Как я гастарбайтером в Польшу поехал

Как я гастарбайтером в Польшу поехал

В марте, как и все, я попал на самоизоляцию. Работал в банке, и в целом-то сначала даже был доволен: ехать ни куда не нужно, проснулся уже на работе, домой с работы всего минута, в общем не работа, а мечта. Так прошло полгода, и стало становиться тоскливо.

Оказывается видеть в офисе других людей не так уж плохо. Ещё через пару месяцев, это все уже просто осточертело и я решил уволиться. Деньги были, решил отдохнуть, сменить сферу деятельности. Особо не спешил — выбирал, и вот как-то мне приходит в голову мысль, что я зря сосредоточиться на одной только России, я всегда хотел посмотреть мир, а тут все сложилось (кроме ковида, да) и меня ничего не держит. Я занялся поиском работы за границей.

Выяснилось, что это не так уж и просто, предложений много, но большая часть вызывает большие сомнения, а отзывы читать страшно. Но я решил устроить себе приключение, а значит совсем без риска не обойтись. Выбрал компанию которая имеет меньше всего негативных отзывов, связался с ними и начал выяснять обстановку.Мне сказали, что работу предоставить могут в любой точке мира, но проще всего в данный момент попасть в Польшу, проще и быстрее.

Зп там одна из самых низких в Европе, но начинать с чего-то нужно, а ждать 3-4 месяца работу в другой стране я уже не хотел. Чтож решено, Польша так Польша, далее прислали список вакансий, я решил что не хочу чего-то сложного, да и весь опыт в РФ котируется кое как, так что выбрал место работника склада с оплатой в 17 злотых в час (1 злотый примерно 20 рублей, на тот момент).

Не слишком много, но работать вроде как можно сколько угодно, и например 5/2 по 12 часов получается что-то около 80 тыс₽/ мес. Жилье предоставляет работадатель, продукты стоят примерно столько же как у нас. Почему и бы и нет? Посмотреть мир, может ещё и денег домой привезти получится.

В Новосибирске это неплохие деньги, не то чтобы прям много, но всё же. Работать нужно минимум полгода, можно и дольше, в итоге, через пару лет продлений виз, можно и вид на жительство получить а там и гражданство, но меня это не интересует сейчас, поэтому подробностей не узнавал.

Как я гастарбайтером в Польшу поехал

С вакансией определились пора первый раз платить компании, 11,3т не много. (впрочем большинство обещают вычитать деньги из зп, что звучит надёжней, но и просят обычно $1-1,5 тыс). За эти деньги они сделали запрос в Польшу и получили приглашение на работу, которое в свою очередь позволяет мне получить рабочую визу. Приглашенте для меня пришло быстро, за неделю или около того, хотя говорят может идти до трех недель.

Следующий шаг это виза. Сначала оплачиваю вторую часть компании ещё 11,3т (всего 22,6). Им же поручаю собрать документы на визу и составить заявление. От меня в этот момент требуется оформить страховку, и тут же выясняется, что по новым правилам, буквально в декабре 2020 введённые, её нужно оформлять на всё время пребывания, а не на первый месяц. А значит стоить она будет не 1,5-2 тыс, а уже 18. Итого уже 40тыс (буду округлять). Плюс оформление заявления тоже несколько тысяч, не буду считать, там все можно сделать самостоятельно, тогда я просто ещё не знал сколько это всё будет стоить).
 
Итак документы собраны, меня записали в визовый центр, на 7 декабря. Прихожу отдаю все документы, в процессе оформления, работник мне говорит, что в этом году сделать все не успеют, и получить можно будет только в январе, однако сразу же выяснилось — можно заказать курьерскую доставку и привезут домой. Так и сделал. В консульстве я оставил ещё примерно 9 тысяч, округлим до 50.

Как я гастарбайтером в Польшу поехал

Заявление подано, остаётся ждать, только вот проблема в том, что скоро новый год, а в Польше Рождество, и ждут меня там ровно до 25 дек лучше 24, или уже после 10 января. Но ничего сделать уже нельзя, только надеяться, что успеют сделать все документы вовремя. Сижу смотрю как растут цены на билеты и нервничаю. Обсуждаю с агентством как все будет дальше, получаю инструкции, и пытаюсь составить оптимальный маршрут.

Информация у меня тогда сложилась следующая. Добираться в Польшу из Новосибирска проще и дешевле самолётом через Калининград, с пересадкой. Из Калининграда автобусом в Гданьск. На сайтах билет на самолёт 4800р, автобус 500-1000р. Рассчитываю вылететь 23 и в тот же день доехать до Гданьска. Но ещё даже не знаю одобрят ли мне визу. И вот уже 18 дек, а визы нет. Отслеживаю трек на сайте консульства.

