+322.72

Смотритель Нексикана

Номер 1

— Есть такая передача – «Магазин на диване», а у меня работа – дежурство на дому, — шутит дежурный подстанции «Нексикан» Центральных электросетей «Магаданэнерго» Владимир Георгиевич Куклин.

Этот человек уже много лет живет один в единственном сохранившемся доме бывшего поселка Нексикан. Населенный пункт расформировали в 98-м, а подстанция, которая снабжала электроэнергией его инфраструктуру, крупных горняков и небольшие старательские артели, осталась. Остался в Нексикане и Владимир Куклин. Каждое утро он снимает показания работы оборудования и передает по рации в Центральные электрические сети. Подстанция по-прежнему питает электричеством несколько золотодобывающих предприятий.

Номер 2

На десятки километров вокруг – только сопки и бескрайняя снежная пустыня. Картина оживает лишь во время ремонтных кампаний, когда из Сусумана в Нексикан приезжают коллеги-энергетики. Все остальное время, практически круглый год, Владимир Георгиевич живет и работает в одиночестве.

Номер 3

— Скучновато, конечно, — говорит дежурный подстанции, — но за эти годы я уже привык быть один. В свободное время кино посмотрю или книгу почитаю. Жаль, собаку нельзя завести. Стал часто болеть, приходится ложиться в сусуманскую больницу, а кто в это время за питомцем будет присматривать?

Хотя, тут зверья и без того хватает. Лисы часто забегают, смелые такие стали, чуть ли не с рук еду берут. Лоси иногда проходят. Нередко медвежьи следы нахожу. Правда, во двор медведь, слава Богу, ни разу не совался. Жизнь здесь в чем-то размеренная, в чем-то сложная, но это моя жизнь. Я в Нексикане с пяти лет, тут мой дом, здесь похоронены мои родители…

Нексикан возник на карте Сусуманского района Магаданской области в 1938 году как поселок геологов. Позже ему присвоили статус поселка городского типа. Здесь был дворец культуры, детский сад, столовая, общеобразовательная школа, музыкальная. Был даже свой Дом отдыха. Стояли частные дома и пятиэтажки.

По рассказам местных, кризис в жизни поселка наступил в девяностые, тогда он коснулся всей Магаданской области. Люди теряли работу, начался массовый отток населения. Нексиканцы, чтобы оставаться на плаву в нелегкое время, начали добывать золото прямо в своих дворах. Открытие богатых залежей драгметалла не осталось незамеченным. На это место пришли крупные горняки.

Золотодобыча достигла промышленных масштабов. Людей расселили, а поселок размыли, перерыли, строения сравняли с землей. Нетронутым остался только дом энергетика Владимира Куклина, оперативного работника подстанции «Нексикан».

Номер 4

Каждый четверг, в свой выходной, он на попутках добирается до Сусумана, чтобы пополнить запас продуктов, встретиться с родственниками, сходить в баню. Менять образ жизни энергетик не собирается. Говорит, и зарплата, и работа его полностью устраивают. А главное, родной дом, в котором прожил почти полвека, рядом.

На запрос «Нексикан» поисковые системы интернета выдают несколько страниц. Часть из них с официальной информацией: когда создан поселок, где располагался, когда был закрыт. Но есть и странички, посвященные прежней жизни Нексикана, форумы, воспоминания тех, в чьих сердцах он остался навсегда.

В 2012 году эти люди на собственные средства изготовили и установили на въезде в бывший поселок мемориальную доску. Надпись гласит:

Номер 5

«На этом месте в период в с 1938 по 1998 располагался ПГТ Нексикан, являвшийся базой геологов Дальстроя СССР. Он стал приютом тысячам людей разных профессий, судеб и вероисповеданий. Мы благодарны ему за все, что он нам дал! Он навсегда в наших сердцах! Помним и любим!».

Номер 6

  • avatar
  • .
  • +154

22 комментария

avatar
Неужели «магаданэнерго» наконец-то разорились на интересный пост? :)
Очень понравилось, я немного слышал про Нексикан, но никаких подробностей не знал, а там, оказывается, такой романтик обитает :]
avatar
Неужели хоть один посетитель уютненького разорился на один комплимент:)
На самом деле, материалов о людях много, но часто герои наотрез отказываются, чтобы о них рассказывали в Интернете.
avatar
держи второй:
молодец, пост интересный) если не сложно добавь, пожалуйста, картинку с картой как до него добраться.
avatar
официальное название Тенькинской трассы — автодорога Палатка-Кулу-Нексикан.
avatar
Картинки с картой нет. Но могу на пальцах :). 25 км к западу от Сусумана по автотрассе Магадан-Усть-Нера. Ориентир — Камень с мемориальной доской.
avatar

avatar
спс)
avatar
Интересная история. Не обязательно людям говорить, что о них будет написано в интернете, говорите, что пишите для прессы, для СМИ. Вы их не обманываете, и они не против.
avatar
в сфере энергетики вообще много интересного…
вот бы фоточек наших ГЭС ;)
avatar
Наши ГЭС © — совсем не наши :). Колымская ГЭС и Усть-Среднеканская принадлежат компании «Колымаэнерго».
avatar
Дедок нарушает ТБ: не застегнул ворот спецодежды, каска не уставная и без термоэкрана, нет термомаски на голове и всё это при работе с указателем напряжения. Что же дятьку так подставляете своими фотками.
avatar
«Дежурный подстанции «Нексикан» Центральных электросетей «Магаданэнерго» настолько суровый, что...» :-)
avatar
Молодей! Зачет сдал! Садись — пять!
avatar
Молодец!!!
avatar
Он теперь будет ненавидеть эти ваши интернеты, за выговор.
avatar
Не показывайте этот пост тов. Скрипоусову и премия дяденьки не пострадает…
avatar
Напротив, мы покажем тов. Скрипоусову твой коммент, пусть порадуется… что у нас такие сознательные и вышколенные сотрудники работают.
avatar
ТАК! ОБА! Руки прочь от дядьки :)
Он там очень важное дело делает и опыта ему не занимать, ему можно и не застегивать воротник.
avatar
а кисточки за ушами у него есть?
avatar
честно говоря, не понял вопроса )
но думаю, что нет у него кисточек )
avatar
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.