние предки вырубали без единого гвоздя из монолитного камня чего-то потребное, куда проще слямзить у растяп-дикарей их “высшие достижения мысли” и наладить массовое производство. Потом, конечно, и качество приходит. Ну не совсем же они глупые, верно?

Так что приходится признать, что того Китая, на образе которого выросло не одно поколение землян, не существует!



Кстати, поэтому НЛО над территорией Китая и не летают, а всё норовят над другими странами полетать — надо же быть в курсе достижений “передовой” науки и технологии дикарей. А в Китае-то что — тут все свои.



А теперь давайте вернёмся к теме роботов. Зачем китайцам-биороботам внеземной цивилизации создавать свои подобия? Ну это легко объясняется. Основная проблема любых пришельцев — то что они — пришельцы. Почти на уровне инстинктов всё чужое, другое — опасное. Стоит честно признаться, что Китай — это многотысячелетняя колония пришельцев на Земле — и весь мир сорвётся в панику. Тем более, когда обнаружится, что и не живые пришельцы, а роботы. Отсюда и закрытость Китая — чтобы постепенно встроиться в мир землян, не отпугивая от себя. Поэтому создание роботов, которые полностью повторяют людей — один из этапов этой стратегии. Таким образом будет снят страх перед искусственным разумом. Ну а потом можно заняться внедрением позитивного образа межзвёздного пришельца. Всё просто.



Однако в жизни ничто не бывает просто. Ясно, что правительства ведущих стран давно в курсе, что из себя в действительности прдеставляет Китай. Когда несколько лет назад они осознали, что Китай становится мастерской мира, оказываясь, пожалуй, единственным местом, где ещё существует материальное производство, они решили бороться с этим монополизмом. Что вполне логично — мы не хотим терять самостоятельности, полагаясь на добрую волю пришельцев. Мало ли…

Поэтому был запущен план противодействия. Был разработан вирус, обладающий свойствами, позволяющими ему эффективнее всего распространяться в Китае. Только в Китае.Вспоминаются неожиданно всплывшие факты позитивных тестов на вирус, например, в Испании аж в марте 2019 года. И без последствий. Это как раз были первые варианты, предназначенные Китаю, которые, естественно, в неподходящих для них условиях благополучно скончались естественной смертью. Так и появился на свет COVID-19.

Поначалу всё шло по плану. Однако Запад не учёл естественную функцию централизованной управляемости биороботов Китая. Они быстро организовались и задавили массовую эпидемию, а в ответ модифицировали вирус под Запад. Кстати, обратите внимание, что сегодня этот вирус свирепствует исключительно в развитых странах типа США и Европейского союза. В каких-нибудь занюханных Африках об эпидемии знают из газетных статей про Запад. Да и Россия, давно уже наладившая отношения с пришельцами-«китайцами» только делает вид, что на её территории ужасная эпидемия. Очевидна прицельность действия этого вируса. Естественно, эпидемия ничуть не подпортила российско-китайские отношения. А вот у Запада…

Это противостояние и объясняет всё это обострение отношений между Китаем и Западом, а не всеми этими отвлекающими разговорами о Южно-Китайском море, противоракетных системах, экономической экспансии Китая и прочее, прочее, прочее. Очевидно, всё это — не более, чем прикрытие куда более серьёзной правды о Китае, которую так старательно от нас скрывают веками!.. А пока нам лишь остаётся, прилипнув к экранам телевизоров, наблюдать поединок цивилизаций межгалактического масштаба. Об исходе можно лишь гадать. Хотя бы по изменению отношения к полноценному искусственному интеллекту.



Так, потянув за одну ниточку, можно размотать запутанный клубок загадок, обнаружив, что за мелкими странными фактами стоят куда более серьёзные явления, затрагивающие всех нас, основы нашей цивилизации, а то и вообще её существования.

Алла (Алка) Зельцер — Alla (Alka) Seltzer,
Перевод с иностранного Шестопалов К.
  • avatar
  • .
  • +16

2 комментария

avatar
avatar
Каким быть искусственному интеллекту


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.