Там сказано 16го вручили курьеру в Иркутске (там находится Польское консульство), а мне ещё не доставили хотя вроде курьерская служба одной их лучших считается. Потом узнал, что из Иркутска в Новосибирск доставляет через Москву) визу я получил 22 дек утром. Связываюсь с компанией скидываю данные визы, жду подтверждения из Польши. В ответ узнаю, что бесплатных хостелов для карантина не нашлось, но есть платные за 250 золотых, за весь срок. (~5т ₽). Ну чтож платный оно даже лучше, наверное.

После подтверждения купил билеты, правда со всеми сборами не 4800, а 8500 (58), ну ничего. Утром вылетаю в Калининград и выясняю, что в Гданьске меня ждут только в обед следующего дня. А ещё водитель автобуса, на автовокзале очень удивился, когда я просил его где купить билет до Гданьска, мол они же не ходят. Ещё раз можно было бы понервничать, но я звонил в кассу из Новосибирска и был точно уверен, что все в порядке. Пошёл на автовокзал и правда международные кассы работают. Не верьте людям!)

Беру билет на автобус за 1,5 тыс и отправляюсь в гостиницу, ещё 2 тыс (61).

На утро еду до границы, один в автобусе, на границе пусто в обе стороны, поэтому прошёл её всего за час, немного понервничал, когда меня не встретил автобус на той стороне, но он просто опоздал немного. И вот я уже в Гданьске. От водителя автобуса, я узнал, что обменом валюты занимаются только кАнторы, а банки этим не занимаются, причём вроде как курс везде плюс минус один. Он же сказал, что лучший курс всё же на самой границе и стоило там сразу купить злотые.

Приехав в Гданьск в первом же конторе обменял евро на золотые, и связался с хозяином хостела для карантина. И да хостел, как вы понимаете стоил тоже не 250 золотых, а на 50 дороже. Итого на момент заезда в хостел потрачено около 67тыс рублей. К работе я ещё не приступил, собственно после прибытия в хостел выяснилось, что работу мне будут искать в те 10 дней карантина, но обязательно найдут) И вот на данный момент прохожу карантин, до 03.01.20. Что будет дальше я пока не знаю, но это точно веселее чем сидеть дома на самоизоляции)
 
Карантин, это в первую очередь скучно. Хостеле отвратный, вайфая нет. Симку стоило тоже покупать на границе, и там же регистрировать. Итог 10 дней карантина и 500мб интернета, тв нет. Спасибо соседу, кидает фильмы по блютус. Заказал симку с доставкой, обещали в течении 3х раб дней привезти. Пока тишина.
За 4 дня узнал кое-что по поводу работы мигрантов. Во-первых к рабочему месту ни кто не привязан и работу можно менять спокойно сколько хочешь раз, правда не все готовы брать работников на 2-3 месяца.

Во-вторых оплата в 15 злотых совсем не много, есть вакансии с оплатой и за 20 злотых, что естественно гораздо интересней. Связался со своим агентством, работы нет и вообще крайне остро реагируют на мои вопросы о том, что мне делать после карантина. Ну чтож впереди ещё 6 дней карантина, по моим расчётам денег мне хватит примерно на месяц, или на два, если экономить на всём, в любом случае нужно меньше курить, сигареты по 20 злотых(400р) это дорого.

5й день карантина. Пришла заказанная симкарта, однако для активации требуется её зарегистрировать, лично. Почти в любом сетевом магазине это можно сделать, однако для этого нужно нарушить карантин, ссыкотно. Скинули контакты агента в Польше, не отвечал. Когда ответил выяснилось что толковых вакансий нет. Есть только от 15 злотых и ниже. Далее до конца карантина все агенты прятались (или бухали), отвечали что вакансии будут только после 6го числа. На 11 день(4 января) собрал вещи, и с ещё одним парнем из того же хостела отправились в Гданьск, на съемную квартиру.
 
В первый день после карантина, поехали с теперь уже знакомым, в Гданьск, чем ближе к городу тем больше было похоже, что мы в Европе. Гостиницы не работают по особому распоряжению ещё 2 недели, а жить где-то нужно. Ну чтож букинг в помощь. Довольно быстро нашли какие-то апартаменты, контактов нет, есть только адрес. Пришли на место, никаких опознователтныз знаков, работают или нет — не ясно. Контактный номер можно узнать только оформив и оплатив бронь. Подумали и решили искать другой вариант. Открыл онлайн карту там куча вариантов, выбрал ближайший. Оказалось дешевле и хозяйка квартиры неплохо говорит по-русски. Правда заехать в квартиру можно только через 2 часа, но договорились оставить сумки. Пошли гулять по старому городу Гданьска. Красиво, конечно, узкие домики по 2-4 этажа, то там то здесь статуи, лепнина, куча соборов и костёлов.

После российских пригородов ощущение интересное. Квартира наша как раз в одном из таких домиков и находилась, на 4м этаже.

На следующий день начали искать варианты работы сами, на агентов надежды ни какой, а деньги уходят, кстати квартира на 2 дня обошлась в 115 злотых с человека, общую сумму считать дальше не буду, она уже за 80 тыс со всеми мелкими расходами перевалила, а дохода пока ноль. В общем, забили на агентов, и начали искать сами, часа за три-четыре активного обзвона всех и вся выяснили что вся Польша отдыхает до 6го включительно, а значит обновление вакансий будет не раньше 7го числа.

Но нам повезло через ещё пару часов нашли вакансию на мебельной фабрике, а сосед мой как раз столяр, ну и ещё плюс — там есть возможность работы на аккорд (бонус к зп, за перевыполнение нормы). Вообще работы очень много, но совсем не такой как обещали, по 13-15 злотых в час 240-300 часов в месяц. Где-то больше, где-то меньше. Очень хотят видеть строителей и монтажников, там зп интересные, особенно у каменщиков, нужны операторы вилочных погрузчиков, там тоже высокие зп. А такие как я, с нерелевантным опытом, по 13-15 злотых и работа 6/1 по 10 часов. Жилье предоставляют все, кто-то просит 9а него денег кто-то нет, если просят то 200-300 злотых в месяц вычитабт из зп.

Одежду предоставляют все, вычитают из первой зп, прочие траты тоже с вычетом. Кто-то кормит, но это редко. Итог: легко найти работу на 2500-3000 злотых, украинцев ждут больше других, знание польского большой плюс. Нужно искать с минимом посредников, каждый срезает по 1-2 злотых со ставки. Одна и та же работа может быть за 14 и за 17 злотых. Теперь осталось только ждать инфы от агента, обещала позвонить 7го числа.

В пятницу, 7го, с нами связалась агент, и несмотря на сомнения по поводу короткой визы соседа, сказала что все хорошо, нас ждут и можно ехать в Познань, точнее в городок рядом с ней, Вжесня. За пару часов разобрались, что автобусов нет, нужен поезд, поезда все разных компаний.

Новое приключение это покупка билетов на поезд, не понимая почти ничего по-польски. Каждый диалог начинаем «пшепроше пан/пани, не разумем по польску» а дальше на русском пытаемся объяснить, что нам нужно. Иногда онлайн переводчики помогают, очень многие поляки понимают и говорят по-русски, но делать этого не хотят.

Взяли самые дешёвые билеты по 65 злотых на человека, и на электричку по 7 злотых, все сразу в одной кассе. Билеты на следующий день.

После покупки билетов позвонил хозяйке квартиры, сказал что съезжаем за первые две ночи она с нас взяла 230 злотых, за вторые сказала, что хватит 200. Итого 430 злотых за 4 дня в одном из самых красивых городов Европы, я считаю не дорого.

Дорога до Вжесни заняла 4 часа. Электричка удобней поезда. Везде электронные табло, точно знаешь где сейчас и когда твоя станция.

Вжесня маленький уютный городок на 32тыс жителей, убера нет, автобусов нет. От вокзала до хостела шли пешком, почти час. Большая часть города это частные дома американского типа, красивый ухоженный участок, газон, гараж, 1-2 этажа. В один из таких и мы заехали. 6 человек в комнате, первую ночь было так себе, потом начали общаться все ребята нормальные адекватные, все на ту же фабрику, украинцы. Вообще русских я пока не встречал. На третий день разговорились про приглашения(oswiadczenie). Узнал, что в моем не было какой-то печати, и меня вообще не должны были пустить в Польшу, так что мне повезло.

Но на новом предприятии будут делать новое приглашение. А ещё один момент, когда только съехал с карантинного хостела, сразу сообщил агентам, что мол так и так вынужден снимать жилье, деньги уходят работы нет, и готов уезжать в РФ. Они прониклись и сказали, что найдут работу за день. Скинули пару вакансий, и всё. С тех пор прошла неделя ни кто даже не поинтересовался, что со мной где я и как. Повторюсь, не верьте людям! ) но все обошлось, через два дня мне на работу, а там будет видно.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.